Татьяна Жданок: «София» – значит «мудрость»1

Татьяна Жданок: «София» – значит «мудрость»
После участия в праздничных мероприятиях 9 мая лидер Русского союза Латвии – Татьяна Жданок успела в тот же день посетить Резекне, где тоже участвовала в шествии «Бессмертного полка», потом она вернулась в Ригу. Затем, отработала до конца недели в Европарламенте в Брюсселе. А в субботу и воскресение выступала в болгарском городе Варне на конференции клуба «София». Вот что она рассказала из Варны по телефону:

- Клуб «София» учрежден несколько лет назад. Вместе со мной его учредителями стали политики из множества стран Евросоюза и России. Слово «София» означает «мудрость». Мы проводим мозговые штурмы, ищем пути реформирования Евросоюза, находящегося в глубоком структурном и политическом кризисе. Обсуждаем и планируем пути для восстановления отношений Евросоюза и России. Мы обязаны это делать, чтобы нынешняя холодная война не переросла бы в настоящую «горячую».

 

Я передаю привет моим даугавпилсским друзьям и прошу опубликовать часть моего доклада, прочитанного на конференции клуба «София».

 

Из доклада Т. Жданок. Варна, 14 мая 2017 года


… Наступает эпоха новой реальности, которая основана на изменении баланса сил в мире. И китайский проект «новой глобализации», и Евразийский Экономический Союз, и создание банка БРИКС – это проявления не только политической воли их участников. Эта воля основана на изменившейся реальности. Все эти проекты объединяет одно. Это – проекты цивилизаций «НЕ Запада», в этом их общая черта. Эти цивилизации были сами собой даже в период вестернизации во второй половине двадцатого века и особенно – в конце двадцатого века. Тогда, после распада СССР, и постсоветская Россия, и страны Центральной Азии, и Турция признавали превосходство Запада, ориентировались на Запад и хотели стать Западом. Однако итоги этого периода оказались катастрофическими или неудачными для всех этих стран. И у них появился другой ориентир – Китай, который успешно перенимал западную технику и технологии, модернизировался, но не вестернизировался и оставался самим собой. И теперь Запад уже не в центре баланса сил. Демографический, экономический, даже технологический потенциал сместился к Востоку.

 

А вместе со смещением этого потенциала возник и новый культурный и политический баланс идентичностей и самооценок. Запад больше не образец и не лидер, население крупнейших не-западных стран больше не признаёт культурное превосходство или претензии на культурное превосходство Запада. В этом факте основа новых политических элит, более не ориентированных на Запад. В ведущих странах не-Запада популярность и массовую поддержку имеют теперь не только не прозападные, но антизападные лидеры и элиты. Это вы видите в Турции, на протяжении более чем полувека стремившейся стать Западом. Это вы видите в России, в Казахстане, во всей Центральной Азии, в Белоруссии, в Латинской Америке. Позиции элит этих стран прочны не потому, что они манипулируют прессой, общественным мнением и общественным настроением, как утверждают или думают, что не одно и то же, эксперты западных мозговых центров и спецслужб. Эти элиты чувствуют себя уверено потому, что они соответствуют или пытаются соответствовать запросу населения своих стран, которые больше не желают подчиняться Западу – ни политически, не экономически, ни психологически. И теперь они имеют возможность не подчиняться.

 

И это – неизбежное последствие той самой неолиберальной глобализации, закат которой является одной из тем нашей дискуссии. Яркий символ итогов глобализации - инструменты и бытовая техника BOSCH, которые продаются у нас в Восточной Европе. На их упаковках рекламный слоган «немецкое качество» соседствует с маркировкой «сделано в Китае». В России эта техника продаётся с маркировкой «сделано в России», - там она и сделана, на шести российских заводах компании. Западные рабочие места, технологии, финансы и знания перетекают всё дальше на Восток.

 

И на место глобального подчинения и зависимости пришла глобальная взаимозависимость. Эра доминирования кончилась, а цена доминирования Запада стала нерентабельной. Без Участия России, Китая и других стран, не входящих в «западный клуб», уже ничего решить в мировой экономике и политике невозможно. Взаимозависимость принуждает державы к взаимодействию. Жаль, что не все правящие политики это понимают. Наша цель – заставить ЕС отказаться от навязывания своего взгляда на мир и перейти к сотрудничеству, пусть даже вынужденному…

 

На фото: Татьяна Жданок и итальянский политик Джульето Кьеза во время конференции клуба «София»

 

Politisko reklāmu apmaksāja Latvijas krievu savienība