Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Недвижимость в Даугавпилсе: Хорошая квартира за небольшие деньги?

9
Вторник, 09 ноя 2010, 13:31 Распечатать страницу

Недвижимость в Даугавпилсе: Хорошая квартира за небольшие деньги?
В последнее время стали появляться слухи о росте цен на недвижимость и о возможном очередном скачке цен. По словам владельца агентства по недвижимости «EVA S» Лидии Ставро, волноваться по этому поводу не стоит. В среднем стоимость одного кв. метра жилья в Даугавпилсе на сегодняшний день составляет 140 – 150 латов, а это в 3-4 раза меньше, чем пару лет назад.


Как бы это ни казалось странным, рынок недвижимости в последнее время находится в достаточно интенсивном движении. Есть как предложение, так и спрос. Продавец с легкостью идет на контакт и зачастую готов говорить о рассрочке или аренде с правом выкупа. Появилась возможность достаточно эластично договориться о цене и способах оплаты.

 

Сейчас жилье покупают в основном те, у кого есть какие-то сбережения. Они рассчитывают только на эти деньги, так как с сегодняшней зарплатой получить кредит в банке практически невозможно. Конечно, иногда жилье покупают и те, кто приезжает из-за границы, но, по правде сказать, таких случаев мало.

 

По словам маклера, есть спрос на дома, но люди по-прежнему наивно рассчитывают, что какая-то квартира может стоить как полноценный дом. Такого никогда не было и не будет. Чаще всего пользуются спросом дома стоимостью до 20 тысяч латов, части домов – до 5-ти тысяч латов. Максимальная стоимость нового особняка, выше которой покупатели платят с неохотой, – 50-60 тысяч латов.

 

Осенью немного приутих спрос на дачи, но они по-прежнему пользуются популярностью. Обычно это недорогие домики в районе 5- 6 тысяч латов. По словам Лидии Ставро, недавно был случай, когда семья продала гараж за 4,5 тысячи латов и на эти деньги купила дачу. У них был гараж на Новом Форштадте, а там они всегда в цене. В остальных же микрорайонах города данный вид недвижимости сейчас стоит очень недорого. Если хороший гараж какое-то время назад «тянул» на 3 тысячи, то сейчас – всего на 600 латов.

 

Все больше пользуется спросом земля. Ее покупают в основном рижские фирмы и только большими площадями.

 

«Что касается квартир, то практически на все их виды есть спрос. Но на сегодняшний день ажиотаж наблюдается вокруг так называемых «полторачек». Цена на них держится на уровне 2-комнатных квартир, но их на рынке очень мало. Выбрать хорошую квартиру не так-то просто. Предлагают в основном 1-й или 5-й этажи и без ремонта. Наибольшей популярностью пользуются квартиры в центре Даугавпилса и на Новом строении. Однокомнатная квартира в «хрущевке» в среднем стоит 5-6 тысяч латов, двухкомнатная – 9 тысяч латов, а трехкомнатная – 18 тысяч латов. «Сталинки» с ремонтом стоят гораздо дороже, но чаще всего на рынке недвижимости такое жилье появляется в ужасном состоянии.

 

В последнее время не пользуется популярностью квартиры на Новом Форштадте. А чаще всего пустуют квартиры в Крыжах и Лоциках, хотя цены на недвижимость там очень низкие. Если есть обязательства перед банком, то можно продать квартиру в центре, погасить долги и купить квартиру, например в Крыжах. Там неплохое жилье можно приобрести за 2-3 тысячи латов», – рассказала Лидия Ставро.

 

В последнее время клиенты спрашивают квартиры с ремонтом, так как представляют, сколько им еще придется вложить. Да, услуги строителей подешевели, но материалы по-прежнему стоят достаточно дорого. В первую очередь спрашивают о наличии стеклопакетов и металлической двери. В индивидуальных домах хотят водопровод и канализацию. Без них, конечно, тоже покупают жилье, но неохотно. Если человек продает большую квартиру и съезжает в однокомнатную, то чаще всего он старается сэкономить, и делает ремонт своими силами.

