Инта Рускуле: «Градостроительный департамент ждет предложений от горожан»3

Инта Рускуле: «Градостроительный департамент ждет предложений от горожан»
Решением думы от 10 ноября начинается работа над разработкой нового территориальногоплана нашего города на период с 2019 по 2031 гг. Руководителем этого проекта назначена заместитель руководителя Градостроительного департамента Инта Рускуле.

Она рассказала, что сейчас в силе территориальный план, разработанный на период с 2006 по 2018 гг. «К нам в департамент часто приходят люди, у которых в собственности, например, частный дом, а они хотят открыть в нем магазин. Но нынешняя цель использования их территории этого не позволяет, и они вправе развивать коммерческую деятельность лишь на 40% своей земли. Разработка нового территориального плана – это возможность для таких людей изменить цель использования их земельных участков, а также других городских территорий, если у них есть подобные аргументированные предложения. Мы принимаем такие предложения в течение последних примерно двух лет, и я призываю горожан, столкнувшихся со схожими проблемами, также внести письменное предложение о смене цели использования той или иной земли в черте города», - говорит Инта Рускуле.

 

Территориальный план – это большая карта города, где для каждого земельного участка предусмотрена своя цель использования. Наличия такого документа в каждом самоуправлении требуют нормативные акты. Посмотреть эту карту можно на сайте самоуправления. Правда, для этого необходимо установить на компьютер программу DvfViewer. Другой вариант – прийти в Градостроительный департамент и вместе с его специалистами найти интересующий участок в территориальном плане, узнать цель его использования, будь то, например, малоэтажная застройка, общественная застройка или территория для развития коммерческой деятельности. Посетителей в департаменте (ул. Райня, 28, 3-й этаж) принимают по понедельникам с 13:00 до 18:00 и по средам с 8:00 до 12:00.

 

Руководитель проекта разработки нового территориального плана Даугавпилса говорит: «Мы начинаем долгую и значимую работу, которая займет около двух лет. Мы обобщим все предложения горожан и специалистов по использованию тех или иных территорий, составим новую карту и вынесем ее на общественное обсуждение, которое продлится в течение четырех недель. Потом план будет доработан и передан на рассмотрение депутатов Думы, за которыми и будет последнее слово в его утверждении».

 

Письменные предложения по изменению территориального плана Даугавпилса можно вносить, оставив заявления в инфо-центре думы или в Градостроительном департаменте, а также отправив электронные письма на адреса info@daugavpils.lv, ppdep@daugavpils.lv.