В законодательстве наводят порядок1

В законодательстве наводят порядок
Новый выпуск передачи «За и Против» на канале DAUTKOM посвящен законодательным изменениям в сферах социального страхования, публичных закупок и обслуживания многоквартирных домов.

Первые поправки, о которых идет речь в передаче, вступят в силу уже с 1 января 2017 года и предусматривают введение так называемого квалификационного периода для получения пособия по болезни. Представитель Министерства благосостояния Инесе Упите поясняет, что квалификационный период для пособия по болезни составит три месяца из последних шести или шесть месяцев из последних 24. Этот период не будет распространяться на больничные А-листы, которые оплачивает работодатель, а также на больничные листы, выдаваемые, когда необходим уход за больным ребенком младше 14 лет. Суть квалификационного периода в том, что человек в течение указанного времени должен быть социально застрахован, то есть платить социальные взносы в госбюджет. Иначе бывают такие ситуации, когда человек выходит на больничный в тот же день, когда его принимают на работу или он регистрируется как самозанятое лицо. И он тут же запрашивает пособие по болезни, суть которого в том, чтобы компенсировать человеку доходы, которые он не получает по причине потери трудоспособности. В данном же случае человек не получал никаких доходов, а пособие ему назначают.

 

Парламентарий Янис Упениекс указывает, что поправками к Закону «О страховании материнства и болезни»  законодатель хочет привести в порядок систему: чтобы помощь получали те, кому она действительно полагается. 

 

К слову, квалификационный период для получения пособия по безработице введен в большинстве стран ЕС.

 

Практику Евросоюза Латвия перенимает и в области публичных закупок. С 2018 года будет введен так называемый типовой договор на строительство и сопряженные услуги, который будут заключать с исполнителями работ заказчики – самоуправления и госструктуры. Помимо разработки этого документа, вводится ряд изменений к самому порядку проведения конкурсов. Также вскоре начнет работу электронная система согласования строительных проектов.

 

Сергей Благовещенский, руководитель муниципального предприятия Labiekārtošana D: «Сейчас, выигрывая конкурс, мы должны проводить свои конкурсы: на приобретение механизмов, материалов и т. д. Это затягивает процесс, а частным предприятиям этого делать не нужно. Теперь ситуация станет чуть проще для нас как муниципального SIA».

 

Юрий Зайцев, депутат Даугавпилсской думы: «Я бы подошел к изменениям Закона "О публичных закупках" с другой стороны и для начала отменил бы норму о том, что победителем признается тот, кто предложил самую низкую цену. Мы часто сталкиваемся с демпингом, особенно в строительстве, и от этого бывают большие проблемы».

 

Как говорит руководитель отдела централизованных закупок Даугавпилсского самоуправления Юрате Корнутяк, конкретно в Даугавпилсе нововведения мало что изменят для предпринимателей и самоуправления ввиду принятого пару лет назад решения о централизации покупок в этом городе. Однако она указывает, что, скорее всего, от новшеств выиграют малые самоуправления и коммерсанты, предоставляющие специфические услуги. 

 

В то же время руководитель муниципального предприятия Labiekārtošana-D Сергей Благовещенский говорит, что вверенная ему структура вследствие законодательных нововведений станет более конкурентоспособной. 

 

«Сейчас, выигрывая конкурс, мы должны проводить свои конкурсы: на приобретение механизмов, материалов и т. д. Это затягивает процесс, а частным предприятиям этого делать не нужно. Теперь ситуация станет чуть проще для нас как муниципального SIA», – поясняет он, добавляя, что вскоре фирма, которая оспаривает результаты некоего конкурса, должна будет внести денежный депозит за рассмотрение своей заявки. «Иначе нам часто приходится слышать о том, как некто искусственно затягивает объявление результатов конкурса и заключение договора, оспаривая саму закупку или ее итог», – акцентирует он.

 

Депутат Даугавпилсского самоуправления Владислав Боярун считает, что новые поправки должны оживить строительный рынок. 

А его коллега Николай Игнатьев указывает, что изменения позволят скорее и качественнее производить отбор исполнителей муниципальных заказов. 

В то же время депутат Юрий Зайцев указывает: «Я бы подошел к изменениям Закона "О публичных закупках" с другой стороны и для начала отменил бы норму о том, что победителем признается тот, кто предложил самую низкую цену. Мы часто сталкиваемся с демпингом, особенно в строительстве, и от этого бывают большие проблемы».

 

Наконец, парламентарии разработали поправки к Закону «О квартирной собственности». Депутат Сейма Гайдис Берзиньш подчеркивает, что все решения в отношении многоквартирного дома должны приниматься собственниками квартир сообща. «Проблемы возникают, когда люди вообще не заключают договоры с управляющими домами. Мы хотим решить эти проблемы путем изменения закона», – говорит он.

 

Депутаты самоуправления встречают поправки по-разному. Одни считают, что бремя ответственности, лежащее на жильцах, нужно увеличить. В то время как другие говорят, что ужесточать существующий порядок не стоит, нужно только добиться исполнения нынешней редакции закона. С другими мнениями и содержанием поправок вы можете ознакомиться, посмотрев передачу «За и Против» на канале DAUTKOM. 

 

Напоминаем, что зрители могут сами инициировать новые темы для передачи, задавать вопросы, отправляя их на адрес электронной почты editor@grani.lv

 

Передача «За и Против» выходит на канале DAUTKOM в субботу в 21:20, повтор – в среду в 19:00. Следите за анонсами! 


Выпуски передачи вы также можете посмотреть на сайте www.grani.lv, в разделе «Видео».

 

Передача «За и Против» создана при поддержке НСЭСМИ в рамках выполнения общественного заказа.