Поэтический пасьянс с московским акцентом

Поэтический пасьянс с московским акцентом
В многогранном спектре прошедшей Международной научной конференции «XXII Славянские чтения – 2017» был и творческий вечер «Новая русская поэзия начала XXI века», в рамках которого филологи общалисьс поэтами, прибывшими из Москвы. 

Организатор «Славянских чтений» в Даугавпилсе – кафедра русистики и славистики Даугавпилсского университета. Генеральный спонсор конференции – проект Learn Russian in the European Union (SIA LatInSoft).

 

19 мая в Латгальской Центральной библиотеке состоялась еще одна встреча с московскими стихотворцами. Понятно, что это уникальное для нашего города событие привлекло пристальное внимание местных поэтов и писателей. 

 

Собравшихся в зале ЛЦБ приветствовал латвийский поэт Александр Якимов, известный также как ведущий поэтической страницы «Латгальский поэтический вестник» в газете «СейЧас».  

 

Российскую столичную поэзию представляли: Екатерина Богданова – поэт, фотограф, член Союза охраны птиц России; Евгений Лесин – поэт, журналист, ответственный редактор литературного приложения к «Независимой газете», лауреат ряда литературных премий; Екатерина Троепольская – драматург, журналист, продюсер, куратор фестиваля «Зазубрина» (Канск), фестиваля видеопоэзии «Пятая нога», турниров Всероссийского слэма. А еще Троепольская – супруга одного из наиболее известных поэтов России – Андрея Родионова, также принявшего участие в обозначенных выше мероприятиях.

 

«Мы с женой пишем пьесы, ставим поэтические спектакли, вечера, курируем несколько видеофестивалей поэзии, когда под музыку звучат стихи. Иногда такие видео снимают известные режиссеры, иногда неизвестные. Получаем на это гранты. Проводим в Красноярске Всероссийский слэм, когда победитель едет в Париж, чтобы поучаствовать уже во Всемирном слэме (поэтический слэм – поединок между поэтами, где единственное оружие соревнующихся в искусстве стихосложения – их собственные стихи и, конечно, харизма. – Прим. авт.) По нашему сценарию, написанному в стихотворной форме, был снят фильм, он будет показан на «Кинотавре» в Сочи», – рассказывал А. Родионов, лауреат Григорьевской поэтической премии и др. Родионовские стихи имеют «причудливое сюжетное наполнение, это описание случаев из жизни, каких-то происшествий с людьми, принадлежащих к маргинальным слоям общества». Андрей – выпускник Московского полиграфического института. Примечательно, что автор не менее 8 поэтических сборников, публиковавшийся в альманахах «Вавилон», «Авторник», журнале «Новый мир» и др., 17 лет отработал в красильном цехе музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. На вопрос «СейЧас» о «красильном периоде» Андрей ответил в присущей ему манере: «Что делать – не все хотят брать на работу поэтов. Настоящий поэт мало предсказуем. Случаются женщины, запои. Вот Всеволод Емелин, к примеру, рыл котлованы. Мой случай из этого же ряда: 

 

Красил недавно ткань

на костюмы к одной пьесе, 

у красильщиков, как и у всех 

алкоголиков,

есть определенное уважение 

к профессии,

тем неприятней встречать 

дальтоников…»

 

А в отношении недавнего общения с филологами заявил: «Польза была…  Встретил знакомых – филолога Ю. Орлицкого и других… Но ведь общеизвестно, что филологи предпочитают мертвых поэтов. Живые им не так интересны. Поэтому то, что в этот раз собрались послушать живых, – это плюс». По поводу русской ментальности высказывался так: «Выразителями русского характера, русской ментальности по-прежнему являются Достоевский, Толстой…  А вот кто сегодня выражает, определять не берусь. Ответ на этот ваш вопрос требует подготовки. О русском характере надо говорить долго, обстоятельно или не говорить вообще». Вслед побежали строчки:

 

Двор мой тихий, 

спокойный дворик,

Лишь воробушки да бычки.

Я смотрю из него на море

Ваших странных фигур, москвичи.

 

Во время экскурсии по Даугавпилсу самое сильное впечатление на Родионова произвело то, что на территории нашего города во время войны находился концлагерь для военнопленных, в котором фашисты замучили более 100 тыс. человек. «Большинство из них были совсем еще мальчишками, для меня это потрясение», – говорил Андрей. 

 

Во встрече также принял участие поэт Амарсана Улзытуев, сын известного бурятского поэта Дондока Улзытуева. Амарсана – выпускник Литературного института им. Горького, автор нескольких поэтических сборников, публиковался в журналах «Арион», «Юность», «Дружба народов», газете «Литературная Россия» и др. изданиях. Пишет на русском. Стихи Улзытуева переведены на многие языки, в том числе на латышский. 

 

«На втором курсе Литинститута (1991) после семинара у знаменитого Долматовского Евгений Аронович направил меня в "Литературную газету", чего до пятого курса включительно он никому из своих студентов не предлагал. Подборка стихов им понравилась, и они меня напечатали», – делился Амарсана воспоминаниями о своих первых творческих успехах. Кроме того, признавался, что однажды баллотировался в президенты Бурятии, добавив, что стань он президентом, у поэта В. Емелина, «работающего против крупных объектов», был бы повод поработать и против него тоже. 

