Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Недвижимость в Даугавпилсе: Хорошая квартира за небольшие деньги?

9
Вторник, 09 ноя 2010, 13:31 Распечатать страницу

Недвижимость в Даугавпилсе: Хорошая квартира за небольшие деньги?
В последнее время стали появляться слухи о росте цен на недвижимость и о возможном очередном скачке цен. По словам владельца агентства по недвижимости «EVA S» Лидии Ставро, волноваться по этому поводу не стоит. В среднем стоимость одного кв. метра жилья в Даугавпилсе на сегодняшний день составляет 140 – 150 латов, а это в 3-4 раза меньше, чем пару лет назад.


Как бы это ни казалось странным, рынок недвижимости в последнее время находится в достаточно интенсивном движении. Есть как предложение, так и спрос. Продавец с легкостью идет на контакт и зачастую готов говорить о рассрочке или аренде с правом выкупа. Появилась возможность достаточно эластично договориться о цене и способах оплаты.

 

Сейчас жилье покупают в основном те, у кого есть какие-то сбережения. Они рассчитывают только на эти деньги, так как с сегодняшней зарплатой получить кредит в банке практически невозможно. Конечно, иногда жилье покупают и те, кто приезжает из-за границы, но, по правде сказать, таких случаев мало.

 

По словам маклера, есть спрос на дома, но люди по-прежнему наивно рассчитывают, что какая-то квартира может стоить как полноценный дом. Такого никогда не было и не будет. Чаще всего пользуются спросом дома стоимостью до 20 тысяч латов, части домов – до 5-ти тысяч латов. Максимальная стоимость нового особняка, выше которой покупатели платят с неохотой, – 50-60 тысяч латов.

 

Осенью немного приутих спрос на дачи, но они по-прежнему пользуются популярностью. Обычно это недорогие домики в районе 5- 6 тысяч латов. По словам Лидии Ставро, недавно был случай, когда семья продала гараж за 4,5 тысячи латов и на эти деньги купила дачу. У них был гараж на Новом Форштадте, а там они всегда в цене. В остальных же микрорайонах города данный вид недвижимости сейчас стоит очень недорого. Если хороший гараж какое-то время назад «тянул» на 3 тысячи, то сейчас – всего на 600 латов.

 

Все больше пользуется спросом земля. Ее покупают в основном рижские фирмы и только большими площадями.

 

«Что касается квартир, то практически на все их виды есть спрос. Но на сегодняшний день ажиотаж наблюдается вокруг так называемых «полторачек». Цена на них держится на уровне 2-комнатных квартир, но их на рынке очень мало. Выбрать хорошую квартиру не так-то просто. Предлагают в основном 1-й или 5-й этажи и без ремонта. Наибольшей популярностью пользуются квартиры в центре Даугавпилса и на Новом строении. Однокомнатная квартира в «хрущевке» в среднем стоит 5-6 тысяч латов, двухкомнатная – 9 тысяч латов, а трехкомнатная – 18 тысяч латов. «Сталинки» с ремонтом стоят гораздо дороже, но чаще всего на рынке недвижимости такое жилье появляется в ужасном состоянии.

 

В последнее время не пользуется популярностью квартиры на Новом Форштадте. А чаще всего пустуют квартиры в Крыжах и Лоциках, хотя цены на недвижимость там очень низкие. Если есть обязательства перед банком, то можно продать квартиру в центре, погасить долги и купить квартиру, например в Крыжах. Там неплохое жилье можно приобрести за 2-3 тысячи латов», – рассказала Лидия Ставро.

 

В последнее время клиенты спрашивают квартиры с ремонтом, так как представляют, сколько им еще придется вложить. Да, услуги строителей подешевели, но материалы по-прежнему стоят достаточно дорого. В первую очередь спрашивают о наличии стеклопакетов и металлической двери. В индивидуальных домах хотят водопровод и канализацию. Без них, конечно, тоже покупают жилье, но неохотно. Если человек продает большую квартиру и съезжает в однокомнатную, то чаще всего он старается сэкономить, и делает ремонт своими силами.

«Трудно делать какие-либо прогнозы, но пока не будет доступных кредитов, роста цен на недвижимость не предвидится. Сейчас это один из основных факторов, влияющих на стоимость жилья.

 

Продавцы отказываются расставаться со своей собственностью за сантимы и готовы подождать до лучших времен. Хотя намека на лучшие времена пока не видно, сколько осталось их ждать, неизвестно. Сейчас начался отопительный сезон, и многие покупатели затаятся до весны, возможно тогда уже станет понятно, чего ожидать на рынке недвижимости», – подвела итог Лидия Ставро.

Метки:
Оцените материал:
Поделиться:
Автор:
Фото:
Latgales Laiks

Комментарии (9)

Пичугина Инна 2 сентября 2012 10:33

Нужна помощь в сдаче (продаже) квартиры в Даугавпилсе и оформлении земельного участка

Nilda 9 марта 2011 12:43
Njusha, зайди на www.ss.lv
в лоциках вообще нет недвижимости за 9тыщ. маааксимум 7тыщ там. двушки по 3тыщи там.

и в статье явная опечатка. трешки не по 18тыщ, а скорее ближе к 11-13тыщам... а с плохим ремонтом по 7тыщ.



Obivatelj 12 ноября 2010 09:48
Da, Stavro, ta esčo štučka!!!Obmanet i glaz ne morgnjot!
Красный Стрелок 11 ноября 2010 21:04
3-х комнатная хрущёвка за 18 тысяч...???? Это только у Ставро, наверное, такие цены... У нормальных людей 3-х комнатная хрущёвка в Центре стоит 10 000 латов......
ja 11 ноября 2010 13:46
хорошая квартира за небольшие деньги, вряд ли можно купить, хороших квартир вообще мало продается, чаще 5 или 1 этаж, со 2-4 этаж вообще проблема найти квартиру в хорошем районе, если и есть, то цена завышена.
Галина 10 ноября 2010 08:10
серьезный маклер эта дама
goga 9 ноября 2010 20:02
da uz, skazochnica...gde takie cifra nawla?? esli tolko v centre goroda...pustj sjezdeet k nam na Novostroiku i Ximiju u nas dewevle
ja bi sam svoi malogabaritnie 4 komnati za 18-21 otdal, da kto ze mne dast ux
Njusha 9 ноября 2010 14:44
f.a.q., зайдите на ss.lv, посмотрите цены, отнимите 20% в счет успешного результата торгов, и будут вам реальные цены, о которых идет речь в статье!
f.a.q. 9 ноября 2010 13:56
"Однокомнатная квартира в «хрущевке» в среднем стоит 5-6 тысяч латов, двухкомнатная – 9 тысяч латов, а трехкомнатная – 18 тысяч латов".

