Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Недвижимость в Даугавпилсе: Хорошая квартира за небольшие деньги?

9
Вторник, 09 ноя 2010, 13:31 Распечатать страницу

Недвижимость в Даугавпилсе: Хорошая квартира за небольшие деньги?
В последнее время стали появляться слухи о росте цен на недвижимость и о возможном очередном скачке цен. По словам владельца агентства по недвижимости «EVA S» Лидии Ставро, волноваться по этому поводу не стоит. В среднем стоимость одного кв. метра жилья в Даугавпилсе на сегодняшний день составляет 140 – 150 латов, а это в 3-4 раза меньше, чем пару лет назад.


Как бы это ни казалось странным, рынок недвижимости в последнее время находится в достаточно интенсивном движении. Есть как предложение, так и спрос. Продавец с легкостью идет на контакт и зачастую готов говорить о рассрочке или аренде с правом выкупа. Появилась возможность достаточно эластично договориться о цене и способах оплаты.

 

Сейчас жилье покупают в основном те, у кого есть какие-то сбережения. Они рассчитывают только на эти деньги, так как с сегодняшней зарплатой получить кредит в банке практически невозможно. Конечно, иногда жилье покупают и те, кто приезжает из-за границы, но, по правде сказать, таких случаев мало.

 

По словам маклера, есть спрос на дома, но люди по-прежнему наивно рассчитывают, что какая-то квартира может стоить как полноценный дом. Такого никогда не было и не будет. Чаще всего пользуются спросом дома стоимостью до 20 тысяч латов, части домов – до 5-ти тысяч латов. Максимальная стоимость нового особняка, выше которой покупатели платят с неохотой, – 50-60 тысяч латов.

 

Осенью немного приутих спрос на дачи, но они по-прежнему пользуются популярностью. Обычно это недорогие домики в районе 5- 6 тысяч латов. По словам Лидии Ставро, недавно был случай, когда семья продала гараж за 4,5 тысячи латов и на эти деньги купила дачу. У них был гараж на Новом Форштадте, а там они всегда в цене. В остальных же микрорайонах города данный вид недвижимости сейчас стоит очень недорого. Если хороший гараж какое-то время назад «тянул» на 3 тысячи, то сейчас – всего на 600 латов.

 

Все больше пользуется спросом земля. Ее покупают в основном рижские фирмы и только большими площадями.

 

«Что касается квартир, то практически на все их виды есть спрос. Но на сегодняшний день ажиотаж наблюдается вокруг так называемых «полторачек». Цена на них держится на уровне 2-комнатных квартир, но их на рынке очень мало. Выбрать хорошую квартиру не так-то просто. Предлагают в основном 1-й или 5-й этажи и без ремонта. Наибольшей популярностью пользуются квартиры в центре Даугавпилса и на Новом строении. Однокомнатная квартира в «хрущевке» в среднем стоит 5-6 тысяч латов, двухкомнатная – 9 тысяч латов, а трехкомнатная – 18 тысяч латов. «Сталинки» с ремонтом стоят гораздо дороже, но чаще всего на рынке недвижимости такое жилье появляется в ужасном состоянии.

 

В последнее время не пользуется популярностью квартиры на Новом Форштадте. А чаще всего пустуют квартиры в Крыжах и Лоциках, хотя цены на недвижимость там очень низкие. Если есть обязательства перед банком, то можно продать квартиру в центре, погасить долги и купить квартиру, например в Крыжах. Там неплохое жилье можно приобрести за 2-3 тысячи латов», – рассказала Лидия Ставро.

 

В последнее время клиенты спрашивают квартиры с ремонтом, так как представляют, сколько им еще придется вложить. Да, услуги строителей подешевели, но материалы по-прежнему стоят достаточно дорого. В первую очередь спрашивают о наличии стеклопакетов и металлической двери. В индивидуальных домах хотят водопровод и канализацию. Без них, конечно, тоже покупают жилье, но неохотно. Если человек продает большую квартиру и съезжает в однокомнатную, то чаще всего он старается сэкономить, и делает ремонт своими силами.

