Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Недвижимость в Даугавпилсе: Хорошая квартира за небольшие деньги?

9
Вторник, 09 ноя 2010, 13:31 Распечатать страницу

Недвижимость в Даугавпилсе: Хорошая квартира за небольшие деньги?
В последнее время стали появляться слухи о росте цен на недвижимость и о возможном очередном скачке цен. По словам владельца агентства по недвижимости «EVA S» Лидии Ставро, волноваться по этому поводу не стоит. В среднем стоимость одного кв. метра жилья в Даугавпилсе на сегодняшний день составляет 140 – 150 латов, а это в 3-4 раза меньше, чем пару лет назад.


Как бы это ни казалось странным, рынок недвижимости в последнее время находится в достаточно интенсивном движении. Есть как предложение, так и спрос. Продавец с легкостью идет на контакт и зачастую готов говорить о рассрочке или аренде с правом выкупа. Появилась возможность достаточно эластично договориться о цене и способах оплаты.

 

Сейчас жилье покупают в основном те, у кого есть какие-то сбережения. Они рассчитывают только на эти деньги, так как с сегодняшней зарплатой получить кредит в банке практически невозможно. Конечно, иногда жилье покупают и те, кто приезжает из-за границы, но, по правде сказать, таких случаев мало.

 

По словам маклера, есть спрос на дома, но люди по-прежнему наивно рассчитывают, что какая-то квартира может стоить как полноценный дом. Такого никогда не было и не будет. Чаще всего пользуются спросом дома стоимостью до 20 тысяч латов, части домов – до 5-ти тысяч латов. Максимальная стоимость нового особняка, выше которой покупатели платят с неохотой, – 50-60 тысяч латов.

 

Осенью немного приутих спрос на дачи, но они по-прежнему пользуются популярностью. Обычно это недорогие домики в районе 5- 6 тысяч латов. По словам Лидии Ставро, недавно был случай, когда семья продала гараж за 4,5 тысячи латов и на эти деньги купила дачу. У них был гараж на Новом Форштадте, а там они всегда в цене. В остальных же микрорайонах города данный вид недвижимости сейчас стоит очень недорого. Если хороший гараж какое-то время назад «тянул» на 3 тысячи, то сейчас – всего на 600 латов.

 

Все больше пользуется спросом земля. Ее покупают в основном рижские фирмы и только большими площадями.

 

«Что касается квартир, то практически на все их виды есть спрос. Но на сегодняшний день ажиотаж наблюдается вокруг так называемых «полторачек». Цена на них держится на уровне 2-комнатных квартир, но их на рынке очень мало. Выбрать хорошую квартиру не так-то просто. Предлагают в основном 1-й или 5-й этажи и без ремонта. Наибольшей популярностью пользуются квартиры в центре Даугавпилса и на Новом строении. Однокомнатная квартира в «хрущевке» в среднем стоит 5-6 тысяч латов, двухкомнатная – 9 тысяч латов, а трехкомнатная – 18 тысяч латов. «Сталинки» с ремонтом стоят гораздо дороже, но чаще всего на рынке недвижимости такое жилье появляется в ужасном состоянии.

 

В последнее время не пользуется популярностью квартиры на Новом Форштадте. А чаще всего пустуют квартиры в Крыжах и Лоциках, хотя цены на недвижимость там очень низкие. Если есть обязательства перед банком, то можно продать квартиру в центре, погасить долги и купить квартиру, например в Крыжах. Там неплохое жилье можно приобрести за 2-3 тысячи латов», – рассказала Лидия Ставро.

 

В последнее время клиенты спрашивают квартиры с ремонтом, так как представляют, сколько им еще придется вложить. Да, услуги строителей подешевели, но материалы по-прежнему стоят достаточно дорого. В первую очередь спрашивают о наличии стеклопакетов и металлической двери. В индивидуальных домах хотят водопровод и канализацию. Без них, конечно, тоже покупают жилье, но неохотно. Если человек продает большую квартиру и съезжает в однокомнатную, то чаще всего он старается сэкономить, и делает ремонт своими силами.

