Площадки для сортированного мусора появятся в трех микрорайонах2

Площадки для сортированного мусора появятся в трех микрорайонах
Управление коммунального хозяйства Даугавпилсской городской думы с целью их создания решило участвовать в конкурсе проектов Фонда кохезии и получить европейское финансирование.

Востребованность площадки по приему отсортированного мусора, расположенной в районе улицы Лигинишкю, где в прошлом году было собрано около 13 тонн отходов, послужила основанием для создания других подобных объектов.

 

Было принято решение о строительстве трех аналогичных площадок в разных микрорайонах города:

 

  • Химия (в районе улицы Смилшкална);
  • Железнодорожников (в районе улицы 1 Пасажиеру);
  • Крепость (в районе улицы Вальню).

 

На площадках можно будет сдать упаковку, полиэтилен, стекло, бумагу, пластиковые бутылки, крупногабаритный мусор, бытовые приборы и покрышки. Там же можно будет сдать и опасные отходы: аккумуляторы, батарейки, масла, фильтры и т. д. Однако стоит отметить, что эта услуга доступна только физическим лицам.

 

Общая стоимость проекта, по предварительным подсчетам, составит 345 850 евро, из которых 35% погасит Европейский фонд.

 

На эти средства планируется построить не только сами площадки и создать необходимую инфраструктуру, но и приобрести 30 металлических контейнеров емкостью 7 кубометров и три контейнера емкостью 35 кубометров, которые необходимы для временного хранения отсортированных отходов.

 

Как отметил глава УКХ Айвар Пуданс, окончательная стоимость реализации этого проекта будет известна после того, как будет проведена закупка, при этом она, скорее всего, будет ниже заявленной.

 

Если не возникнет задержек, площадки в городе могут появиться уже в конце следующего года.