«Трудно делать какие-либо прогнозы, но пока не будет доступных кредитов, роста цен на недвижимость не предвидится. Сейчас это один из основных факторов, влияющих на стоимость жилья.

 

Продавцы отказываются расставаться со своей собственностью за сантимы и готовы подождать до лучших времен. Хотя намека на лучшие времена пока не видно, сколько осталось их ждать, неизвестно. Сейчас начался отопительный сезон, и многие покупатели затаятся до весны, возможно тогда уже станет понятно, чего ожидать на рынке недвижимости», – подвела итог Лидия Ставро.

Метки:
Оцените материал:
Поделиться:
Автор:
Фото:
Latgales Laiks

Комментарии (9)

Пичугина Инна 2 сентября 2012 10:33

Нужна помощь в сдаче (продаже) квартиры в Даугавпилсе и оформлении земельного участка

Nilda 9 марта 2011 12:43
Njusha, зайди на www.ss.lv
в лоциках вообще нет недвижимости за 9тыщ. маааксимум 7тыщ там. двушки по 3тыщи там.

и в статье явная опечатка. трешки не по 18тыщ, а скорее ближе к 11-13тыщам... а с плохим ремонтом по 7тыщ.



Obivatelj 12 ноября 2010 09:48
Da, Stavro, ta esčo štučka!!!Obmanet i glaz ne morgnjot!
Красный Стрелок 11 ноября 2010 21:04
3-х комнатная хрущёвка за 18 тысяч...???? Это только у Ставро, наверное, такие цены... У нормальных людей 3-х комнатная хрущёвка в Центре стоит 10 000 латов......
ja 11 ноября 2010 13:46
хорошая квартира за небольшие деньги, вряд ли можно купить, хороших квартир вообще мало продается, чаще 5 или 1 этаж, со 2-4 этаж вообще проблема найти квартиру в хорошем районе, если и есть, то цена завышена.
Галина 10 ноября 2010 08:10
серьезный маклер эта дама
goga 9 ноября 2010 20:02
da uz, skazochnica...gde takie cifra nawla?? esli tolko v centre goroda...pustj sjezdeet k nam na Novostroiku i Ximiju u nas dewevle
ja bi sam svoi malogabaritnie 4 komnati za 18-21 otdal, da kto ze mne dast ux
Njusha 9 ноября 2010 14:44
f.a.q., зайдите на ss.lv, посмотрите цены, отнимите 20% в счет успешного результата торгов, и будут вам реальные цены, о которых идет речь в статье!
f.a.q. 9 ноября 2010 13:56
"Однокомнатная квартира в «хрущевке» в среднем стоит 5-6 тысяч латов, двухкомнатная – 9 тысяч латов, а трехкомнатная – 18 тысяч латов".