«Трудно делать какие-либо прогнозы, но пока не будет доступных кредитов, роста цен на недвижимость не предвидится. Сейчас это один из основных факторов, влияющих на стоимость жилья.

 

Продавцы отказываются расставаться со своей собственностью за сантимы и готовы подождать до лучших времен. Хотя намека на лучшие времена пока не видно, сколько осталось их ждать, неизвестно. Сейчас начался отопительный сезон, и многие покупатели затаятся до весны, возможно тогда уже станет понятно, чего ожидать на рынке недвижимости», – подвела итог Лидия Ставро.

Метки:
Оцените материал:
Поделиться:
Автор:
Фото:
Latgales Laiks

Комментарии (9)

Пичугина Инна 2 сентября 2012 10:33

Нужна помощь в сдаче (продаже) квартиры в Даугавпилсе и оформлении земельного участка

Nilda 9 марта 2011 12:43
Njusha, зайди на www.ss.lv
в лоциках вообще нет недвижимости за 9тыщ. маааксимум 7тыщ там. двушки по 3тыщи там.

и в статье явная опечатка. трешки не по 18тыщ, а скорее ближе к 11-13тыщам... а с плохим ремонтом по 7тыщ.



Obivatelj 12 ноября 2010 09:48
Da, Stavro, ta esčo štučka!!!Obmanet i glaz ne morgnjot!
Красный Стрелок 11 ноября 2010 21:04
3-х комнатная хрущёвка за 18 тысяч...???? Это только у Ставро, наверное, такие цены... У нормальных людей 3-х комнатная хрущёвка в Центре стоит 10 000 латов......
ja 11 ноября 2010 13:46
хорошая квартира за небольшие деньги, вряд ли можно купить, хороших квартир вообще мало продается, чаще 5 или 1 этаж, со 2-4 этаж вообще проблема найти квартиру в хорошем районе, если и есть, то цена завышена.
Галина 10 ноября 2010 08:10
серьезный маклер эта дама
goga 9 ноября 2010 20:02
da uz, skazochnica...gde takie cifra nawla?? esli tolko v centre goroda...pustj sjezdeet k nam na Novostroiku i Ximiju u nas dewevle
ja bi sam svoi malogabaritnie 4 komnati za 18-21 otdal, da kto ze mne dast ux
Njusha 9 ноября 2010 14:44
f.a.q., зайдите на ss.lv, посмотрите цены, отнимите 20% в счет успешного результата торгов, и будут вам реальные цены, о которых идет речь в статье!
f.a.q. 9 ноября 2010 13:56
"Однокомнатная квартира в «хрущевке» в среднем стоит 5-6 тысяч латов, двухкомнатная – 9 тысяч латов, а трехкомнатная – 18 тысяч латов".

