Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Недвижимость в Даугавпилсе: Хорошая квартира за небольшие деньги?

9
Вторник, 09 ноя 2010, 13:31 Распечатать страницу

Недвижимость в Даугавпилсе: Хорошая квартира за небольшие деньги?
В последнее время стали появляться слухи о росте цен на недвижимость и о возможном очередном скачке цен. По словам владельца агентства по недвижимости «EVA S» Лидии Ставро, волноваться по этому поводу не стоит. В среднем стоимость одного кв. метра жилья в Даугавпилсе на сегодняшний день составляет 140 – 150 латов, а это в 3-4 раза меньше, чем пару лет назад.


Как бы это ни казалось странным, рынок недвижимости в последнее время находится в достаточно интенсивном движении. Есть как предложение, так и спрос. Продавец с легкостью идет на контакт и зачастую готов говорить о рассрочке или аренде с правом выкупа. Появилась возможность достаточно эластично договориться о цене и способах оплаты.

 

Сейчас жилье покупают в основном те, у кого есть какие-то сбережения. Они рассчитывают только на эти деньги, так как с сегодняшней зарплатой получить кредит в банке практически невозможно. Конечно, иногда жилье покупают и те, кто приезжает из-за границы, но, по правде сказать, таких случаев мало.

 

По словам маклера, есть спрос на дома, но люди по-прежнему наивно рассчитывают, что какая-то квартира может стоить как полноценный дом. Такого никогда не было и не будет. Чаще всего пользуются спросом дома стоимостью до 20 тысяч латов, части домов – до 5-ти тысяч латов. Максимальная стоимость нового особняка, выше которой покупатели платят с неохотой, – 50-60 тысяч латов.

 

Осенью немного приутих спрос на дачи, но они по-прежнему пользуются популярностью. Обычно это недорогие домики в районе 5- 6 тысяч латов. По словам Лидии Ставро, недавно был случай, когда семья продала гараж за 4,5 тысячи латов и на эти деньги купила дачу. У них был гараж на Новом Форштадте, а там они всегда в цене. В остальных же микрорайонах города данный вид недвижимости сейчас стоит очень недорого. Если хороший гараж какое-то время назад «тянул» на 3 тысячи, то сейчас – всего на 600 латов.

 

Все больше пользуется спросом земля. Ее покупают в основном рижские фирмы и только большими площадями.

 

«Что касается квартир, то практически на все их виды есть спрос. Но на сегодняшний день ажиотаж наблюдается вокруг так называемых «полторачек». Цена на них держится на уровне 2-комнатных квартир, но их на рынке очень мало. Выбрать хорошую квартиру не так-то просто. Предлагают в основном 1-й или 5-й этажи и без ремонта. Наибольшей популярностью пользуются квартиры в центре Даугавпилса и на Новом строении. Однокомнатная квартира в «хрущевке» в среднем стоит 5-6 тысяч латов, двухкомнатная – 9 тысяч латов, а трехкомнатная – 18 тысяч латов. «Сталинки» с ремонтом стоят гораздо дороже, но чаще всего на рынке недвижимости такое жилье появляется в ужасном состоянии.

 

В последнее время не пользуется популярностью квартиры на Новом Форштадте. А чаще всего пустуют квартиры в Крыжах и Лоциках, хотя цены на недвижимость там очень низкие. Если есть обязательства перед банком, то можно продать квартиру в центре, погасить долги и купить квартиру, например в Крыжах. Там неплохое жилье можно приобрести за 2-3 тысячи латов», – рассказала Лидия Ставро.

 

В последнее время клиенты спрашивают квартиры с ремонтом, так как представляют, сколько им еще придется вложить. Да, услуги строителей подешевели, но материалы по-прежнему стоят достаточно дорого. В первую очередь спрашивают о наличии стеклопакетов и металлической двери. В индивидуальных домах хотят водопровод и канализацию. Без них, конечно, тоже покупают жилье, но неохотно. Если человек продает большую квартиру и съезжает в однокомнатную, то чаще всего он старается сэкономить, и делает ремонт своими силами.

«Трудно делать какие-либо прогнозы, но пока не будет доступных кредитов, роста цен на недвижимость не предвидится. Сейчас это один из основных факторов, влияющих на стоимость жилья.

 

Продавцы отказываются расставаться со своей собственностью за сантимы и готовы подождать до лучших времен. Хотя намека на лучшие времена пока не видно, сколько осталось их ждать, неизвестно. Сейчас начался отопительный сезон, и многие покупатели затаятся до весны, возможно тогда уже станет понятно, чего ожидать на рынке недвижимости», – подвела итог Лидия Ставро.

Метки:
Оцените материал:
Поделиться:
Автор:
Фото:
Latgales Laiks

Комментарии (9)

Пичугина Инна 2 сентября 2012 10:33

Нужна помощь в сдаче (продаже) квартиры в Даугавпилсе и оформлении земельного участка

Nilda 9 марта 2011 12:43
Njusha, зайди на www.ss.lv
в лоциках вообще нет недвижимости за 9тыщ. маааксимум 7тыщ там. двушки по 3тыщи там.

и в статье явная опечатка. трешки не по 18тыщ, а скорее ближе к 11-13тыщам... а с плохим ремонтом по 7тыщ.



Obivatelj 12 ноября 2010 09:48
Da, Stavro, ta esčo štučka!!!Obmanet i glaz ne morgnjot!
Красный Стрелок 11 ноября 2010 21:04
3-х комнатная хрущёвка за 18 тысяч...???? Это только у Ставро, наверное, такие цены... У нормальных людей 3-х комнатная хрущёвка в Центре стоит 10 000 латов......
ja 11 ноября 2010 13:46
хорошая квартира за небольшие деньги, вряд ли можно купить, хороших квартир вообще мало продается, чаще 5 или 1 этаж, со 2-4 этаж вообще проблема найти квартиру в хорошем районе, если и есть, то цена завышена.
Галина 10 ноября 2010 08:10
серьезный маклер эта дама
goga 9 ноября 2010 20:02
da uz, skazochnica...gde takie cifra nawla?? esli tolko v centre goroda...pustj sjezdeet k nam na Novostroiku i Ximiju u nas dewevle
ja bi sam svoi malogabaritnie 4 komnati za 18-21 otdal, da kto ze mne dast ux
Njusha 9 ноября 2010 14:44
f.a.q., зайдите на ss.lv, посмотрите цены, отнимите 20% в счет успешного результата торгов, и будут вам реальные цены, о которых идет речь в статье!
f.a.q. 9 ноября 2010 13:56
"Однокомнатная квартира в «хрущевке» в среднем стоит 5-6 тысяч латов, двухкомнатная – 9 тысяч латов, а трехкомнатная – 18 тысяч латов".

Откуда цифирьки? С потолочка, вестимо. За 9 тысенц разве что в Лоциках 2-комнатную можно купить или бомжатник какой-нибудь. Внимательно слежу за ценами уже несколько лет. На том же сс.лв предложений о продаже 2-комнатных по Д-пилсу практически нет. Одна трехкомнатная на Театра за 18 тыс. периодически появляется, но никто за нее столько не дает.
Сегодня, 17:24
25 января студенты празднуют день Татьяны. И пусть это по большому счету праздник российского студенчества, вспоминают и отмечают его и у нас. Мы попросили нескольких известных людей вспомнить веселую историю из своего студенческого прошлого и поведать ее читателям портала Грани.lv.
Сегодня, 12:49
Генсек ООН Пан Ги Мун осудил ракетную атаку на Мариуполь и заявил о нарушении лидерами ополчения Донбасса минских соглашений, сообщили в пресс-службе генсека ООН. «Генеральный секретарь ставит в вину лидерам ополчения отход от режима прекращения огня, и в частности, их провокационные заявления…
Сегодня, 12:34
В понедельник, 26 января, начнется голосование за основные пятерки матча «Всех звезд» по баскетболу среди мужских команд, выступающих в Латвийской баскетбольной лиге. Голосование будет проходить на порталах basket.lv, draugiem.lv и delfi.lv. Матч «Всех звезд» будет проходить …
Вчера, 11:19
Латвийская Полиция безопасности (ПБ) повторно призывает население Латвии не подчиняться пропаганде идей Новороссии и Русского мира, и не включаться в события ни на востоке Украины, ни в других регионах, где происходят вооруженные конфликты. Об этом сообщает агентство BNS со ссылкой на пресс-службу П…
Вчера, 11:04
Зима в этом году нас «радует» своим непостоянством – то сильный мороз, то снег, то оттепель, то дождь и снова мороз. Из-за таких погодных условий на дорогах и тротуарах регулярно образовывается слой льда, поскользнувшись на котором можно получить довольно серьёзную травму. Вообще, …
Вчера, 10:58
Среди обитателей городского приюта для животных сегодня есть собаки и коты, которые пережили тяжелые потери и травмы, но, тем не менее, сотрудники учреждения не теряют надежды найти для них новый дом и заботливых хозяев. Вот несколько свежих фотографий из приюта.
Вчера, 10:15
Так определила наш город на состоявшейся в пятницу, 23 января, пресс-конференции молодой польский режиссер Люцина Сосновская. И тут же она добавила: «Но на этой Вавилонской башне есть взаимопонимание». Пресс-конференция посвящалась ближайшей премьере – правдивой комедии об абсурдно…
23 января, 17:16
Сотрудники Резекненского участка полиции разыскивают пропавших без вести четверых подростков, которые являются воспитанниками социального учреждения. До сих пор о месте их нахождения нет никакой информации. 16 января этого года Каунатскую среднюю школу самовольно покинули Агния Балиня 1998 г.р. и Ма…
23 января, 16:51
Латгальский окружной суд принял решение смягчить наказание, к которому был приговорён неоднократно судимый Ральф Токахо. Ранее Резекненский суд приговорил рецидивиста к 12 годам, одному месяцу и семи дням лишения свободы без конфискации имущества и с контролем полиции на четыре года и шесть месяцев.…
23 января, 16:42
По сравнению с 2013 годом количество угонов легковых автомашин в Латвии увеличилось незначительно, но тенденция может заметно ухудшиться, считают специалисты компании Autonams. По данным компании, основанным на информации госполиции, в 2014 году было угнано 846 «легковушек», общей стоимо…
23 января, 16:19
Почитаешь городские судебные хроники столетней давности и диву даешься. Двинские судьи были настолько снисходительны, что за убийства давали год, максимум два года тюрьмы. Вот пример: 22 июля 1908 года в Двинске «слушалось дело об убийстве землевладелицы Розалии Ровни. 
23 января, 15:41
В пятницу, 23 января в Даугавпилсе с рабочим визитом побывал министр здравоохранения Гунтис Белевич. Министр посетил даугавпилсские региональную и психоневрологическую больницы, встретился с руководителями региональных больниц, врачами. Гунтис Белевич также встретился с руководителями самоуправлений…
23 января, 15:00
2015-й год является юбилейным не только для Даугавпилса, но и для одного из символов города – монумента-чайки. Уже 40 лет размашистые крылья стальной птицы украшают въезд в город. Историю создания монумента, а также других въездных знаков, установленных по дороге в Даугавпилс, узнала съёмочная…
23 января, 14:34
В 16-й раз проходит «Татьянин день» – праздник русской культуры и образования в Латвии, в котором участвуют в основном школьники. Праздник проводит Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР) в сотрудничестве с инновационным учебным центром «Ид…
23 января, 12:43
Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд пообещал продолжить политический курс своего брата и предшественника, Абдуллы бен Абделя Азиза Аль Сауда, который скончался прошлой ночью. Об этом сообщает Reuters. Как заявил новый саудовский монарх в телеобращении к нации, «с помощью Ал…
23 января, 11:52
Как известно, во вторник в Латвии было объявлено о начале эпидемии гриппа. В начале недели, по данным эпидемиологов, в Даугавпилсе уровень заболеваемости составлял 123, 6 случая на 100 тысяч населения, то есть зафиксировано превышение эпидемиологического уровня. Как показывает многолетний опыт специ…