Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Недвижимость в Даугавпилсе: Хорошая квартира за небольшие деньги?

9
Вторник, 09 ноя 2010, 13:31 Распечатать страницу

Недвижимость в Даугавпилсе: Хорошая квартира за небольшие деньги?
В последнее время стали появляться слухи о росте цен на недвижимость и о возможном очередном скачке цен. По словам владельца агентства по недвижимости «EVA S» Лидии Ставро, волноваться по этому поводу не стоит. В среднем стоимость одного кв. метра жилья в Даугавпилсе на сегодняшний день составляет 140 – 150 латов, а это в 3-4 раза меньше, чем пару лет назад.


Как бы это ни казалось странным, рынок недвижимости в последнее время находится в достаточно интенсивном движении. Есть как предложение, так и спрос. Продавец с легкостью идет на контакт и зачастую готов говорить о рассрочке или аренде с правом выкупа. Появилась возможность достаточно эластично договориться о цене и способах оплаты.

 

Сейчас жилье покупают в основном те, у кого есть какие-то сбережения. Они рассчитывают только на эти деньги, так как с сегодняшней зарплатой получить кредит в банке практически невозможно. Конечно, иногда жилье покупают и те, кто приезжает из-за границы, но, по правде сказать, таких случаев мало.

 

По словам маклера, есть спрос на дома, но люди по-прежнему наивно рассчитывают, что какая-то квартира может стоить как полноценный дом. Такого никогда не было и не будет. Чаще всего пользуются спросом дома стоимостью до 20 тысяч латов, части домов – до 5-ти тысяч латов. Максимальная стоимость нового особняка, выше которой покупатели платят с неохотой, – 50-60 тысяч латов.

 

Осенью немного приутих спрос на дачи, но они по-прежнему пользуются популярностью. Обычно это недорогие домики в районе 5- 6 тысяч латов. По словам Лидии Ставро, недавно был случай, когда семья продала гараж за 4,5 тысячи латов и на эти деньги купила дачу. У них был гараж на Новом Форштадте, а там они всегда в цене. В остальных же микрорайонах города данный вид недвижимости сейчас стоит очень недорого. Если хороший гараж какое-то время назад «тянул» на 3 тысячи, то сейчас – всего на 600 латов.

 

Все больше пользуется спросом земля. Ее покупают в основном рижские фирмы и только большими площадями.

 

«Что касается квартир, то практически на все их виды есть спрос. Но на сегодняшний день ажиотаж наблюдается вокруг так называемых «полторачек». Цена на них держится на уровне 2-комнатных квартир, но их на рынке очень мало. Выбрать хорошую квартиру не так-то просто. Предлагают в основном 1-й или 5-й этажи и без ремонта. Наибольшей популярностью пользуются квартиры в центре Даугавпилса и на Новом строении. Однокомнатная квартира в «хрущевке» в среднем стоит 5-6 тысяч латов, двухкомнатная – 9 тысяч латов, а трехкомнатная – 18 тысяч латов. «Сталинки» с ремонтом стоят гораздо дороже, но чаще всего на рынке недвижимости такое жилье появляется в ужасном состоянии.

 

В последнее время не пользуется популярностью квартиры на Новом Форштадте. А чаще всего пустуют квартиры в Крыжах и Лоциках, хотя цены на недвижимость там очень низкие. Если есть обязательства перед банком, то можно продать квартиру в центре, погасить долги и купить квартиру, например в Крыжах. Там неплохое жилье можно приобрести за 2-3 тысячи латов», – рассказала Лидия Ставро.

 

В последнее время клиенты спрашивают квартиры с ремонтом, так как представляют, сколько им еще придется вложить. Да, услуги строителей подешевели, но материалы по-прежнему стоят достаточно дорого. В первую очередь спрашивают о наличии стеклопакетов и металлической двери. В индивидуальных домах хотят водопровод и канализацию. Без них, конечно, тоже покупают жилье, но неохотно. Если человек продает большую квартиру и съезжает в однокомнатную, то чаще всего он старается сэкономить, и делает ремонт своими силами.

«Трудно делать какие-либо прогнозы, но пока не будет доступных кредитов, роста цен на недвижимость не предвидится. Сейчас это один из основных факторов, влияющих на стоимость жилья.

 

Продавцы отказываются расставаться со своей собственностью за сантимы и готовы подождать до лучших времен. Хотя намека на лучшие времена пока не видно, сколько осталось их ждать, неизвестно. Сейчас начался отопительный сезон, и многие покупатели затаятся до весны, возможно тогда уже станет понятно, чего ожидать на рынке недвижимости», – подвела итог Лидия Ставро.

Метки:
Оцените материал:
Поделиться:
Автор:
Фото:
Latgales Laiks

Комментарии (9)

Пичугина Инна 2 сентября 2012 10:33

Нужна помощь в сдаче (продаже) квартиры в Даугавпилсе и оформлении земельного участка

Nilda 9 марта 2011 12:43
Njusha, зайди на www.ss.lv
в лоциках вообще нет недвижимости за 9тыщ. маааксимум 7тыщ там. двушки по 3тыщи там.

и в статье явная опечатка. трешки не по 18тыщ, а скорее ближе к 11-13тыщам... а с плохим ремонтом по 7тыщ.



