Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Недвижимость в Даугавпилсе: Хорошая квартира за небольшие деньги?

9
Вторник, 09 ноя 2010, 13:31 Распечатать страницу

Недвижимость в Даугавпилсе: Хорошая квартира за небольшие деньги?
В последнее время стали появляться слухи о росте цен на недвижимость и о возможном очередном скачке цен. По словам владельца агентства по недвижимости «EVA S» Лидии Ставро, волноваться по этому поводу не стоит. В среднем стоимость одного кв. метра жилья в Даугавпилсе на сегодняшний день составляет 140 – 150 латов, а это в 3-4 раза меньше, чем пару лет назад.


Как бы это ни казалось странным, рынок недвижимости в последнее время находится в достаточно интенсивном движении. Есть как предложение, так и спрос. Продавец с легкостью идет на контакт и зачастую готов говорить о рассрочке или аренде с правом выкупа. Появилась возможность достаточно эластично договориться о цене и способах оплаты.

 

Сейчас жилье покупают в основном те, у кого есть какие-то сбережения. Они рассчитывают только на эти деньги, так как с сегодняшней зарплатой получить кредит в банке практически невозможно. Конечно, иногда жилье покупают и те, кто приезжает из-за границы, но, по правде сказать, таких случаев мало.

 

По словам маклера, есть спрос на дома, но люди по-прежнему наивно рассчитывают, что какая-то квартира может стоить как полноценный дом. Такого никогда не было и не будет. Чаще всего пользуются спросом дома стоимостью до 20 тысяч латов, части домов – до 5-ти тысяч латов. Максимальная стоимость нового особняка, выше которой покупатели платят с неохотой, – 50-60 тысяч латов.

 

Осенью немного приутих спрос на дачи, но они по-прежнему пользуются популярностью. Обычно это недорогие домики в районе 5- 6 тысяч латов. По словам Лидии Ставро, недавно был случай, когда семья продала гараж за 4,5 тысячи латов и на эти деньги купила дачу. У них был гараж на Новом Форштадте, а там они всегда в цене. В остальных же микрорайонах города данный вид недвижимости сейчас стоит очень недорого. Если хороший гараж какое-то время назад «тянул» на 3 тысячи, то сейчас – всего на 600 латов.

 

Все больше пользуется спросом земля. Ее покупают в основном рижские фирмы и только большими площадями.

 

«Что касается квартир, то практически на все их виды есть спрос. Но на сегодняшний день ажиотаж наблюдается вокруг так называемых «полторачек». Цена на них держится на уровне 2-комнатных квартир, но их на рынке очень мало. Выбрать хорошую квартиру не так-то просто. Предлагают в основном 1-й или 5-й этажи и без ремонта. Наибольшей популярностью пользуются квартиры в центре Даугавпилса и на Новом строении. Однокомнатная квартира в «хрущевке» в среднем стоит 5-6 тысяч латов, двухкомнатная – 9 тысяч латов, а трехкомнатная – 18 тысяч латов. «Сталинки» с ремонтом стоят гораздо дороже, но чаще всего на рынке недвижимости такое жилье появляется в ужасном состоянии.

 

В последнее время не пользуется популярностью квартиры на Новом Форштадте. А чаще всего пустуют квартиры в Крыжах и Лоциках, хотя цены на недвижимость там очень низкие. Если есть обязательства перед банком, то можно продать квартиру в центре, погасить долги и купить квартиру, например в Крыжах. Там неплохое жилье можно приобрести за 2-3 тысячи латов», – рассказала Лидия Ставро.

 

В последнее время клиенты спрашивают квартиры с ремонтом, так как представляют, сколько им еще придется вложить. Да, услуги строителей подешевели, но материалы по-прежнему стоят достаточно дорого. В первую очередь спрашивают о наличии стеклопакетов и металлической двери. В индивидуальных домах хотят водопровод и канализацию. Без них, конечно, тоже покупают жилье, но неохотно. Если человек продает большую квартиру и съезжает в однокомнатную, то чаще всего он старается сэкономить, и делает ремонт своими силами.

