LV RU

«Еще не вечер?» – спросил художник 0

Пятница, 09 июн 2017, 08:00 Распечатать

«Еще не вечер?» – спросил художник
Основные мероприятия Праздника города впереди, но некоторые очень важные и интересные события уже случились. Одно из них – открытие в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее персональной выставки Петра Артемьевича Худобчёнка «Еще не вечер...».


Петр Худобчёнок давно не нуждается в особых представлениях. Он отмечен титулом «Почетный даугавпилчанин» и наградой «За вклад всей жизни» от городского самоуправления. Петр Артемьевич родился в 1947 году в нашем городе, учился в Львовском художественном училище, работал художником в Доме культуры строителей, а последние десятилетия называет себя свободным художником. Он создал оригинальную скульптурно-живописную технику «объемного лубка», в которой и выполнены его многочисленные, очень разные по содержанию произведения. Для лепки художник использует сложный композитный материал, лепит сразу, без набросков и эскизов, затем уже живописной работой завершает скульптурную композицию.

 

Произведения даугавпилсского мастера есть в коллекциях экс-президента США Джорджа Буша, экс-премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, в музее Прадо, Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и т. д. «Лубки» П. Худобченка с большим успехом экспонировались на выставках в России, Франции, Германии, США, Португалии и многих других странах, не говоря уже о лучших галереях Латвии. 

 

В январе этого года во время визита в Даугавпилс президента Латвии Раймонда Вейониса художник преподнес ему в подарок одну из своих работ – объемную тарелочку, на которой женщина в латышском национальном костюме поднимает ребенка к солнцу. На создание этого сюжета мастера вдохновили слова супруги президента Иветы Вейоне, сказанные в новогоднюю ночь. Тогда первая леди поделилась с жителями Латвии семейной радостью – рождением внука.

 

П. Худобчёнок создал и оформил экспозиции уникального школьного палеонтологического музея в 10-й средней школе Даугавпилса и музея природы в Даугавпилсской Государственной гимназии. В городском музее работает постоянная выставка Петра Артемьевича «Даугавпилс в начале ХХ века», серии пластических миниатюр, посвященных 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года и 100-летию начала Первой мировой войны, находятся в Центре русской культуры.  В 2013 году в Риге вышел альбом, рассказывающий о П. Худобченке и его творчестве. 

 

– Вообще-то в конце названия своей нынешней выставки я поставил вопросительный знак. В этом году мне 70, увы, есть проблемы со здоровьем, и одному Богу известно, что впереди, – рассуждает художник. – Но организаторы выставки превратили вопросительный знак в многоточие, я не возражал. Здесь представлено около 50 работ, некоторые из них созданы в 2017 году. Я позволил себе пошутить на темы современного искусства. Вы же знаете, например, чем прославился французский художник Марсель Дюшан, разрушитель классических канонов, один из основоположников концептуализма. Он пририсовал усы и козлиную бородку на бумажной копии «Моны Лизы» Леонардо да Винчи. Вот и я создал композицию «Примазался». И банки с супом Энди Уорхола всем известны. Я использовал банку из-под местного пива в работе «По пивку». Ну, и так далее.

Превосходное чувство юмора всегда было свойственно художнику, о чем говорили многочисленные друзья, коллеги, дипломаты, пришедшие на открытие выставки. Среди них генеральные консулы России и Беларуси Олег Рыбаков и Владимир Климов, руководители городского музея, Дворца культуры, Центра искусств Марка Ротко, центров русской и латышской культуры, представители учебных заведений и т. д. Совместными усилиями они снова поменяли знаки препинания в названии экспозиции: «Еще не вечер!» с восклицательным знаком в конце – самый подходящий вариант.

Выставка П. Худобчёнка в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее продлится до 17 сентября, и автор обещает ее дополнить новыми работами. Планов и замыслов, как всегда, много.

Автор:Людмила Вессель
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:50 Просят отозваться свидетелей аварии на перекрестке Смилшу-Елгавас
Сегодня, 16:20 Сейм одобрил идею доплат семьям, в которых двое и больше детей
Сегодня, 16:09 Из законопроекта исключена невыгодная для частных клиник норма
Сегодня, 15:55 Латвия и соседние страны пережили крупнейший в ЕС спад сельхозпродукции
Сегодня, 15:44 МИК лишил россиянина Третьяков золота Сочи-2014, Мартин Дукурс — новый чемпион Олимпиады
Сегодня, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: 2018 год станет юбилейным не только для Латвии
Сегодня, 15:24 Сейм дал правительству право устанавливать минимальное число учеников в классах средней школы
Сегодня, 14:45 У Р. Эйгима есть полгода на изучение государственного языка 19
Сегодня, 14:30 Еврокомиссия оценила проект бюджета Латвии на 2018 год
Сегодня, 14:00 Закрывают крупный рынок: сотни людей оставляют без работы
Сегодня, 13:50 Теоретический экзамен CSDD: вот как будут выглядеть видеовопросы (ВИДЕО)
Сегодня, 13:27 Опрос: 46% жителей Латвии не чувствуют себя финансово защищенными
Сегодня, 12:56 Подписи за отмену школьной реформы переданы в Сейм
Сегодня, 11:50 Сейм принял закон, позволяющий церквям запрашивать финансовую поддержку у государства и самоуправлений
Сегодня, 11:30 Водители гадают, что за странный столб появился на Даугавпилсском шоссе

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты