LV RU

Время готовиться к зимней рыбалке! 3

Воскресенье, 06 ноя 2016, 13:39 Распечатать

Время готовиться к зимней рыбалке!
Морозы в Латвии крепчают, а заядлые любители с энтузиазмом потирают руки – скоро уже и льду время затягиваться. Это время идеально подходит для подготовки рыболовного инвентаря, замены удилищ и лески, а также заготовки живых приманок. Ко всему прочему, ноябрь прекрасно подходит для того, чтобы вооружиться последними рыболовными сплетнями, а также открыть для себя что-то новое в тонком ремесле подледной рыбалки.


Расширяем арсенал

 

Как это ни странно, но огромное число рыбаков имеют лишь одну-две зимние удочки. И связанно это вовсе не с бедностью, а с относительно небрежным отношением к тактике рыбалки, даже если она происходит на одном и том же водоеме. Но опытные рыбаки знают: чем больше зимних удочек с разными лесками – тем проще «прощупывать» настроение рыбы подо льдом. Кстати, чтобы не запутываться в назначении удилищ, к удочкам можно приклеивать маленькие бирки с надписями (толщина лески, производитель). Также это позволяет свободно играться с разными мормышками.

 

Время готовиться к зимней рыбалке!

 

Небольшая справка по мормышкам:

 

  • для ловли леща и плотвы лучше всего подходит мелкая, но тяжелая мормышка;
  • тяжелые мормышки хороши для ловли на относительно толстые лески с наживкой;
  • маленькие мормышки (до 0,25 г) привлекают мелкую рыбу на глубине до 2-х метров, в то время как большие – хищников на глубине 3-4 м;
  • по первому и по последнему льду оправдано применение крупных моделей мормышек;
  • чем светлее вода, тем более холодным должен быть цвет мормышки, но на глубине свыше 10 метров цвет мормышки не имеет значения.

 

Пешня, ледоруб и черпак – идеальное трио

 

Время готовиться к зимней рыбалке!
Малоопытным рыбакам кажется, что для нормальной рыбалки достаточно одного худо-бедного ледоруба, однако это не так. Для безопасного и удобного лова рыбаку необходимо иметь при себе пешню, при помощи которой он определяет прочность льда. Это особо актуально на первом и последнем льду (и если вы при авто). А черпак позволяет сэкономить ценные 5-10 минут, которые обычно уходят на вылавливание льдинок из лунки. Ваши руки будут вам за это благодарны.

 

Одежда – залог комфортной и здоровой рыбалки

 

Время готовиться к зимней рыбалке!
Если вы хотите, чтобы стужа не отвлекала вас от рыбалки, то вам потребуется три слоя одежды. Первый слой – 100% синтетика, пропускающая влагу (ни в коем случае не на футболку – только на голове тело), второй слой – флисовая куртка, сохраняющая тепло, третий слой – теплые куртки или костюмы с длинным подолом. Для зим с нестабильной температурой предпочтительны костюмы-поплавки, поскольку в них не страшно провалиться под лед. Для ног – непромокаемые чулки из неопрена, термо-стельки и сапоги из ЭВА. Лучше всего, если на сапогах будут небольшие шипы.

 

Для рук лучше всего подходят два варианта: или рукавицы-варежки, или двойной слой – флисовые перчатки без пальцев снизу и неопреновые перчатки сверху. Про шапки можно спорить долго, поскольку некоторые считают, что «голову всё равно нужно держать в холоде». Однако лучше приобрести шапку-ушанку, которая также может пригодиться в повседневной жизни. Если прогнозы обещают ветреную зиму – стоит подумать о приобретении лицевой маски.

 

Хранение мотыля

 

Одним из важнейших этапов в подготовке к зимней рыбалке является заготовка и хранение мотыля. И хотя каждый делает это по-своему, всё же «картофельный способ» считается одни из самых проверенных.

 

Время готовиться к зимней рыбалке!

 

Сначала нужно тщательно промыть мотыля в холодной воде. Отсеивание живых червячков от мертвых происходит с использованием широкой сетки, погруженной в ведро с водой, – живой мотыль уходит на дно ведра, а мертвый остается на сетке. Но ни в коем случае нельзя класть мокрого мотыля в холодильник! Для просушки нужно взять несколько слоев газеты (лучше – простой бумаги) и перекладывать кучку с одного места на другое в течение 15-20 минут. Если вы не хотите мотаться по магазинам и нацелились на долгосрочное хранение мотыля, то вам будет достаточно 2-3-х картофелин средних размеров. В сердцевине вырезанной картошки может храниться до 30 грамм приманки.

 

Не стоит забывать, что каждая полка холодильника имеет свою температуру. Поэтому лучше всего хранить такие заготовки на верхних полках или в верхних яичных отверстиях. Главное – не перепутать с картошкой в мундирах!

 

Защита аккумулятора мобильного телефона

 

Время готовиться к зимней рыбалке!
Вещь, которую многие упускают из виду, – защита мобильного телефона от холода. К сожалению, технологический прогресс весьма часто обделяет любителей зимней ловли, поскольку даже самые навороченные смартфоны теряют ёмкость заряда после каждого зимнего сезона. Удар по работе литий-полимерных (Li-Pol) и литий-ионных (LiIon) аккумуляторов происходит уже при 0 градусов Цельсия, а никель-металл-гибридные (NiMH) батарейки не любят даже низкий плюс. Что же делать?

 

Рыбаку, особенно зимнему, ни в коем случае нельзя отказываться от взятия мобильного телефона с собой или оставлять его в машине. Стоит приобрести специальный термо-чехол или вообще купить так называемый туристический мобильник – он не только имеет более долгий заряд и стойкость к температуре, но и отличается хорошим сигналом. Да и потерять такой телефон будет не слишком жалко.

 

В ближайших обзорах от магазина Shark: покупать или не покупать палатку для зимней ловли?

 

Если вы хотите обновить свой рыболовный арсенал, узнать о рыболовной жизни города или подготовиться к каким-либо соревнованиям, то консультанты магазина Shark (Даугавпилс, ул. Райня, 26) с радостью предоставят вам эту возможность. Официальная страница Shark в Facebook.

Автор:Grani.lv
Фото:pixabay.com / pexels.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (3)

Читайте также

 

Сегодня, 15:17 Сейм утвердил госбюджет-2018: оборона получит долгожданные 2% от ВВП
Сегодня, 14:55 В четверг в прямом эфире DAUTKOM – руководство Daugavpils satiksme
Сегодня, 14:25 В Обществе слепых появится свой Сад чувств
Сегодня, 14:23 Представлена экипировка команды Латвии на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане
Сегодня, 14:08 Центр польской культуры приглашает на «Анджейки»
Сегодня, 13:59 Средняя закупочная цена молока за год повысилась на 50%
Сегодня, 13:52 «Смерть» наличных - вопрос одного или двух поколений
Сегодня, 13:35 Кюзис: половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете
Сегодня, 13:16 В Латвии вели торговлю изделиями из особо охраняемых животных
Сегодня, 12:56 Общий налоговый долг в Латвии в начале ноября - 1,25 млрд евро
Сегодня, 12:00 «Даугава» приглашает на концерт
Сегодня, 12:00 А. Калвитис: «Согласие» не имеет отношения к ценам Latvijas Gāze (АУДИО) 10
Сегодня, 11:58 С 2021 года будет введен единый счет для уплаты всех налогов 1
Сегодня, 11:28 Кредиты: на что может рассчитывать клиент с плохой историей?
Сегодня, 11:25 Будет ли в Израиле памятник Райнису?

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты