Снятый в Даугавпилсе фильм вошел в программу Каннского фестиваля2

Снятый в Даугавпилсе фильм вошел в программу Каннского фестиваля
В четверг, 13 апреля, стало известно, что снимавшийся летом 2016 года в Даугавпилсе и его окрестностях фильм «Кроткая» (режиссер Сергей Лозница) отобран для участия в основном конкурсе Каннского фестиваля. Фестиваль пройдет с 17 по 28 мая.

«Это фантастическая история, которую я от начала до конца выдумал. Подхлестнул мою фантазию фантастический рассказ Ф. М. Достоевского, который так и называется – “Кроткая”, и который сам Достоевский назвал “фантастическим”. Это история жертвы и палача, рассказанная палачом. В моей фантазии жертва остается жертвой, а палач обретает иные очертания, он перестает быть персонажем, а роль его распределена между разными лицами, да и всем пространством, в котором эта жертва находится, полном угрозы и агрессии», – так комментировал свою работу С. Лозница.

 

При этом режиссер отмечал, что «рад возможности вернуться в Даугавпилс и в Латгалию. У этой земли очень непростая, насыщенная событиями история. Я чувствую здесь особую энергию, которая вдохновляет».

 

Несколько лет назад С. Лозница снимал в Даугавпилсском крае военную драму «В тумане», получившую в 2012 году на кинофестивале в Каннах приз FIPRESCI Международной федерации кинопрессы.

 

В «Кроткой» заняты актеры из Латвии, России, Румынии. В организации съемок и продюсировании ленты участвовали студии и объединения из шести стран: Франции, Германии, России, Нидерландов, Литвы и Латвии.