А не купить ли нам диплом?12

А не купить ли нам диплом?
Март – это не только первый месяц весны. Для студентов всех мастей это также время, когда на горизонте все отчетливее маячит дедлайн по сдаче курсовых и дипломных работ. Именно в этот месяц в голове учащихся назревает конкретный план: или сесть, наконец-то, за папирус, или обратиться к услугам «профессионалов».

С 1 января этого года в Литве за продажу или покупку дипломных работ и диссертаций можно получить реальный штраф. Штраф, надо сказать, приличный – от 150 до 300 евро для частных лиц и от 800 до 1800 евро для юридических. А если кто-то решит повторить сие деяние, то сумма увеличится в два раза. Наши парламентарии, однако, пока не спешат перенимать опыт соседей, хотя и признают проблемы с плагиатами в сфере высшего образования. Но действительно ли такие дела решаются штрафами?

 

Умелый copy-paste и другие хитрости

 

На сайте Латвийского Университета можно найти опрос студентов за 2009 год. Согласно этому опросу, 55% учащихся готовы поступиться принципами академической честности, если задания кажутся им слишком скучными или объемными. 45% опрошенных допускают «небольшие компромиссы». А каждый второй не станет «стучать» на другого, если узнает о покупке или копировании целых страниц. Цифры, конечно, старые, но вряд ли что-то изменилось за эти годы.

 

В Латвии к услугам написания курсовых и дипломных работ чаще всего обращаются ребята из гуманитарных и социальных программ. И хотя с точными науками все обстоит сложнее, но писать теоретические части работ для РТУ уже наловчились очень многие (это прямо указывается в объявлениях). Интересно, что подобные услуги не чужды и представителям сферы искусств. Правда, у художников плагиатом считается создание работы по фотографии или картинке другого человека. Тем не менее написание картины чужой рукой тоже бывает. У творцов, как известно, многое держится на грантах и стипендиях, поэтому некоторые не прочь пропихнуть чужую работу или подмалевок по чужому фото на достаточно солидные конкурсы. Потом такие вещи всплывают, но поднимать хай уже становится поздно.

 

Сегодня студенты и их «наемники» стали более изощренными, более хитрыми. Уже почти никто не делает банальных копий с Википедии, везде проставляются ссылки (научный аппарат), а сами работы имеют приличный вид уже на первых стадиях проверки. Но одним из самых приятных инструментов для создания работ является прочесывание рунета в поисках подходящих публикаций, которые затем, при переводе на латышский язык, становятся действительно уникальными, свежими.

 

Вообще, за последние десять лет профессия писаря работ на заказ претерпела немало изменений. Во-первых, все больше индивидов и частных фирм стали жить исключительно за счет услуг по переводу и созданию «дипломок». Очевидно, что латышский язык по-прежнему остается сложнее китайского. Во-вторых, подавляющее большинство этих персонажей сегодня являются мастерами рерайта и способны преобразовать старый текст в новый за считанные дни. В-третьих, программы для выявления плагиатов (например, plag.lv) делают одолжение и самим исполнителям, ведь те могут заранее проверить процент уникальности в своих работах. Хотя стоит сказать, что последние теперь наловчились даже использовать старые, еще советские публикации для обхода анти-плагиаторов.

 

Ну и в-четвертых, есть среди исполнителей и такие самородки, которые делают действительно крутые, почти новаторские вещи. Причем эти товарищи умеют менять свой стиль и специально допускать незначительные ошибки, тем самым маскируя свое авторство. Не исключено, что есть среди них и преподаватели.

 

В настоящее время все более явной стала и грань между заказчиками, которых сегодня можно условно поделить на две категории: просто ленивые студенты с широким карманом, и те, кто метит на более высокий пост в государственной или иной структуре. И если первые не слишком боятся раскрытия их секрета (папенька отмажет, маменька пристроит), то вторые готовы выплачивать солидные суммы за требуемое продвижение по карьерной лестнице (до нескольких тысяч евро за Mg. или Doc.).

 

Демография и конкуренция

 

Вопрос плагиатов актуален во всем мире, даже в продвинутых Соединенных Штатах. Однако с развитием технологий с одной стороны, и сокращением числа учащихся с другой, в Латвии эту проблему решать становится все сложнее. И тут уж сами вузы становятся в стойку.

 

Хотя строгость в проверке работ должна способствовать престижу учебного заведения, в Латвии этот принцип действует из рук вон плохо. Почему? Да потому что в условиях сокращения бюджетных средств ни один вуз не хочет скандалов. Государственные вузы смотрят друг на друга как на конкурентов, что совсем недавно было прекрасно показано на деле разборок с RPIVA, (Рижской академией педагогики и управления образования).

 

Даже один маленький казус может бросить тень на все заведение, поэтому преподаватели и руководство предпочитают играть в молчанку и выпускать на волю ребят с фактически купленным дипломом. 

 

А не купить ли нам диплом?

 

Но очевидно, что потихоньку что-то меняется в мозгах местных студентов и писарей – число просмотров объявлений по созданию курсовых на сайте ss.lv сегодня исчисляется всего 5-10 случаями. На стендах в нашем родном Даугавпилсском Университете уже нельзя найти соответствующих предложений, хотя всего пару лет назад они спокойно себе висели что в новом, что в старом корпусах ДУ. Правда, тот же atlants.lv как жил, так и живет себе припеваючи, и даже конкурсы устраивает.

 

Напоследок стоит сказать пару слов в защиту студентов. Среди многих требований по написанию академических работ имеются и достаточно спорные (обязательный минимум страниц, указание предмета/объекта исследования и т. д.). Нередко выбор скучной темы связан с причудой какого-нибудь преподавателя, не говоря уже о скорости ее одобрения. Ну и, наверное, стоит быть чуть более снисходительными к тем, кто сам зарабатывает себе на жизнь или уже даже воспитывает детей. Одином словом, пробудить истинный интерес и понять положение учащегося – вот, хотя и не лучшая, но хоть какая-то альтернатива штрафам.