Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Недвижимость в Даугавпилсе: Хорошая квартира за небольшие деньги?

9
Вторник, 09 ноя 2010, 13:31 Распечатать страницу

Недвижимость в Даугавпилсе: Хорошая квартира за небольшие деньги?
В последнее время стали появляться слухи о росте цен на недвижимость и о возможном очередном скачке цен. По словам владельца агентства по недвижимости «EVA S» Лидии Ставро, волноваться по этому поводу не стоит. В среднем стоимость одного кв. метра жилья в Даугавпилсе на сегодняшний день составляет 140 – 150 латов, а это в 3-4 раза меньше, чем пару лет назад.


Как бы это ни казалось странным, рынок недвижимости в последнее время находится в достаточно интенсивном движении. Есть как предложение, так и спрос. Продавец с легкостью идет на контакт и зачастую готов говорить о рассрочке или аренде с правом выкупа. Появилась возможность достаточно эластично договориться о цене и способах оплаты.

 

Сейчас жилье покупают в основном те, у кого есть какие-то сбережения. Они рассчитывают только на эти деньги, так как с сегодняшней зарплатой получить кредит в банке практически невозможно. Конечно, иногда жилье покупают и те, кто приезжает из-за границы, но, по правде сказать, таких случаев мало.

 

По словам маклера, есть спрос на дома, но люди по-прежнему наивно рассчитывают, что какая-то квартира может стоить как полноценный дом. Такого никогда не было и не будет. Чаще всего пользуются спросом дома стоимостью до 20 тысяч латов, части домов – до 5-ти тысяч латов. Максимальная стоимость нового особняка, выше которой покупатели платят с неохотой, – 50-60 тысяч латов.

 

Осенью немного приутих спрос на дачи, но они по-прежнему пользуются популярностью. Обычно это недорогие домики в районе 5- 6 тысяч латов. По словам Лидии Ставро, недавно был случай, когда семья продала гараж за 4,5 тысячи латов и на эти деньги купила дачу. У них был гараж на Новом Форштадте, а там они всегда в цене. В остальных же микрорайонах города данный вид недвижимости сейчас стоит очень недорого. Если хороший гараж какое-то время назад «тянул» на 3 тысячи, то сейчас – всего на 600 латов.

 

Все больше пользуется спросом земля. Ее покупают в основном рижские фирмы и только большими площадями.

 

«Что касается квартир, то практически на все их виды есть спрос. Но на сегодняшний день ажиотаж наблюдается вокруг так называемых «полторачек». Цена на них держится на уровне 2-комнатных квартир, но их на рынке очень мало. Выбрать хорошую квартиру не так-то просто. Предлагают в основном 1-й или 5-й этажи и без ремонта. Наибольшей популярностью пользуются квартиры в центре Даугавпилса и на Новом строении. Однокомнатная квартира в «хрущевке» в среднем стоит 5-6 тысяч латов, двухкомнатная – 9 тысяч латов, а трехкомнатная – 18 тысяч латов. «Сталинки» с ремонтом стоят гораздо дороже, но чаще всего на рынке недвижимости такое жилье появляется в ужасном состоянии.

 

В последнее время не пользуется популярностью квартиры на Новом Форштадте. А чаще всего пустуют квартиры в Крыжах и Лоциках, хотя цены на недвижимость там очень низкие. Если есть обязательства перед банком, то можно продать квартиру в центре, погасить долги и купить квартиру, например в Крыжах. Там неплохое жилье можно приобрести за 2-3 тысячи латов», – рассказала Лидия Ставро.

 

В последнее время клиенты спрашивают квартиры с ремонтом, так как представляют, сколько им еще придется вложить. Да, услуги строителей подешевели, но материалы по-прежнему стоят достаточно дорого. В первую очередь спрашивают о наличии стеклопакетов и металлической двери. В индивидуальных домах хотят водопровод и канализацию. Без них, конечно, тоже покупают жилье, но неохотно. Если человек продает большую квартиру и съезжает в однокомнатную, то чаще всего он старается сэкономить, и делает ремонт своими силами.

«Трудно делать какие-либо прогнозы, но пока не будет доступных кредитов, роста цен на недвижимость не предвидится. Сейчас это один из основных факторов, влияющих на стоимость жилья.

 

Продавцы отказываются расставаться со своей собственностью за сантимы и готовы подождать до лучших времен. Хотя намека на лучшие времена пока не видно, сколько осталось их ждать, неизвестно. Сейчас начался отопительный сезон, и многие покупатели затаятся до весны, возможно тогда уже станет понятно, чего ожидать на рынке недвижимости», – подвела итог Лидия Ставро.

Метки:
Оцените материал:
Поделиться:
Автор:
Фото:
Latgales Laiks

Комментарии (9)

Пичугина Инна 2 сентября 2012 10:33

Нужна помощь в сдаче (продаже) квартиры в Даугавпилсе и оформлении земельного участка

Nilda 9 марта 2011 12:43
Njusha, зайди на www.ss.lv
в лоциках вообще нет недвижимости за 9тыщ. маааксимум 7тыщ там. двушки по 3тыщи там.

и в статье явная опечатка. трешки не по 18тыщ, а скорее ближе к 11-13тыщам... а с плохим ремонтом по 7тыщ.



