«Серебряные колокола»: жюри ждет нелегкая работа

«Серебряные колокола»: жюри ждет нелегкая работа
В пятницу, 13 января, началась основная конкурсная борьба в 16 категориях на XII Международном фестивале духовной музыки «Серебряные колокола» (Sudraba zvani). Конкурс продлится три дня – с 13 по 15 января, окончательные итоги станут известны в воскресенье, 15 января, во время заключительного концерта.

В конкурсе участвуют 70 хоров и ансамблей из семи стран – Латвии, Литвы, Эстонии, Беларуси, Украины, России и Финляндии. К сожалению, не смогли приехать заявленные в программе коллективы из Молдавии и Казахстана.

 

Оценивать конкурсантов будет международное жюри, представленное журналистам 13 января на пресс-конференции. Председатель жюри – Лаурис Госс – старший специалист по вопросам хоровой музыки Центра народного искусства Министерства культуры Латвии. В составе жюри – педагоги и музыканты Юлия Блинова (Россия), Леонардо Салиокка (Италия), Артурас Дамбраускас (Литва), Сергей Савенко (Украина), Виктория Цируле, Скайдрите Эрлиха, Эдгар Знутиньш (Латвия, Даугавпилс). Все члены международной судейской бригады отметили, что даугавпилсский фестиваль, ведущий свою историю с 2000 года, давно известен в Европе и имеет хорошую репутацию в музыкальной среде. Также члены жюри высоко оценили состав участников конкурса, пожелали им и себе успехов, хорошего настроения, соревновательного духа и динамики.

 

«Серебряные колокола»: жюри ждет нелегкая работа
 
«Серебряные колокола»: жюри ждет нелегкая работа

 
«Серебряные колокола»: жюри ждет нелегкая работа

 

Латвию на конкурсе XII Международного фестиваля духовной музыки «Серебряные колокола» представляют 42 коллектива из Риги, Даугавпилса, Резекне, Елгавы, Лиепаи, Валмиеры и других городов страны. Весьма обширен даугавпилсский десант: 11 хоров и ансамблей, при этом некоторые учебные заведения (Даугавпилсская музыкальная средняя школа имени Станислава Брока и Даугавпилсская средняя школа № 13) выставили по три коллектива.

 

Призовой фонд фестиваля в этом году таков: Гран-при – 3000 евро, приз за первое место – 1000 евро, приз за второе место – 600 евро, приз за третье место – 400 евро. Лучший детский коллектив получит 500 евро. Кроме этого, предусмотрены различные специальные призы.

 

«Серебряные колокола»: жюри ждет нелегкая работа

 

Напомним, что прошлый фестиваль (2015 год) принес второе место хору Даугавпилсской музыкальной средней школы имени Станислава Брока (дирижер Евгений Устинсков), а Гран-при уехал в Сигулдский край. В 2013 году у даугавпилчан тоже было «серебро»: его завоевал смешанный хор «Даугава» Центра латышской культуры (дирижер Е. Устинсков), главную награду взяли рижане. Вообще за последние годы чаще других побеждают именно рижские коллективы, поэтому пожелаем даугавпилчанам особой удачи на этот раз. 

 

И еще раз повторим: если для профессионалов «Серебряные колокола» – конкурс, где международное жюри определяет сильнейших, то для обычных горожан фестиваль – просто праздник духовной музыки.

 

Торжественное открытие XII Международного фестиваля духовной музыки «Серебряные колокола» состоится в пятницу, 13 января, в концертном зале Дома Единства. Начало концерта в 19:00.

 

В субботу, 14 января, участники фестиваля выступят с концертами в костеле непорочного зачатия Девы Марии (начало в 15:00), Борисоглебском кафедральном соборе (начало в 16:00), костеле Сердца Иисуса (начало в 17:00).

 

В воскресенье, 15 января, в костеле Сердца Иисуса в 13:00 состоится еще один концерт участников фестиваля «Серебряные колокола», а в 15:00 в концертном зале Дома Единства начнется заключительный концерт международного музыкального праздника.

 

Вход на все фестивальные концерты свободный.

 

Фестиваль организует Управление культуры Даугавпилсской городской думы в сотрудничестве с Центром латышской культуры и Музыкальной средней школой имени Станислава Брока.