Откуда цифирьки? С потолочка, вестимо. За 9 тысенц разве что в Лоциках 2-комнатную можно купить или бомжатник какой-нибудь. Внимательно слежу за ценами уже несколько лет. На том же сс.лв предложений о продаже 2-комнатных по Д-пилсу практически нет. Одна трехкомнатная на Театра за 18 тыс. периодически появляется, но никто за нее столько не дает.
Сегодня, 11:48
Несколько дней назад Даугавпилсский университет выступил с призывом о помощи одной из своих учащихся – студентке магистерской программы «Переводчик» 24-летней Ксении Волковой. Как рассказала лучшая подруга Ксении Анна, с которой они вместе учились в Золитудской гимназии, …
Сегодня, 11:43
С 6 октября Даугавпилсский краеведческий и художественный музей предлагает воспитанникам дошкольных учреждений и ученикам 1-7 классов интерактивную программу «Чудеса флористики». В рамках программы состоится знакомство с японским искусством ошибаны. Ошибана (прессованная флористика) - эт…
Сегодня, 11:08
С 23 по 24 октября в Даугавпилсском Дворце культуры пройдет восьмой Международный детско-юношеский конкурс-фестиваль циркового искусства PARAD ALLE. Фестиваль возник в 2006 году по инициативе артистов и энтузиастов циркового искусства Марии и Евгения Чирковых, много лет преподающих цирковое мастерст…
Сегодня, 10:48
Сегодня, 1 октября, министр сообщения Латвии Анрийс Матисс посетит один из самых больших объектов дорожного строительства этого года – шоссе Лудза-Терехово, сообщает Latvijas Valsts ceļi. На этом участке дороги от Лудзы до Нирзы длиной 18 километров проводятся строительные работы и реконс…
Сегодня, 09:39
С 24 по 28 сентября в Германии проходил ежегодный чемпионат мира по хип-хопу, участников принимал красивый немецкий город Бохум. Всего 48 стран участниц представили свои национальные сборные, куда вошли лучшие танцоры, победители отборочных турниров в своих государствах. Латвию представляли всего 3 …
Сегодня, 09:00
Курьёзный случай произошёл во вторник, 30 сентября, с одним из водителей на улице Даугавас. Мужчина 1937 г.р. выехал на закрытый для движения участок дороги, однако выбраться самостоятельно не смог – машина угодила в вырытую яму. Как удалось выяснить, водитель давно не ездил по этой улице и не…
Сегодня, 08:24
Сегодня утром температура воздуха практически по всей Латвии составила -2..+4 градуса, свидетельствуют данные латвийского центра окружающей среды геологии и метеорологии. Холоднее всего было в Видземе, немного ниже нуля температура опустилась также в Курземе, Земгале и Латгале.
Сегодня, 08:16
В пятницу, 3 октября, Даугавпилсский театр приглашает на первую премьеру нового сезона – спектакль «Темные аллеи» по одноименному сборнику рассказов Ивана Алексеевича Бунина. Режиссер спектакля – Георгий Сурков. «Темным аллеям» был посвящен прошедший в августе меж…
Вчера, 18:10
В Даугавпилсе в рамках Спортивных игр ветеранов Латвии прошел хоккейный турнир. Игры проходили в двух возрастных группах 35+ и 45+.
Вчера, 17:50
Талантливый даугавпилсский фигурист 15-летний Денис Васильев занял 4-е место на втором этапа «Большого приза» по фигурному катанию среди юниоров, который прошел в Таллинне. Как и на первом этапе в Париже, Денис остался в шаге от пьедестала почета. Но он верно идет к финалу «Гран-пр…
Вчера, 17:45
В очередном туре чемпионата Латвии по футболу в Высшей лиге «Даугавпилс» дома неожиданно, но вполне заслуженно, выиграл у «Спартака» - 1:0.
Вчера, 17:30
В очередном туре чемпионата Латвии по футболу в Высшей лиге даугавпилсская «Даугава» на выезде разгромила рижских одноклубников – 4:1. Тем не менее, борьба за бронзовые медали первенства продолжается.
Вчера, 16:12
„Ну здравствуй, Даугавпилс! Уже 1-го октября, в среду, вас ждёт увлекательное интеллектуальное путешествие!” – обещают нам организаторы игры „Ума Палата”, которая состоится завтра в баре „Klondaika” по адресу Алеяс, 77.
Вчера, 15:53
Выборы в латвийский парламент проводятся каждые четыре года – в первую субботу октября. 4 октября этого года состоятся выборы 12-го Сейма. Избиратели смогут отдать свои голоса за ту или иную партию на избирательных участках, которые будут работать с 7 до 20 часов. Портал Delfi обобщил 12 важны…
Вчера, 15:20
Во время организованной Европолом операции европейского масштаба «Архимед», направленной на борьбу с организованной преступностью сотрудники полиции нашли 13 угнанных автомашин, сообщил начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин. 11 из них были обнаружены в Даугавпи…
Вчера, 15:00
В Дирекции безопасности дорожного движения начался процесс замены экзаменационных автомобилей, сообщает портал diena.lv. Для этих целей учреждение возьмет в аренду 48 машин — 24 Audi A3 и 24 Volkswagen Golf 7. Общая стоимость аренды составит 896 139 евро, то есть в среднем около 3733 евро в го…