Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Недвижимость в Даугавпилсе: Хорошая квартира за небольшие деньги?

9
Вторник, 09 ноя 2010, 13:31 Распечатать страницу

Недвижимость в Даугавпилсе: Хорошая квартира за небольшие деньги?
В последнее время стали появляться слухи о росте цен на недвижимость и о возможном очередном скачке цен. По словам владельца агентства по недвижимости «EVA S» Лидии Ставро, волноваться по этому поводу не стоит. В среднем стоимость одного кв. метра жилья в Даугавпилсе на сегодняшний день составляет 140 – 150 латов, а это в 3-4 раза меньше, чем пару лет назад.


Как бы это ни казалось странным, рынок недвижимости в последнее время находится в достаточно интенсивном движении. Есть как предложение, так и спрос. Продавец с легкостью идет на контакт и зачастую готов говорить о рассрочке или аренде с правом выкупа. Появилась возможность достаточно эластично договориться о цене и способах оплаты.

 

Сейчас жилье покупают в основном те, у кого есть какие-то сбережения. Они рассчитывают только на эти деньги, так как с сегодняшней зарплатой получить кредит в банке практически невозможно. Конечно, иногда жилье покупают и те, кто приезжает из-за границы, но, по правде сказать, таких случаев мало.

 

По словам маклера, есть спрос на дома, но люди по-прежнему наивно рассчитывают, что какая-то квартира может стоить как полноценный дом. Такого никогда не было и не будет. Чаще всего пользуются спросом дома стоимостью до 20 тысяч латов, части домов – до 5-ти тысяч латов. Максимальная стоимость нового особняка, выше которой покупатели платят с неохотой, – 50-60 тысяч латов.

 

Осенью немного приутих спрос на дачи, но они по-прежнему пользуются популярностью. Обычно это недорогие домики в районе 5- 6 тысяч латов. По словам Лидии Ставро, недавно был случай, когда семья продала гараж за 4,5 тысячи латов и на эти деньги купила дачу. У них был гараж на Новом Форштадте, а там они всегда в цене. В остальных же микрорайонах города данный вид недвижимости сейчас стоит очень недорого. Если хороший гараж какое-то время назад «тянул» на 3 тысячи, то сейчас – всего на 600 латов.

 

Все больше пользуется спросом земля. Ее покупают в основном рижские фирмы и только большими площадями.

 

«Что касается квартир, то практически на все их виды есть спрос. Но на сегодняшний день ажиотаж наблюдается вокруг так называемых «полторачек». Цена на них держится на уровне 2-комнатных квартир, но их на рынке очень мало. Выбрать хорошую квартиру не так-то просто. Предлагают в основном 1-й или 5-й этажи и без ремонта. Наибольшей популярностью пользуются квартиры в центре Даугавпилса и на Новом строении. Однокомнатная квартира в «хрущевке» в среднем стоит 5-6 тысяч латов, двухкомнатная – 9 тысяч латов, а трехкомнатная – 18 тысяч латов. «Сталинки» с ремонтом стоят гораздо дороже, но чаще всего на рынке недвижимости такое жилье появляется в ужасном состоянии.

 

В последнее время не пользуется популярностью квартиры на Новом Форштадте. А чаще всего пустуют квартиры в Крыжах и Лоциках, хотя цены на недвижимость там очень низкие. Если есть обязательства перед банком, то можно продать квартиру в центре, погасить долги и купить квартиру, например в Крыжах. Там неплохое жилье можно приобрести за 2-3 тысячи латов», – рассказала Лидия Ставро.

 

В последнее время клиенты спрашивают квартиры с ремонтом, так как представляют, сколько им еще придется вложить. Да, услуги строителей подешевели, но материалы по-прежнему стоят достаточно дорого. В первую очередь спрашивают о наличии стеклопакетов и металлической двери. В индивидуальных домах хотят водопровод и канализацию. Без них, конечно, тоже покупают жилье, но неохотно. Если человек продает большую квартиру и съезжает в однокомнатную, то чаще всего он старается сэкономить, и делает ремонт своими силами.

«Трудно делать какие-либо прогнозы, но пока не будет доступных кредитов, роста цен на недвижимость не предвидится. Сейчас это один из основных факторов, влияющих на стоимость жилья.

 

Продавцы отказываются расставаться со своей собственностью за сантимы и готовы подождать до лучших времен. Хотя намека на лучшие времена пока не видно, сколько осталось их ждать, неизвестно. Сейчас начался отопительный сезон, и многие покупатели затаятся до весны, возможно тогда уже станет понятно, чего ожидать на рынке недвижимости», – подвела итог Лидия Ставро.

Метки:
Оцените материал:
Поделиться:
Автор:
Фото:
Latgales Laiks

Комментарии (9)

Пичугина Инна 2 сентября 2012 10:33

Нужна помощь в сдаче (продаже) квартиры в Даугавпилсе и оформлении земельного участка

Nilda 9 марта 2011 12:43
Njusha, зайди на www.ss.lv
в лоциках вообще нет недвижимости за 9тыщ. маааксимум 7тыщ там. двушки по 3тыщи там.

и в статье явная опечатка. трешки не по 18тыщ, а скорее ближе к 11-13тыщам... а с плохим ремонтом по 7тыщ.



Obivatelj 12 ноября 2010 09:48
Da, Stavro, ta esčo štučka!!!Obmanet i glaz ne morgnjot!
Красный Стрелок 11 ноября 2010 21:04
3-х комнатная хрущёвка за 18 тысяч...???? Это только у Ставро, наверное, такие цены... У нормальных людей 3-х комнатная хрущёвка в Центре стоит 10 000 латов......
ja 11 ноября 2010 13:46
хорошая квартира за небольшие деньги, вряд ли можно купить, хороших квартир вообще мало продается, чаще 5 или 1 этаж, со 2-4 этаж вообще проблема найти квартиру в хорошем районе, если и есть, то цена завышена.
Галина 10 ноября 2010 08:10
серьезный маклер эта дама
goga 9 ноября 2010 20:02
da uz, skazochnica...gde takie cifra nawla?? esli tolko v centre goroda...pustj sjezdeet k nam na Novostroiku i Ximiju u nas dewevle
ja bi sam svoi malogabaritnie 4 komnati za 18-21 otdal, da kto ze mne dast ux
Njusha 9 ноября 2010 14:44
f.a.q., зайдите на ss.lv, посмотрите цены, отнимите 20% в счет успешного результата торгов, и будут вам реальные цены, о которых идет речь в статье!
f.a.q. 9 ноября 2010 13:56
"Однокомнатная квартира в «хрущевке» в среднем стоит 5-6 тысяч латов, двухкомнатная – 9 тысяч латов, а трехкомнатная – 18 тысяч латов".

