Наша Женя в США – об Альбукерке, Трампе и американском менталитете

Наша Женя в США – об Альбукерке, Трампе и американском менталитете

 

Иногда так случается, что человек на какое-то время попадает в совершенно иную среду, которая тут же меняет его взгляд на очень многие вещи. Далеко не часто такой опыт бывает позитивным, однако случаются и очень яркие и приятные исключения. Пример тому – путешествие даугавпилчанки Евгении Жигисовой по США.

Программа Государственного департамента США и посольств ряда стран мира International Visitor Leadership Program (Международная программа привлечения лидеров, IVLP) существует уже с 1940 года. С тех пор благодаря ей на американской земле побывало более 200 тыс. человек из самых разных уголков планеты. Цель этой программы очень проста – развивать взаимопонимание между США и другими странами, привлекая для этого наиболее активных людей.

 

Наша Женя в США – об Альбукерке, Трампе и американском менталитете

 

Ежегодно для этой программы отбирается около 5000 человек, несколько из которых оказываются счастливчиками из Латвии. Представители IVLP сами подыскивают кандидатов, приезжают к ним в гости, общаются и потом предлагают поездку по Америке. В этом году удача улыбнулась даугавпилчанке Евгении Жигисовой (дизайн-агентство Norrskog), которую многие наверняка знают по мероприятиям Heyday.

 

Кстати, на сайте посольства США в Латвии имеется целый список программ по обмену и грантов для местных общественных организаций, с которыми можно [ознакомиться здесь].

 

– Евгения, что же вас всех ожидало в США?

 

– Наша группа состояла из 17 человек – по одному из каждой страны. Это были и европейцы, и африканцы, и даже люди из Тайваня и Монголии, которые представляли сектор малого и среднего бизнеса. В течение трех недель мы побывали в четырех городах: Сан-Диего, Денвере, Альбукерке (да, том самом, из сериала «Во все тяжкие»!) и в столице, Вашингтоне. Фактически это была рабочая поездка, ведь мы постоянно были заняты с 9 утра и до 5 вечера – нас ожидали деловые экскурсии и встречи с предпринимателями, представителями бизнес-инкубаторов, спонсорами. Конечно, была и культурная программа, на которую нам выделяли карманные деньги. Мне удалось попасть на хоккейную игру, матч по баскетболу, сходить в камерный театр и несколько музеев.

 

Наша Женя в США – об Альбукерке, Трампе и американском менталитете

 

– Что удивило в первую очередь?

 

– Удивило то, что в США все держится на частных инициативах. Всем заправляют не государственные инстанции, а частные лица, которые хотят помогать начинающим бизнесменам. По ощущению – будто общество само себя поддерживает и ему не нужна помощь от государства.

 

Предприниматели, добровольные менторы – все бесплатно помогают молодым стартапам. Их интерес в том, что они имеют доступ к талантам и самым свежим тенденциям. Ведь они потом могут сами вложить деньги в дело, которое поддержали. Их, конечно же, интересует личная выгода, но они понимают, что при любом исходе выигрывают все. Это опыт, контакты и идеи для обеих сторон.

 

Если говорить об организации пространства, то все эти места представляют собой большие офисные помещения открытого типа. Но везде со своими «фишками». Например, в акселераторе Альбукерке мы увидели коммерческую кухню, где с учетом строгих санитарных требований и на арендной основе можно произвести определенный объем съедобной продукции «на пробу». Сейчас это очень популярная модель для начинающих бизнесменов – lean startup strategy. Вы создаете тестовые продукты для оценки отзывов, реакции потребителей, и только потом решаете, что делать дальше. То есть уже на этом примере видно, что в США идея поддержки бизнеса понимается намного шире, чем у нас.

 

– А кто вообще занимается поддержкой бизнесменов? Миллионеры на пенсии?

 

– Такие места обычно создаются одним-двумя инициаторами, которые затем помогают другим и имеют с этого выгоду. Судя по рассказам людей, с которыми нам довелось повстречаться, в США это движение начало формироваться 20-25 лет назад. В полной мере его плоды можно увидеть только сейчас. Но главная идея заключается в том, чтобы создать сообщество, сплотить людей, а не просто получить какую-то прибыль и закрыть дело. Что-то вроде создания своей команды хороших знакомых.

 

Наша Женя в США – об Альбукерке, Трампе и американском менталитете
 
Наша Женя в США – об Альбукерке, Трампе и американском менталитете

 

– Что ты, как один из организаторов Heyday, почерпнула из аналогичных мероприятий в Америке?

 

На самом деле 3 недели – это очень мало. Было бы лучше, если бы я могла отправиться туда на полгода, как на практику, поработать с профессионалами. Насчет мероприятий и встреч я могу сказать то, то в Америке нетворкинг и митапы происходят очень свободно – люди чем-то делятся, а потом заводят контакты, знакомятся. Там этим почти никто не руководит, люди сами это делают. Мы же все какие-то очень скромные.

 

А еще я со стороны увидела их менталитет, который, очевидно, и позволяет быть успешным в бизнесе. Американцы, в отличие от нас, не боятся делиться своими идеями. У нас же с этим очень большая проблема. Мне в этом отношении очень запомнилась реплика одного предпринимателя. Когда мы его спросили про обмен идеями, он ответил, что генерация идей – это навык, который нужно развивать. Ведь на одной мысли, даже очень хорошей, далеко не уедешь. И лучший способ развивать эту способность – делиться идеями с другими людьми.

 

– И никто не думает: «Вот, украдут мою задумку и обогатятся без меня»?

 

Ну, представим ситуацию. Есть человек, у которого имеется хорошая бизнес-идея, но сам он ее реализовать не может. Он держит ее в себе и думает: «Авось лет через 10 что-то изменится». А по истечении этих десяти лет уже все забылось и не до этого. Но если вы делитесь и с вами делится другой, то повода для зависти быть не должно, потому что вы тоже получаете что-то взамен. И так выигрывают все.

 

Еще у американцев совершенно другое отношение к неудаче. Не как к чему-то страшному и тупиковому. Я не раз там слышала присказку: «Если ты предприниматель, тебя ждет неудача». Этого, скорее всего, не избежать. Неудача означает, что ты просто нашел способ, который не работает.

 

– Латвиец на это мог бы парировать, что в Америке подняться после неудачи/банкрота наверняка в разы легче, чем в Латвии.

 

Нет, не легче. На мой взгляд, в США очень трудно выжить. Кредиты за дом, медицину, учебу и прочее. Там на самом деле тяжело жить и нужно очень усердно работать, очень. Мне кажется, что в Латвии жить намного легче и дешевле. Есть господдержка и ритм жизни совсем другой, более спокойный. А в Америке все происходит в бешеном темпе, при полном отсутствии чувства стабильности. Это ощущается сразу же по приезду.

 

Наша Женя в США – об Альбукерке, Трампе и американском менталитете

 

– Нельзя не спросить про Дональда Трампа. Что думают те американцы, с которыми довелось повстречаться?

 

– Многое зависит от штата. Например, в Калифорнии, где большинство голосовали за Хиллари Клинтон, люди откровенно насмехаются над ним. А в Вашингтоне протесты проходят до сих пор, и наверняка это надолго. Там собирается очень разношерстная публика, и не все прямо очерняют самого президента. При мне очень многие приходили проявить свою солидарность в защиту прав женщин.

 

– Что ты, как человек творческой профессии, теперь будешь делать по-другому?

 

– Во-первых, буду больше делать и меньше сомневаться и рефлексировать. Однозначно буду больше общаться с людьми. Я считаю, это очень важно и на индивидуальном уровне, и на уровне целого города. Формирование сообществ, комьюнити, как говорят американцы, – вот что важно. Люди должны общаться, обмениваться мнениями. Тогда можно ожидать развития во всех направлениях. И еще я буду чаще напоминать себе и другим, что мы все – граждане мира. А мир не ограничивается одной лишь Латвией. Он открыт для всех.


Портал grani.lv выражает большую благодарность Евгении Жигисовой за интервью. В ближайшее время мы также опубликуем информацию о мероприятии, направленном на создание места для коворкинга в Даугавпилсе.

 

Наша Женя в США – об Альбукерке, Трампе и американском менталитете