Польские традиции в Латгалии1

Польские традиции в Латгалии
Первые дни мая периодически знаменуются фестивалем «Польский фольклор в Латгалии».  

В этот раз фольклорный калейдоскоп на даугавпилсской ниве стал восьмым по счету. На сценах города зажигали творческие коллективы из Литвы, Латвии и Польши – краковяк сменялся куевяком, которого догонял оберек… 

 

Время проведения польского фольклорного фестиваля совпало с Всемирным Днем поляков (2 мая), проживающих за границей исторической родины, Днем флага Польши (2 мая), а также Днем Конституции Польши (3 мая). VIII Фестиваль польского фольклора открывался 1 мая в зале Дома Единства. Польские народные танцы отличает огромное разнообразие в плане музыки и движений. Каждый регион знаменит своими характерными особенностями и ответвлениями в танцевальном сюжете.  Перед тем как музыка и танец вовлекли зрителей в свой завораживающий круговорот, газета «СейЧас» встретилась с хореографами представленных коллективов из числа гостей. 

 

Жемчужина из Литвы и другие

 

Ансамблем народного танца Perla (Литва) из литовского Неменчине (Вильнюсский район) руководит Герман Комаровски. Коллектив образовался в 2004 году. 

 

«В Неменчине проживает самая большая польская диаспора. В репертуаре нашего ансамбля не только польские танцы, – рассказывает Герман. – Такой интернациональный подход позволяет узнавать культуру других народов, мы исполняем русские, украинские, белорусские, грузинские, латышские танцы…  Я являюсь художественным руководителем ансамбля Perla ("Жемчужина") и одним из четырех его хореографов. Возраст участников ансамбля – от 5 до 22 лет. Perla– это шесть возрастных групп. В общей сложности в коллективе 150 человек. Ансамбль принимает участие во многих фестивалях и конкурсах, в прошлом году мы победили в телешоу народного танца Kadagus ("Можжевельник"). Народные танцы не дают забыть польские традиции, а костюмы напоминают о важных для поляков праздниках. Все это неотъемлемая часть польского сознания», – считает Г. Комаровски. 

 

Польские традиции в Латгалии
На сцене Дома Единства польский краковяк сменялся куявяком, которого догонял оберек...

 

Директором ансамбля песни и танца «Луковяци» (г. Луков, Люблянское воеводство) является Гжегош Жимовски. Ансамбль образован в 1999 году. Сегодня в нем поют, танцуют и музицируют 150 человек. В репертуаре народные танцы разных регионов Польши. Примечательно, что коллектив создан на частной основе. Здесь учат танцевать за 50 злотых в месяц (20 евро). У ансамбля достаточно спонсоров, в числе которых разные фирмы, помощь оказывает также город и район, а вот костюмы приобретаются на средства родителей. Ансамбль много гастролирует, поездка в Даугавпилс стала 44-й по счету из числа заграничных. «Коллектив неоднократно становился победителем в конкурсных фестивалях. Большой успех сопутствовал нам в Болгарии (2014) и Сардинии (2016). "Луковяци" в свое время побывали на аудиенции (2004) у Папы Римского Иоанна Павла II…» – рассказывал пан Г. Жимовски (перевод с польского А. Михайловой и Д. Базильчук). 

 

В Даугавпилсе польские праздники отмечал и мэр города Лукова Дариуш Шустек. 

 

«В Лукове проживает 30 тыс. человек, это небольшой, но во многом промышленный город – на его территории мясной комбинат, один из старейших производителей мясных деликатесов и консервов в Польше, завод искусственного волокна, обувное производство и др. предприятия. У нас в составе населения 98% поляков, остальные украинцы, белорусы и чеченцы. Могу сказать, что жена моего лучшего друга родом из Даугавпилса, – земля все-таки круглая…» – улыбался пан Дариуш газете «СейЧас». 

