Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Недвижимость в Даугавпилсе: Хорошая квартира за небольшие деньги?

9
Вторник, 09 ноя 2010, 13:31 Распечатать страницу

Недвижимость в Даугавпилсе: Хорошая квартира за небольшие деньги?
В последнее время стали появляться слухи о росте цен на недвижимость и о возможном очередном скачке цен. По словам владельца агентства по недвижимости «EVA S» Лидии Ставро, волноваться по этому поводу не стоит. В среднем стоимость одного кв. метра жилья в Даугавпилсе на сегодняшний день составляет 140 – 150 латов, а это в 3-4 раза меньше, чем пару лет назад.


Как бы это ни казалось странным, рынок недвижимости в последнее время находится в достаточно интенсивном движении. Есть как предложение, так и спрос. Продавец с легкостью идет на контакт и зачастую готов говорить о рассрочке или аренде с правом выкупа. Появилась возможность достаточно эластично договориться о цене и способах оплаты.

 

Сейчас жилье покупают в основном те, у кого есть какие-то сбережения. Они рассчитывают только на эти деньги, так как с сегодняшней зарплатой получить кредит в банке практически невозможно. Конечно, иногда жилье покупают и те, кто приезжает из-за границы, но, по правде сказать, таких случаев мало.

 

По словам маклера, есть спрос на дома, но люди по-прежнему наивно рассчитывают, что какая-то квартира может стоить как полноценный дом. Такого никогда не было и не будет. Чаще всего пользуются спросом дома стоимостью до 20 тысяч латов, части домов – до 5-ти тысяч латов. Максимальная стоимость нового особняка, выше которой покупатели платят с неохотой, – 50-60 тысяч латов.

 

Осенью немного приутих спрос на дачи, но они по-прежнему пользуются популярностью. Обычно это недорогие домики в районе 5- 6 тысяч латов. По словам Лидии Ставро, недавно был случай, когда семья продала гараж за 4,5 тысячи латов и на эти деньги купила дачу. У них был гараж на Новом Форштадте, а там они всегда в цене. В остальных же микрорайонах города данный вид недвижимости сейчас стоит очень недорого. Если хороший гараж какое-то время назад «тянул» на 3 тысячи, то сейчас – всего на 600 латов.

 

Все больше пользуется спросом земля. Ее покупают в основном рижские фирмы и только большими площадями.

 

«Что касается квартир, то практически на все их виды есть спрос. Но на сегодняшний день ажиотаж наблюдается вокруг так называемых «полторачек». Цена на них держится на уровне 2-комнатных квартир, но их на рынке очень мало. Выбрать хорошую квартиру не так-то просто. Предлагают в основном 1-й или 5-й этажи и без ремонта. Наибольшей популярностью пользуются квартиры в центре Даугавпилса и на Новом строении. Однокомнатная квартира в «хрущевке» в среднем стоит 5-6 тысяч латов, двухкомнатная – 9 тысяч латов, а трехкомнатная – 18 тысяч латов. «Сталинки» с ремонтом стоят гораздо дороже, но чаще всего на рынке недвижимости такое жилье появляется в ужасном состоянии.

 

В последнее время не пользуется популярностью квартиры на Новом Форштадте. А чаще всего пустуют квартиры в Крыжах и Лоциках, хотя цены на недвижимость там очень низкие. Если есть обязательства перед банком, то можно продать квартиру в центре, погасить долги и купить квартиру, например в Крыжах. Там неплохое жилье можно приобрести за 2-3 тысячи латов», – рассказала Лидия Ставро.

 

В последнее время клиенты спрашивают квартиры с ремонтом, так как представляют, сколько им еще придется вложить. Да, услуги строителей подешевели, но материалы по-прежнему стоят достаточно дорого. В первую очередь спрашивают о наличии стеклопакетов и металлической двери. В индивидуальных домах хотят водопровод и канализацию. Без них, конечно, тоже покупают жилье, но неохотно. Если человек продает большую квартиру и съезжает в однокомнатную, то чаще всего он старается сэкономить, и делает ремонт своими силами.

«Трудно делать какие-либо прогнозы, но пока не будет доступных кредитов, роста цен на недвижимость не предвидится. Сейчас это один из основных факторов, влияющих на стоимость жилья.

 

Продавцы отказываются расставаться со своей собственностью за сантимы и готовы подождать до лучших времен. Хотя намека на лучшие времена пока не видно, сколько осталось их ждать, неизвестно. Сейчас начался отопительный сезон, и многие покупатели затаятся до весны, возможно тогда уже станет понятно, чего ожидать на рынке недвижимости», – подвела итог Лидия Ставро.

Метки:
Оцените материал:
Поделиться:
Автор:
Фото:
Latgales Laiks

Комментарии (9)

Пичугина Инна 2 сентября 2012 10:33

Нужна помощь в сдаче (продаже) квартиры в Даугавпилсе и оформлении земельного участка

Nilda 9 марта 2011 12:43
Njusha, зайди на www.ss.lv
в лоциках вообще нет недвижимости за 9тыщ. маааксимум 7тыщ там. двушки по 3тыщи там.

и в статье явная опечатка. трешки не по 18тыщ, а скорее ближе к 11-13тыщам... а с плохим ремонтом по 7тыщ.



Obivatelj 12 ноября 2010 09:48
Da, Stavro, ta esčo štučka!!!Obmanet i glaz ne morgnjot!
Красный Стрелок 11 ноября 2010 21:04
3-х комнатная хрущёвка за 18 тысяч...???? Это только у Ставро, наверное, такие цены... У нормальных людей 3-х комнатная хрущёвка в Центре стоит 10 000 латов......
ja 11 ноября 2010 13:46
хорошая квартира за небольшие деньги, вряд ли можно купить, хороших квартир вообще мало продается, чаще 5 или 1 этаж, со 2-4 этаж вообще проблема найти квартиру в хорошем районе, если и есть, то цена завышена.
Галина 10 ноября 2010 08:10
серьезный маклер эта дама
goga 9 ноября 2010 20:02
da uz, skazochnica...gde takie cifra nawla?? esli tolko v centre goroda...pustj sjezdeet k nam na Novostroiku i Ximiju u nas dewevle
ja bi sam svoi malogabaritnie 4 komnati za 18-21 otdal, da kto ze mne dast ux
Njusha 9 ноября 2010 14:44
f.a.q., зайдите на ss.lv, посмотрите цены, отнимите 20% в счет успешного результата торгов, и будут вам реальные цены, о которых идет речь в статье!
f.a.q. 9 ноября 2010 13:56
"Однокомнатная квартира в «хрущевке» в среднем стоит 5-6 тысяч латов, двухкомнатная – 9 тысяч латов, а трехкомнатная – 18 тысяч латов".

