Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Недвижимость в Даугавпилсе: Хорошая квартира за небольшие деньги?

9
Вторник, 09 ноя 2010, 13:31 Распечатать страницу

Недвижимость в Даугавпилсе: Хорошая квартира за небольшие деньги?
В последнее время стали появляться слухи о росте цен на недвижимость и о возможном очередном скачке цен. По словам владельца агентства по недвижимости «EVA S» Лидии Ставро, волноваться по этому поводу не стоит. В среднем стоимость одного кв. метра жилья в Даугавпилсе на сегодняшний день составляет 140 – 150 латов, а это в 3-4 раза меньше, чем пару лет назад.


Как бы это ни казалось странным, рынок недвижимости в последнее время находится в достаточно интенсивном движении. Есть как предложение, так и спрос. Продавец с легкостью идет на контакт и зачастую готов говорить о рассрочке или аренде с правом выкупа. Появилась возможность достаточно эластично договориться о цене и способах оплаты.

 

Сейчас жилье покупают в основном те, у кого есть какие-то сбережения. Они рассчитывают только на эти деньги, так как с сегодняшней зарплатой получить кредит в банке практически невозможно. Конечно, иногда жилье покупают и те, кто приезжает из-за границы, но, по правде сказать, таких случаев мало.

 

По словам маклера, есть спрос на дома, но люди по-прежнему наивно рассчитывают, что какая-то квартира может стоить как полноценный дом. Такого никогда не было и не будет. Чаще всего пользуются спросом дома стоимостью до 20 тысяч латов, части домов – до 5-ти тысяч латов. Максимальная стоимость нового особняка, выше которой покупатели платят с неохотой, – 50-60 тысяч латов.

 

Осенью немного приутих спрос на дачи, но они по-прежнему пользуются популярностью. Обычно это недорогие домики в районе 5- 6 тысяч латов. По словам Лидии Ставро, недавно был случай, когда семья продала гараж за 4,5 тысячи латов и на эти деньги купила дачу. У них был гараж на Новом Форштадте, а там они всегда в цене. В остальных же микрорайонах города данный вид недвижимости сейчас стоит очень недорого. Если хороший гараж какое-то время назад «тянул» на 3 тысячи, то сейчас – всего на 600 латов.

 

Все больше пользуется спросом земля. Ее покупают в основном рижские фирмы и только большими площадями.

 

«Что касается квартир, то практически на все их виды есть спрос. Но на сегодняшний день ажиотаж наблюдается вокруг так называемых «полторачек». Цена на них держится на уровне 2-комнатных квартир, но их на рынке очень мало. Выбрать хорошую квартиру не так-то просто. Предлагают в основном 1-й или 5-й этажи и без ремонта. Наибольшей популярностью пользуются квартиры в центре Даугавпилса и на Новом строении. Однокомнатная квартира в «хрущевке» в среднем стоит 5-6 тысяч латов, двухкомнатная – 9 тысяч латов, а трехкомнатная – 18 тысяч латов. «Сталинки» с ремонтом стоят гораздо дороже, но чаще всего на рынке недвижимости такое жилье появляется в ужасном состоянии.

 

В последнее время не пользуется популярностью квартиры на Новом Форштадте. А чаще всего пустуют квартиры в Крыжах и Лоциках, хотя цены на недвижимость там очень низкие. Если есть обязательства перед банком, то можно продать квартиру в центре, погасить долги и купить квартиру, например в Крыжах. Там неплохое жилье можно приобрести за 2-3 тысячи латов», – рассказала Лидия Ставро.

 

В последнее время клиенты спрашивают квартиры с ремонтом, так как представляют, сколько им еще придется вложить. Да, услуги строителей подешевели, но материалы по-прежнему стоят достаточно дорого. В первую очередь спрашивают о наличии стеклопакетов и металлической двери. В индивидуальных домах хотят водопровод и канализацию. Без них, конечно, тоже покупают жилье, но неохотно. Если человек продает большую квартиру и съезжает в однокомнатную, то чаще всего он старается сэкономить, и делает ремонт своими силами.

