LV RU

Возрождают «стеклянные» традиции 0

Пятница, 21 окт 2016, 08:00 Распечатать

Возрождают «стеклянные» традиции
Новый выпуск передачи «100 мыслей о Латгалии» на канале DAUTKOM посвящен традициям ремесленничества в нашем регионе. 


Ремесленники издавна пользовались особым почетом в обществе. Люди, которые умеют делать полезные для быта вещи и украшения своими руками, прекрасно реализуют свои таланты и в наши дни.

 

Корреспонденты телевидения DAUTKOM гостят в Ливанах, где с недавних пор работает Центр искусства и ремесленничества Латгалии, который уже посетили около 100 тыс. человек. Это, бесспорно, визитная карточка города Ливаны. В его экспозиции можно увидеть оборудование и инструменты, с которыми работали латгальские ремесленники в XIX веке. Их изделия несут в себе особую энергетику давних времен, которую невозможно не почувствовать. 

 

В центре хранится самый длинный в Латвии тканый пояс – 94 м! 13 ливанских мастериц ткали его в течение полугода, закладывая в его орнамент особый шифр, состоящий из знаков судьбы и символов, которые важны для латгальцев.

 

Для многих жителей Латвии Ливаны – это в первую очередь город стекольщиков. Ведь с конца XIX века здесь работала стекольная фабрика, а на 70-е годы XX века пришелся расцвет завода по производству изделий из стекла. Эти изделия до сих пор есть почти в каждом доме жителей Латвии. Неудивительно, ведь в какой-то момент завод в Ливанах был самым крупным стекольным производством в Балтии. Ливанское стекло – это своего рода бренд советского времени. 

 

Производство погибло в наши дни, не выдержав законов свободного рынка. При заводе был музей, который сохранили благодаря жителям города, вставшим на его защиту. Сегодня этот музей находится именно в Центре искусства и ремесленничества Латгалии. Около четырех тысяч экспонатов доступны взору посетителей! Здесь есть и вещи, которые есть в доме у нас или наших родственников, а есть совершенно уникальные изделия, которые были изготовлены в единственном экземпляре и так и не были пущены на поток. Жителям города Ливаны, безусловно, дороги «стеклянные» традиции, и сегодня здесь стараются их возродить. В центре ремесленничества в тестовом режиме работает мастерская, где трудится мастер-стеклодув. Александр Логвин всю свою жизнь работает со стеклом – 32 года назад он пришел работать на Ливанский стекольный завод. Тогда на этом производстве было занято около 1200 человек. Сегодня он в одиночку благодаря своему энтузиазму и при поддержке Ливанского самоуправления пытается вернуть городу былую славу. Он изготавливает множество авторских изделий из цветного стекла, включая кубки и награды для своего самоуправления. Съемочной группе телевидения DAUTKOM Александр продемонстрировал, как можно сделать из стекла симпатичную птичку.

Планируется, что в скором будущем мастерская стеклодува будет работать в открытом режиме, то есть посетители центра ремесленничества смогут наблюдать за работой Александра Логвина и, возможно, даже пробовать свои силы в работе со стеклом. 

 

Изготовление стекла – это уникальный, как сейчас модно говорить, туристический продукт города Ливаны. Но в здешнем центре работает также и вторая мастерская более распространенного в Латгалии ремесла – керамики.

 

О своей работе в передаче «100 мыслей о Латгалии» рассказывает резекненский мастер народного прикладного искусства Михаил Сабанский. Он работает с глиной уже 35 лет. Его работы – это и традиционные для наших краев изделия в зеленой, желтой и коричневой глазури, а также так называемая черная, или дымленая, керамика. Черный графитовый цвет достигается путем нетрадиционного обжига глины. Температура в печи составляет 870–900 градусов, когда туда помещают изделие. Потом печь замуровывается так, что блокируется поступление в нее кислорода, и изделие пропитывается дымом от дров. Графит, содержащийся в угле, заполняет поры в глине.   

 

Обжиг – это вообще процесс творческий, как и создание самого керамического изделия. Ремесленники создают свои творения, буквально управляя пламенем. Каждый из них делает осознанный выбор в пользу той или иной (дровяной, полуземляной, электрической) печи. 

 

Традиционную латгальскую керамику отличают волнообразный край сосудов, рельефные и фигурные украшения на изделиях. Традиционные формы сосудов гончары передают друг другу из поколения в поколение. Но это не мешает им одновременно заниматься и современной керамикой, изготавливая изделия для ценителей свежих веяний в этом древнем ремесле.

 

Финальным аккордом передачи «100 мыслей о Латгалии» становится изготовление птички-свистульки под руководством мастера Илоны Абдулаевой. Она рассказывает, что в прежние времена гончары часто использовали такие свистульки как сдачу при расчете с покупателями своих изделий. Она также повествует о том, что представители этого ремесла обычно суеверны. Некоторые, например, разбивают один из сосудов сразу после обжига, таким образом «отдавая» его печи. 

 

Посмотрев новый выпуск передачи, можно узнать еще много интересных преданий и фактов о латгальских ремесленниках, а также увидеть, как же делается стеклянная птичка и глиняная свистулька.

 

Передача «100 мыслей о Латгалии» создана в рамках проекта 100 labas domas Latgalei при финансовой поддержке Государственного фонда культурного капитала. 

 

Смотрите передачу на канале DAUTKOM TV по воскресеньям в 18:40 и по понедельникам в 18:30 (повтор программы), а также на портале grani.lv, в разделе «Видео». Следите за анонсами!

Автор:Полина ОРЛОВА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 10:16 Prāta Vētra выпускает альбом Par to zēnu, kas sit skārda bungas (ВИДЕО)
Сегодня, 09:25 В среду обещают пасмурную и прохладную погоду
Сегодня, 09:03 Фотофакт: cегодня утром в Риге сгорел автомобиль 2
Сегодня, 09:00 В прямом эфире назовут главных победителей конкурса «Свадьба года»
Сегодня, 08:50 Пабрикс: мы добились закрытия вопроса о негражданах в ЕП 1
Сегодня, 07:55 Китайцы и индийцы стремятся в Латвию: посольства перегружены 2
Сегодня, 07:45 Какие еще есть возможности?
Сегодня, 07:30 Правительство готово выделить на участие в Expo 2020 Dubai 4,8 млн евро
Сегодня, 07:30 Приглашаем детей 6-12 лет в летние детские лагеря "Лето в Даугавпилсе"!
Сегодня, 07:15 Объявивший голодовку Гапоненко в тюрьме употребляет только воду
Сегодня, 07:00 В Саулкрастcком крае найдено тело бывшего прокурора Бируты Лозе
Сегодня, 06:45 Опрос: 51% жителей Латвии пьют березовый сок
Сегодня, 06:30 Кучинскис: «От уменьшения КОЗ выиграют население и малые предприятия» 1
Вчера, 21:50 Реализация многомиллионных проектов в Даугавпилсе приостановлена (ВИДЕО)
Вчера, 21:40 Контроль над ситуацией с мусором в городе ужесточат (ВИДЕО)

Архив новостей

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Проекты

Проекты

Проекты