«Трудно делать какие-либо прогнозы, но пока не будет доступных кредитов, роста цен на недвижимость не предвидится. Сейчас это один из основных факторов, влияющих на стоимость жилья.

 

Продавцы отказываются расставаться со своей собственностью за сантимы и готовы подождать до лучших времен. Хотя намека на лучшие времена пока не видно, сколько осталось их ждать, неизвестно. Сейчас начался отопительный сезон, и многие покупатели затаятся до весны, возможно тогда уже станет понятно, чего ожидать на рынке недвижимости», – подвела итог Лидия Ставро.

Метки:
Оцените материал:
Поделиться:
Автор:
Фото:
Latgales Laiks

Комментарии (9)

Пичугина Инна 2 сентября 2012 10:33

Нужна помощь в сдаче (продаже) квартиры в Даугавпилсе и оформлении земельного участка

Nilda 9 марта 2011 12:43
Njusha, зайди на www.ss.lv
в лоциках вообще нет недвижимости за 9тыщ. маааксимум 7тыщ там. двушки по 3тыщи там.

и в статье явная опечатка. трешки не по 18тыщ, а скорее ближе к 11-13тыщам... а с плохим ремонтом по 7тыщ.



Obivatelj 12 ноября 2010 09:48
Da, Stavro, ta esčo štučka!!!Obmanet i glaz ne morgnjot!
Красный Стрелок 11 ноября 2010 21:04
3-х комнатная хрущёвка за 18 тысяч...???? Это только у Ставро, наверное, такие цены... У нормальных людей 3-х комнатная хрущёвка в Центре стоит 10 000 латов......
ja 11 ноября 2010 13:46
хорошая квартира за небольшие деньги, вряд ли можно купить, хороших квартир вообще мало продается, чаще 5 или 1 этаж, со 2-4 этаж вообще проблема найти квартиру в хорошем районе, если и есть, то цена завышена.
Галина 10 ноября 2010 08:10
серьезный маклер эта дама
goga 9 ноября 2010 20:02
da uz, skazochnica...gde takie cifra nawla?? esli tolko v centre goroda...pustj sjezdeet k nam na Novostroiku i Ximiju u nas dewevle
ja bi sam svoi malogabaritnie 4 komnati za 18-21 otdal, da kto ze mne dast ux
Njusha 9 ноября 2010 14:44
f.a.q., зайдите на ss.lv, посмотрите цены, отнимите 20% в счет успешного результата торгов, и будут вам реальные цены, о которых идет речь в статье!
f.a.q. 9 ноября 2010 13:56
"Однокомнатная квартира в «хрущевке» в среднем стоит 5-6 тысяч латов, двухкомнатная – 9 тысяч латов, а трехкомнатная – 18 тысяч латов".

