Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Недвижимость в Даугавпилсе: Хорошая квартира за небольшие деньги?

9
Вторник, 09 ноя 2010, 13:31 Распечатать страницу

Недвижимость в Даугавпилсе: Хорошая квартира за небольшие деньги?
В последнее время стали появляться слухи о росте цен на недвижимость и о возможном очередном скачке цен. По словам владельца агентства по недвижимости «EVA S» Лидии Ставро, волноваться по этому поводу не стоит. В среднем стоимость одного кв. метра жилья в Даугавпилсе на сегодняшний день составляет 140 – 150 латов, а это в 3-4 раза меньше, чем пару лет назад.


Как бы это ни казалось странным, рынок недвижимости в последнее время находится в достаточно интенсивном движении. Есть как предложение, так и спрос. Продавец с легкостью идет на контакт и зачастую готов говорить о рассрочке или аренде с правом выкупа. Появилась возможность достаточно эластично договориться о цене и способах оплаты.

 

Сейчас жилье покупают в основном те, у кого есть какие-то сбережения. Они рассчитывают только на эти деньги, так как с сегодняшней зарплатой получить кредит в банке практически невозможно. Конечно, иногда жилье покупают и те, кто приезжает из-за границы, но, по правде сказать, таких случаев мало.

 

По словам маклера, есть спрос на дома, но люди по-прежнему наивно рассчитывают, что какая-то квартира может стоить как полноценный дом. Такого никогда не было и не будет. Чаще всего пользуются спросом дома стоимостью до 20 тысяч латов, части домов – до 5-ти тысяч латов. Максимальная стоимость нового особняка, выше которой покупатели платят с неохотой, – 50-60 тысяч латов.

 

Осенью немного приутих спрос на дачи, но они по-прежнему пользуются популярностью. Обычно это недорогие домики в районе 5- 6 тысяч латов. По словам Лидии Ставро, недавно был случай, когда семья продала гараж за 4,5 тысячи латов и на эти деньги купила дачу. У них был гараж на Новом Форштадте, а там они всегда в цене. В остальных же микрорайонах города данный вид недвижимости сейчас стоит очень недорого. Если хороший гараж какое-то время назад «тянул» на 3 тысячи, то сейчас – всего на 600 латов.

 

Все больше пользуется спросом земля. Ее покупают в основном рижские фирмы и только большими площадями.

 

«Что касается квартир, то практически на все их виды есть спрос. Но на сегодняшний день ажиотаж наблюдается вокруг так называемых «полторачек». Цена на них держится на уровне 2-комнатных квартир, но их на рынке очень мало. Выбрать хорошую квартиру не так-то просто. Предлагают в основном 1-й или 5-й этажи и без ремонта. Наибольшей популярностью пользуются квартиры в центре Даугавпилса и на Новом строении. Однокомнатная квартира в «хрущевке» в среднем стоит 5-6 тысяч латов, двухкомнатная – 9 тысяч латов, а трехкомнатная – 18 тысяч латов. «Сталинки» с ремонтом стоят гораздо дороже, но чаще всего на рынке недвижимости такое жилье появляется в ужасном состоянии.

 

В последнее время не пользуется популярностью квартиры на Новом Форштадте. А чаще всего пустуют квартиры в Крыжах и Лоциках, хотя цены на недвижимость там очень низкие. Если есть обязательства перед банком, то можно продать квартиру в центре, погасить долги и купить квартиру, например в Крыжах. Там неплохое жилье можно приобрести за 2-3 тысячи латов», – рассказала Лидия Ставро.

 

В последнее время клиенты спрашивают квартиры с ремонтом, так как представляют, сколько им еще придется вложить. Да, услуги строителей подешевели, но материалы по-прежнему стоят достаточно дорого. В первую очередь спрашивают о наличии стеклопакетов и металлической двери. В индивидуальных домах хотят водопровод и канализацию. Без них, конечно, тоже покупают жилье, но неохотно. Если человек продает большую квартиру и съезжает в однокомнатную, то чаще всего он старается сэкономить, и делает ремонт своими силами.

«Трудно делать какие-либо прогнозы, но пока не будет доступных кредитов, роста цен на недвижимость не предвидится. Сейчас это один из основных факторов, влияющих на стоимость жилья.

 

Продавцы отказываются расставаться со своей собственностью за сантимы и готовы подождать до лучших времен. Хотя намека на лучшие времена пока не видно, сколько осталось их ждать, неизвестно. Сейчас начался отопительный сезон, и многие покупатели затаятся до весны, возможно тогда уже станет понятно, чего ожидать на рынке недвижимости», – подвела итог Лидия Ставро.

Метки:
Оцените материал:
Поделиться:
Автор:
Фото:
Latgales Laiks

Комментарии (9)

Пичугина Инна 2 сентября 2012 10:33

Нужна помощь в сдаче (продаже) квартиры в Даугавпилсе и оформлении земельного участка

Nilda 9 марта 2011 12:43
Njusha, зайди на www.ss.lv
в лоциках вообще нет недвижимости за 9тыщ. маааксимум 7тыщ там. двушки по 3тыщи там.

и в статье явная опечатка. трешки не по 18тыщ, а скорее ближе к 11-13тыщам... а с плохим ремонтом по 7тыщ.



Obivatelj 12 ноября 2010 09:48
Da, Stavro, ta esčo štučka!!!Obmanet i glaz ne morgnjot!
Красный Стрелок 11 ноября 2010 21:04
3-х комнатная хрущёвка за 18 тысяч...???? Это только у Ставро, наверное, такие цены... У нормальных людей 3-х комнатная хрущёвка в Центре стоит 10 000 латов......
ja 11 ноября 2010 13:46
хорошая квартира за небольшие деньги, вряд ли можно купить, хороших квартир вообще мало продается, чаще 5 или 1 этаж, со 2-4 этаж вообще проблема найти квартиру в хорошем районе, если и есть, то цена завышена.
Галина 10 ноября 2010 08:10
серьезный маклер эта дама
goga 9 ноября 2010 20:02
da uz, skazochnica...gde takie cifra nawla?? esli tolko v centre goroda...pustj sjezdeet k nam na Novostroiku i Ximiju u nas dewevle
ja bi sam svoi malogabaritnie 4 komnati za 18-21 otdal, da kto ze mne dast ux
Njusha 9 ноября 2010 14:44
f.a.q., зайдите на ss.lv, посмотрите цены, отнимите 20% в счет успешного результата торгов, и будут вам реальные цены, о которых идет речь в статье!
f.a.q. 9 ноября 2010 13:56
"Однокомнатная квартира в «хрущевке» в среднем стоит 5-6 тысяч латов, двухкомнатная – 9 тысяч латов, а трехкомнатная – 18 тысяч латов".