Obivatelj 12 ноября 2010 09:48
Da, Stavro, ta esčo štučka!!!Obmanet i glaz ne morgnjot!
Красный Стрелок 11 ноября 2010 21:04
3-х комнатная хрущёвка за 18 тысяч...???? Это только у Ставро, наверное, такие цены... У нормальных людей 3-х комнатная хрущёвка в Центре стоит 10 000 латов......
ja 11 ноября 2010 13:46
хорошая квартира за небольшие деньги, вряд ли можно купить, хороших квартир вообще мало продается, чаще 5 или 1 этаж, со 2-4 этаж вообще проблема найти квартиру в хорошем районе, если и есть, то цена завышена.
Галина 10 ноября 2010 08:10
серьезный маклер эта дама
goga 9 ноября 2010 20:02
da uz, skazochnica...gde takie cifra nawla?? esli tolko v centre goroda...pustj sjezdeet k nam na Novostroiku i Ximiju u nas dewevle
ja bi sam svoi malogabaritnie 4 komnati za 18-21 otdal, da kto ze mne dast ux
Njusha 9 ноября 2010 14:44
f.a.q., зайдите на ss.lv, посмотрите цены, отнимите 20% в счет успешного результата торгов, и будут вам реальные цены, о которых идет речь в статье!
f.a.q. 9 ноября 2010 13:56
"Однокомнатная квартира в «хрущевке» в среднем стоит 5-6 тысяч латов, двухкомнатная – 9 тысяч латов, а трехкомнатная – 18 тысяч латов".

Откуда цифирьки? С потолочка, вестимо. За 9 тысенц разве что в Лоциках 2-комнатную можно купить или бомжатник какой-нибудь. Внимательно слежу за ценами уже несколько лет. На том же сс.лв предложений о продаже 2-комнатных по Д-пилсу практически нет. Одна трехкомнатная на Театра за 18 тыс. периодически появляется, но никто за нее столько не дает.
Вчера, 17:29
Самоуправление Прейльского края распространило информацию о том, что с 27 июля у жителей нашего региона есть возможность подать свои идеи и предложения на тему создания в Прейли Центра по улучшению и рекреации здоровья.
Вчера, 16:56
Впрочем, как отметили BNS в Полиции безопасности, тот факт, что некоторые мусульмане Латвии выражают поддержку религиозно мотивированному насилию, это еще не означает, что они связаны именно с "Исламским государством".  
Вчера, 15:49
Сотрудники Резекненского участка полиции Латгальского регионального управления начали уголовный процесс по факту осквернения могилы на православном кладбище. Как проинформировали в Госполиции, 15 июля на Резекненском православном кладбище на одной из могил были подожжен…
Вчера, 15:42
В конце прошлой недели в Латгальском региональном управлении полиции были начаты два уголовных процесса за попытку подкупа сотрудников Дорожной полиции. Один из них произошел в Резекне, другой – в Науенской волости Даугавпилсского края.
Вчера, 15:30
Латгалию с официальным визитом посетил руководитель отдела медиаполитики Министерства культуры Роберт Путнис. Он побывал в Резекне, Краславе, Дагде, а также пообщался с представителями даугавпилсских средств массовой информации. Тему продолжит Елена Костыгова.
Вчера, 15:26
К следующей годовщине золитудской трагедии на месте обрушившегося супермаркета планируется открыть временный мемориал погибшим. Об этом сегодня после встречи с представителем акционеров компании Maxima Latvija сообщила представитель общества "Золитуде 21.11" РегинаЛочмеле-Лу…
Вчера, 14:24
Популярная латышская музыкальная группа «Prāta vētra» в субботу 25 июля открыла свое турне «Семь шагов на свежем воздухе» грандиозным концертом в Елгаве, сообщает rus.lsm.lv.
Вчера, 14:02
С 20 по 26 июля в Лимбажи при поддержке гроссмейстера Алексея Широва прошел IV международный шахматный фестиваль "Видземское лето 2015", в котором приняли участие более 150 шахматистов из Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, Аргентины и России. В рамках фестиваля состоялись четыре турнира по быстрым ш…
Вчера, 13:34
В 15 туре чемпионата Латвии по футболу в Высшей лиге SMSCredit «Даугавпилс» на выезде уступил «Елгаве» - 0:1. Даугавпилчан подвела старая «болезнь» - грубые ошибки в обороне.
Вчера, 13:30
Сегодня стало известно о том, что Геннадий Рязанцев, многие годы возглавлявший в Даугавпилсе Центр ремонта локомотивов SIA «LDZ ritošā sastāva serviss», решил оставить свой пост.
Вчера, 13:10
Завтра, 29 июля, члены Латвийской ассоциации больших городов (LLPA), председатели городских дум, в первый раз встретятся с президентом Латвийской Республики Раймондом Вейонисом, чтобы обсудить наиболее важные вопросы самоуправлений, как и договориться о дальнейшей форме сотрудничества LLPA с президе…
Вчера, 12:28
По информации пресс-центра Земгальского регионального управления полиции, 27 июля в Елгаве, на Добельском шоссе был остановлен автомобиль Mercedes Benz Vito 112, которым управлял водитель 1976 г.р.
Вчера, 12:11
Национальное объединение уже неоднократно нарушало условия коалиционного договора, и нужно поднимать вопрос о том, может ли правительство работать в нынешнем составе. Такое заявление сделала лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня, отметив, что в случае роспуска Кабмина она намерена бороться за осв…
Вчера, 12:11
В пятницу, 31 июля, состоится собрание акционеров Даугавпилсской региональной больницы, на котором будет рассмотрено заявление нынешнего члена правления ДРБ Инты Вайводе об освобождении ее от занимаемой должности.
Вчера, 11:31
Уже три года CSDD совместно со своими партнерами проводит акцию под названием «Ночь технического обслуживания».
Вчера, 11:14
В Латвии пройдут авто-соревнования для подростков «Молодой автоводитель года — 2015». Таким образом, CSDD даёт возможность молодёжи продемонстрировать свои знания правил дорожного движения и хорошие навыки вождения.