LV RU

Рыбалка в дикий мороз – как не замерзнуть на льду? 1

Четверг, 05 янв 2017, 17:15 Распечатать

Рыбалка в дикий мороз – как не замерзнуть на льду?
Погода в Латвии продолжает удивлять – слякотный декабрь сменился неожиданно морозным январем, да еще каким! Конечно, сильный мороз играет на руку зимним рыболовам, поскольку они могут не волноваться о крепости льда или моросящем мокром снеге. Но при температурах от -15 и ниже приходится думать и о своем здоровье.


Если речь идет не о мелком минусе, а о действительно приличном морозе, то вам придется отказаться от идеи одевать хлопковую майку, свитер и болоньевую куртку. При длительном нахождении на холоде (от 2-х часов и дольше) нужно учитывать множество факторов, среди которых стоит выделить способность одежды пропускать влагу изнутри, но не впускать ее и ветер снаружи. В общем и целом для «боевой готовности» потребуется три слоя одежды.

 

Рыбалка в дикий мороз – как не замерзнуть на льду?
 
Рыбалка в дикий мороз – как не замерзнуть на льду?

 
Рыбалка в дикий мороз – как не замерзнуть на льду?

 

Тело. Первый слой – термобелье

 

Начинать нужно с термобелья на основе полиэстера или другого, способного пропускать влагу, синтетического материала. Наружная часть такого белья гладкая, а изнутри имеет ворсистую структуру. Одевать его нужно исключительно на голое тело – это позволяет высушивать пот, что очень актуально при активном передвижении по льду.

 

Второй слой – флис

 

Далее идет «тепловой слой», который непосредственно обеспечивает оптимальную температуру тела. Лучше всего для этого подходит флисовая куртка, которая отличается удобством, легкостью и теплостойкостью. Влага, которая поднимается от тела через первый слой одежды, должна проходить и через флисовую поверхность.

 

Рыбалка в дикий мороз – как не замерзнуть на льду?

 

Третий слой – мембранная куртка

 

Хорошая мембранная куртка должна не только выпускать влагу, но и противостоять ветру, снегу и дождю. Два предыдущих слоя всецело подстроены под принцип пропускаемости. Если хотя бы один из них будет заменен на что-то негодное, то вся эта «композиция» окажется бесполезной. Выбрать достойную мембранную куртку сегодня не сложно, но нужно обращать внимание на следующие детали:

 

  • заявленный температурный режим куртки или комбинезона должен быть в пределах минимум -30 градусов Цельсия;
  • плотность мембраны должна быть не меньше 5000 мм (показатель пропускаемости влаги/сутки), а в идеале – 8000-10000 мм;
  • молния на одежде должна быть крупной и желательно двойной, чтобы ее можно было удобно открывать и закрывать в перчатках;
  • если есть возможность купить куртку и комбинезон из одного и того же материала, то не стоит упускать такую возможность;
  • фольгированный подклад – большой плюс. Это антибактериальное покрытие с ионами серебра, которое обеспечивает сохранение тепла за счет отражения его от серебряных точек;
  • в зависимости от региона, цвет куртки может быть менее или более ярким, но лучше, если на одежде присутствует хотя бы пара-другая светоотражающих элементов.

 

Ноги – ЭВА

 

Рыбалка в дикий мороз – как не замерзнуть на льду?
Пожалуй, в среднем ценовом диапазоне ЭВА или этиленвинилацетат является лучшим вариантом для зимней рыбалки в Латвии. Он не гниет, отличается легкостью, обладает хорошей стойкостью и очень легко отмывается от самых разных загрязнений. Единственное важное требование к эксплуатации такой обуви – чистые бахилы и аккуратность при перемещении по лесистой местности.

 

Рыбалка в дикий мороз – как не замерзнуть на льду?

 

Руки – два варианта

 

Для рук, которые все время должны двигаться и что-то перебирать, лучше всего подходят или рукавицы-варежки, или двойной слой из флисовых перчаток без пальцев (снизу) и неопрена (сверху). Кстати, при выборе куртки стоит обратить внимание на наличие удобных рукавиц-манжетов, которые сегодня очень часто пришивают к рукавам.

 

Рыбалка в дикий мороз – как не замерзнуть на льду?

 

Голова – двухслойная шапка или шапка-ушанка

 

Для некоторых рыбаков шапка-ушанка является чем-то вроде символа зимней рыбалки, которую они одевают только для таких целей. Однако, не умаляя качеств ушанок, стоит сказать, что сегодня технологии ушли очень далеко вперед. В настоящее время прекрасным вариантом для защиты головы от мороза может послужить и двухслойная шапка, имеющая верхний слой из шерсти, а нижний – из тунслейта. С виду такая шапка выглядит очень легкой, но на деле обладает очень высокой термической защитой и способна выводить пот. Мнения многих экспертов сходятся на том, что меховая ушанка больше подходит для статичной рыбалки, а двухслойная – для более активной ловли на множестве лунок. Но при этом не стоит забывать и про лицевую маску, которая выручает рыбаков в особо ветреную погоду.

 

Если вы хотите приобрести лучшие модели зимней одежды от российских производителей (в том числе для охоты), то для этого вам стоит заглянуть в магазин Shark (Даугавпилс, ул. Райня, 26), где вам также с радостью расскажут о свежих новостях из мира латгальской зимней рыбалки. Официальная страница Shark в Facebook.

Автор:Grani.lv
Фото:pexels.com / магазин Shark
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Вчера, 17:00 Верните нам остановку! 6
Вчера, 14:35 Водители, за нарушения ПДД с вас уже взяли 15,2 млн евро. Но вы должны еще восемь 2
Вчера, 14:25 Помощь для выживания: гастарбайтеры шлют родным в Латвию миллионы 2
Вчера, 13:55 Следующий учебный год начнется только 3 сентября 1
Вчера, 13:30 Опасные украшения, игрушки и косметика: как вас обманывают на подарках! 2
Вчера, 13:16 Три четверти жителей Латвии недовольны работой правительства
Вчера, 12:45 Отметили от мала до велика (ВИДЕО) 3
Вчера, 11:10 В ДТП пострадали 14 человек
Вчера, 11:00 В Даугавпилсе появится новый памятник 7
Вчера, 10:45 Меняем имидж: Виктория
Вчера, 10:29 Полиция призывает остерегаться фальшивых зарубежных интернет-магазинов
Вчера, 09:45 Спортивный календарь на предстоящую неделю
Вчера, 09:30 Модные советы от Лены Лумельской 5
Вчера, 09:05 Р. Йокстс об обязательном медицинском страховании (ВИДЕО) 3
Вчера, 08:50 Кто и зачем вырубил лесополосу на ул. 18.Новембра? 8

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты