LV RU

Нужны ли стране гастарбайтеры? 1

Четверг, 13 окт 2016, 10:30 Распечатать

Нужны ли стране гастарбайтеры?
Очередной выпуск передачи «За и Против» на канале DAUTKOM обращает внимание на ряд актуальных законодательных инициатив, которые могут серьезно повлиять на нашу жизнь.


Одна из самых животрепещущих тем – это вопрос привлечения в Латвию гастарбайтеров из стран Восточной Европы, стран бывшего СССР.

 

Общество в целом настроено против приезжих работников, объясняя это тем, что и местным жителям работы в Латвии не хватает. С другой стороны, объективные данные Госагентства занятости и наблюдения предпринимателей говорят о том, что местное население не может или не хочет заполнить имеющиеся на сегодняшний день вакансии.

 

Депутат Даугавпилсской городской думы Наталья Петрова считает, что в такой ситуации импорт рабочей силы даст возможность развиваться бизнесу в Латвии и подстегнет ее жителей к профессиональному развитию с целью составить конкуренцию приезжим. С другой стороны, мэр города Янис Лачплесис считает, что нужно в первую очередь стараться вернуть тех, кто уехал из Латвии в другие страны на заработки. «Но привлечь их зарплатой в 300 евро не удастся», – акцентирует он.

 

Кстати, сегодняшние законы таковы, что при минимальной зарплате в 370 евро платить иностранному рабочему меньше 818 евро в месяц нельзя. Депутат даугавпилсского самоуправления Рита Строде критически высказывается на этот счет: «Мне кажется, это государственная измена со стороны тех, кто принимал это решение. С одной стороны, мы выталкиваем своих людей на заработки в другие страны, а с другой – гастарбайтерам из Восточной Европы платим в три раза больше, чем своим жителям. Мы делаем все, чтобы выполнить какие-то договоренности со странами Старой Европы, развивая их экономику за свой счет. По-моему, мы остаемся в дураках».

 

У отдельных депутатов Сейма при этом другое мнение. Например, Андрей Клементьев указывает, что для поддержки социальной системы страны не хватает порядка 300 тыс. работников. «Нам надо мобилизовать инвесторов для создания новых рабочих мест в Латвии. Любые идеи, которые касаются в том числе привлечения работников из стран бывшего СССР, годятся. Надо искать рабочие руки, омолодить бизнес!» Алексей Лоскутов солидарен с ним, говоря: «У нас ярко выраженная структурная безработица: много безработных, но у них нет необходимой квалификации для имеющихся вакансий. Не вижу проблемы, если приезжие могут заполнить эти вакансии».

 

Депутат Даугавпилсской краевой думы и собственница крестьянского хозяйства Янина Курсите признает, что, например, на селе местные жители работать не хотят, в то время как сотрудники крестьянским хозяйствам нужны, причем квалифицированные и опытные: сегодня работа с землей подразумевает применения различных технологий.

 

В передаче «За и Против» ведется разговор также о грядущем повышении налога на природные ресурсы. Этот налог по ставке 12 евро за тонну платится каждый раз, когда мусор подвергается захоронению на одном из 11 мусорных полигонов в нашей стране. Ожидается, что в первом полугодии 2017 года ставка налога повысится до 25 евро за тонну. Таким образом законодатель стимулирует жителей выбрасывать меньше отходов, которые подвергаются захоронению. Способ снизить затраты на вывоз мусора – это сортировать его, отдавая такие материалы, как бумага, пластик и стекло, на вторичную переработку.

 

Опрос жителей показал, что люди преимущественно против сортировки, так как сами признают: у них нет такой привычки. Возможно, наши дети и внуки станут, наконец, сортировать отходы, как в остальной «развитой» Европе? Депутаты Даугавпилсского самоуправления тоже говорят о том, что необходимо менять мышление жителей, а этого за полгода не произойдет. Кроме того, они отмечают, что нужно также создать работающую систему приема сортированных отходов, чтобы жителям все было удобно и понятно.

 

Но депутат латвийского парламента Гайдис Берзиньш, например, уверен: «В целом система работает слаженно и решения принимаются обоснованно. Конечно, не всегда законы появляются при одобрении большинства членов общества».

 

Наконец, третья тема новой передачи «За и Против» – это полномочия правоохранительных органов приостанавливать деятельность общественных организаций, работа которых угрожает безопасности страны и порядку в ней. Кроме того, СГД получит возможность четыре раза в год запрашивать детальную информацию у подозрительных общественных организаций о финансовых потоках и источниках финансирования их деятельности.

 

Депутат Сейма Вейко Сполитис говорит: «Я думаю, нам очень нужен этот закон. Мы имеем право быть хозяевами на собственной земле».

 

В то же время председатель Ассоциации общественных организаций Латвии Ольга Ессе подчеркивает, что законодателю нужно быть осторожным, чтобы планируемые поправки к закону не стали инструментом против любого инакомыслящего и не ограничивали конституционные права человека. Она также отмечает, что те, кто выступают против государства, редко регистрируются как юридические лица и действуют просто как инициативные группы. 

 

Другие мнения экспертов и политиков по этому и другим вопросам вы можете узнать, посмотрев последний выпуск передачи «За и Против» на канале DAUTKOM.

 

Передача «За и Против» продолжит рассказывать своим зрителям об актуальных законодательных инициативах, но напоминаем, что зрители могут сами инициировать те или иные темы, задавать вопросы, отправляя их на адрес электронной почты editor@grani.lv. 

 

Передача «За и Против» выходит на канале DAUTKOM в субботу в 21:20, повтор – в среду в 19:00. Следите за анонсами! Выпуски передачи вы также можете посмотреть на  портале grani.lv, в разделе «Видео».

 

Передача «За и Против» создана при поддержке НСЭСМИ в рамках выполнения общественного заказа.

0
Автор:Полина ОРЛОВА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Сегодня, 09:57 Кучинскис: после реформы чиновникам будут платить еще больше
Сегодня, 09:50 АЧС впервые обнаружена в трех волостях
Сегодня, 09:45 Внимание! Неизвестные ломают лифты в многоэтажках
Сегодня, 09:30 Прямая трансляция: встреча руководства города и журналистов (ONLINE)
Сегодня, 09:13 В Латвии семь зданий общественного значения оказались небезопасными для людей
Сегодня, 09:10 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (21 ноября)
Сегодня, 09:10 А. Скутеле: «Объединять школы неразумно и нереально»
Сегодня, 08:44 Алименты: что нужно знать, чтобы их получать
Сегодня, 08:30 Синоптики прогнозируют временное потепление
Сегодня, 08:10 На мосту Единства ограничат движение 6
Сегодня, 08:00 Ищем «Девушку ноября»
Сегодня, 07:50 Ринкевич: "ЕС надо продолжать политику кохезии и выравнивание прямых платежей"
Сегодня, 07:30 Fashion House Outlet объявляет небывалую акцию! (ВИДЕО)
Сегодня, 06:45 LTV7: фото самого исторически важного для Латвии момента спас энтузиаст (ВИДЕО)
Сегодня, 06:35 Зайди и выиграй жалюзи! 2

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты