LV RU

Как проверять лояльность учителей? 6

Пятница, 11 ноя 2016, 10:30 Распечатать

Как проверять лояльность учителей?
Скандальные поправки о проверке учителей на лояльность сейчас находятся на рассмотрении ответственной комиссии в Сейме. Передача «За и Против» на канале DAUTKOM собрала мнения политиков и экспертов о данном законопроекте.


Депутат Сейма Андрей Юдин подчеркивает, что в ныне действующей редакции закона написано, что учителя должны быть лояльны, так что он уверен: цель нововведения обоснованна. Но тут же задается вопросом о практической реализации проверки на лояльность, а также отмечает «туманность» формулировки о правильности отношения к миру. «Здесь открывается широкий простор для интерпретации», – говорит парламентарий.

 

Депутат Илзе Винькеле с ним солидарна, говоря: «Как мы можем определить, что является правильным и неправильным отношением к самому себе? Это значит, что мы при помощи закона пытаемся регулировать профессиональную деятельность учителя. Не доверяем учителю, который наверняка лучше депутатов Сейма знает, как обучать детей. Я надеюсь, что Кабинет министров сам поправит эту ошибку. Если нет, то придется это делать Сейму».

 

Депутат Янис Домбрава в свою очередь уверен: «Измерить лояльность очень просто. Если Служба безопасности подтверждает, что такой человек не имеет права обучать будущее поколение, то он не лоялен к стране». 

 

Появление этих поправок вызвало резкий протест со стороны учителей. Буквально каждый примеряет детище Минобразования на себя и опасается за педагогическую карьеру. Представитель Государственной службы качества образования Иван Янис Михайлов между тем отмечает: «Нанести вред ребенку можно одним движением, а исправлять последствия потом можно на протяжении нескольких лет. Поправки нацелены на то, чтобы ограничить работу учителя или директора, если наносится вред ученику».

 

Он приводит примеры, когда педагог, вместо того чтобы следовать учебной программе, тратит уроки на религиозные проповеди или политическую агитацию. Или же критикует саму программу, говоря: «Это ненужно, это неважно, а вот это почитаете сами…» При этом Иван Янис Михайлов акцентирует, что поправки к закону в случае их принятия будут применяться лишь как крайняя мера в тех случаях, когда все другие методы воздействия на педагога не помогут. 

 

Член Объединения родителей Латвии Айра Рика выражает такое мнение по данному вопросу: «На самом деле в слове "лояльность" нет ничего плохого. Я думаю, педагоги действительно должны быть лояльны к стране. Учителям, возможно, нужен свой внутренний механизм чистки, и, наверное, министерство лучше знает, как его создать. Нам же нужно, чтобы ребенок в школе был в безопасности и не подвергался влиянию каких-то сомнительных идей».

 

А вот депутат Даугавпилсского городского самоуправления Рита Строде, например, гораздо более категорична, говоря: «На мой взгляд, эта идея Министерства образования заслуживает порицания. И я хотела бы знать, кто и как будет проверять на лояльность наших учителей! И что под этим подразумевается? Такое ощущение, что мы возвращаемся во времена репрессий по отношению к образованным людям. Почему эти люди не могут иметь своего мнения? Или, может, господин Шадурскис боится адекватной реакции людей на провалившуюся, на мой взгляд, реформу и таким образом хочет закрыть им рот?» Депутат Думы Наталья Петрова добавляет: «Оценка лояльности и нелояльности, в моем понимании, очень субъективна. Все мы, граждане, живущие в этой стране, точно лояльны, мы любим это государство и хотим, чтобы здесь было хорошо». Первый вице-мэр Даугавпилса, долгие годы возглавлявший городское Управление образования, Янис Дукшинский уверен: «Если человек прошел обучение педагогике в высшем учебном заведении, то он уже лоялен. Он патриот своей страны и города. Если нет, то есть другие методы для директора, как прекратить трудовые отношения с таким учителем». 

 

Директор Бикерниекской основной школы Алексей Мацкевич и вовсе утверждает, что тема об оценке лояльности педагогов – вопрос не первой и даже не второй важности в сегодняшних условиях. «Есть другие, гораздо более важные вопросы, касающиеся сферы образования, которые нужно решать в приоритетном порядке», – считает он.

 

В новом выпуске передачи «За и Против» можно узнать мнения других экспертов о новых поправках, а также получить представление о том, как меняется порядок проведения экспертизы для инвалидов, и понять, какие нововведения готовят парламентарии для охранного бизнеса.

 

Передача «За и Против» продолжит рассказывать своим зрителям об актуальных законодательных инициативах, но напоминаем, что зрители могут сами инициировать те или иные темы, задавать вопросы, отправляя их на адрес электронной почты: editor@grani.lv. 

 

Передача «За и Против» выходит на канале DAUTKOM в субботу в 21:20, повтор – в среду в 19:00. Следите за анонсами!  Выпуски передачи вы также можете посмотреть на портале grani.lv, в разделе «Видео». Передача «За и Против» создана при поддержке НСЭСМИ в рамках выполнения общественного заказа.

-2
Автор:Полина ОРЛОВА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (6)

Читайте также

 

Сегодня, 11:10 Фотофакт: ДТП на улице Имантас (ВИДЕО)
Сегодня, 11:00 Заявку по синхронизации ЛЭП подадут в ENTSO-E своевременно
Сегодня, 11:00 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (19 сентября)
Сегодня, 10:35 Вниманию избирателей! Есть возможность проголосовать заранее
Сегодня, 10:30 Убытки фермеров из-за неблагоприятной погоды достигли уже 400 млн евро
Сегодня, 09:16 Я. Лачплесис: «Депутаты вернутся к вопросу об отставке первого вице-мэра» 6
Сегодня, 09:00 Экономист: люди с насиженных мест в Латвию не вернутся (ВИДЕО)
Сегодня, 08:40 Почему маршрутки в Крепости проезжают мимо (ВИДЕО) 4
Сегодня, 08:31 Не пропустите «Лучший день» в октябре!
Сегодня, 08:10 В Даугавпилсе прошли международные турниры по баскетболу
Сегодня, 08:05 В среду будет по-летнему теплая погода
Сегодня, 08:00 Латвийцы возмущены системой выдачи карт избирателя
Сегодня, 07:00 Вейонис подчеркнул преимущества Латвии как центра логистики 5
Сегодня, 06:30 Количество занятых рабочих мест в Латвии за год выросло на 0,7%
Сегодня, 06:30 Крапсис: «В безопасности дорожного движения наступил застой» 1

Архив новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top



Маликов
Tulikivi1
Make_up
Wood trader
Megabus
IK_Cava
Сurrenttime
FMK



Cirk

funnyland



Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Son_NG
Belarusi


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info