Откуда цифирьки? С потолочка, вестимо. За 9 тысенц разве что в Лоциках 2-комнатную можно купить или бомжатник какой-нибудь. Внимательно слежу за ценами уже несколько лет. На том же сс.лв предложений о продаже 2-комнатных по Д-пилсу практически нет. Одна трехкомнатная на Театра за 18 тыс. периодически появляется, но никто за нее столько не дает.
Сегодня, 16:43
В ночь на четверг температура воздуха в Латвии снизится до +1…-5 градусов, свидетельствует прогноз погоды Global Forecast System. На пару градусов теплее будет лишь местами на побережье. В четверг днем воздух прогреется до +10…+13 градусов, на побережье — до +7…+9 градусов…
Сегодня, 16:36
Дни, предшествующие одному из главных христианских праздников, и праздничная неделя наполнены в Даугавпилсе разнообразными мероприятиями.
Сегодня, 16:27
Наконец, стали известны промежуточные данные о количестве собранных подписей в поддержку внесения поправок к «Закону о защите прав детей», направленных на воспитание детей в духе традиционных семейных ценностей. На сегодняшний день по всей Латвии собрано лишь не более 4 тыс. подписей, в …
Сегодня, 16:17
Во вторник, 15 апреля, в хозпостройке, расположенной в Вишской волости, вспыхнул пожар. 65-летний мужчина попытался локализовать возгорание, в результате чего получил ожог лба. Однако от госпитализации пострадавший отказался.
Сегодня, 15:36
Министр благосостояния Улдис Аугулис и омбудсмен Юрис Янсонс сегодня договорились о разработке механизма компенсации для тех пенсионеров, на размер пенсий которых повлиял негативный индекс пенсионного капитала. В результате применения негативных индексов больше всего пострадали люди, которые вышли н…
Сегодня, 15:30
В минувшие выходные в Даугавпилсе завершилась финальная часть Приграничной баскетбольной лиги среди мужских команд. Победителем турнира стала команда Утены, обыгравшая в финале Великие Луки (Россия).
Сегодня, 15:14
С наступлением весны начался сезон появления клещей. Эксперты прогнозируют, что в этом будет особенно много клещей, которые несут собакам особо опасное заболевание бабезиоз. Бабезиоз или пироплазмоз вызывается простейшими из рода бабезия, которые попадают вместе со слюной клеща, разрушают красные кр…
Сегодня, 15:10
Из-за аварии, произошедшей сегодня в микрорайоне Крыжи, посёлок на несколько часов остался без водоснабжения. Авария случилась утром на объекте, который фирма Binders готовит к сдаче в эксплуатацию. Как рассказала порталу Grani.lv руководитель отдела сетей водоснабжения и канализации Daugavpils $…
Сегодня, 13:02
Команда Калупской основной школы в младшей группе (ученики 5-го класса и младше) выиграли соревнования по «Народному мячу» и эстафету «Смелые и ловкие» как на краевом уровне, так и в Латгальском региональном финале. По этому поводу директор спортивной школы Даугавпилсского кр…
Сегодня, 10:17
Министерство юстиции предусмотрело в государственном бюджете 59 млн евро на строительство новой тюрьмы. В эту сумму входят затраты на проектирование и строительство, сообщила на пресс-конференции министр юстиции Байба Брока.
Сегодня, 10:03
Баскетбольный клуб «Вентспилс» стал чемпионом Новой женской баскетбольной лиги. В финале вентспилчанки в упорной борьбе выиграли у Латвийской спортивной педагогической академии – 54:45. ДУ в этом сезоне занял 8-е место.
Сегодня, 09:52
Большинство русских в Латвии вовсе не желают русификации страны и ее присоединения к России. Такое заявление в интервью Latvijas Avīze сделал председатель парламентской комиссии по сплочению общества, представитель Нацблока Илмар Латковскис, передает freecity.lv.
Сегодня, 09:49
Посол России в Латвии Александр Вешняков утверждает, что никакой угрозы Латвии со стороны России нет. Как заявил он вчера на LTV, Латвии ничего не грозит, поскольку она никогда не применит оружия против своего народа, как это было в Грузии, и не допустит праворадикального переворота, как это было на…
Сегодня, 08:13
Как уже неоднократно сообщалось, в этом году в правилах конкурса «Свадьба года» произошли некоторые изменения. Одно из них – подведение предварительных итогов в ресторане VĒSMA (улица Ригас, 49), где голосование происходит БЕСПЛАТНО при помощи специальных карточек, которые нуж…
Сегодня, 08:04
Накануне на месте обрушения крыши супермаркета Maxima в Золитуде начался следственный эксперимент, цель которого — установить устойчивость конструкции. Процесс деформации ферм протекает медленно, поэтому сейчас нельзя сказать, как долго продлится эксперимент. Об этом в интервью в передаче "R&#…