Откуда цифирьки? С потолочка, вестимо. За 9 тысенц разве что в Лоциках 2-комнатную можно купить или бомжатник какой-нибудь. Внимательно слежу за ценами уже несколько лет. На том же сс.лв предложений о продаже 2-комнатных по Д-пилсу практически нет. Одна трехкомнатная на Театра за 18 тыс. периодически появляется, но никто за нее столько не дает.
Вчера, 17:30
Первый снег у многих из нас вызывает приятные ассоциации: кружащиеся на ветру снежинки хотя бы на миг мысленно возвращают человека во времена беззаботного детства, когда мир казался огромным, сказочные персонажи – реальными, а волшебство – неотъемлемой частью жизни. Бесспорно, любимым ге…
Вчера, 16:36
1926 год. Двинск уже более пяти лет входит в состав независимой Латвии. Но „красная чума”, как называли в те годы власть большевиков за пределами Советского Союза, не обходила город стороной.
Вчера, 14:54
Как известно, с 1 января Латвия станет президентствующей страной Евросоюза. Чем запомнится она гостям, которые, по мнению правительственных мужей, толпами повалят в нашу страну? Латвийский профсоюз сотрудников внутренних дел (LIDA) считает, что в первую очередь гости Латвии запомнят ее тем, что поли…
Вчера, 14:46
С 19 декабря открылось трансферное окно в Польской спидвейной лиге Nice. Именно с этого дня клубы могут подписывать контракты с новыми легионерами. И одним из первых состав на предстоящий сезон опубликовал Даугавпилсский «Локомотив». Подробности – в репортаже Елены Костыговой.
Вчера, 14:36
В праздничные дни, помимо застолий и посещения гостей, одним из самых популярных развлечений является поход по магазинам. Этому приятному времяпрепровождению даугавпилчане предаются и для покупки подарков, и для приобретения необходимых продуктов для праздничного стола.
Вчера, 14:22
Авторадио поздравляет вас с наступающим Новым 2015 годом и Рождеством Христовым! Пускай за любым поворотом на автодорогах и в жизни вас ждет только хорошее - новая музыка, встречи с замечательными людьми, любовь и красота, интересная работа. Пусть следующий год принесет вам и вашей семье достаток, б…
Вчера, 12:26
Город будоражат слухи о том, что на Даугавпилсском локомотиворемонтном заводе сменилось руководство, и Наталия Петрова больше не является председателем правления предприятия. Чтобы прояснить ситуацию, портал Grani.lv обратился к вице-мэру Дмитрию Родионову, курирующему в городе вопросы развития.
Вчера, 11:51
С сентября по ноябрь этого года сотрудники Службы госдоходов выявили ряд случаев мошенничества с чеками кассовых аппаратов фирм, предоставляющих услуги общественного питания. Как проинформировали в СГД, в своих мошеннических схемах предприниматели использовали карты памяти с хитрой программой, котор…
Вчера, 11:44
Даугавпилсский краеведческий и художественный музей информирует, что во вторник, 23 декабря, он работает с 10.00 до 17.00. 24, 25, 26, 31 декабря и 1 января музей закрыт. Во вторник, 30 декабря, посетители могут ознакомиться с экспозициями с 10.00 до 17.00.
Вчера, 11:30
Замирает всё вокруг и только нежные, осторожные и искренние звуки музыки не нарушают этого умиротворения. В канун Рождественских праздников в концертном зале Даугавпилсского Музыкального училища имени Станислава Брока состоялся праздничный концерт.
Вчера, 11:28
В четверг, 18 декабря, около 11 часов утра на перекрёстке улиц Имантас и Виенибас произошла авария. При повороте налево c улицы Имантас водитель автомобиля марки Renault не уступил дорогу встречной машине – Skoda.
Вчера, 11:02
Вчера, 18 декабря, в Даугавпилсе стартовал чемпионат Восточно-европейской волейбольной зональной ассоциации среди девушек (U-17). В первом матче сборная Латвии проиграла по всем статьям сверстницам из Украины – 0:3, а в вечерней сессии выиграла у Грузии – 3:0.
Вчера, 10:57
Как уже сообщалось, более 500 рисунков, посвященных символу нового года, участвовали в конкурсе, который ежегодно проводит компания DAUTKOM. Во вторник, 9 декабря, были подведены итоги, и состоялось награждение победителей, лучших творцов коз и барашков. А в четверг, 18 декабря, праздник продолжился…
Вчера, 10:48
За прошедшие сутки сотрудники полиции по всей стране зарегистрировали 72 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадал 21 человек, а двое – погибли. Вчера вечером в Неретском крае на дороге Нерета-Вецумниеки-Субате мужчина 1975 г.р., управляя автомашиной Mitsubishi, сбил двигавшихся п…
Вчера, 10:30
Статистическая кривая подделок евро в Латвии начала подниматься вверх уже с середины лета, а за последние три месяца число фальшивок существенно увеличилось – сейчас в месяц на экспертизу присылается около 150 банкнот, сообщает передача LNT "900 sekundes".
Вчера, 09:23
В пятницу, 19 декабря, даугавпилсский Дом Единства отметит свой 77-й день рождения концертом двух творческих коллективов – Государственного Академического хора «Латвия» и Даугавпилсского камерного оркестра. Дом Единства (архитектор Вернерс Витандс) - памятник архитектуры государств…