Михаил Пупиньш о новых питомцах и будущем зоосада2

Михаил Пупиньш о новых питомцах и будущем зоосада
Недавно руководитель Латгальского зоосада, ведущий исследователь департамента экологии Даугавпилсского университета доктор биологии Михаил Пупиньш прошел обучение на семинаре, посвященном технологиям рециркуляционной аквакультуры (RAS), семинар состоялся во Франции.

Аквакультура – деятельность человека по содержанию и разведению водных животных в контролируемых или управляемых условиях. Масштабное мероприятие в Institut Francais de Recherche pour L’Exploitation de la Mer, которое проводили ведущие ученые из Европы и США, явилось звеном крупного европейского проекта AQUAEXCEL2020.

 

Евросоюз занимает 8-е место по объему производства аквакультуры – на страны ЕС приходится 1,53% от общего объема мирового аквакультурного производства. 

 

В лидерах же по-прежнему остается Китай, где еще тысячелетия назад создавались пруды для разведения рыбы. Пятьсот лет тому назад здесь уже выращивали устриц, жемчужниц, кефаль в промышленных объемах. Несмотря на то что Китай – крупнейший производитель в области аквакультуры (60,75%), его специалисты продолжают совершенствоваться. Вот и на семинаре во Франции китайцы тоже присутствовали, обозначая свой интерес. 

 

«Аквакультура – это не только рыба, но и черепахи, крокодилы, земноводные, водоросли, выращенные в регулируемых условиях. Наряду с получением продукта, специальной информации и прочего аквакультура – это еще и получение эмоций. И вот это важно для зоопарков, ведь посетители приходят к нам именно за эмоциями. В семинарах приняло участие около 30 специалистов из разных стран мира, они были отобраны по присланным CV», – рассказывает даугавпилсский ученый-практик. 

 

Для М. Пупиньша семинар во Франции представлял особую важность – в настоящее время в Латгальском зоосаде проектируется новый тропикарий с бассейнами. Почерпнутые знания помогут правильно организовать рециркуляционные системы для зоосада, переживающего в настоящее время реновационные преобразования. На следующей неделе пройдет торжественный выпуск животных в новую экспозицию. Уже готовы террариумы для крупных змей, варанов, черепах, пространства для обезьян. Концепция нашего зоопарка предполагает создание единой среды для посетителей и животных, приближенной к естественной. 

 

«В Латгальском зоосаде 60% животных – это животные водные, и надо сделать так, чтобы они чувствовали себя хорошо. На семинарах шла речь о рециркуляции водных систем. Любой организм выделяет в воду продукты своей жизнедеятельности, поэтому так необходимо очищать экосистему, она должна функционировать бесперебойно, исходя из заложенной программы. Тут особенно важна современная система фильтрации воды», – рассказывает Михаил. 

 

А далее говорит о том, что у Латгальского зоосада свой путь в организации экспозиции животных. По словам М. Пупиньша, животные, с которыми могут вступить в контакт посетители, совершенно безопасны (лягушки, черепахи, жабы, ящерицы). 

 

Директор зоосада против практикующихся в некоторых странах «живых уголков», когда дети берут на руки незнакомых им лисиц и волчат: «При контактах с опасными животными вполне можно быть укушенным, – предостерегает он. – Мы не сторонники контактов с потенциально опасными животными, как, впрочем, и убийства жирафов на глазах публики. В соседней стране я наблюдал контактную площадку зоопарка и был поражен безрассудством его организаторов и посетителей, когда через решетку провокационно просовываются руки. В этом зоопарке, как правило, 5–6 укусов за сезон при кормлении животных с рук».