Откуда цифирьки? С потолочка, вестимо. За 9 тысенц разве что в Лоциках 2-комнатную можно купить или бомжатник какой-нибудь. Внимательно слежу за ценами уже несколько лет. На том же сс.лв предложений о продаже 2-комнатных по Д-пилсу практически нет. Одна трехкомнатная на Театра за 18 тыс. периодически появляется, но никто за нее столько не дает.
Вчера, 17:05
В ночь на 26 ноября в Тель-Авиве умерла Нина Соломоновна Михоэлс – режиссер, театральный педагог, дочь выдающегося режиссера, актера и общественного деятеля, художественного руководителя Государственного еврейского театра Соломона Михоэлса. Как известно, С. Михоэлс родился 16 марта 1890 года в…
Вчера, 17:02
Сегодня, около 15.00 в пруд близ Олимпийского центра упал восьмилетний воспитанник футбольного клуба Марат, направлявшийся на тренировку. Благодаря руководителю карате-клуба Sochin, который бросился в воду и вытащил мальчика на берег, жизни ребёнка ничто не угрожает. Администрация даугавпилсского Ол…
Вчера, 16:34
Сотрудники Прейльского участка полиции разыскивают без вести пропавшего Дениса Михайловского 1992 г.р., который уклоняется от отбывания назначенного судом наказания. Денис Михайловский был осуждён за незаконный оборот психотропных или наркотических веществ.
Вчера, 16:32
Представитель Национального объединения Янис Иесалниекс назвал конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" шоу ботокса и фонограммы. Об этом он написал на своей странице в Twitter. "Наконец то Кремль заберет из Юрмалы свое шоу ботокса и фонограммы", - написал Иесалниекс.
Вчера, 15:39
В преддверии зимних праздников Даугавпилсский краеведческий и художественный музей с 1 декабря предлагает воспитанникам детских садов и ученикам 1-6 классов интерактивную рождественскую программу «Старинные традиции». В ходе программы дети узнают много интересного о старых традициях Рожд…
Вчера, 15:36
Многие жители Латгалии чувствуют раскол в латвийском обществе, и часть из них не отказалась бы поменять своё подданство, пишет сегодня газета «Diena». Журналистам этого издания, побывавшим в Краславе, удалось установить, что возможные прокремлевские агитаторы - не самая большая угроза дл…
Вчера, 15:24
Вчера в Вилянской волости произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадала маленькая девочка. По данным сотрудников полиции, в Яунвилянах на 23-ем километре автодороги Гайгала-Виляны произошло столкновение двух автомашин - Audi 100 и Volkswagen. В аварии пострадали два человека &nda…
Вчера, 15:00
Практика или теория – что важнее при подготовке будущих специалистов отрасли строительства? В поисках ответа на этот вопрос съёмочная группа телевидения DAUTKOM TV посетила семинар-дискуссию на тему «Карьерные возможности в отрасли строительства». Рассказывает Любовь Тран.
Вчера, 14:53
На сегодняшний день 6 домов на обслуживании ПЖКХ были утеплены при финансовой поддержке самоуправления. Еще 4 находятся в разных стадиях реализации проектов. Недавно ПЖКХ составило сравнительные таблицы по этим домам, доступные каждому желающему, кто хочет ознакомиться с реальными результатами эконо…
Вчера, 14:35
В 1925 году, на седьмой год независимой Латвии, наш город, как писала газета „Сегодня”, находился в экономическом кризисе: «Столица Латгалии – Двинск – переживает теперь острый экономический кризис. Предпраздничная торговля происходит при вялом настроении. Отсутствие де…
Вчера, 14:27
В субботу, 6 декабря, во Дворце культуры в 16-й раз состоится любимый многими школьниками конкурс Pop Clip. Он пройдет по четкому, годами отработанному сценарию: выступление гостей из Резекне, соревнования в младшей и старшей группах, совещание жюри и награждение победителей и призеров. Организаторы…
Вчера, 14:18
В субботу, 29 ноября, в Даугавпилсе состоится международный детско-юношеский турнир по карате "Baltic Funakoshi Cup" с участием юных спортсменов из Литвы, Белоруссии и Латвии. Наш город будут представлять каратисты из Даугавпилсской академии карате "LFSKA" (президент А. Комар, 6 дан). Турнир будет …
Вчера, 13:22
В декабре Латгальская центральная библиотека и ее филиалы проводят благотворительную акцию «Рождественские чтения». В течение месяца библиотечные работники будут посещать тех, кто по разным причинам не могут сами прийти в библиотеку или же сделать им это трудно, и читать им вслух умные и…
Вчера, 13:00
В Латвии уже 20 лет издается журнал для профессиональных медиков «Cito!». В его последнем номере сразу несколько докторов подняли тему антибиотиков, а именно их повсеместного применения и устойчивости современных бактерий к их воздействию. Газета «СейЧас» связалась с авторами…
Вчера, 12:27
После выборов нового Сейма свою работу начали не только народные избранники. Новые договоры заключены с помощниками депутатов и консультантами фракций. Традиционно этот процесс обрастает определённым количеством скандалов: депутаты нередко назначали на эти хорошо оплачиваемые должности своих родстве…
Вчера, 12:20
Управление культуры Даугавпилса сегодня активно готовится к рождественским и новогодним праздникам, стремясь предложить горожанам интересный досуг по вечерам и выходным. Одна из новостей заключается в том, что количество новогодних елок в этом году в городе увеличится. Скорее всего, своя елка будет …