«Трудно делать какие-либо прогнозы, но пока не будет доступных кредитов, роста цен на недвижимость не предвидится. Сейчас это один из основных факторов, влияющих на стоимость жилья.

 

Продавцы отказываются расставаться со своей собственностью за сантимы и готовы подождать до лучших времен. Хотя намека на лучшие времена пока не видно, сколько осталось их ждать, неизвестно. Сейчас начался отопительный сезон, и многие покупатели затаятся до весны, возможно тогда уже станет понятно, чего ожидать на рынке недвижимости», – подвела итог Лидия Ставро.

Метки:
Оцените материал:
Поделиться:
Автор:
Фото:
Latgales Laiks

Комментарии (9)

Пичугина Инна 2 сентября 2012 10:33

Нужна помощь в сдаче (продаже) квартиры в Даугавпилсе и оформлении земельного участка

Nilda 9 марта 2011 12:43
Njusha, зайди на www.ss.lv
в лоциках вообще нет недвижимости за 9тыщ. маааксимум 7тыщ там. двушки по 3тыщи там.

и в статье явная опечатка. трешки не по 18тыщ, а скорее ближе к 11-13тыщам... а с плохим ремонтом по 7тыщ.



Obivatelj 12 ноября 2010 09:48
Da, Stavro, ta esčo štučka!!!Obmanet i glaz ne morgnjot!
Красный Стрелок 11 ноября 2010 21:04
3-х комнатная хрущёвка за 18 тысяч...???? Это только у Ставро, наверное, такие цены... У нормальных людей 3-х комнатная хрущёвка в Центре стоит 10 000 латов......
ja 11 ноября 2010 13:46
хорошая квартира за небольшие деньги, вряд ли можно купить, хороших квартир вообще мало продается, чаще 5 или 1 этаж, со 2-4 этаж вообще проблема найти квартиру в хорошем районе, если и есть, то цена завышена.
Галина 10 ноября 2010 08:10
серьезный маклер эта дама
goga 9 ноября 2010 20:02
da uz, skazochnica...gde takie cifra nawla?? esli tolko v centre goroda...pustj sjezdeet k nam na Novostroiku i Ximiju u nas dewevle
ja bi sam svoi malogabaritnie 4 komnati za 18-21 otdal, da kto ze mne dast ux
Njusha 9 ноября 2010 14:44
f.a.q., зайдите на ss.lv, посмотрите цены, отнимите 20% в счет успешного результата торгов, и будут вам реальные цены, о которых идет речь в статье!
f.a.q. 9 ноября 2010 13:56
"Однокомнатная квартира в «хрущевке» в среднем стоит 5-6 тысяч латов, двухкомнатная – 9 тысяч латов, а трехкомнатная – 18 тысяч латов".

