Оглянуться на быт прошлого

Оглянуться на быт прошлого
В настоящее время в Латгальской Центральной библиотеке проходит несколько творческих выставок, в их числе та, что посвящена празднику Белой скатерти. Выставка приурочена ко Дню принятия Декларации о независимости Латвии.

Патриотический праздник Белой скатерти ассоциируется с новыми традициями в Латвии. Отмечаемый с 2016 года, он может интерпретироваться по-разному. Сотрудники Латгальской Центральной библиотеки (ЛЦБ) решили пойти по классическому пути и обратились к мастерству своих предков. Представитель ЛЦБ и организатор культурного мероприятия Инга Геджуне поясняет, что на открывшейся выставке представлены работы (скатерти, полотенца, ажурные салфетки) ткачих и вышивальщиц, которые являлись родственниками сотрудников ЛЦБ и ее филиалов. 

 

«Скатерть имеет сакральный смысл, символизирует семейственность, чистоту, совместные обеды, важные для членов семьи торжества. Каждое изделие, представленное на выставке, снабжено краткой печатной информацией, благодаря чему посетители могут узнать, где, в какое время, из какого материала и в какой технике оно было выполнено. 

 

Самая «старшая» скатерть относится к концу XIX века. Эту льняную скатерть в свое время изготовила Анна Бицане, бабушка мужа Дзидры Ступане, заместителя директора ЛЦБ. Дзидра рассказывала, что у них хранится 15 домотканых скатертей, для выставки выбрали ту, что лучше всего сохранилась. Большая же часть экспонирующихся изделий создавались в 50-х годах XX века. В каждом из них заключена своя прелесть, потому что в каждую работу вкладывалась частичка чьей-то души…» – отмечает И. Геджуне. 

 

Посетители библиотеки также получили возможность полюбоваться на окаймленные кружевами льняные полотенца с чудной вышивкой, на полотенцах воркуют умилительные голубки и распускаются розы. Эту рукотворную красоту в начале XX века сотворила Аделе Бутане, а сохранила библиотекарь Лидия Муране. 

 

Что касается главного действующего «лица» выставки, то тут первенство за круглой скатертью с вышивкой и ришелье – работа крестной сотрудника ЛЦБ Анны Бутане. 

 

«Мою крестную звали Моника Шкипоре, она прожила 95 лет и до последнего находилась в твердом рассудке и памяти. Судьба крестной связана с Извалтской волостью Краславского края. Моника была очень старательной, многое умела делать своими руками: шить, вышивать, ткать, готовить. Словом, была отличной хозяйкой. Крестную всегда звали накрывать столы по торжественному, радостному или печальному случаю. А вот в личном ей не очень везло – прожила старой девой. Однако это не говорило об одиночестве, люди в ней, в ее умениях очень нуждались. Мы в шутку называли Монику профессором за красивый почерк. От крестной осталось в наследство много качественного рукоделия, в том числе полотенца с вышитыми инициалами. 

 

Надо понимать, что представленные здесь скатерти сохранились так хорошо потому, что те люди, кому они принадлежали, пользовались ими нечасто, берегли – такие изделия стоили большого труда и терпения. Скатерти накрывались на стол в связи со значительными событиями: свадьбами, проводами в армию, крестинами… Кстати, раньше было принято класть новорожденного сначала на стол, покрытый скатертью, а только потом в колыбель…», – рассказывала Анна. 

 

На этой замечательной выставке, когда за каждым изделием стоит своя история, можно также полистать книжку Mājas un sadzīves kultūra (1959) – своеобразную энциклопедию домашнего быта ушедшего времени. 

 

Перекличка с музеем

 

Примечательно, что выставка «История белой скатерти» перекликается с той, что открылась 2 мая в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее. В данном случае речь о выставке кухонного текстиля – Adatiņa mozactiņa, Lela dorba dareitoja, воспевающей один из самых старинных швов – стебельчатый. Выставка стала возможной благодаря тесному сотрудничеству с Латгальским центром искусства и ремесленничества города Ливаны. Этот центр настоящий оазис для тех, кто хочет узнать историю латгальского народного творчества, ремесленничества и его развития до наших дней. Посетители заряжаются позитивной энергией в гармонично организованной среде.   

 

Стебельчатый шов – один из основных в вышивке гладью. Он выполняется в виде изящной линии, которая может быть как прямой, так и изогнутой, создающей окружность и т. д. Такой шов смотрится эффектно в вышивке растительных мотивов. С помощью стебельчатого шва вышиваются стебельки, прожилки листочков, листики и лепестки. Свое название – «стебельчатый» – шов и получил потому, что его чаще всего применяли при вышивке стебельков цветов и веточек.

 

Оглянуться на быт прошлого
На выставке кухонного текстиля, открывшейся в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее, можно познакомиться с историей латгальского народного творчества.

 

Шов состоит из косых стежков, плотно прижатых друг к другу. Все стежки должны иметь одинаковый размер и ложиться ровно. Декоративная контурная вышивка имеет давние корни, что связывается с простотой исполнения. Умелицы с помощью таких стежков и сегодня создают уникальные работы. 

 

Всегда ценилась та хозяйка, у которой кухня сверкала чистотой. Представьте: в печке весело потрескивают дрова, в кухне ведро с прозрачной колодезной водой, готовой утолить жажду, рядом с печью развешан в мешочках золотистый лук… И конечно, настоящий порядок в доме не обходился без текстильных ансамблей, посредством которых декорировались кухонные пространства. Они пользовались большой популярностью, являясь повседневными элементами украшения и уюта кухни вплоть до 1970-х годов. Тут и различные настенные покрывала у плиты, стола или над раковиной, занавески для окон и дверей, полотенца, какие-то бытовые мешочки, вышитые в одном стиле.

 

В местные традиции украшения кухонного текстиля благодаря магазинам «Умелые руки» и специальной литературе входили фольклорные мотивы других народов. Так, стали вышиваться вазы, наполненные экзотическими фруктами. Подстраиваясь под спрос и вкус местных жителей, магазины предлагали композиции рисунков для вышивок, когда различные национальные мотивы объединялись с латышским традиционным геометрическим орнаментом. К кухонной текстильной группе относят также забытые напрочь вышитые уголки для полок. В этом случае сюжеты соответствовали тематике. К примеру, уголок с сапожными щетками и ваксой занавешивался вышивкой с изображением ботинка или дамской туфельки. Ткани для вышивки приобретались в магазинах рукоделий, ремесленных мастерских и на ярмарках.

 

Оглянуться на быт прошлого
Настоящий порядок в доме не обходился 

без текстильных ансамблей, посредством которых декорировались кухонные пространства.

 

Открывшаяся в музее выставка дает еще одну возможность обернуться на наше прошлое, всколыхнуть какие-то приятные воспоминания. Ностальгировать можно до 20 августа – выставка кухонного текстиля в музее продлится именно до этого дня.  

 

На фото: На выставке представлены работы (скатерти, полотенца, ажурные салфетки) ткачих и вышивальщиц, которые являлись родственниками сотрудников ЛЦБ и ее филиалов.