Озеро Губище: быть или не быть?10

Озеро Губище: быть или не быть?
Проезжая как-то в конце марта мимо многострадального озера Губище, поразилась его полноводной чашей, что было совсем неожиданно с учетом  хорошо известных горожанам проблем.

Но на следующий день представала уже другая картина, вызывающая разочарование, вчерашний вид озера остался только на сделанной фотографии, оно на глазах мелело…  

 

Понятно, что город хочет сохранить столь приятный для глаза романтический уголок. Это милое озерцо городского масштаба кто только не облюбовал – отдыхающие, рыбаки, лебеди, чайки… Неужели оно однажды исчезнет или превратится в неприглядное болото? Вступив в борьбу за этот водоем, Даугавпилс расходует средства на разного рода спасительные мероприятия. Свое мнение о причинах пересыхания озера высказывали специалисты Городской думы, ученые Даугавпилсского университета, эксперты из числа неравнодушных жителей.  Одна точка зрения спорила с другой! Сходились в одном – состояние, в котором Губище пребывает в последнее время, неминуемо приближается к стадии болота. Задача установить точные причины обмеления этого водоема водоема была возложена на рижскую фирму GeoExpert – объединение высококвалифицированных независимых экспертов, представляющее услуги в области геологии, гидрогеологии, инженерной геологии, а также в области защиты природы. Именно эти специалисты обязались обосновать первопричину высыхания озера Губище, а также указать, каким образом можно повысить уровень воды.

 

Берег о. Губище, как известно нашим горожанам, периодически приводится в относительный порядок – вырубаются кусты, скашивается тростник, что, однако, не помогает озеру обрести достаточную глубину. Сегодня озерцо разделилось перешейком на две части, вдобавок на его территории в связи с обмелением обнажилось немало островков. В прошлом году представители УКХ рассказывали, как именно будет очищаться этот водоем, отмечалось также, что мероприятия не предусматривают очистку дна, так как это «очень масштабные и дорогостоящие работы». К тому же часть прибрежной территории принадлежит частным лицам, что не позволяет привлекать к восстановительной деятельности европейские фонды. Высказывались также опасения, что, если копать вглубь, вода из озера вообще уйдет. В свою очередь ученый-биолог Даугавпилсского университета делал акцент на том, что Губище не типичное озеро, а так называемая суффозионная впадина. Что озеро образовалось между дюнами, рядом с которым в незапамятные времена было море. Подпитка водой идет от подземных родников и грунтовых вод. Однако уровень грунтовых вод в озере сильно упал. Схожая ситуация характеризует местные колодцы близлежащих домов. Начни сейчас выкачивать со дна водоема сапропель с целью его углубления, уровень воды понизится еще больше, хотя, казалось бы, куда уж еще… 

 

А вот что сказал журналисту газеты «СейЧас» гидрогеолог Ольгерт Алексанс (GeoExpert, SIA). «Наша очередная рабочая поездка состоялась в Даугавпилс 27 марта. Сегодня есть обоснованные версии, куда уходит вода из озера и как именно она уходит. Однако работы по гидрологическому моделированию ситуации, как и мониторинг, продолжаются. Мы пробурили много скважин по периметру озера Губище на разных уровнях. Это дает представление о том, что происходит с грунтовыми водами. Установленные автоматические регистраторы уровня воды отражают изменение уровня каждый час, т. е. 24 часа в сутки. Мониторинг ведется также в самом озере. Существует большая вероятность, что Губище разгружается через грунтовые воды, на которые оказывает давление слой воды озера. Если со стороны дна отсутствует хорошая изоляция, то работает принцип сообщающихся сосудов (между рекой Даугавой и озером). Вода стала уходить потому, что на это что-то повлияло, но это не климатические изменения. Скорее нечто, связанное с хозяйственной деятельностью. Мы достаточно детально исследовали историю озера, используя карты 100-летней давности. Это озеро образовалось сравнительно недавно, в конце XVIII века. На картах стало обозначаться с 1930-х годов как маленькое пятнышко. Озеро Губище очень подвержено влияниям человека. Было бы лучше, если бы в месте его расположения находилась глинистая основа, но этого нет. Вокруг –кладбища на песке. Мы бурили песок в глубину 10 метров… Озеро тоже на песке, вода уходит сквозь него, как через фильтр. Обычно любой водоем имеет ил, подстилка которого защищает от мелководья, но при песочном дне, если в каком-то месте копнуть глубже, вода начнет уходить. Стоит задача – найти место, через которое вода уходит. Губище образовывалось на болотистом массиве, внизу сапропель, задерживающий воду. Предполагаем, вода уходит там, где она контактирует с берегом, к местам этого контакта надо подходить с осторожностью. Похоже, проблемы нарастали постепенно. Большие озера, которые находятся в округе, не подвержены опасности обмеления, как Губище, они более защищены. Поэтому и возраст имеют солидный – тысячи лет. Эти озера остались после таяния ледников. А Губище очень чувствительно к воздействиям», – замечал О. Алексанс.

 

На вопрос газеты «СейЧас», почему буквально за ночь произошел скачок уровня воды в сторону обмеления водоема, эксперт предположил, что в последние несколько дней до этого стояла относительно теплая погода, и, как следствие, в грунте что-то оттаяло. Оттаявший грунт начал пропускать воду, тогда как в замороженном состоянии он был как цемент. Весна открыла подводные «шлюзы», в итоге уровень воды понизился. 

 

Ольгерт также просил горожан с пониманием отнестись к проводимым фирмой, которую он представляет, работам. Особенно когда они проходят на территории близлежащих кладбищ. Дело в том, что специалисты, исследующие проблемы озера Губище, обнаружили на кладбищах колодцы, достигающие уровня грунтовых вод. «Потерпите наше присутствие, – говорит Ольгерт. – Мы ничего плохого не делаем. Если кто-то обнаружил наши наблюдательные скважины, самописцы, пожалуйста, не надо тревожить аппаратуру…»

 

Эксперт также выразил благодарность читателям портала grani.lv за комментарии, которые жители Даугавпилса дают к статьям о состоянии озера Губища. «Некоторые из этих комментариев легли в основу нашей концепции…» – признался гидрогеолог, чем сразу поднял уровень компетенции неравнодушных читателей портала в рамках актуальной  темы. Заинтересовавшись столь позитивным замечанием, «СейЧас» «высветила» на портале комментарий Казимира, полагающего, что при обустройстве береговой линии были закрыты родники, которые находились в берегах. «Именно после обустройства береговой линии озера началось интенсивное обмеление оставшейся части озера от улицы 18 Новембра, его обезвоживание с образованием больших отмелей и высокого перешейка. Открыть снова родники, пополнявшие озеро, не получится, так что в скором времени здесь будет суша, возможно, с прудиком…» – дает неутешительный прогноз комментатор. 

 

Но все-таки слово за специалистами – результат исследования GeoExpert представит, согласно условиям договора с Даугавпилсской городской думой, в конце апреля 2017 года. Подождем – узнаем.