Откуда цифирьки? С потолочка, вестимо. За 9 тысенц разве что в Лоциках 2-комнатную можно купить или бомжатник какой-нибудь. Внимательно слежу за ценами уже несколько лет. На том же сс.лв предложений о продаже 2-комнатных по Д-пилсу практически нет. Одна трехкомнатная на Театра за 18 тыс. периодически появляется, но никто за нее столько не дает.
Вчера, 17:02
Перед пасхальными праздниками, в ночь на вторник 23 марта 1937 года пожарный с каланчи второго пожарного отдела заметил огонь. Немедленно была дана тревога. Оказалось, что горел блок из четырёх деревянных строений во дворе кожевенной фабрики «Энергия». Это предприятие находилось по адрес…
Вчера, 16:18
Предприятие Latvijas Valsts ceļi совместно с «Автодорожной газетой» и порталом www.iauto.lv призывают водителей голосовать за лучший участок дорог, построенный в прошлом году. Сейчас проголосовать можно на портале www.iauto.lv, а также в социальных сетях Twitter и Facebook.
Вчера, 15:00
В конце 18-го века Екатерина II утверждает новый план застройки Динабурга, который предусматривал перемещение городских поселений в район Нового и Старого Форштадта. Однако, динабургцы проигнорировали указ императрицы. Подробности в сюжете Ларисы Кириловой.
Вчера, 14:42
Несколько дней назад была назначена исполняющая обязанности управляющей делами думы. Ею стала Ливия Дрозде. Как рассказали порталу Grani.lv в отделе по связям с общественностью городской думы, ранее Ливия Дрозде трудилась в отделе персонала Даугавпилсской психоневрологической больницы. У неё есть оп…
Вчера, 14:30
В середине лета в нашем городе откроется детский научный центр Zili brīnumi, который планируется разместить в кинотеатре Renesanse. Об этом стало известно во время презентации данного проекта в Даугавпилсской городской думе. Открытие, предположительно, состоится 1 июля. На данный момент полным …
Вчера, 13:55
Городская дума планирует подписать договор с Агентством развития Латгальского региона, чтобы в рамках проекта Museum Gateway открыть в Даугавпилсе музей шмаковки. Ни для кого не секрет, что наш регион не может похвастаться известными памятниками архитектуры или другими популярными достопримечательно…
Вчера, 13:43
В Латвии живут тысячи талантливых и креативных молодых людей, которые обладают уникальными навыками и которым зачастую не хватает поддержки, чтобы они стали замечены и смогли развивать свой талант в дальнейшем. Поэтому, карта общения “Zelta Zivtiņa” и компания техноло…
Вчера, 13:34
С понедельника по среду, 27-29 апреля, в Риге уже в третий раз состоится благотворительный международный детско-юношеский фестиваль «Дни аккордеона», организованный благотворительным фондом «Фонд самаритян». В фестивале примут участие около 90 человек из Латвии (Рига, Кокнесе…
Вчера, 11:42
Сегодня, 24 апреля, в Даугавпилсе проходит III Международная туристическая конференция. Тема конференции – «Даугавпилс – 740. Новая идентичность города». На открытии мероприятия гостей приветствовал мэр Янис Лачплесис.
Вчера, 11:13
В пятницу, 24 апреля, Центр искусств Марка Ротко празднует свое двухлетие открытием шести новых выставок, концертом, а также порадует всех посетителей сюрпризами, которые пока держатся в тайне. Организаторы обещают слияние двух потоков – космоса и клоунады – и призывают захватить с собой…
Вчера, 10:50
В минувший четверг в гараже своего дома в Юрмале было найдено тело известного латвийского миллионера и бывшего владельца Admirāļu klubs Яниса Дависа. Как отмечает Kasjauns.lv, в последнее время Давис либо проживал за пределами Латвии, либо, находясь в Юрмале, редко выходил из дома. Также и…
Вчера, 09:58
На заседании финансового комитета депутатам был предложен проект решения, касающийся покупки части земельного участка, на котором располагается даугавпилсский загс. Как сообщил докладчик руководитель Департамента имущества городской думы Павел Яунземс, 3/4 участка земли, по улице Райня, 27, площадью…
Вчера, 09:51
С 24 по 25 апреля в Даугавпилсском олимпийском центре проходят игры по волейболу среди ветеранов под общим названием «Мемориал Франца Вилцанса». В турнире участвуют команды из Латвии, Болгарии, Украины, России, Белоруссии, Польши, Литвы и Чехии. Открытие турнира 24 апреля в 15:00. Вход н…
Вчера, 09:24
Страны Балтии отказались от участия в совместных пограничных учениях "Запад 2015", организованных Россией, заявил эстонский политик и европарламентарий Урмас Паэт, передает rus.err.ee. По словам европарламентария, учения планировали организовать в сотрудничестве граничащих с Балтийским морем стран Е…
Вчера, 09:09
Родители школьников призывают руководство города срочно решить проблему записи детей в летние лагеря, чтобы уже в следующем году им не пришлось не спать ночью, мерзнуть на улице, а в итоге остаться не у дел. Портал «Грани» пообщался с женщиной, которая впервые записывала своего ребенка в…
Вчера, 08:45
Сегодня утром в Латвии переменная облачность, местами на севере Видземе прошёл дождь, температура воздуха на восходе составила +1…+7 градусов. Дул умеренный ветер, свидетельствуют данные метеорологов. Днём ожидается переменная облачность, местами – в основном на востоке страны – к…