LV RU

Про граффити, шелкографию и памятный значок 0

Четверг, 16 фев 2017, 10:30 Распечатать

Про граффити, шелкографию и памятный значок
8 и 9 февраля в даугавпилсском Молодежном центре (ул. Варшавас, 45) состоялось мероприятие под названием «Оставь свой след», подготовили его три общественные организации.


В эти два дня представители творческой молодежи приглашали желающих попробовать свои силы и способности в самом разном. Так, можно было запечатлеть отпечатки собственных ладоней, погрузив их в гипс. Из таких затвердевших гипсовых ладошек в перспективе будет создано настенное художественное панно, для которого в центре уже подбирается подходящее место. Ладошковый дизайн – как призыв оставить свой творческий след в жизни. 

 

Обзор происходившего для нас и наших читателей делал Максим Кульгаев, один из членов правления Латгальского общества дизайна (LDB), созданного в 2014 году. А вообще, Максим занимается дизайном с 1999-го. По его словам, в LDB состоит 20 человек, большинство из них – молодые профессиональные дизайнеры, хотя есть и те, кто еще постигает премудрости дизайнерского дела в качестве студентов образовательных учреждений города.

 

Стрит-арт как показатель уровня культуры

 

Многим участникам запомнится лекция, посвященная истории граффити и стрит-арту (Street art) в исполнении даугавпилсского граффитиста Эдгара Ларго. Уточним, что за этот событийный акцент отвечало общество TempArt. И сегодня находятся примеры стран, которые по-прежнему считают граффити чем-то противозаконным. Однако в них не перестают рисовать на стенах, кроме того, вандализма становится больше, чем там, где власти встали на путь сотрудничества со стрит-художниками. Наглядные примеры такого взаимопонимания присутствуют и в Даугавпилсе. Эдагр за то, чтобы отделять уличное искусство от вандализма. 

 

«Уличное искусство — неотъемлемая часть городской среды, показатель состояния общества, и чем оно качественнее, глубже, тем лучше обстоят дела с культурным уровнем жителей города», – считает граффитист. 

 

Вандализмом же чаще всего занимаются подростки, которые в этом находят выход своим эмоциям, нередко разрушительным. Порой к этому подталкивает наша современная культура. Радует, когда в граффити реализуется человек талантливый. Вообще же, уличное искусство – зеркало, в котором отражается жизнь города. Это следствие, а не причина хорошего или плохого состояния дел. При этом многое зависит от этических качеств самого граффитиста. 

 

После лекции Эдгар дал мастер-класс, показав, как создавать стилизованные буквы для граффити. Слушателям и зрителям было предложено самим вовлечься в столь захватывающий процесс. 

 

Печать шелковым ситом

 

Еще одним направлением творческой встречи стал мастер-класс шелкографии от общества художественных и информационных технологий MITS. Руководит обществом Андрис Онзулс. Шелкография – разновидность трафаретной печати. Это метод воспроизведения как текстов и надписей, так и изображений с помощью трафаретной печатной формы, сквозь которую краска проникает на материал. В качестве форменного материала при шелкографии используются полиэфирные, полиамидные или металлические сетки. Печать соответствующими красками может проводиться по любым материалам: по бумаге, картону, пластику, стеклу, фарфору…  Шелкографический способ подойдет для печатания визиток, этикеток и прочей рекламной либо сувенирной продукции. Своим названием – «шелкография» – этот способ обязан патенту процесса трафаретной печати, выданному в 1907 году под названием Silk screen printing — «печать шелковым ситом». Истоки шелкографии восходят к глубокой древности. Сегодня трафаретная печать применяется в полиграфии, текстильной, электронной, автомобильной и др. отраслях промышленности. А в рамках прошедшего мероприятия в Молодежном центре по методу шелкографии печатали открытки – такую открытку с соответствующим логотипом получил каждый из участников. 

 

Желающие также могли приобщиться к изготовлению нагрудных значков с символикой. 

 

Зачем все это нужно

 

«Наша цель, – говорил Максим Кульгаев, – собрать как можно больше единомышленников, способствуя тем самым привлечению внимания туристов и популяризации Латгалии. 

 

Разработка стилей и дизайна для городской среды очень важна. Примеры нашей деятельности в этом направлении воплотились в Музее шмаковки, на территории Даугавпилсской крепости, в Арт-центре им. Ротко, Даугавпилсском зоосаде и др. объектах города. В отношении развития региона в сфере туризма мы сотрудничаем и с другими городами Латгалии.  

 

Я преподаю рекламные технологии в школе Saules, – переходит Максим к соседствующей теме, – и вижу, что среди учащихся немало талантливых ребят. 

 

Но в Латгалии и талантливым нелегко пробиться, тогда как творческому человеку архиважно реализовываться. Поэтому многие, осознав, что невостребованны, устраиваются вне региона, вплоть до отъезда за границу. 

 

LDB выручает то, что город оплачивает аренду помещений, что самоуправление проявляет интерес к нашим задумкам, но на оборудование и материалы, без которых невозможно обойтись, мы зарабатываем сами. Очень хотелось бы приобрести станки для фанерных инсталляций…» – говорит Максим и демонстрирует замечательную стрекозу, все «запчасти» которой выполнены из светлой фанеры. Стрекоза вызывала восторг. Подумалось: вот бы такую, только гораздо больших размеров и раскрашенную в цвета радуги, установить на какой-нибудь городской клумбе или на детской площадке...»

 

Однако радужная мечта о стрекозе подразумевает приобретение прозаического станка, которого, увы, пока нет.  

 

В заключение отметим, что к прошедшему мероприятию был проявлен немалый интерес, особенно воспитанниками школы Saules, – теория встретилась с практикой и любопытством со стороны молодых участников дизайнерского действа. Хотелось верить, что в их числе были те, кто оставит свой след в творчестве на благо родного города или когда-нибудь прославит Даугавпилс вдали от него.  

0
Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:46 Полезная информация о кредитах для тех, кто хочет повысить финансовую грамотность
Сегодня, 16:40 Зажгутся огни на рождественских елках в волостях
Сегодня, 16:20 Я. Лачплесис возглавил Латгальскую СЭЗ 6
Сегодня, 16:05 Правительство утвердило дополненный План обороны государства 2
Сегодня, 16:00 В ДУ рассуждали про гибридные войны и их влияние на массы 3
Сегодня, 15:40 Борцы привезли медали из Резекне
Сегодня, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: декабрь – месяц добрых дел
Сегодня, 15:19 Смерть Малыгина: Olainfarm беспокоит, кто наследует акции
Сегодня, 15:15 Реальная ситуация во дворе на Ригас, 59 не настолько плачевна 1
Сегодня, 14:30 А. Мамыкин: «Руководство “Согласия” должно ответить за свои ошибки» 9
Сегодня, 14:25 За подарками на Рождество – в Дневной центр!
Сегодня, 13:55 Гарантированный минимум для нуждающихся повышен на 3,20 евро
Сегодня, 13:40 В Латвии изменят правила получения химиотерапии
Сегодня, 13:08 В Латвии будет введен новый единый государственный экзамен
Сегодня, 12:55 Даугавпилс познакомится с модным брендом 2

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты