Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Недвижимость в Даугавпилсе: Хорошая квартира за небольшие деньги?

9
Вторник, 09 ноя 2010, 13:31 Распечатать страницу

Недвижимость в Даугавпилсе: Хорошая квартира за небольшие деньги?
В последнее время стали появляться слухи о росте цен на недвижимость и о возможном очередном скачке цен. По словам владельца агентства по недвижимости «EVA S» Лидии Ставро, волноваться по этому поводу не стоит. В среднем стоимость одного кв. метра жилья в Даугавпилсе на сегодняшний день составляет 140 – 150 латов, а это в 3-4 раза меньше, чем пару лет назад.


Как бы это ни казалось странным, рынок недвижимости в последнее время находится в достаточно интенсивном движении. Есть как предложение, так и спрос. Продавец с легкостью идет на контакт и зачастую готов говорить о рассрочке или аренде с правом выкупа. Появилась возможность достаточно эластично договориться о цене и способах оплаты.

 

Сейчас жилье покупают в основном те, у кого есть какие-то сбережения. Они рассчитывают только на эти деньги, так как с сегодняшней зарплатой получить кредит в банке практически невозможно. Конечно, иногда жилье покупают и те, кто приезжает из-за границы, но, по правде сказать, таких случаев мало.

 

По словам маклера, есть спрос на дома, но люди по-прежнему наивно рассчитывают, что какая-то квартира может стоить как полноценный дом. Такого никогда не было и не будет. Чаще всего пользуются спросом дома стоимостью до 20 тысяч латов, части домов – до 5-ти тысяч латов. Максимальная стоимость нового особняка, выше которой покупатели платят с неохотой, – 50-60 тысяч латов.

 

Осенью немного приутих спрос на дачи, но они по-прежнему пользуются популярностью. Обычно это недорогие домики в районе 5- 6 тысяч латов. По словам Лидии Ставро, недавно был случай, когда семья продала гараж за 4,5 тысячи латов и на эти деньги купила дачу. У них был гараж на Новом Форштадте, а там они всегда в цене. В остальных же микрорайонах города данный вид недвижимости сейчас стоит очень недорого. Если хороший гараж какое-то время назад «тянул» на 3 тысячи, то сейчас – всего на 600 латов.

 

Все больше пользуется спросом земля. Ее покупают в основном рижские фирмы и только большими площадями.

 

«Что касается квартир, то практически на все их виды есть спрос. Но на сегодняшний день ажиотаж наблюдается вокруг так называемых «полторачек». Цена на них держится на уровне 2-комнатных квартир, но их на рынке очень мало. Выбрать хорошую квартиру не так-то просто. Предлагают в основном 1-й или 5-й этажи и без ремонта. Наибольшей популярностью пользуются квартиры в центре Даугавпилса и на Новом строении. Однокомнатная квартира в «хрущевке» в среднем стоит 5-6 тысяч латов, двухкомнатная – 9 тысяч латов, а трехкомнатная – 18 тысяч латов. «Сталинки» с ремонтом стоят гораздо дороже, но чаще всего на рынке недвижимости такое жилье появляется в ужасном состоянии.

 

В последнее время не пользуется популярностью квартиры на Новом Форштадте. А чаще всего пустуют квартиры в Крыжах и Лоциках, хотя цены на недвижимость там очень низкие. Если есть обязательства перед банком, то можно продать квартиру в центре, погасить долги и купить квартиру, например в Крыжах. Там неплохое жилье можно приобрести за 2-3 тысячи латов», – рассказала Лидия Ставро.

 

В последнее время клиенты спрашивают квартиры с ремонтом, так как представляют, сколько им еще придется вложить. Да, услуги строителей подешевели, но материалы по-прежнему стоят достаточно дорого. В первую очередь спрашивают о наличии стеклопакетов и металлической двери. В индивидуальных домах хотят водопровод и канализацию. Без них, конечно, тоже покупают жилье, но неохотно. Если человек продает большую квартиру и съезжает в однокомнатную, то чаще всего он старается сэкономить, и делает ремонт своими силами.

«Трудно делать какие-либо прогнозы, но пока не будет доступных кредитов, роста цен на недвижимость не предвидится. Сейчас это один из основных факторов, влияющих на стоимость жилья.

 

Продавцы отказываются расставаться со своей собственностью за сантимы и готовы подождать до лучших времен. Хотя намека на лучшие времена пока не видно, сколько осталось их ждать, неизвестно. Сейчас начался отопительный сезон, и многие покупатели затаятся до весны, возможно тогда уже станет понятно, чего ожидать на рынке недвижимости», – подвела итог Лидия Ставро.

Метки:
Оцените материал:
Поделиться:
Автор:
Фото:
Latgales Laiks

Комментарии (9)

Пичугина Инна 2 сентября 2012 10:33

Нужна помощь в сдаче (продаже) квартиры в Даугавпилсе и оформлении земельного участка

Nilda 9 марта 2011 12:43
Njusha, зайди на www.ss.lv
в лоциках вообще нет недвижимости за 9тыщ. маааксимум 7тыщ там. двушки по 3тыщи там.

и в статье явная опечатка. трешки не по 18тыщ, а скорее ближе к 11-13тыщам... а с плохим ремонтом по 7тыщ.



Obivatelj 12 ноября 2010 09:48
Da, Stavro, ta esčo štučka!!!Obmanet i glaz ne morgnjot!
Красный Стрелок 11 ноября 2010 21:04
3-х комнатная хрущёвка за 18 тысяч...???? Это только у Ставро, наверное, такие цены... У нормальных людей 3-х комнатная хрущёвка в Центре стоит 10 000 латов......
ja 11 ноября 2010 13:46
хорошая квартира за небольшие деньги, вряд ли можно купить, хороших квартир вообще мало продается, чаще 5 или 1 этаж, со 2-4 этаж вообще проблема найти квартиру в хорошем районе, если и есть, то цена завышена.
Галина 10 ноября 2010 08:10
серьезный маклер эта дама
goga 9 ноября 2010 20:02
da uz, skazochnica...gde takie cifra nawla?? esli tolko v centre goroda...pustj sjezdeet k nam na Novostroiku i Ximiju u nas dewevle
ja bi sam svoi malogabaritnie 4 komnati za 18-21 otdal, da kto ze mne dast ux
Njusha 9 ноября 2010 14:44
f.a.q., зайдите на ss.lv, посмотрите цены, отнимите 20% в счет успешного результата торгов, и будут вам реальные цены, о которых идет речь в статье!
f.a.q. 9 ноября 2010 13:56
"Однокомнатная квартира в «хрущевке» в среднем стоит 5-6 тысяч латов, двухкомнатная – 9 тысяч латов, а трехкомнатная – 18 тысяч латов".

Откуда цифирьки? С потолочка, вестимо. За 9 тысенц разве что в Лоциках 2-комнатную можно купить или бомжатник какой-нибудь. Внимательно слежу за ценами уже несколько лет. На том же сс.лв предложений о продаже 2-комнатных по Д-пилсу практически нет. Одна трехкомнатная на Театра за 18 тыс. периодически появляется, но никто за нее столько не дает.
Сегодня, 00:00
С момента рождения каждый из нас подвергается непрерывному процессу преобразования и изменений. День за днем, год за годом мы меняемся – либо к лучшему, либо к худшему. Различные силы и события меняют нас. Мы стоим посреди этих сил жизни, как независимые люди, и властью собственного выбора сам…
Сегодня, 00:00
Янис Лачплесис, председатель «Латгальской партии», мэр Даугавпилса: – Голосуй за своих! «Латгальская партия» – это политическая сила, которая главной своей задачей считает развитие региона и повышение благосостояния жителей нашего края. Это наши делегаты во власть…
Сегодня, 00:00
Прошло 4 месяца со дня нашей общей победы. В мае, благодаря поддержке избирателей, «Русский союз Латвии» победил на выборах в Европарламент. Татьяна Жданок, лидер нашей партии, стала европейским законодателем. Благодаря той победе, была сохранена возможность использовать трибуну Европар…
Вчера, 21:53
С приходом в Двинск большевиков (на снимке) жизнь двинчан кардинально изменилась. Изменилось (пусть не кардинально) и название нашей рубрики (в соответствии с реформой русской орфографии 1918 года). Сегодня мы начинаем серию выпусков из жизни „красного” Двинска в 1919 году.
Вчера, 17:54
С 26 по 28 сентября в Риге пройдет I международный фестиваль мистической музыки «Прикосновение вечности». Он проводится в честь 807-й годовщины со дня рождения великого поэта древней Персии и суфийского мистика Джалаладдина Руми, творчество которого также широко известно на Западе.
Вчера, 17:31
Криминальное управление таможни СГД передало в полицию для начала уголовного процесса материалы дела о попытке гражданина Эстонии контрабандным путем отправить из Латвии в Скандинавские страны незаконные сигареты и крутку. По документам контрабанда была замаскирована под мебель. Однако эстонец был р…
Вчера, 16:31
На тренировочной базе Государственного колледжа погранохраны в Янополе (Резекне) прошла спартакиада по кроссу среди структур погранохраны. Соревнования проходили в трех группах – среди мужчин (3000 м), женщин (1000 м) и ветеранов (1000 м). В командном зачете победителем стало Даугавпилсское уп…
Вчера, 15:00
На прошедшем в Ташкенте чемпионате мира по борьбе даугавпилчанка Анастасия Григорьева выиграла бронзовую медаль. Такого результата наша спортсменка добилась впервые в своей карьере, хотя еще за месяц до соревнований девушка не была уверена, что сможет принять в них участие. Своими впечатлениями она …
Вчера, 13:37
Это видео сняли активисты Tautastiesa.lv, которые для этого специально дежурили около трамвайного депо на Химии поздним вечером. При этом, как признает руководитель "Народного суда" Никита Пипченко, информацию о месте и времени прибытия в Даугавпилс новых вагонов, добыть было непросто.
Вчера, 13:14
Данную фразу приписывают разным людям – от императора Карла Пятого до Антона Павловича Чехова. Есть мнение, что это – пословица, немного неуклюже переведенная на русский язык. Но в любом случае мысль верна и очень актуальна в наше время. В пятницу, 26 сентября, Даугавпилсский университет…
Вчера, 11:33
Чтобы содействовать защите прав детей и выполнению родительских обязанностей, заключающихся, в том числе в выплате средств на содержание, сегодня депутаты Сейма, концептуально поддержали поправки к закону о Гарантийном фонде средств на содержание. Изменения предусматривают создание общественно досту…
Вчера, 11:20
Идея рижского градоначальника о введении так называемой карты рижанина, позволяющей ездить по льготной цене в столичном общественном транспорте, как известно, провалилась. Дифференциацию людей по признаку декларации места жительства в итоге признали незаконной, и теперь обладатели той самой карты мо…
Вчера, 11:00
На последнем заседании Городской думы депутаты проголосовали за внесение поправок в бюджет города на текущий год. Доходы городской казны от налоговых поступлений и дивидендов планомерно растут, так что некоторые структуры смогли получить дополнительное финансирование на конкретные нужды.
Вчера, 10:53
В Даугавпилсе при содействии Управления спорта и общества Ballborderbasket прошел традиционный розыгрыш Кубка города по баскетболу среди ветеранов. В этом году побороться за кубок, кроме даугавпилсской, в наш город приехали команды ветеранов из Бреста, Вильнюса, Смоленска, Житомира, Гродно, Псоква и…
Вчера, 10:43
Члены комитета по вопросам образования и культуры сегодня приняли решение о принятии новых обязывающих правил, которые будут регламентировать работу гидов на территории нашего города. Все гиды, которые хотят водить туристов по достопримечательностям Даугавпилса, должны будут пройти специальные курсы…
Вчера, 10:39
На сегодняшнем заседании комитета думы по вопросам культуры и образования должен был рассматриваться вопрос об утверждении внутренних правил Управления спорта, которые определяют порядок финансирования спортивных клубов. Однако рассмотрение вопроса было отложено. Как пояснил председатель комитета Ян…