Внутри лавки букиниста6

Внутри лавки букиниста
Порой самые интересные места любого города находятся далеко не на самом видном месте. Причем они не всегда отличаются яркими вывесками и крикливыми названиями. С недавних пор одним из таких особых мест в Даугавпилсе стала лавка букиниста на ул. Циетокшня, 53, держателем которой является отъявленный библиофил Владимир Чупров.

/Не рекламный контент/

«Это не бизнес» – так характеризует свою деятельность сам Владимир, который уже давно мечтал о создании «свободного книжного пространства». О жизни этой лавки, а также о книгах и посещающих ее людях – в интервью для grani.lv.

– Что вас побудило к созданию этого места?

– Книги – это ценность, которую часто очень жалко выбрасывать. Люди уезжают, умирают, а после них часто остаются хоть и не большие, но все же домашние библиотеки. Обидно, что после этого судьба книг не всегда бывает благоприятной – из дома на улицу, или в гаражи и подвалы.

Мы здесь занимаемся не только продажей, но и закупкой книг, хотя чаще всего к нам приносят ширпотреб, так называемые книги-семечки. С другой стороны, для той же школьной или вузовской программы можно спокойно купить себе какого-нибудь Достоевского, а не стоять в очереди в библиотеку или мучиться с поиском подходящих форматов для электронной книги. Пришел, взял за 50 центов, и пошел довольный!

– Как вы считаете, интернет сильно сказывается на культуре чтения?

– Безусловно. Тем более что теперь люди все чаще покупают себе электронные книги. Но тут не все так очевидно. Во-первых, многое в интернете не найти, в особенности в хорошем, а не просто отсканированном качестве. Во-вторых, там вы вряд ли найдете много литературы на латышском языке. В-третьих, ранней детской литературы там тоже почти нет, да и читать ее, конечно же, нужно не с планшета. Ребенок должен взять книгу сам, покомкать, почмякать ее зубами, подрисовать что-то. Так ведь дети и развиваются. Аналогично обстоит ситуация со специализированной литературой.

Я все же настаиваю на том, что реальную бумажную книгу читать приятнее и удобнее. E-book нельзя быстро пролистывать, нельзя сделать пометки на полях и много чего еще. В конце концов, немаловажную роль играет и чувство обладания. В книгочиталку можно занести сотни и даже тысячи книг, но ведь вы ими все равно не будете обладать. А с физической книгой все иначе. «Моя книга на моей полке – в моей библиотеке, в моей коллекции». Про иллюстрации я вообще молчу. В некоторых книгах можно найти настоящие шедевры изобразительного искусства.

– Расскажите про контакты. Как люди узнают о вас?

– Когда я работал коммерческим директором, я думал, что знаю о коммерции и рекламе буквально все. Но когда американцы открывали Броценский цементный завод, куда были вложены сотни миллионов, случилось следующее. Я ждал, что пойдет волна рекламы и пиара, но этого не случилось. Они посмотрели на численность населения, общее число потребителей, и решили, что давать деньги газетам и интернет-порталам в этом случае не выгодно. А можно просто объехать 50 человек знакомых, знающих толк в продукте, и рассказать им о предприятии. Если это сделать без особых ошибок, то информационный эффект будет самым высоким.

С книгами все точно так же. В городе у нас имеется около 1000 активных читателей. Пенсионеры, увы, чаще всего занимаются перечитыванием. Они обычно не знакомятся с чем-то новым, поэтому книг не покупают вообще. Исключение – военные пенсионеры. Про нашу немногочисленную молодежь говорить не стану, тут все понятно. А уж чтобы кто-то собирал свою библиотеку… Это очень большая редкость. Продавцы в городе в основном живут за счет продажи канцелярских товаров, а не книг.

– Что это за люди, которые приносят вам книги? Кто они?

– Порой к нам приходят те, кто после покупки дома или квартиры обнаружил у себя стопки книг и не знает, что с ними теперь делать. Но в основном это люди пенсионного возраста. Как только мы сделали вывеску с надписью «покупаем», то в первый же день появилось где-то 8 человек. Должен сказать, что поначалу мы закупали очень многое и не так сильно смотрели на качество книг. Но посмотрите сюда (собеседник указывает на одну из полок) – шесть советских «Тарзанов» в потертой мягкой обложке. Даже если вам эта книга кажется интересной, нам ее седьмой экземпляр точно не нужен. Мы не хотим заниматься собирательством, поэтому теперь мы относимся к закупке более щепетильно.

– Если не секрет, каковы ваши расценки?

– Закупка: от 20 центов до 1 евро. Если книга в хорошем качестве, с твердым переплетом и сама по себе интересна – оплачиваем по максимуму. Наша наценка для перепродажи при этом составляет 50-100%.

– Ваш самый ходовой товар?

– Женские романы, конечно же. Вообще, это сложно назвать литературой, и я не хочу обидеть женщин, но за раз у нас могут купить до 20-30 книг такого жанра. Мужьям, наверное, лучше не знать об этих приобретениях. Но зато благодаря дамам я узнал о такой писательнице, как Даниэла Стил, которой до этого для меня не существовало.

– Больной вопрос – что вы делаете с книгами, которые вы не можете продать?

– Они уходят на растопку в котельные. Но это в большей мере касается того, что нам приносили вначале или что я привожу сам. Если я сам приезжаю к кому-то домой, то меня просят забирать все. И для меня это дилемма. Потому что при таком раскладе многие книги действительно ожидает огонь. Вообще, теперь мы настоятельно просим заранее приносить списки книг для закупки, чтобы потом человеку не нужно было идти обратно домой с тяжелыми сумками. В макулатуру, к сожалению, нам это не сдать – прием происходит только от тонны и выше.

В целом с делом утилизации порой происходят очень забавные курьезы. Недавно я отдавал в котельную одной церкви книги, среди которых была атеистическая литература. Какой-то тайный символизм в этом точно был (смех). Так уж получилось, я специально это не подстраивал.

– Много ли у вас таких книг, которые можно считать идеальным подарком?

– Конечно, причем для самых разных людей. К примеру – «Кухня пяти президентов» (что и когда готовили для самых высоких лиц) или книги о шахматах. Имеется у нас и очень неплохая литература для подтягивания английского языка. Это легкие, подростковые романы.

Из абсолютно уникального: литература на латышском языке 20-30х годов прошлого века, книги с иллюстрациями, исторические и культурологические очерки. Есть у нас и печать 19 века и рукописные вещи, всего и не перечислишь. Между прочим, периодически к нам заходят толковые библиофилы, некоторые из которых имеют огромные библиотеки. Общение с ними – это нечто. Они и были нашими первыми покупателями. Перед открытием книги еще не были расставлены по полкам, но эти уважаемые и совсем не бедные люди без стеснения рассматривали их прямо на коленках.

– Каковы ваши планы на будущее?

– Ну, какая же лавка букиниста без кофейного уголка? Хотим прикупить кофейный аппарат и еще пару-другую стульев. Ведь книги нужно выбирать спокойно – сидя, без спешки и с наслаждением. Посмотрел, выбрал, отложил. Мы хотим создать настоящий книжный салон, а не просто магазин-барахолку. Но для этого нужно будет еще немного постараться.

Официально лавка букиниста работает всего 4 часа в неделю (в субботу с 10:00 до 14:00), но если в вечер буднего дня, проходя мимо, вы видите внутри горящий свет – вы можете смело зайти внутрь и изучить это место и его предложение!