Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Недвижимость в Даугавпилсе: Хорошая квартира за небольшие деньги?

9
Вторник, 09 ноя 2010, 13:31 Распечатать страницу

Недвижимость в Даугавпилсе: Хорошая квартира за небольшие деньги?
В последнее время стали появляться слухи о росте цен на недвижимость и о возможном очередном скачке цен. По словам владельца агентства по недвижимости «EVA S» Лидии Ставро, волноваться по этому поводу не стоит. В среднем стоимость одного кв. метра жилья в Даугавпилсе на сегодняшний день составляет 140 – 150 латов, а это в 3-4 раза меньше, чем пару лет назад.


Как бы это ни казалось странным, рынок недвижимости в последнее время находится в достаточно интенсивном движении. Есть как предложение, так и спрос. Продавец с легкостью идет на контакт и зачастую готов говорить о рассрочке или аренде с правом выкупа. Появилась возможность достаточно эластично договориться о цене и способах оплаты.

 

Сейчас жилье покупают в основном те, у кого есть какие-то сбережения. Они рассчитывают только на эти деньги, так как с сегодняшней зарплатой получить кредит в банке практически невозможно. Конечно, иногда жилье покупают и те, кто приезжает из-за границы, но, по правде сказать, таких случаев мало.

 

По словам маклера, есть спрос на дома, но люди по-прежнему наивно рассчитывают, что какая-то квартира может стоить как полноценный дом. Такого никогда не было и не будет. Чаще всего пользуются спросом дома стоимостью до 20 тысяч латов, части домов – до 5-ти тысяч латов. Максимальная стоимость нового особняка, выше которой покупатели платят с неохотой, – 50-60 тысяч латов.

 

Осенью немного приутих спрос на дачи, но они по-прежнему пользуются популярностью. Обычно это недорогие домики в районе 5- 6 тысяч латов. По словам Лидии Ставро, недавно был случай, когда семья продала гараж за 4,5 тысячи латов и на эти деньги купила дачу. У них был гараж на Новом Форштадте, а там они всегда в цене. В остальных же микрорайонах города данный вид недвижимости сейчас стоит очень недорого. Если хороший гараж какое-то время назад «тянул» на 3 тысячи, то сейчас – всего на 600 латов.

 

Все больше пользуется спросом земля. Ее покупают в основном рижские фирмы и только большими площадями.

 

«Что касается квартир, то практически на все их виды есть спрос. Но на сегодняшний день ажиотаж наблюдается вокруг так называемых «полторачек». Цена на них держится на уровне 2-комнатных квартир, но их на рынке очень мало. Выбрать хорошую квартиру не так-то просто. Предлагают в основном 1-й или 5-й этажи и без ремонта. Наибольшей популярностью пользуются квартиры в центре Даугавпилса и на Новом строении. Однокомнатная квартира в «хрущевке» в среднем стоит 5-6 тысяч латов, двухкомнатная – 9 тысяч латов, а трехкомнатная – 18 тысяч латов. «Сталинки» с ремонтом стоят гораздо дороже, но чаще всего на рынке недвижимости такое жилье появляется в ужасном состоянии.

 

В последнее время не пользуется популярностью квартиры на Новом Форштадте. А чаще всего пустуют квартиры в Крыжах и Лоциках, хотя цены на недвижимость там очень низкие. Если есть обязательства перед банком, то можно продать квартиру в центре, погасить долги и купить квартиру, например в Крыжах. Там неплохое жилье можно приобрести за 2-3 тысячи латов», – рассказала Лидия Ставро.

 

В последнее время клиенты спрашивают квартиры с ремонтом, так как представляют, сколько им еще придется вложить. Да, услуги строителей подешевели, но материалы по-прежнему стоят достаточно дорого. В первую очередь спрашивают о наличии стеклопакетов и металлической двери. В индивидуальных домах хотят водопровод и канализацию. Без них, конечно, тоже покупают жилье, но неохотно. Если человек продает большую квартиру и съезжает в однокомнатную, то чаще всего он старается сэкономить, и делает ремонт своими силами.

«Трудно делать какие-либо прогнозы, но пока не будет доступных кредитов, роста цен на недвижимость не предвидится. Сейчас это один из основных факторов, влияющих на стоимость жилья.

 

Продавцы отказываются расставаться со своей собственностью за сантимы и готовы подождать до лучших времен. Хотя намека на лучшие времена пока не видно, сколько осталось их ждать, неизвестно. Сейчас начался отопительный сезон, и многие покупатели затаятся до весны, возможно тогда уже станет понятно, чего ожидать на рынке недвижимости», – подвела итог Лидия Ставро.

Метки:
Оцените материал:
Поделиться:
Автор:
Фото:
Latgales Laiks

Комментарии (9)

Пичугина Инна 2 сентября 2012 10:33

Нужна помощь в сдаче (продаже) квартиры в Даугавпилсе и оформлении земельного участка

Nilda 9 марта 2011 12:43
Njusha, зайди на www.ss.lv
в лоциках вообще нет недвижимости за 9тыщ. маааксимум 7тыщ там. двушки по 3тыщи там.

и в статье явная опечатка. трешки не по 18тыщ, а скорее ближе к 11-13тыщам... а с плохим ремонтом по 7тыщ.



Obivatelj 12 ноября 2010 09:48
Da, Stavro, ta esčo štučka!!!Obmanet i glaz ne morgnjot!
Красный Стрелок 11 ноября 2010 21:04
3-х комнатная хрущёвка за 18 тысяч...???? Это только у Ставро, наверное, такие цены... У нормальных людей 3-х комнатная хрущёвка в Центре стоит 10 000 латов......
ja 11 ноября 2010 13:46
хорошая квартира за небольшие деньги, вряд ли можно купить, хороших квартир вообще мало продается, чаще 5 или 1 этаж, со 2-4 этаж вообще проблема найти квартиру в хорошем районе, если и есть, то цена завышена.
Галина 10 ноября 2010 08:10
серьезный маклер эта дама
goga 9 ноября 2010 20:02
da uz, skazochnica...gde takie cifra nawla?? esli tolko v centre goroda...pustj sjezdeet k nam na Novostroiku i Ximiju u nas dewevle
ja bi sam svoi malogabaritnie 4 komnati za 18-21 otdal, da kto ze mne dast ux
Njusha 9 ноября 2010 14:44
f.a.q., зайдите на ss.lv, посмотрите цены, отнимите 20% в счет успешного результата торгов, и будут вам реальные цены, о которых идет речь в статье!
f.a.q. 9 ноября 2010 13:56
"Однокомнатная квартира в «хрущевке» в среднем стоит 5-6 тысяч латов, двухкомнатная – 9 тысяч латов, а трехкомнатная – 18 тысяч латов".

