Станислав Токалов: «Я отпускаю свое дитя с чистым сердцем…»

Станислав Токалов: «Я отпускаю свое дитя  с чистым сердцем…»
В конце прошлой недели в рамках вселатвийской премьеры фильм Станислава Токалова «То, что они не видят» был презентован в кинотеатре Silverscreen.

Первый полнометражный игровой фильм молодого латвийского режиссера уже побывал или побывает до 1 апреля в Риге, Даугавпилсе, Резекне, Сигулде, Цесисе, Валмиере, Лиепае, Вентспилсе. 

 

«Я с чистым сердцем отпускаю свое дитя в плавание. Мы сделали все, что могли. Фильм плывет, а вы приходите смотреть. Лучший способ поддержать художника, в частности режиссера, – это просто купить билет, посмотреть фильм, расстроиться, обрадоваться, пережить сильные эмоции. Другого способа нет», – сказал еженедельнику «СейЧас» С. Токалов.

 

Режиссер в 2014 году стал лауреатом Национальной премии «Большой Кристапс» за короткометражный фильм Mazliet ilgāk; в 2016 году состоялась премьера его документального фильма «Михаил Таль. Издалека», посвященного выдающемуся шахматисту и гениальному человеку; и вот теперь на экраны вышел первый полнометражный игровой фильм.

 

– В дальнейшем я буду снимать игровое кино, оно мне ближе и понятнее. Документальный фильм о Тале тоже весьма своеобразный, видно, что его делал режиссер игрового кино, это не классическая форма документалистики. Тарковский говорил: если у режиссера нет десяти готовых сценариев, таких, чтобы ночью позвонили, и ты был бы готов снимать, значит, ты не режиссер. У меня десяти пока нет, но я медленно и уверенно к этому приближаюсь. Сейчас я просто отпускаю свое дитя в плавание, отпускаю с хорошим чувством. Уже есть полярные точки зрения: кто-то из посмотревших фильм в абсолютном восторге, кто-то в бешенстве. И это прекрасно, это означает диалог. Фильм нравится актерам, такое редко бывает, обычно актеры очень самокритичны, но на этот раз они были рады, и я передаю вам привет от Катерины Шпицы и Жени Ткачука, – говорит режиссер.

 

В фильме снимались известные российские актеры Катерина Шпица («Экипаж», «Завтрак у папы») и Евгений Ткачук («Тихий Дон», «Жизнь и приключения Мишки Япончика»), а также латвийские актеры Андрис Кейшс, Арнис Лицитис, Элина Дзелме, Юрий Дьяконов и другие.

 

«То, что они не видят» – психологическая драма с элементами научной фантастики. Медсестра Эльза в роскошном загородном доме ухаживает за молодым ученым Николя, который в ходе своих научных экспериментов впал в кому. Эльза влюбляется в постепенно выздоравливающего Николя, но у нее появляется неожиданная соперница – искусственный интеллект «Анна», созданный ученым и полностью контролирующий ситуацию. Складывается своеобразный любовный треугольник. К тому же и у Эльзы, и у Николя есть свои скелеты в шкафу, с которыми надо жить, постепенно пробиваясь друг к другу, выстраивая непростые отношения.

 

– Мы не сидим и не думаем: о чем же еще не снимали фильмы, давайте мы снимем. Истории сами появляются, истории о людях, о которых ты рассказываешь, и ты сам выбираешь наиболее подходящий жанр. История диктует, каким будет жанр. И каждый выбор единственный в своем роде. Вот у нас история о том, как люди пытаются встретиться вопреки всему, что есть в нашей жизни. На меня катится большой снежный ком современного технологического развития, и я чувствую переизбыток информации, на меня это давит. И это касается моих героев, ведь я рассказываю эту историю. И тогда появляется искусственный интеллект, не такой, как у Кубрика (имеется в виду фильм Стэнли Кубрика 1968 года «2001 год: Космическая одиссея». – Прим. авт.), который все знает и готов сопротивляться, а только-только рождающийся. И обладает ли «Анна» способностью чувствовать, пусть решают зрители, – комментирует ленту С. Токалов.

 

КСТАТИ

Вместе со Станиславом Токаловым в Даугавпилс на презентацию приехал один из зубров латвийского кинематографа – Арнис Лицитис. Отвечая на вопрос о своей сегодняшней востребованности, артист, за плечами которого сотни ролей, был немногословен и ироничен:

 

– К сожалению, Шекспир создал только одну пьесу для актеров моего возраста, это «Король Лир». Если бы он написал ну 15 таких пьес, я бы работал сейчас активнее.