 

Улзытуев представил свою книгу «Анафоры», куда вошли экспериментальные стихи, построенные на принципах анафорических созвучий, свойстве, характерном для бурятской и монгольской поэзии. В исполнении автора стихи («Лосиная песнь», «Техника безопасного поцелуя на морозе» – взгляд бурята на Якутию) звучали оригинально.

 

Читатели, вероятно, заметили, что и Родионов и Улзытуев в своих презентациях упоминали имя Всеволода Емелина, снискавшего себе славу русского народного поэта. При этом Емелин окончил Московский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Работал на севере Тюменской области – Нефтеюганск, Нижневартовск, Харп. После чего стал водить экскурсии по Москве, был подсобником на стройках, продолжает быть плотником в храме. Большую известность получил его сборник гражданской лирики «Политшансон», на страницах которого поэт противопоставляет власть народу; фундаментом к стихам – сюжеты современной российской истории. 

 

– Российская богема еще мечется между национализмом и большевизмом? Как-то вы говорили, что это из-за присущего многим чувства социальной справедливости, – обратила «СейЧас» свой вопрос к Всеволоду. 

 

– Если вы о поэтах, то они разные, как и все люди. Я вот застенчивый, замкнутый. Я не мечусь. Пишу стихи в свободное от основной работы время. Кто имидж выстраивает, идет разными путями, некоторые воображают себя Есениным – у таких хорошо получается водка, разрыв рубахи на груди – со стихами хуже… В начале 2000-х был интерес к политической поэзии. Потом площадка идейно-политических споров упростилась. Жизнь стала скучной, без оттенков. Все сводится к: «Вы за Путина или против?» Нет уже той цветущей сложности конца 1990-х, когда люди поели еды – и у них наступила «Медведевская оттепель». Сегодня скучно. Приведут в ток-шоу одного-двух несчастных, которые стоически упираются, и что?

 

– То есть «глаголом жги сердца людей» уже не проходит?

 

– Да, время, когда писатели и поэты были властителями дум, ушло. В поэзии на первом месте женский интерес. Посмотрите, сколько в Интернете стихов о нелегкой женской доле, о тяжестях любви. И они пользуются спросом! Меня читают намного меньше. Хотя интерес к политической поэзии все-таки есть. Я, к примеру, в свое время печатался в общеполитических изданиях, в сатирическом журнале «Крокодил», пока его не закрыли (тираж журнала «Крокодил» достигал 6,5 млн экз. – Прим. авт.)

 

– Вы по-прежнему плотничаете в храме Успения Пресвятой Богородицы?

 

– Я подсобник на все руки. Плотничать – это вам не стишки сочинять! Поэтов нынче развелось много, больше, чем читателей. Есть российские поэты, ориентированные на Запад, и некоторые вполне успешны, но я иностранных языков не знаю, думаю и пишу на русском, тем для меня хватает, – заключил мастер поэтического фельетона В. Емелин. 

 

В фельетонах этого автора присутствует важная, в общем-то, фигура – народ называется. Народ у Емелина – главный лирический герой. Занятый тяжелым физическим трудом, он, что греха таить, выпивает и постоянно страдает от безденежья. А еще в рамках фельетонной поэзии выясняет отношения с властью и либеральной интеллигенцией. У Емелина получается оперативно отзываться на то, что происходит здесь и сейчас, хотя и заграница автора волнует, если событие заметное. При желании в Интернете можно найти ироничную «зарисовочку» на недавние выборы во Франции:  

 

Поэт, взобравшийся на сцену

Под рёв восторженных арен,

Роняя с губ густую пену,

Воспой в стихах Марин Ле Пен.

 

<...>

 

Идет смертельная борьба

Нельзя под плинтус забиваться,

Когда решается судьба

Христианской всей цивилизации...

 

Однако эти стихи Емелин в ЛЦБ не читал. Декламировал «Судьбу моей жизни», о том, что проcтому рабочему человеку нельзя верить никому, особенно диссидентам:

 

<...>

 

Зазывали в квартиры

Посидеть, поболтать,

Так меня окрутила

Диссидентская рать.

В тех квартирах был, братцы,

Удивительный вид:

То висит инсталляция,

То перформанс стоит.

И, блестящий очками,

Там наук кандидат

О разрушенном храме

Делал длинный доклад,

Я простых был профессий,

Знал пилу да топор.

А здесь кто-то профессор,

Кто-то член, кто-то корр.

 

<...>

 

Я сидел там уродом,

Не поняв ни шиша,

Человек из народа,

Как лесковский Левша.

Их слова вспоминая,

Перепутать боюсь,

Ах, святая-сякая,

Прикровенная Русь.

Не положишь им палец

В несмолкающий рот.

Ах, великий страдалец,

Иудейский народ.

И с иконы Распятый

Видел полон тоски,

Как народ до заката

Всё чесал языки…

Так на этих, на кухнях

Я б, глядишь, и прожил,

Только взял да и рухнул

Тот «кровавый режим».

Все, с кем был я повязан

В этой трудной борьбе,

Вдруг уехали разом

В США, в ФРГ.

Получили грин-карты

Умных слов мастера,

Платит Сорос им гранты,

Ну а мне ни хера.

Средь свободной Россеи

Я стою на снегу,

Никого не имею,

Ничего не могу.

Весь седой, малахольный,

Гложет алкоголизм,

И мучительно больно

За неспетую жизнь…