Откуда цифирьки? С потолочка, вестимо. За 9 тысенц разве что в Лоциках 2-комнатную можно купить или бомжатник какой-нибудь. Внимательно слежу за ценами уже несколько лет. На том же сс.лв предложений о продаже 2-комнатных по Д-пилсу практически нет. Одна трехкомнатная на Театра за 18 тыс. периодически появляется, но никто за нее столько не дает.
Сегодня, 15:20
Сегодня, 24 июля, на заседании финансового комитета был рассмотрен вопрос об участии нескольких городских школ в проектах, направленных на более эффективное использование энергоресурсов. Даугавпилсские средние школы Nr.3 и 15 примут участие в проекте, направленном на сокращение эмиссии парниковых га…
Сегодня, 12:00
Календарное лето уверенно перевалило за середину, а это значит, что уже через месяц с хвостиком в школах города вновь зазвенят звонки, и дружные стайки ребятишек запорхают по школьным коридорам, спеша на переменках от класса к классу.
Сегодня, 11:50
В июле исполнился год с момента избрания председателя Латгальской партии Яниса Лачплесиса мэром Даугавпилса. Что сделано за это время в городе? О самых важных делах мэр города и его однопартийцы рассказали в передаче «Точка зрения» на канале Dautkom TV.
Сегодня, 11:40
На последнем заседании  финансового комитета Городской думы депутаты дали добро на выделение дополнительных  7 тыс. евро на оплату оборудования, которое было необходимо для проведения Праздника города. Расшифровка сметы праздника, который обошелся городскому бюджету в 224 тыс. евро, стала …
Сегодня, 11:12
На этой неделе благодаря служебной собаке по кличке Маверик в Даугавпилсе было раскрыто преступление. Утром 21 июля к кинологу Ромуальду Гейдану обратилось частное лицо с просьбой помочь раскрыть кражу, совершённую в мастерской фирмы Ātrums-D. Несмотря на то, что в тот момент Р.Гейдан не был на…
Сегодня, 11:03
Премьер-министр Лаймдота Страуюма считает правильным решение нового правления АО «Пасажиеру вилциенс» (ПВ) прервать процедуру закупки новых поездов, сообщила агентству ЛЕТА ее пресс-секретарь Джейна Тамулевича. Как сообщалось, новое правление ПВ приняло такое решение, так как продолжение…
Сегодня, 11:00
В будущем году в городе может появиться специальная площадка для приема строительного мусора. Об этом журналистам рассказал руководитель УКХ Айвар Пуданс. Предположительно, место для новой площадки будет выбрано в районе за бывшим ЗХВ. От Управления по вопросам среды уже получены необходимые разреше…
Сегодня, 10:50
После разыгравшейся в воскресенье грозы на технический отдел предприятия DAUTKOM обрушился шквал звонков. Каждый из случаев сотрудники предприятия разбирают отдельно, однако общая тенденция такова, что горожане порой забывают об элементарных правилах безопасности при грозе. Так, во все времена стоит…
Сегодня, 10:48
Как свидетельствует информация, обобщенная в ПЖКХ, совокупный долг абонентов предприятия на 30 июня 2014 года составил 2,559 млн евро. При этом процент оплаты регулярных счетов возрос, что традиционно происходит в летний период, и составил 97%. В отопительный же сезон этот процент составляет 92-95%.…
Сегодня, 10:43
В конце июня в социальных сетях и на сайте Госполиции появилось сообщение о пропавшей без вести 29-летней Инге Лейте, работавшей в Риге юристом и приезжавшей к родителям в гости на Лиго. Розыск вела семья и знакомые, а тело дочери нашел на пустующем хуторе сам отец. Как отмечает NRA, полиция задержа…
Сегодня, 10:40
Очередь на услуги, оплачиваемые государством, составляет более двух лет – это относится не только к очередям на услуги сферы здравоохранения, но и к социальной реабилитации. Об этом сообщает Nra.lv. Сообщается, что на данный момент в очереди на социальную реабилитацию находятся 7 965 человек, …
Сегодня, 10:40
Провести этой осенью в нашем городе патриотическую игру для школьной молодежи – такое решение приняли депутаты Гордумы, входящие в состав комитета по образованию и культуре. Игра под названием Jaunie Rīgas sargi: Latvijas hronikas («Юные стражи Риги: хроники Латвии») проводитс…
Сегодня, 10:20
Журналистам всегда интересно поговорить с Марисом Манчинскисом – председателем правления крупнейшего в Латвии коммерческого банка Swedbank. Недавно Марис Манчинскис стал гостем Пресс-клуба и в течение двух часов отвечал на самые разные вопросы представителей многих латвийских СМИ.   …
Сегодня, 10:00
В июне текущего года стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил взыскать с Латвийского государства в пользу Светланы Петровой 5 тыс. евро за выемку органов ее сына без согласия на то родственников.
Сегодня, 09:54
С 26 по 27 июля будет закрыто движение на участке улицы 18 Новембра в направлении центра города (дамба) – от перекрёстка с улицей Алеяс до улицы Даугавас (ТЭЦ). В связи с этим по второму участку улицы 18 Новембра, рядом с ТЭЦ, будет организовано двухстороннее движение.