 

Латгальский зоосад многие годы поддерживается Рижским зоопарком. Так, 1 декабря в качестве живых подарков было получено несколько крупных рыб кои, множество насекомых и пять рогатых лягушек для новой зоосадовской экспозиции. Михаил Пупиньш отметил, что в дикой природе рогатые лягушки сравнимы с живыми капканами, чему способствует и маскирующая окраска, позволяющая им оставаться незамеченными для своих жертв. Большой размер рта не дает этой «квакше» промахнуться, в то время как сила челюстей гарантирует летальный исход для мыши или, к примеру, ящерицы. 

 

Михаил Пупиньш поделился и новостями, касающимися недавнего приплода: неделю назад в зоосаде появились на свет 15 малюсеньких удавчиков. На момент нашего разговора они еще не приступили к приему пищи, но уже сбросили первую в жизни кожу. Лишний приплод в дальнейшем подлежит «натуральному обмену». 

 

В эти дни ожидается подтверждение от зоопарка в Чехии о перенятии Латгальским зоосадом трехпоясного броненосца. Трехпоясный броненосец – создание удивительное! Обитают броненосцы на юго-востоке и в центральной части Америки, в Чили, Аргентине. Эти животные превосходные копатели, в случае угрозы зарываются в вырытые ими же норки. Гордость броненосцев – наружный костный панцирь на спине и по бокам. Интересно, что такие «динозаврики» в случае чего на своих коротких лапках могут развить приличную скорость.

 

Среди обитателей Латгальского зоосада много животных-хищников, которым необходим живой корм. Михаил пояснил, что такой провиант – крысы, тараканы, жуки-чернотелки, сверчки, восковые моли – выращивается на месте. А вот мышей зоосад не разводит по причине специфического запаха этих грызунов. Одной крысы удаву-подростку хватает на две недели, большой удав за раз «уплетет» пять крыс и потом неделю вспоминает, как это было. «Кроликов мы для рациона не разводим, это "гладильный" для посетителей объект», – поясняет Михаил. 

 

Когда газета «СейЧас» при разговоре упомянула, что среди горожан есть те, кто желал бы видеть в зоосаде больше пушистой живности, нежели всевозможных лягушек, Михаил ответил: «У нас всего три вида лягушек. Разве это много? А млекопитающих 9 видов: яванский макак, кролики, морские свинки, джунгарские хомячки, ночная боливийская обезьяна, древесная морская свинка мокко, летучие собаки, мармозетки белоухие, суррикаты. И не надо забывать, что птицы тоже присутствуют! Пушистому зверью необходимы большие площади, но такой возможности у нас пока нет. По сути, мы выдерживаем соотношение – все, как в природе, где насекомых, лягушек и змей больше, чем тех же лис. Змея в террариуме лежит, и все, тогда как для подвижных обезьянок нужны большие вольеры. Мы не можем содержать животных в неподходящих для них условиях. Планировали завести небольших кенгуру валлаби, но для них тоже нужны вольеры, от планов не отказались, посмотрим, как будет складываться, – говорил Михаил. – Что касается переговоров о долгосрочной аренде частной земли под зданием зоопарка и вокруг, то эта проблема решается. Заключенный договор позволит воплощать проекты по тропикарию, привлекать для этого европейские деньги». 

 

С интересом узнала, что Михаил Пупиньш по Восточному гороскопу Черный Тигр. 

 

«Тигр – одна из вершин пищевой цепочки в местах обитания этого животного, так что рептилии у него в подчинении. Мое общение со змеями базируется на противопоставлении: тепло–холод, подвижность–неподвижность и т. д. Тигра отличает независимый характер, им трудно управлять, навязывать правила. Но вообще-то, в большей степени я ощущаю себя черепахой, которая тихо живет в своем мире, в своем домике, черепаха легко приспосабливается, но трудно меняется…» – указывал директор Латгальского зоосада на тонкости животного бытия.  

 

На фото: Михаил Пупиньш поделился новостями, касающимися недавнего приплода: неделю назад в зоосаде появились на свет 15 малюсеньких удавчиков. На момент нашего разговора они еще не приступили к приему пищи, но уже сбросили первую в жизни кожу.