Юрий Зайцев. Личное дело17

Юрий Зайцев. Личное дело

Юрий, Вы депутат, лидер списка Русского союза Латвии и достаточно известный человек в Даугавпилсе. Однако, если спросить людей, которые о Вас слышали, то, скорее всего, скажут, что Ваше имя связано либо с депутатской работой, либо с Вечным огнем в парке Дубровина, либо с борьбой вокруг будущего Даугавпилсских Теплосетей.

Но, какой Вы человек в частной жизни? Скажем, избирателям было бы любопытно узнать, что Юрию Зайцеву нравится делать вне политики? Чем Вы занимаете свободное время?

– Стараюсь как можно больше бывать на природе, хотя в последние годы из-за нагрузки на работе это не всегда удается. С природой связаны воспоминания раннего детства. Когда мне было всего две недели от роду, моя мать уехала из города в наше «родовое гнездо» – сельский дом в деревне Крупенишки. Там я провел свое первое в жизни лето и регулярно бывал в последующем. Запомнилось, как моя почти 90-летняя прабабушка возделывала маленький огородик и досадовала, что ей уже не хватало сил. Уже взрослым человеком я приобрел дачу в садовом кооперативе под Даугавпилсом. Теперь у меня тоже есть огород и одноэтажный домик. Сижу там, что-нибудь мастерю, на грядках копаюсь. Выращиваю помидоры из семян, которые прислала моя бабушка с Украины.

Рыбалка – моя вторая страсть. Люблю в компании с друзьями выехать в родные Крупенишки, на озеро Золва. Я знаю одно место, идеально подходящее для ловли на донку... Увы, но из-за занятости я уже года три не был на рыбалке...

А третье любимое занятие – чтение книг. Предпочитаю русскую и зарубежную классику. Большое влияние на меня оказал Эрих Мария Ремарк. Считаю лучшим его произведением «Триумфальную арку». А наиболее сильным романом о духовной жизни человека –«Воскресение» Льва Николаевича Толстого.

– Какую музыку Вы предпочитаете?

– Я не люблю современные ритмы. Мне нравится поп-музыка и рок-музыка 70-80-х и 90-х годов. Очень нравятся песни советского времени и русские романсы. Моя жена иногда шутит, что я не в тот век родился.

– Что служит опорой в Вашей жизни? Что дает силы и позволяет превозмогать обстоятельства?

– Сейчас – прежде всего моя семья. Очень помогает жена Ирина. Иногда, вообще не понимаю, как она все это терпит… Внутренним стержнем, придающим мне устойчивость, конечно же является история семьи, примеры предков. Это и память о прадеде – Брониславе Мейнерте. Ведь он тоже был депутатом, только в его годы самоуправление Даугавпилса называлось не «Городская дума», а «Городской совет народных депутатов» … Помню, как прабабушка непроизвольно плакала, когда по телевизору в каком-нибудь фильме звучал голос Левитана – диктора, озвучившего на радио важнейшие сообщения в Великую Отечественную. Когда вспоминаю ее рассказы, как в войну наша семья голодала, то все нынешние проблемы становятся смешными.

– Что Вы не терпите в людях?

– Я не терплю глупых людей, каким формальным образованием они бы не обладали. Предателей тоже – я их вычеркиваю из своего списка контактов навсегда.

– Чему Вы научились у коллег в Думе за четыре года депутатской деятельности? Что было для Вас главным открытием и главным разочарованием?

– Главным открытием и разочарованием одновременно было то, что не все так просто, как казалось молодому депутату, впервые избравшемуся четыре года назад. Это я про восстановление Вечного огня. Но проблему мы решили. Путем продолжительных изматывающих переговоров. Так вот, коллеги по думе научили меня вести переговоры эффективно. И еще, я стал свободно ориентироваться в административной работе и делопроизводстве. Проще говоря, научился работать с бумагами.

– Какие цели ставите перед собой в плане личностного роста, карьеры на ближайшее десятилетие? От каких привычек хотели бы избавиться?

– Думаю, в ближайшее десятилетие я должен стать мэром нашего города. А избавиться хотел бы от курения. Я заядлый курильщик.

– Нет ли в жизни моментов, когда хотелось бы снять депутатский костюм, закрыть служебный кабинет и вернуться на 12 лет назад – окунуться в массовые акции Школьной революции?

– Ностальгия по тем временам, когда в 2004 мы, простые школьники, заставили государство уважать себя, присутствует всегда. Но в политической борьбе нужно идти вперед.

– Каким Вы видите родной город в будущем?

– Цветущим, с построенной ГЭС и хорошими связями с Россией.

Politisko reklāmu apmaksāja Latvijas krievu savienība