LV RU

Даугавпилсский театр завершил сезон 0

Четверг, 01 июн 2017, 13:05 Распечатать

Даугавпилсский театр завершил сезон
29 мая в Даугавпилсском театре состоялось мероприятие, завершившее сезон-2016/2017, на котором коллектив театра с удовольствием подвел итоги и с энтузиазмом обсудил задачи будущего сезона.


Завершившийся 30-й сезон продолжил тенденцию последних лет – число зрителей Даугавпилсского театра растет, в этом году оно увеличилось на 11 процентов, по сравнению с 29-м сезоном.

 

В течение сезона-2016/2017 было поставлено 10 спектаклей, в том числе два детских. Это «Красная Шапочка и сказочный лес» и «Озорное Рождество Волка Вилмарса»; режиссер обеих постановок Марис Корсиетс.

 

Даугавпилсский театр приобщился к политическому театру, поставив пьесу Евгения Шварца «Голый король» (режиссер Олег Шапошников, хореограф Ирина Савельева). Этот спектакль стал самым посещаемым в большом зале. Впервые в Даугавпилсском театре работал режиссер Дж. Дж. Джилинджер, он осуществил постановку лирической комедии «Полюбил дурак дурочку». Комедия быстро завоевала сердца латгальских зрителей, а театральный критик Силвия Радзобе в своей рецензии на Satori.lv отметила: «”Полюбил дурак дурочку” – это совместное достижение и Даугавпилсского театра, и Джилинджера, создавшего один из самых лучших своих спектаклей за последние годы – по-человечески теплый и печальный».

 

Было продолжено удачное сотрудничество с режиссерами Георгием Сурковым («Пять вечеров»), Юрисом Йонелисом («В трясине»), Иваром Лусисом («Любовь до потери памяти»), Паулой Плявниеце («Юбилей` 98»). В свою очередь в спектакле «Дорогая Елена Сергеевна» (режиссеры Илья Боровицкий, Вера Храмникова) театр дал возможность проявить себя молодым актерам, которые в прошлом году закончили обучение по программе «Театральное искусство» в Даугавпилсской средней школе дизайна и искусств Saules skola.

 

Одной из самых ярких премьер сезона стала премьера музыкального спектакля «Затонувший город» (режиссер Олег Шапошников), посвященная столетию Латгальского конгресса. Спектакль почтили своим присутствием президент Латвии Раймонд Вейонис, министр культуры Даце Мелбарде и другие высокопоставленные лица. Над постановкой работали известные латвийские мастера – композитор Карлис Лацис, хореограф Агрис Данилевич, видеохудожник Артис Дзерве и другие.

 

Многие из вышеназванных спектаклей были замечены театральными критиками. Так в журнале Ir театральный критик и искусствовед Эдите Тишхейзере пишет:

 

«Отправляясь знакомиться с культурной жизнью Даугавпилса, надо не только обязательно увидеть выставки в Центре Ротко, но и не забыть о театре. Непростая работа руководителя театра Олега Шапошникова дает ценные плоды – театр предлагает интересные спектакли, значимые в контексте всей Латвии, и знакомит с молодыми актерами, творчество которых заслуживает внимания».

 

Нужно отметить, что в сезоне-2016/2017 к труппе Даугавпилсского театра присоединились три молодых актера – Занда Манкопа, Албертс Вецманис, Вадим Богданов, а также танцовщик Евгений Михайлов.

 

Этой весной Даугавпилсский театр продолжил свою традицию: в Риге прошли Дни Даугавпилсского театра. На суд зрителей были вынесены шесть постановок на русском, латышском и латгальском языках; их можно было увидеть в театре «Дайлес», Латвийском Национальном театре, Рижском русском театре имени Михаила Чехова. В прошедшем сезоне театр гастролировал в Валмиере, Елгаве, Беларуси, Литве и т. д.

 

В новом сезоне Даугавпилсский театр обещает снова удивлять, экспериментировать и развиваться. Уже осенью зрителей ждет сюрприз – танцевальная постановка для детей «Чиполлино» (хореограф Ирина Савельева). В первой половине сезона-2017/2018 начнет работу над своей третьей постановкой в Даугавпилсском театре режиссер из Польши Люцина Сосновская, ранее поставившая «У нас все хорошо» и «Гамлета».

Благодарим зрителей за доверие и – до встречи в новом сезоне!

 

Билеты на сентябрьские спектакли уже в продаже!

Автор:пресс-релиз
Фото:Наталья Коновалова (архив)
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 08:55 Владелец хлебопекарни Lāči объяснил уменьшение прибыли
Сегодня, 08:42 Maxima: жители сметают с полок магазинов предметы для купания
Сегодня, 08:38 "Голодные, зато вооружены до зубов": латвийцы об увеличении оборонного бюджета
Сегодня, 08:33 Дым от лесного пожара под Талси создал смог на севере Литвы
Вчера, 16:07 Задержание Кайминьша только повысило его рейтинг 2
Вчера, 16:02 В городе парализовано трамвайное сообщение (дополнено) 13
Вчера, 15:42 «Fortum» и депутат Кононов. Кто на кого работает? (ВИДЕО) 15
Вчера, 14:45 Пожаловаться на предвыборную агитацию можно будет через приложение KNAB
Вчера, 14:38 Уникальная экспедиция по исследованию маршрута водного туризма Даугавы 1
Вчера, 14:14 Латвия по-прежнему последняя в Балтии по экономическому развитию
Вчера, 13:46 Латвийский посол: у США и России нет ничего общего 4
Вчера, 13:44 Публицист: нельзя судить о русской культуре по танцам на костях предков 5
Вчера, 13:29 Кристапс Порзиньгис может пропустить следующий сезон НБА
Вчера, 13:24 Минблаг предлагает пустить просроченные продукты на благотворительность 1
Вчера, 12:00 Дом с видом на косогор и деревенскую дорогу 5

Архив новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info