«Трудно делать какие-либо прогнозы, но пока не будет доступных кредитов, роста цен на недвижимость не предвидится. Сейчас это один из основных факторов, влияющих на стоимость жилья.

 

Продавцы отказываются расставаться со своей собственностью за сантимы и готовы подождать до лучших времен. Хотя намека на лучшие времена пока не видно, сколько осталось их ждать, неизвестно. Сейчас начался отопительный сезон, и многие покупатели затаятся до весны, возможно тогда уже станет понятно, чего ожидать на рынке недвижимости», – подвела итог Лидия Ставро.

Метки:
Оцените материал:
Поделиться:
Автор:
Фото:
Latgales Laiks

Комментарии (9)

Пичугина Инна 2 сентября 2012 10:33

Нужна помощь в сдаче (продаже) квартиры в Даугавпилсе и оформлении земельного участка

Nilda 9 марта 2011 12:43
Njusha, зайди на www.ss.lv
в лоциках вообще нет недвижимости за 9тыщ. маааксимум 7тыщ там. двушки по 3тыщи там.

и в статье явная опечатка. трешки не по 18тыщ, а скорее ближе к 11-13тыщам... а с плохим ремонтом по 7тыщ.



Obivatelj 12 ноября 2010 09:48
Da, Stavro, ta esčo štučka!!!Obmanet i glaz ne morgnjot!
Красный Стрелок 11 ноября 2010 21:04
3-х комнатная хрущёвка за 18 тысяч...???? Это только у Ставро, наверное, такие цены... У нормальных людей 3-х комнатная хрущёвка в Центре стоит 10 000 латов......
ja 11 ноября 2010 13:46
хорошая квартира за небольшие деньги, вряд ли можно купить, хороших квартир вообще мало продается, чаще 5 или 1 этаж, со 2-4 этаж вообще проблема найти квартиру в хорошем районе, если и есть, то цена завышена.
Галина 10 ноября 2010 08:10
серьезный маклер эта дама
goga 9 ноября 2010 20:02
da uz, skazochnica...gde takie cifra nawla?? esli tolko v centre goroda...pustj sjezdeet k nam na Novostroiku i Ximiju u nas dewevle
ja bi sam svoi malogabaritnie 4 komnati za 18-21 otdal, da kto ze mne dast ux
Njusha 9 ноября 2010 14:44
f.a.q., зайдите на ss.lv, посмотрите цены, отнимите 20% в счет успешного результата торгов, и будут вам реальные цены, о которых идет речь в статье!
f.a.q. 9 ноября 2010 13:56
"Однокомнатная квартира в «хрущевке» в среднем стоит 5-6 тысяч латов, двухкомнатная – 9 тысяч латов, а трехкомнатная – 18 тысяч латов".