 

Отдельно об Освенциме

 

Разговор с Мареком Поченником, хореографом и директором фольклорного коллектива «Хайдуки» из города Освенцима (Малопольское воеводство) переходил с русского на польский. Дело в том, что пан еще немного помнит русский, который в 1980-е годы учил в школе. Рассказал, что ансамбль «Хайдуки» был основан в 1968 году, у его истоков стояла Зося Ментельска. Поченник руководит этим коллективом последние 10 лет, в нем около ста танцоров при четырех возрастных группах. Самым младшим – по пять лет, а возраст наимудрейшего приближается к семидесяти. Приобретение костюмов спонсирует город. На вопрос, как реагируют зарубежные зрители, когда объявляют, что на сцене ансамбль из Освенцима, пан Марек ответил, что такая ситуация продолжает вызывать некоторое удивление, однако задача коллектива показать, что Освенцим может ассоциироваться не только с фашистским концлагерем, что это город с богатой историей и культурой. «В то же время нельзя забывать, что Освенцим до войны был во многом еврейским, сегодня об этом напоминает разве что музей и здание старой синагоги. Каждый еврей считает своим долгом посетить Освенцим. Что касается современных жителей города, то картина во многом напоминает вашу, только наша молодежь уезжает не в Ригу и за границу, а в Краков (60 км от Освенцима) и за границу. Еще в Польше популярен наш хоккейный клуб – многократный чемпион Польши», – говорил пан Марек, ответы которого уточнял для газеты «СейЧас» А. Кравченок. 

 

Праздничное шествие

 

2 мая (День флага Польши) состоялось шествие участников событий – от железнодорожного вокзала до костела Св. Петра в оковах; зрелищность мероприятия связывалась с тем, что коллективы (а это порядка 120 человек) шли в ярких народных костюмах с собственным музыкальным сопровождением. В богослужении за участников фестиваля и всех поляков, проживающих за пределами Польши, приняли участие вокалисты коллектива Aizturi elpu («Задержи дыхание») под руководством Нины Шуксте (Демене), в его исполнении прозвучали молитвенные песнопения и «Полонез Огинского» (на польском) из репертуара вокального ансамбля «Песняры». После окончания мессы горожане приглашались на площадь Виенибас, где состоялся концерт гостей фестиваля. 

 

Польские традиции в Латгалии
Фрагмент фестивального концерта на площади Виенибас.

 

В этот же день руководителей творческих коллективов, участвующих в фестивале, и его почетных гостей, в числе которых были и представители Лодзенского воеводства, принял мэр Даугавпилса Янис Лачплесис. На дружественной встрече было сказано немало теплых слов в адрес друг друга. Градоначальник благодарил представителей Польши за поддержку, которая оказывается соотечественникам в Даугавпилсе и Латгалии. Отмечалось, что, помимо тесного сотрудничества в разных сферах, у наших стран есть еще одно сближающее всех зрелищное направление – это спидвей. Польские гости, оказавшиеся поклонниками данного вида спорта, высоко оценили уровень подготовки нашего клуба «Локомотив». Д. Шустек, со своей стороны, приветствовал то, что польская сторона поддерживает живущих вдали от нее соотечественников, в то же время указывалось, что всегда можно делать еще больше. 

 

Краски финального дня

 

3 мая представители местной польской диаспоры, руководства Даугавпилса и его гостей, к которым в этот день присоединился референт посольства Польши в Латвии Родослав Брудницкий, возложили цветы к Кресту на Слободке, отдав дань памяти польским героям, павшим за независимость Латвии. Далее по традиции был взят курс на улицу Варшавскую, в объятиях которой состоялось шествие школьников, фольклорных коллективов, студентов…  В этот день снимался видеоклип – посвящение 100-летию Латвии, люди разных возрастов и национальностей по цепочке передавали друг другу латвийский флаг, символизируя, что Даугавпилс – многонационален, а улица Варшавская – один из символов единения его жителей. Трогательность и значимость момента запомнится всем – Варшавская расцветала многообразием национальных костюмов, преображалась музыкой оркестра Науенской музыкальной школы, фонтанировала запуском красных и белых воздушных шаров в приветливую голубизну майского неба. 

 

Заключительным аккордом явилось закрытие фестиваля «Польский фольклор в Латгалии» под сенью гимназии им. Ю. Пилсудского, когда восклицательные знаки танцующей юности вновь расставляли фольклорные коллективы.  

 

Организаторами майских мероприятий стали: Центр польской культуры, Даугавпилсское отделение Союза поляков Латвии Promień, Польская гимназия им. Ю. Пилсудского при поддержке Даугавпилсского самоуправления, Фонда помощи полякам за границей, Министерства Культуры Латвии и Центра поддержки негосударственных организаций, а также посольства Польши в Риге. Организаторов много, и все же самую большую и кропотливую работу в этом плане взяла на себя глава Центра польской культуры, руководитель фольклорного коллектива «Кукулечки» Жанна Станкевич.