Рождество в Беловежской пуще2

Рождество в Беловежской пуще
Ноябрь в Латвии – месяц государственных праздников, строгих и торжественных. Следом за ним наступит декабрь, тоже богатый на праздники, но совсем иные – семейные рождественско-новогодние, когда хочется сказки, чудес, волшебства и прочих почти детских вещей. О них стоит подумать уже сегодня. Туристическое агентство Viktorija Travel предлагает 24 и 25 декабря отправиться в Беловежскую пущу и побывать в поместье Деда Мороза. Обратите внимание: выезд из Даугавпилса, и гражданам Латвии не нужна белорусская виза.

Беловежская пуща – одна из важнейших достопримечательностей Беларуси. Это остатки первобытного леса, простиравшегося когда-то от Балтийского моря до реки Буг и от Одера до Днепра. Пуща является одним из самых старых заповедников в мире, его история насчитывает много столетий. Первые упоминания о Беловежской пуще датируются 983 годом, в конце 14 века великий князь Великого княжества Литовского Ягайло объявил пущу заповедной и установил в ней запрет на охоту. В конце 16 века был издан Лесной указ, запрещающий здесь рубку леса. Беловежская пуща сильно пострадала во время наполеоновских войн, а также в 20 веке в ходе Первой и Второй мировых войн. В 1939 году на ее территории был организован Белорусский государственный заповедник «Беловежская пуща». В 1992 году решением ЮНЕСКО Государственный национальный парк «Беловежская пуща» включен в Список Всемирного наследия человечества.

 

Гостей пущи ждут экскурсионные вольеры, где можно в естественной среде обитания увидеть зубров, оленей, лосей, кабанов и других обитателей заповедного леса. Кроме этого, экскурсанты посетят музей природы в Беловежской пуще. Музей насчитывает семь тематических залов, в них находится более тысячи экспонатов. При входе в музей туристов встречает символ пущи – зубр. В историческом зале представлена выставка «Царские охоты в Беловежской пуще». Пятьдесят уникальных фотографий конца 19 – начала 20 века были переданы музею в 2006 году. В залах первого этажа можно увидеть копытных животных (олень, кабан, косуля, лось), а также хищников (волк, рысь, лисица, куница, барсук, енотовидная собака). На втором этаже – настоящее царство птиц, которых в пуще насчитывается около 250 видов. Коллекция дереворазрушающих грибов – одна из самых полных в республике. Рыбы, грызуны, гербарии, энтомологическая выставка (включая коллекцию дневных и ночных бабочек) – вот далеко не полный перечень экспонатов, представленных вниманию посетителей.

 

Вокруг здания музея посажены экзотические деревья, не произрастающие в Беларуси в естественных условиях. Это голубые ели, пирамидальные туи, самшит, лигуструм, маньчжурский орех и другие.

 

Не стоит забывать, что на территории Беловежской пущи работают ресторан и семь уютных кафе, где можно отведать не только национальные белорусские блюда, но и блюда, приготовленные из даров местного леса (дичь, грибы, ягоды).

 

На следующий день поездки, 25 декабря, экскурсанты отправятся в музей народного быта и старинных технологий. В основу музейного комплекса положена старая усадьба. Ее восстановили и наполнили элементами интерьера, соответствующими 19 веку. Здесь представлены предметы домашнего обихода, без которых еще сравнительно недавно не обходились сельские жители. Ну, и тут же можно получить согревающий бонус от музея: в мини-кафе «Хуторок» продегустировать местный напиток «пущанка», изготовленный по старинным технологиям, которым и посвящен музей.

 

Последний пункт экскурсионной программы – резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще. Она открылась в 2003 году, ежегодно резиденцию посещают тысячи туристов, а в 2013 году тут принимали миллионного гостя. Общая площадь поместья около15 гектаров.

 

Резиденция включает в себя непосредственно поместье Деда Мороза с тронным залом и кабинетом на первом этаже, спальней и балконом на втором. Недалеко находится также «Скарбница» – хранилище подарков, писем, рисунков, фотографий и поделок, присланных детьми Деду Морозу, у которого даже есть свой собственный музей, где собраны предметы старины. На территории резиденции растет, как заявляют в национальном парке, самая высокая в Европе сорокаметровая ель, дереву 120 лет. На Новый год она является главной достопримечательностью резиденции.

 

На входе гостей встречают два деревянных рыцаря – Дуб-Дубович и Вяз-Вязович. Недалеко от елки установлены скульптурные группы и композиции из дерева по мотивам сказок «Белоснежка и семь гномов» и «12 месяцев». Каждый месяц имеет изображение соответствующего ему знака гороскопа. По преданию, если дотронуться до своего месяца и загадать желание, то оно обязательно сбудется. И, конечно же, вдоволь нагулявшись, на специально оборудованной поляне посетители могут отведать блинов с медом, шашлыков и других яств и попить чая на пущанских травах. Имейте в виду: резиденция Деда Мороза работает круглый год, и гостям здесь всегда рады.

 

Все подробности – на www.viktorijatravel.lv и по телефону 29555408.