Откуда цифирьки? С потолочка, вестимо. За 9 тысенц разве что в Лоциках 2-комнатную можно купить или бомжатник какой-нибудь. Внимательно слежу за ценами уже несколько лет. На том же сс.лв предложений о продаже 2-комнатных по Д-пилсу практически нет. Одна трехкомнатная на Театра за 18 тыс. периодически появляется, но никто за нее столько не дает.
Вчера, 19:15
Два года назад «Грани» писали: «Конечно, к Хеллоуину, который отмечается 31 октября, можно относиться по-разному. Праздник старый, восходящий к кельтской культуре, известной ныне лишь узким специалистам и высоколобым интеллектуалам. Означал он, кроме всего прочего, и приход зимы.
Вчера, 15:46
В четверг, 30 октября, около десяти часов вечера в Каунатской волости Резекненского края на автодороге Резекне-Дагда женщина 1987 г.р., находясь за рулём автомашины Audi, не справилась с управлением транспортным средством, в результате чего съехала с проезжей части дороги в кювет. После этого автомо…
Вчера, 15:00
Одна из читательниц нашего портала, мама двух школьников Алина обратилась в редакцию с вопросом о том, насколько необходимы в общеобразовательных школах кофейные автоматы. Те, которые обычно стоят в фойе школ и предлагают широкий выбор кофейных напитков в пластиковых стаканчиках за определенную плат…
Вчера, 14:34
31 октября 1925 года, 89 лет назад, президентом Латвии был утвержден новый герб нашего города. Новый вариант герба представлял из себя щит, на синем фоне которого изображены река, стена замка и лилия.
Вчера, 14:15
Сегодня, 31 октября, Департамент административных дел Верховного суда оставил в силе решение Центральной избирательной комиссии об утверждении результатов выборов в 12 Сейм Латвии по Латгальскому избирательному округу, сообщает Delfi. Таким образом, суд отказал политической партии «Согласие&ra…
Вчера, 13:30
Латвийская полиция сотрудничает с эстонскими коллегами, чтобы проверить, не причастен ли задержанный в Эстонии педофил к нападению на девочку в Засулауксе. Как сообщила руководитель отдела по общественным отношениям Госполиции Сигита Пилдава, расследуя подобные дела, полиция и раньше обменивалась ин…
Вчера, 11:03
В субботу, 1 ноября, в спорткомплексе Дворца культуры (ул. Смилшу, 92) первый домашний матч сезона в рамках Новой женской баскетбольной лиги проведет команда ДУ. Соперником подопечных Николая Романенко будет БК «Латвийские перчатки».
Вчера, 10:51
Политические силы новой коалиции уже договорились о том, кто будет возглавлять ту или иную комиссию в новом созыве Сейма, сообщает Diena. Во главе комиссии иностранных дел останется Оярс Калниньш («Vienotība»), а Айнарс Латковскис («Vienotība») может сохранить руков…
Вчера, 10:34
В воскресенье, 2 ноября, на сцене Дворца культуры детский хореографический коллектив «Авотиньш» отметит свой 40-летний юбилей. За последними приготовлениями к большому отчётному концерту наблюдала съёмочная группа телевидения DAUTKOM.
Вчера, 10:14
В последних матчах команды, за которые выступают воспитанники даугавпилсского хоккея, сыграли по-разному. Однако, даугавпилчане без своих очков не остались даже в проигранных матчах. Правда, успех сопутствовал не всем.
Вчера, 10:02
В субботу, 1 ноября, Вадим Авва приглашает даугавпилчан на моноспектакль «Ни слова о любви». Стихи в авторском исполнении будут сопровождаться визуальными проекциями и музыкальными иллюстрациями. В Риге постановка прошла при полном аншлаге и стала событием в культурной жизни столицы. Теп…
Вчера, 09:24
В новом правительстве может быть восстановлена должность парламентского секретаря премьер-министра, которую займет представитель Национального объединения. С учетом того, что на должность парламентского секретаря Министерства окружающей среды и регионального развития, которое возглавит представитель…
Вчера, 08:31
Сегодня утром большую часть страны, особенно центральную часть Земгале и Курземе, а также окрестности Риги накрыл густой туман. Местами видимость не превышает 200 метров, кроме того некоторые дороги немного обледенели, поэтому водителям надо быть особенно внимательными и осторожными.
Вчера, 08:19
В воскресенье, 2 ноября, во Дворце культуры состоится концерт детского хореографического коллектива Avotiņš «Нам 40 лет». Концерт будет большим и богатым на сюрпризы, обещает бессменный руководитель коллектива Людмила Новикова.
30 октября, 17:17
28 октября, во вторник, открылось обновленное после ремонта здание патологоанатомического отделения Резекненской больницы. В честь этого события собралось руководство больницы и работники отделений. С дружеским визитом к открытию присоединились коллеги из больниц Прейли и Лудзы, а также заведующий п…
30 октября, 17:06
Главный тренер сборной Латвии по хоккею Александр Белявский назвал игроков, которые будут выступать за команду на турнире Euro Ice Hocky Chellenge в норвежском Ставангере с 6 по 8 ноября. В составе сборной будут играть несколько хоккеистов, за игрой которых даугавпилсские любители хоккея могли наблю…