Куда приводит ложь?15

Куда приводит ложь?
С детства нас учат: обманывать нехорошо. Тем не менее ложь давно стала неотъемлемой частью социального мира и влияет на многие сферы жизни, от личных взаимоотношений до политики и экономики

Когда кто-то немного приукрашивает правду ради собственной выгоды, рано или поздно ему приходится привирать и придумывать новую ложь, чтобы поддержать предыдущую. Со временем вырастает целая паутина, которая вредит в первую очередь самому ее создателю.

 

Эксперименты исследователей из Университетского колледжа Лондона доказали, что нечестность обостряется в течение долгого времени, в результате чего самая маленькая ложь может привести к неконтролируемым последствиям. Ведь однажды сказав неправду, дальше врать становится гораздо проще.

 

Для эксперимента пригласили мужчин и женщин в возрасте от 18-ти до 65-ти лет. Каждый участник эксперимента работал в паре с «актером», которого представляли в качестве одного из таких же испытуемых. Участнику присваивали роль советника, а «актеру» – оценщика.

 

В самом начале эксперимента их помещали в разные комнаты. Затем советнику в течение 4 секунд показывали картинку с банкой монет, предлагали угадать их сумму и отправить свой ответ через компьютер оценщику. Тот видел ту же картинку уже 1 секунду, после чего сверялся с вариантом советника, принимал решение и оглашал его. За наиболее точный ответ бонусы получали оба: и оценщик, и советник. Выгоды обманывать никто из них не видел.

 

Но дальше стало гораздо интереснее: советнику «по секрету» сообщали, что сумма в каждой банке варьируется в диапазоне 15-35 британских фунтов, но его партнер об этом не знает. Если же он переоценит или недооценит количество монет, то сможет выиграть ту сумму, на которую ему удастся обмануть оценщика.

 

Чем дольше длился эксперимент, тем сильнее его участники искажали информацию о количестве денег в банке: вначале их данные расходились всего на 1-2 фунта стерлингов, а к концу эта разница составляла уже 8 фунтов.

 

Когда испытуемый лгал впервые, миндалевидное тело в его мозге (амигдала), отвечающее за эмоции, было особенно активным. Именно эта часть мозга заставляет чувствовать себя неловко, когда мы обманываем. Однако с каждой последующей ложью активность миндалин снижается, человек больше не чувствует «стоп-сигнал» и продолжает говорить неправду. Так исследователи выяснили, что чем сильнее снижается активность миндалин, тем больше одна ложь обрастает новыми подробностями пропорционально времени, которое тратится на обман. Проще говоря, чем больше врешь – тем больше нужно врать.

 

Когда человек впервые сталкивается с эмоциональными стимулами, скажем, фотографией с места ДТП, он очень серьезно это переживает, нейроны в его миндалинах ярко вспыхивают. Но если он становится, например, экспертом-криминалистом, изо дня в день работающим на месте аварий, мозг адаптируется, нейроны успокаиваются. Он больше не реагирует на это эмоционально. Нечто подобное происходит и с враньем: регулярно упражняясь во лжи, мы помогаем мозгу привыкнуть к ней и уже не беспокоить неприятными эмоциями.

 

Ученые доказали, что постепенное усиление непорядочности зависит от мотивации, которая подталкивает ко лжи. Ведь когда участники эксперимента обманывали в пользу кого-то другого, они практически не лгали.

 

P.S. Этот эксперимент очень уж точно и доходчиво объяснил поведение некоторых представителей нашего общества, которые в целях личной выгоды, как пауки, плетут целые паутины лжи, не испытывая при этом совершенно никакого стыда или угрызений совести. Мозг их давно уже привык к подобному вранью. Чего ж стесняться-то! Вот только как бы им самим в паутине этой не запутаться теперь. А то ведь всякое бывает...