 

Комментируя свое участие в фильме «То, что они не видят», А. Лицитис отметил: «У меня очень маленькая роль, я играю отца главного героя. Но роль важна, у нее есть своя функция. Мне очень повезло, что я встретился со Станиславом, он отличный парень, я безмерно рад, что в Латвии появился такой талантливый кинорежиссер. Его фильм может нравиться, может не нравиться, но это хорошо сделанная работа, это все признают. Такое нечасто бывает. Если же говорить о будущем латвийского кино, то надо научиться ждать. Нас мало, нас только два миллиона. Мы ждали Порзингиса (латвийский профессиональный баскетболист, выступающий в Национальной баскетбольной ассоциации. – Прим. авт.) сто лет, и он родился. Я уже сказал – есть талантливый кинорежиссер, есть хорошие театральные режиссеры. Будем ждать рождения талантливых киносценаристов». 

 

Премьера картины планировалась на осень прошлого года, но потом решили ее перенести на весну нынешнего, чтобы посотрудничать с разными фестивалями, а это возможно только до официального проката. При этом режиссер не зациклен на фестивальном успехе и в одном из интервью сказал об этом так: «Я отношусь к фестивалям как к лотерее. Многие ленты просто гибнут в огромном количестве фильмов, присланных на фестивали. Сам я верю в то, что лучший фестиваль – это время. Рано или поздно оно показывает ценность работы. Например, такой фильм, как «Легенды осени» с Энтони Хопкинсом и Бредом Питтом, не был отмечен ни на одном фестивале, не имеет наград. Но все его запомнили, и он остается с людьми. Если кто-то, посмотрев мой фильм, через несколько лет вернется к нему – это будет самая большая радость для меня». 

 

– Я люблю разное кино, – продолжает разговор Станислав Токалов. – Сейчас, например, у меня азиатский период, я уже четыре месяца смотрю только азиатские фильмы, я погрузился. У них другое представление о жизни. Вообще же, у меня есть любимый режиссер, это шведский режиссер Ингмар Бергман. Мне понятно, о чем он говорит, меня эти вопросы тоже волнуют. Он рассматривает человека сквозь призму времени, сквозь какие-то отношения, взаимоотношения. Мне все эти темы интересны, я восхищаюсь дорогой Бергмана, количеством снятых фильмов – более 60 за всю жизнь. И я вижу, как он рос и до чего он дошел.

 

На вопрос о взаимодействии человека и искусственного интеллекта режиссер ответил так:

 

– Работая над фильмом, мы изу-чали эту тему, и большинство ученых на сегодняшний день говорят: до думающего компьютера еще очень далеко – не один десяток лет. Лучше не бояться, не строить догадки, а сесть, почитать, разобраться. Некоторые современные футурологи считают, что рост технологий происходит не в арифметической, а в геометрической прогрессии, и сейчас человеческий ум не может уследить за всеми изменениями; неминуемо в ближайшее время наш мозг станет соединяться с машинным интеллектом. Уже есть первые попытки, пока еще поверхностные, например Google Глаз (запатентованное Google электронное устройство, которое имплантируется непосредственно в хрусталик человеческого глаза. Шутники называют его первым шагом по превращению человека в биокомпьютер. – Прим. авт.), хотя его многие отвергают. Я считаю, что сила в знании, и соединение мозга человека с машинным интеллектом на каком-то этапе обязательно произойдет. Иных же популистских заявлений я делать не хочу.   

 

Еще пару слов о картине. Она красивая и неторопливая, «акварельная», по словам С. Токалова, она не стремится дать ответы, напротив, ставит много вопросов. Неплохо, если вы знакомы с учением об архетипах и знаете, кто такой Никола Тесла, – тогда смотреть будет еще интереснее. И в любом случае фильм «То, что они не видят» – событие. 

 

В финансировании съемок фильма приняли участие Национальный киноцентр и Государственный фонд культурного капитала, а также частные инвесторы и сторонники проекта на платформах коллективного финансирования Projektu banka и «Планета». Фильм спродюсирован киностудией Ego Media. 

 

В даугавпилсском кинотеатре Silverscreen «То, что они не видят» идет с 25 марта.

 

к фото: В 2014 году Станислав Токалов стал лауреатом Национальной премии «Большой Кристапс» за короткометражный фильм Mazliet ilgāk («Простые надежды»); в 2016 году состоялась премьера его документального фильма «Михаил Таль. Издалека», посвященного выдающемуся шахматисту и гениальному человеку; и вот теперь на экраны вышел первый полнометражный игровой фильм  «То, что они не видят».