Откуда цифирьки? С потолочка, вестимо. За 9 тысенц разве что в Лоциках 2-комнатную можно купить или бомжатник какой-нибудь. Внимательно слежу за ценами уже несколько лет. На том же сс.лв предложений о продаже 2-комнатных по Д-пилсу практически нет. Одна трехкомнатная на Театра за 18 тыс. периодически появляется, но никто за нее столько не дает.
Сегодня, 15:24
В четверг, 21 августа, фестиваль «Музыкальный август» приглашает на очередные концерты. Они пройдут во дворе Даугавпилсского краеведческого и художественного музея. В 18.00 даугавпилчан и гостей города ждет встреча с вильнюсским инструментальным ансамблем «4ТАНГО».
Сегодня, 15:20
На прошедшем в Цюрихе (Швейцария) чемпионате Европы единственный представитель Даугавпилса Дмитрий Юркевич выступил не совсем удачно. Он бежал две дистанции – 800 и 1 500 метров, но не на одной из дистанций не вышел в финал. Выступление спортсмена прокомментировал порталу grani.lv отец и трене…
Сегодня, 15:16
Наталья Кужель и ее 18-летний сын Максим родом из Даугавпилса, но 18 лет назад они переехали жить в Украину. Последним местом их жительства был город Краматорск, который они вынуждены были покинуть, когда начались бомбежки. Они пытались попасть в Россию как беженцы, но дело в том, что Максим по отцу…
Сегодня, 14:51
Около 40 000 латов ежегодно тратило самоуправление на ликвидацию стихийных свалок. Со сменой в городе оператора по обхозяйствованию мусора руководство думы планирует решить и проблему свалок. Об этом порталу Grani.lv рассказал вице-мэр Петерис Дзалбе.
Сегодня, 14:23
В последнюю неделю августа и в первые дни сентября погода в Латвии не изменится - не ожидается ни жары, ни холодов, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии. В настоящее время погода обусловлена стабильными циклонами, и в регионе преобладают атлантические воздушные массы, …
Сегодня, 13:28
Три часа будет дано даугавпилчанам, чтобы продемонстрировать всей Латвии, что наш город является самым сильным. За этот титул Даугавпилс поборется в воскресенье, 24 августа. С 12 до 15 часов на площади Виенибас будут установлены штанги. От даугавпилчан требуется поднять штангу такое количество раз, …
Сегодня, 13:06
С 1 сентября изучение первого иностранного языка в школах будет начинаться с первого класса. Как рассказала сегодня на пресс-конференции министр образования и науки Ина Друвиете, в качестве первого иностранного языка школы должны предложить родителям один из официальных языков ЕС.
Сегодня, 12:39
В связи с российским эмбарго на молочные продукты производители и переработчики молока в Латвии получат поддержку в размере 13 млн евро, возможно, уже в сентябре или октябре, заявил на заседании Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций министр земледелия Янис Дуклавс.
Сегодня, 11:17
Во вторник, 19 августа, как и было обещано, в крепостном госпитале открылся второй международный театральный фестиваль-мастерская «Пространство – Даугавпилс», посвященный творчеству Ивана Алексеевича Бунина. Красную ленточку перерезали член правления Даугавпилсского театра Рита Стр…
Сегодня, 10:57
25 августа состоится первый визит в Даугавпилс посла Китайской народной республики в Латвии Яна Гуоцяна. Дипломат намерен посетить Северную промышленную зону, в которой будут созданы все необходимые условия для открытия нового производства. Он побывает также на расположенных на территории бывшего за…
Сегодня, 10:37
В ночь с 17 на 18 августа из магазина, расположенного в Науенской волости, была совершена кража. Воры выбили оконное стекло и унесли бутылки с алкогольными напитками. Как только полицией была получена информация о краже, к поискам преступников подключили кинолога со служебной собакой. Псу удалось вз…
Сегодня, 09:09
16 августа около семи часов вечера в Малтской волости во время патрулирования сотрудники полиции обратили внимание на легковую машину, выехавшую с заправочной станции. Внимание полицейских привлекла необычность движения машины, вызвавшее предположение, что водитель Audi находится в состоянии алкогол…
Сегодня, 08:42
После годового перерыва в рижский календарь событий возвращается кинофестиваль "Балтийская Жемчужина". Для тех, кто не знает - это единственный в своем роде кинофестиваль, который показывает фильмы не при помощи цифрового, а при помощи пленочного кинопроектора. Как говорят сами организаторы, "разниц…
Сегодня, 08:27
В целях борьбы с распространением африканской свиной чумы в Латвии заколото уже 500 домашних свиней. Об этом в интервью программе "900 секунд" на LNT заявил руководитель Продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис. На данный момент чума обнаружена в 28 крестьянских хозяйствах в трех краях Лат…
Сегодня, 08:20
Общество «Защитим наших детей!», выступающее за внесение поправок в «Закон о защите прав детей», подчеркивающих традиционные семейные ценности и содержащих запрет пропаганды однополой любви среди несовершеннолетних, подвело очередной промежуточный итог своего сбора подписей. …