Obivatelj 12 ноября 2010 09:48
Da, Stavro, ta esčo štučka!!!Obmanet i glaz ne morgnjot!
Красный Стрелок 11 ноября 2010 21:04
3-х комнатная хрущёвка за 18 тысяч...???? Это только у Ставро, наверное, такие цены... У нормальных людей 3-х комнатная хрущёвка в Центре стоит 10 000 латов......
ja 11 ноября 2010 13:46
хорошая квартира за небольшие деньги, вряд ли можно купить, хороших квартир вообще мало продается, чаще 5 или 1 этаж, со 2-4 этаж вообще проблема найти квартиру в хорошем районе, если и есть, то цена завышена.
Галина 10 ноября 2010 08:10
серьезный маклер эта дама
goga 9 ноября 2010 20:02
da uz, skazochnica...gde takie cifra nawla?? esli tolko v centre goroda...pustj sjezdeet k nam na Novostroiku i Ximiju u nas dewevle
ja bi sam svoi malogabaritnie 4 komnati za 18-21 otdal, da kto ze mne dast ux
Njusha 9 ноября 2010 14:44
f.a.q., зайдите на ss.lv, посмотрите цены, отнимите 20% в счет успешного результата торгов, и будут вам реальные цены, о которых идет речь в статье!
f.a.q. 9 ноября 2010 13:56
"Однокомнатная квартира в «хрущевке» в среднем стоит 5-6 тысяч латов, двухкомнатная – 9 тысяч латов, а трехкомнатная – 18 тысяч латов".

Откуда цифирьки? С потолочка, вестимо. За 9 тысенц разве что в Лоциках 2-комнатную можно купить или бомжатник какой-нибудь. Внимательно слежу за ценами уже несколько лет. На том же сс.лв предложений о продаже 2-комнатных по Д-пилсу практически нет. Одна трехкомнатная на Театра за 18 тыс. периодически появляется, но никто за нее столько не дает.
Вчера, 16:36
Для продвижения проекта балтийского русскоязычного телеканала сначала необходимо политическое решение. Об этом на заседании Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам заявил член Национального совета по электронным СМИ Гинт Грубе. Когда правительство примет концептуальное решение, следуе…
Вчера, 16:14
26 апреля в рамках Большой толоки общество „Asmu Latgalīts” приглашает всех убрать территорию возле памятника Марку Ротко (возле ТЭЦ).  Место, где любит отдыхать наша молодежь. Во время уборки все смогут весело провести свое время с друзьями и семьей! А также за каждый мешок му…
Вчера, 16:07
С наступлением теплой погоды любители велоезды открыли сезон. Как следствие, полицейская статистика пополнилась уголовными процессами, начатыми в связи с кражами велосипедов. В этом году Латгальское региональное управление Государственной полиции зарегистрировало уже 62 случая кражи велосипеда. Чтоб…
Вчера, 15:33
Самоуправление обратилось к предпринимателям с просьбой содействовать летнему трудоустройству молодежи и предоставлять временные места для прохождения трудовой практики тем школьникам города, которым не хватило вакансий в рамках городской программы трудоустройства.
Вчера, 15:32
Свадебный марафон приближается к завершению: в четверг, 24 апреля, заканчивается голосование за лучшую пару проекта «Свадьба года». Обратите внимание: смс-голосование на портале grani.lv завершится 24 апреля в 24.00; бесплатное голосование в ресторане VĒSMA (улица Ригас, 4…
Вчера, 15:01
Боксер нашего города Эвандер Сервут дошел до четвертьфинала юношеского чемпионата Европы по боксу.
Вчера, 15:01
В седьмой раз в Даугавпилсе прошел открытый чемпионат города по плаванию памяти основателя компании ДауТКом Марьяна Александровича Панкевича. На сей раз самыми зрелищными оказались заплывы на дистанции в полтора километра. Об этом и других событиях - в выпуске новостей на канале «DauTKom&raqu…
Вчера, 14:52
Двое воспитанников даугавпилсского хоккея Артем Стрункевич и Евгений Туревич стали чемпионами Латвии в составе команды «Рига 98».
Вчера, 14:44
В Тукумсе и Добеле прошел чемпионат Латвии по пулевой стрельбе среди юниоров (U-20), на котором снова были на высоте даугавпилсские стрелки.
Вчера, 14:18
Даугавпилские баскетболистки Лиза Чумика и Адриана Комуле, а также их тренер Ирина Романенко стали серебряными призерами Европейской молодежной лиги среди команд в возрастной группе U-15.
Вчера, 13:35
ДФЦ «Даугавпилс» только в первом тайме смог противостоять многократному чемпиону и обладателю Кубка Латвии.
Вчера, 12:55
Герои суперпопулярного полнометражного многосерийного мультфильма «Ледниковый период» не нуждаются в особом представлении. Они давно любимы и взрослыми, и детьми в разных странах, о них размышляют серьезные кинокритики, с их участием созданы компьютерные игры, а их изображения украшают р…
Вчера, 12:24
Рота воздушных десантников армии США, прибывшая в Латвию для участия в военных учениях, задержится на территории страны как минимум до конца 2014 года, сообщает отдел прессы и связей с общественностью Посольства США в Латвии. Новые учения - часть расширенного присутствия американских военных подразд…
Вчера, 12:04
В очередном туре чемпионата Латвии по футболу в Высшей лиге SMSCredit «Даугава» на своем поле обыграла «Метту/ЛУ» - 1:0.
Вчера, 12:02
На прошлой неделе мэр Риги Нил Ушаков публично заявил о разводе с женой Еленой. По неофициальной информации, причина развода -  намерение Ушакова жениться на руководителе его бюро Ивете Страутине, которая ждёт ребёнка. Об этом пишет журнал Privātā Dzīve со ссылкой на источники, п…