Откуда цифирьки? С потолочка, вестимо. За 9 тысенц разве что в Лоциках 2-комнатную можно купить или бомжатник какой-нибудь. Внимательно слежу за ценами уже несколько лет. На том же сс.лв предложений о продаже 2-комнатных по Д-пилсу практически нет. Одна трехкомнатная на Театра за 18 тыс. периодически появляется, но никто за нее столько не дает.
Сегодня, 11:49
Об этом на пресс-конференции заявил мэр Даугавпилса Янис Лачплесис. Теодор Быковский и впредь будет работать в Департаменте развития, куда он был переведён на время служебной проверки.
Сегодня, 11:02
Сегодня, 25 мая, в Даугавпилсской городской думе прошла пресс-конференция, на которой СМИ попросили мэра прокомментировать слухи о смене руководства в Управлении социальных дел и возвращении на руководящий пост Жанны Кулаковой.
Сегодня, 10:20
По данным сотрудников Латгальской региональной службы ГПСС, вчера ночью в Резекне произошёл пожар, в котором пострадал мужчина. 24 мая в 01:40 пожарные отправились по вызову на улицу Н. Ранцана, где на лестничной клетке одного из жилых домов было задымление. Прибыв на место происшествия, пожарные об…
Сегодня, 10:20
До конца мая на портале labiedarbi.lv будет проходить очередной период голосования за лучшие инициативы частных лиц и организаций. Среди прочих претендентов, нуждающихся в финансовой поддержке от AS 4finance, оказался и проект даугавпилсского клуба «Jitae», известного своими частыми побе…
Сегодня, 10:04
Общество «Хвосты и лапы» («Astes un ķepas») приглашает всех горожан, а в особенности маленьких жителей нашего города на благотворительный праздник, который состоится 30 мая в 11:00 в Доме культуры даугавпилсского края («Варпа»).
Сегодня, 09:50
По данным представителей оперативных служб, за прошедшие выходные в Даугавпилсе было зарегистрировано несколько происшествий, связанных с падением с высоты. Один из них – с летальным исходом.
Сегодня, 09:37
Средние цены на электричество в Латвии в будущем году могут снизиться на 5-7%, заявил председатель правления Latvenergo Арис Жигурс. Об этом он рассказал в понедельник в интервью передаче "900 секунд" телеканала LNT.
Сегодня, 09:34
Латвийская национальная авиакомпания airBaltic будет выполнять рейсы по маршрутам приостановившей деятельность литовской авиакомпании Air Lituanica, перевозя ее пассажиров, кроме того, airBaltic откроет новые маршруты из Вильнюса, сообщили BNS представители латвийской авиакомпании.
Сегодня, 09:02
Сегодня утром на большей части территории Латвии ясно, только в Курземе наблюдается небольшая облачность. Дует южный ветер, становится теплее. Ночью температура воздуха составляла +1…+8 градусов, а во многих районах +3…+5 градусов, свидетельствуют данные метеорологов.
Сегодня, 09:00
Уважаемые жители Даугавпилсса, в чьих семьях в 2014-2015 году родились дети, приглашаем Вас вместе с новорожденными и их братьями и сёстрами подарить на 740-й день рождения нашему любимому Даугавпилсу Праздничное шествие новых горожан, во время которого Вас ждут разные сюрпризы и поздравления. &nbs…
Сегодня, 08:23
24 мая в Даугавпилсе начались ежегодные Дни славянской культуры. Жителей и гостей города и края ожидают яркие концерты, научные конференции, конкурсы, литературные и музыкальные мероприятия. Завершит 5 июня Дни славянской культуры-2015 фестиваль духовной музыки «Благослови душе моя Господа&raq…
Вчера, 20:44
Завершился пятый тур польской спидвейной лиги Nice. «Локомотив» встречался в Лодзи с местным «Орлом». Выступая ослабленным составом, наш соперник уступил на своем треке со счетом 40:50. Таким образом, «Локомотив» по-прежнему возглавляет турнирную таблицу чемпионат…
Вчера, 15:52
Несмотря на то, что разговоров о налоговых изменениях в ближайшие годы избежать, скорее всего, не удастся, первоначально нужно провести ревизию расходов бюджета, считает бывший министр финансов Андрис Вилкс.
Вчера, 15:39
Не исключено, что в Латвии есть люди, в том числе в структурах госуправления, которые сотрудничают с российскими спецслужбами, заявил в интервью агентству LETA советник министра обороны, бывший глава Бюро по защите Сатверсме (БЗС) Янис Кажоциньш.
Вчера, 15:32
Непродуманно приняв подготовленные Минздравом ограничения на торговлю сигаретами, государство может способствовать увеличению нелегального оборота, считает Служба государственных доходов (СГД).
Вчера, 09:42
По словам лидера партии "Единство" Солвиты Аболтини, не все люди, кандидатуры которых могут быть выдвинуты на пост президента Латвии, хотят претендовать на пост главы государства.