Эйгим признался, что ничего не решал6

Эйгим признался,  что ничего не решал

Кульминацией истории со странным подписанием договора между SPK, AD Hold и Nexis Fibers, безусловно, является признание Эйгима в том, что он ничего не понимает в данном вопросе: «Я не помню, кто был учредителем SIA SPK, и не знаю о последствиях, которые появились в результате подписания соглашения…»

Эх, замечательный все-таки у нас был мэр!

 

Даугавпилсский суд рассматривает уголовное дело против бывшего руководителя предприятия самоуправления Sadzīves pakalpojumu kombināts (SPK) Ивана Рыбникова. Свидетелем по делупроходит экс-мэр нашего города Рихард Эйгим, который в ходе дачи показаний сделал несколько откровений, безусловно, достойных внимания горожан.

 

Для начала стоит сказать, что Рихард Эйгим вообще игнорировал заседания суда по этому делу, пока портал grani.lv публично не призвал его явиться, наконец, на рассмотрение. Политик просто не являлся на почту за повестками, присылаемыми ему заказными письмами. Но после призыва, распространенного в СМИ, он все-таки пришел на суд.

 

Какова же роль Эйгима в истории с Рыбниковым, которого обвиняют в злоупотреблении служебным положением в целях наживы?

 

Дело было в начале 2009 года, когда Иван Рыбников, будучи должностным лицом предприятия самоуправления, передал часть активов и функций этого предприятия приближенной к нему частной фирме. Таким образом, эта фирма, AD Hold SIA, стала получать прибыль, которая могла и должна была поступать в городской бюджет. Материалы этой сделки попали в KNAB, а Бюро после расследования передало их в прокуратуру, которая и выдвинула официальное обвинение Рыбникову.

 

Роль господина Эйгима в этом деле крайне любопытна. В материалах есть трехсторонний договор, подписанный SPK, AD Hold и предприятием Nexis Fibers 14 января 2009 года. Учитывая, что держателем капитала всех муниципальных предприятий является мэр города, именно он должен утверждать совершение подобных сделок. И, став мэром, Рихард Эйгим это сделал, поставив свою подпись на трехстороннем договоре. Только загвоздка в том, что он стал мэром после выборов летом 2009 года! Его подпись на конкретном договоре датирована 4 августа 2009 года.

 

Почему мэр подписал соглашение спустя более чем полгода после того, как оно было сделано и фактически действовало? Был ли документ составлен задним числом? Почему именно Рихард Эйгим согласился на передачу части мощностей муниципального предприятия в частные руки? Ведь если смотреть чисто хронологически, этот документ должен был подписывать его предшественник на посту мэра. Но с ним Ивану Рыбникову договориться, возможно, не удалось. А вот с Эйгимом – запросто.

 

Это, конечно, только предположения. Истину в этом деле должен установить суд. Но задача это явно непростая. По крайней мере, показания Эйгима, данные им, наконец, в конце февраля, могут разве что еще больше запутать представителей судебной власти.

 

Далее приводим дословно в оригинальной последовательности несколько фраз, изреченных господином Эйгимом на этом заседании суда.

 

«В Законе "О самоуправлениях" обозначено, что со мной, как с мэром города, никто ничего не согласовывает. Мэр единолично не принимает никакие решения. Все вопросы согласовывались со специалистами, и это происходило на основании закона…»

 

«Если в деле есть моя подпись, значит, я его подписал, но мэр города не принимает никакие решения единолично. В Думе есть специалисты, которые этим занимаются. Мэр занимается другими делами…»

 

«Если в деле есть моя подпись и слово "Утверждаю" ("apstiprinu"), значит, я подписал данный документ. Я согласен с тем, что есть в материалах дела…»

 

«Если на документе есть слово "Утверждаю", значит, я это утвердил. Но все вопросы обсуждаются со специалистами. Это происходит в кабинете мэра, где специалисты высказывают свое мнение, и если все согласны, документ утверждается…»

 

«Я не помню, кто был учредителем SIA SPK, и не знаю о последствиях, которые появились в результате подписания соглашения...»

 

«Чтобы я утвердил соглашение, созывались специалисты. Но фамилии специалистов я не помню. Может быть, протокол собрания, но я сейчас не помню, составлялся ли тогда протокол…»

 

«Если учредитель предприятия – мэр, то решение могло быть принято единолично. Мне Рыбников ничего не мог рассказать, так как вся документация идет через секретаря. В период моей работы было много разных документов, я не помню каждый конкретно. Было созвано собрание специалистов, и соглашение утвердили…»

 

«Мэр не вникает во все вопросы, для этого есть другие сотрудники. Я ничего не решаю единолично, так как в данной сфере ничего не понимаю. Все решают специалисты. Фамилии специалистов я не помню…»

 

«Я не знаю, что тогда произошло, но я считаю, что в тот момент я принял правильное решение, исходя из документов…»

 

Замечаете, как плутает господин Эйгим в собственных чертогах разума? Сначала он заявляет, что сам ничего не решал, будучи мэром. Потом признает, что раз мэр является учредителем и держателем капитала долей муниципальных предприятий, то все-таки он мог что-то решать единолично. Но в итоге все же спихивает ответственность на неких абстрактных «специалистов», которые, оказывается, и вершили управление городом вместо мэра Эйгима.

 

А признания господина Эйгима в том, что он ничего не понимает в данном вопросе, но все же уверен, что принял правильное решение, подписав соглашение Рыбникова, это просто кульминация всей этой истории. 

 

Эх, замечательный все-таки у нас был мэр! Сам ничего не решал, не понимал, что подписывал, но при этом, по его собственному убеждению, все делал правильно. 

 

Самоуверенность и харизма, граничащие с расстройством сознания. Занавес. Или кто-то все еще всерьез собирается дать этому персонажу четвертый шанс?..