LV RU

Не только горох со шпиком 0

Пятница, 14 окт 2016, 08:30 Распечатать

Не только горох со шпиком
Новый выпуск передачи «100 мыслей о Латгалии» на канале DAUTKOM посвящен кулинарному наследию нашего региона.


Латгальцы – люди простые, преимущественно крестьяне, и у них не было времени, чтобы придумывать какие-то замысловатые рецепты. Все их блюда несложные и очень сытные.

 

Из всех видов мяса латгальцы предпочитают свинину, из всех приправ – чеснок. Ну и, конечно, хлеб – всему голова. Об этих и других продуктах ведется рассказ в новом выпуске передачи.

 

Андрис Мейерс является общепризнанным латгальским экспертом по салу, или шпику. Под маркой Latgolys Golds («Латгальское золото») он изготавливает и продает сало, приготовленное по девяти разным рецептам: соленое и копченое. Как говорит сам Андрис, все зависит от мяса: если оно хорошее, то и сало получится. В принципе, рецепт изготовления сала довольно прост. Свинину режут на куски, натирают смесью из соли, перца и измельченного чеснока, оборачивают и кладут на пару дней в погреб. Получается сытное и универсальное блюдо. Сало крестьяне брали с собой в поле, в лес, чтобы перекусить и работать до обеда, не возвращаясь домой.

 

Сегодня чистое, хорошо просоленное сало признано диетическим продуктом. Андрис Мейерс с удовольствием рассказывает о полезных свойствах шпика. Все этикетки его продукции написаны на латгальском языке. Так он рассказывает людям о языке и культуре своих предков, считая это очень важным.

 

Другой знаток латгальских кулинарных традиций, Арвид Корженевский, выращивает чеснок и изготавливает из него девять видов различных паст. Самая простая – это измельченный чеснок с оливковым маслом. Но Арвид добавляет в свои пасты ягоды, васаби и острый перец чили. Получаются очень интересные вкусовые сочетания, которые находят своих ценителей по всей Латвии и за ее пределами.

 

Чеснок издавна и плотно закрепился в рационе латгальского народа. Это растение снимает усталость, возбуждает аппетит, способствует оздоровлению всего организма, действует как профилактическое средство при болезнях и имеет еще ряд полезных функций. Кстати, листья, стебли и цветоносы чеснока также съедобны. Они представлены среди продукции Арвида Корженевского.

 

Съемочная группа DAUTKOM навестила также Лилию Межиниеце, которая печет настоящий латгальский бездрожжевой хлеб – очень вкусный и сытный. Издревле хозяйка, которая пекла хлеб, пользовалась особым уважением в селе. А день, когда она занималась выпечкой хлеба, считался особенным, праздничным. 

 

Лилия Межиниеце продемонстрировала, как печет в печи ржаной хлеб. Печь растапливают за 2–3 часа до начала выпечки, потом равномерно распределяют угли и оставляют на 10 минут. Затем угли и золу выбирают и помещают в печь хлеб – сформованное тесто на кленовых листьях, присыпанных ржаной мукой. Хлеб готов, когда его можно приложить к носу, и нос «не горит». После того как хлеб вынимают из печи, его смазывают сладким чаем или подслащенной водой, накрывают тканью и дают «дойти». На лицевой стороне буханки хозяйка выводит форму креста, как бы освящая свой хлеб. Свежеиспеченный хлеб нельзя ломать руками: его надо перекрестить и разрезать ножом.  

 

Кроме прочего, в Латгалии богатые традиции самогоноварения, уходящие корнями в XVI век. Один из современных знатоков латгальской самогонки, или шмаковки, Андрей Мендрикис изготавливает самогон с добавлением разных продуктов и растений: коры дуба, мелиссы, яблока и других. В его предложении девять разных вкусов самогона, процесс приготовления каждого из которых длится как минимум полтора месяца.

 

Завершают рассказ о латгальском кулинарном наследии так называемые главные хозяйки из Резекненского края – Лига и Ина. Главная хозяйка – это женщина, которая славится на всю округу своими кулинарными способностями. Именно к ним обращались древние латгальцы, когда нужно было накрыть стол на свадьбу или поминки. Главная хозяйка знает, как накормить много людей сразу, сделать стол разнообразным и богатым. Лига и Ина рассказывают о простых, но интересных блюдах латгальской кухни, дают советы о том, на какие продукты стоит обратить внимание. Например, на забытую многими брюкву, которую часто готовили латгальцы.

 

Кроме того, посмотрев передачу «100 мыслей о Латгалии», можно узнать рецепт Янова сыра, гороха со шпигом и ржаных блинчиков.

 

Передача «100 мыслей о Латгалии» создана в рамках проекта 100 labas domas Latgalei при финансовой поддержке Государственного фонда культурного капитала.

 

Смотрите передачу на канале DAUTKOM TV по воскресеньям в 18:40 и по понедельникам в 18:30 (повтор программы), а также на портале grani.lv, в разделе «Видео». 

 

Следите за анонсами!

 

Не только горох со шпиком


Автор:Полина ОРЛОВА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 17:21 Чьи интересы лоббирует Эйгим и причем здесь детский футбол? (ВИДЕО)
Сегодня, 16:30 Выставка денежных знаков стала подарком к 100-летию (ФОТО)
Сегодня, 16:30 Во время празднования Дня независимости ограничат движение 3
Сегодня, 16:30 На время праздников увеличили количество трамвайных рейсов 3
Сегодня, 16:30 Как город отметит День независимости 32
Сегодня, 16:00 Кальюлайд: «Время сплотило и укрепило Латвию и Эстонию»
Сегодня, 16:00 Кальюлайд: «Время сплотило и укрепило Латвию и Эстонию»
Сегодня, 15:30 За контрабанду 111 кг гашиша боксер приговорен к пяти с половиной годам тюрьмы
Сегодня, 15:00 Российские военные посетят Латвию с инспекционным визитом
Сегодня, 14:30 В праздновании столетия примут участие президенты Эстонии, Исландии, Литвы и Финляндии 1
Сегодня, 14:30 Цветы у плохих людей не растут! 1
Сегодня, 14:00 Опята – дружные ребята 1
Сегодня, 13:30 У морской границы Латвии замечен российский военный самолет 2
Сегодня, 13:30 С выезда вернулись с тремя очками
Сегодня, 13:00 В авариях пострадали четыре человека

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info