Откуда цифирьки? С потолочка, вестимо. За 9 тысенц разве что в Лоциках 2-комнатную можно купить или бомжатник какой-нибудь. Внимательно слежу за ценами уже несколько лет. На том же сс.лв предложений о продаже 2-комнатных по Д-пилсу практически нет. Одна трехкомнатная на Театра за 18 тыс. периодически появляется, но никто за нее столько не дает.
Сегодня, 17:15
В пятницу, 24 октября, в центральном офисе госполиции состоялась пресс-конференция, связанная с появившейся информацией о задержании главного тренера и футболистов даугавпилсской «Даугавы», которые подозреваются в организации договорных матчей. В брифинге участвовали начальник Главного у…
Сегодня, 15:55
В начале 1920 года совместными действиями латвийских, литовских и польских войск наш город был осовобожден от большевиков. Настало время подвести итоги их кратковременного хозяйствования в Двинске. Вот что увидел в городе корреспондент газеты „Сегодня” в январе 1920-го года.
Сегодня, 15:44
Чтобы сделать работу Государственной полиции эффективной, необходимо внести изменения в Уголовно-процессуальный закон и упростить расследование небольших преступлений, - такое мнение сегодня Латвийскому радио высказал начальник Криминальной полиции Андрей Гришин.
Сегодня, 15:35
Управление мест лишения свободы проинформировало комиссию сейма о том, что в последнее время заключённым латвийских тюрем запрещённые предметы – мобильные телефоны и наркотики – передают с помощью самодельных устройств и радиоуправляемых вертолётов. Кроме того, в местах лишения свободы н…
Сегодня, 15:21
С августа на Первом Балтийском музыкальном канале проходит конкурс «Голос Латвии». Его первый сезон вышел на финишную прямую, определяются десять финалистов, которые в конце декабря будут бороться за главный приз – запись песни и клипа с трансляцией на названном канале. Впрочем, вс…
Сегодня, 14:20
В первом матче стартовавшего чемпионата Новой женской баскетбольной лиги ДУ на выезде в дополнительной пятиминутке уступил новобранцу лиги «Фильтру» - 75:79.
Сегодня, 13:54
На понедельник, 27 октября, в суде Курземского района Риги назначено зачтение приговора по делу об убийстве дочери известных в Даугавпилсе биологов Айи и Михаила Пупиней, Элины. Прокурор попросил у суда наказать подсудимого Яниса Гайгалса 14 годами и одним месяцем лишения свободы. Гайгалс обвиняется…
Сегодня, 11:09
Выиграв финальный матч у команды «Альбертс» - 2:0, ДФЦ «Даугава» стал чемпионом молодежного (U-18) чемпионата Латвии!
Сегодня, 10:17
В ночь на 26 октября Латвия вместе со многими другими странами перейдет на зимнее время, переведя в 4 часа стрелки часов на один час назад, сообщили в Минэкономики. Согласно правилам Кабинета министров, переход на летнее время и обратно осуществляется на территории Латвии следующим образом - в после…
Сегодня, 10:07
В независимости от того, будет с 1 января следующего года полностью открыт рынок электроэнергии или не будет, домашним хозяйствам за электричество все равно придётся платить на треть дороже, чем сейчас, пишет сегодня NRA. На данный момент домохозяйствам продавать электричество на свободном рынке хот…
Сегодня, 08:53
Некоторых автоводителей не пугает размер штрафов за несоблюдение правил дородного движения и они все равно продолжают превышать скорость на дорогах. Однако увеличение штрафов за превышение скорости должно поспособствовать уменьшению количества нарушений на дорогах страны. Об этом в эфире радио Baltk…
Сегодня, 08:33
В пятницу утром температура воздуха на востоке Латвии составила -9…-11 градусов. Это самое холодное утро 24 октября, зарегистрированное в Латвии. Тем самым, был превзойдён температурный рекорд во многих городах страны, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и мет…
Сегодня, 08:26
Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко разрешил жителям ДНР не выплачивать кредиты украинским банкам и не возвращать долги за услуги ЖКХ. Такое заявление он сделал в четверг, 23 октября, в эфире Первого национального канала ДНР.
Сегодня, 08:10
В среду, 22 октября, в Даугавпилсе были задержаны три представителя местного футбольного клуба "Даугава", сообщает портал Sportacentrs.com. Среди задержанных — главный тренер команды Иван Табанов, вратарь Александр Власов, а также лучший бомбардир "Даугавы" и бывший игрок национальной сборной …
Вчера, 16:05
Сотрудники Государственной погранохраны констатировали множество случаев, когда водители транспортных средств, находясь в Белоруссии, брали к себе в автомашины незнакомых пассажиров, а во время пересечения государственной границы оказывалось, что данным пассажирам въезд на территорию Латвии по разны…
Вчера, 16:02
АО “Pasažieru vilciens” сообщает, что 30 октября изменится расписание движения некоторых поездов, в том числе и отправляющихся из Даугавпилса в Ригу. Изменения в расписании связаны с ремонтными работами на железнодорожных путях близ станции Лиелварде. 30 октября не будет курсировать…