«Уздым» приглашает на «Гуканне вясны»1

«Уздым» приглашает на «Гуканне вясны»
Белорусское культурно-просветительское общество «Уздым» приглашает жителей города на праздник «Гуканне вясны», который состоится 26 марта 2017года в 14.00 по адресу ул.Кандавас, 17 (Daugavpils Centra vidusskola, aktu zāle).

Гукать, зазывать весну – этот белорусский обычай один из самых жизнерадостных и оптимистичных. Заканчивается долгая зима, а на смену ей идет красавица-весна. Чтоб ускорить ее приход и устраивается народный праздник, который носит название «Гуканне вясны».

 

Кличут весну обычно в конце марта – начале апреля. Чаще всего народный праздник совпадает с праздником церковным – Благовещеньем. В фольклоре белорусов даже есть такая поговорка: «на Матея дорога потеет, на Сараки деревья отпускаются, на Алексея рыба хвостом лед ломает, а на Благовещенье аист прилетает». Аист (по-белорусски - бусел) – главная фигура этого праздника.

 

«Гуканне вясны» – праздник не только яркий, но и очень музыкальный. Кликали весну песнями-веснянками. Особенностью таких песен является то, что каждый куплет заканчивается громких криком «Гу-у-у-у!». Отсюда и название – «гуканне».

 

В обряде обычно участвовали всей деревней: водили хороводы, играли и смеялись, чтобы показать, как весне будет здесь хорошо. В празднике примут участие гости – коллектив «На панадворку» из г.Браслав.

 

У этого обряда нет четкого плана действия, главное – веселиться, петь и радоваться жизни.

 

Приглашаем принять участие в зазывании весны!