LV RU

Жена – не груша для битья! 4

Вторник, 13 июн 2017, 15:41 Распечатать

Жена – не груша для битья!
Насилие в семье – это проблема не только Латвии, но и всего мира. Разница лишь в том, что в более «сытом» и образованном западном обществе она не столь остра. Но, как утверждают специалисты, в среднем в мире насилию со стороны супруга и, даже, сыновей, подвергается почти каждая четвертая женщина – около 22%. В Латвии – примерно, каждая третья – 32%. Вообще же, согласно исследованиям, в Латвии ежедневно от насилия со стороны мужчин страдают 115 представительниц слабого пола, с учетом того, что в течении года против каждой из латвийских женщин совершается один насильственный акт.


Согласно статистике, ежегодно в Госполицию поступают более 8000 на семейные конфликты – это около 24 вызовов в сутки. В абсолютном большинстве случаев они связаны с насилием над женщинами, как физическим, так и сексуальным. Цифра, озвученная Госполицией о количествах вызовов на семейные конфликты, связанные с физическим и сексуальным насилием, как считают специалисты в социальной сфере, это лишь верхушка айсберга, ибо такие преступления носят латентный характер.

 

Поэтому предотвращение насилия в семье стало одним из государственных приоритетов.

 

Чтобы обратить внимание общества к назревшей серьезной проблеме, тем самым снизить насилие в отношении женщин в Латвии, Министерство благосостояния совместно с Государственной полицией, обществом психологической поддержки женщин Centrs Marta, Министерством юстиции и Латвийской ассоциацией сельских семейных врачей разработало межотраслевой проект софинансированный ЕС «Шаг ближе: единый ответ общества на случае насилия в отношении женщин». Реализуя данный проект психологи, специалисты общества Centrs Marta и Госполиции проводят в латвийских регионах семинары «Насилие против женщины – перекресток огней права общества и права жертвы. Роль СМИ в создании понимания и отношения общества». Такой семинар прошел в понедельник, 12 июня, в Латгальском региональном управлении полиции.

 

Уже само название семинара говорит о том, что, в первую очередь, он предназначен для представителей СМИ, обязанность которых информировать общество о самых наболевших и насущных проблемах. Но несмотря на то, что семинар проходил в Даугавпилсе и касался очень острой темы, он заинтересовал далеко не все городские СМИ. Зато приехать на лекции «не постеснялись» коллеги из Балви.

 

Семинар провели специалист общественных отношений Centrs Marta Гундега Тентере, сертифицированный психотерапевт Латвийского общества психотерапевтов и Европейской ассоциации психотерапевтов Айга Абожина, руководитель отдела общественных отношений Госполиции Симгита Пилдава и руководитель Лиепайского филиала Centrs Marta Юрис Дилба.

 

Жена – не груша для битья!

Жена – не груша для битья!

Жена – не груша для битья!

Жена – не груша для битья!

Жена – не груша для битья!

 

Как показывает многолетняя полицейская практика, женщины подвергаются насилию, при чем не только физическому, но и сексуальному, не на улице, а именно в семье. Как правило, со стороны супругов (сожителей). Но бывают случаи, когда матерей избивают (есть, даже случаи, когда насилуют, но о них становится известно архи-редко – Прим. авт.) сыновья. Наиболее часто это происходит в, так называемых, неблагополучных семьях, в которых пьянство – образ жизни. Портал grani.lv о таких случаях не раз рассказывал. И не о тех, которые происходят где-то «за бугром», а у нас под боком – например, в Малте, Резекненском крае. Почему вообще происходит такое? Как поясняет Айга Абожина, это следствия того, что члены семьи не умеют элементарно общаться и находить компромисс. В итоге все больше возрастает напряжение между, например, мужем и женой. Ситуация накаляется до такой отметки, когда насилие (в данном случае физическое) уже неизбежно. Причиной агрессии со стороны мужчины в отношении женщины может быть любая мелочь. Например, котлета, которую супруга пожарила не так, как мама, пояснила Айга Абожина.

 

Зачастую жертвы домашнего деспота не ищут защиту у правоохранительных органов. Считают, что никто не поверит, что супруг их жестоко избивает и, тем более, насилует. Бытует мнение, что, все равно, полиция ничем не поможет. Однако это далеко не так.

Как уже сообщалось, в 2014 году на законодательном уровне было принято решение о дополнении к закону, предусматривающему правовую защиту от насилия и насильственного контроля. Будь то физическое, сексуальное, психологическое или экономическое. Таким образом полиция вправе самостоятельно принять решение об отлучении насильника от семьи до 8 суток. В этом случае домашний деспот обязан незамедлительно покинуть жилье, в котором проживает его жертва, после чего в установленные сроки не имеет право возвращаться или общаться с самой жертвой или ее близкими, в том числе и детьми. Запрещено это делать и третьим лицам, связанным так или иначе с насильником.

 

В случае, если жертве необходима правовая защита на более длительное время, то она может подать в суд иск с требованием продлить срок отлучения насильника от семьи, в том числе, если официально брак не был зарегистрирован. Решение о отлучении суд принимает в течении следующего рабочего дня после подачи заявления.

 

Как рассказала Сигита Пилдава, жертвы домашних деспотов все чаще пользуются возможностью получить правовую защиту – на сегодняшний день на учете Госполиции находятся почти 1200 человек, в отношении которых суд принял решение о правовой защите против насильников. В тоже время в прошлом году почти 350 совершеннолетних лиц, пострадавших от насилия в семье, получили услуги социальной реабилитации.

 

Между прочим, как утверждают в Госполиции, деспоты в большинстве случаев исправно выполняют решение полиции, ибо в противном случае им грозит кратковременный арест.

 

– Предотвращение насилия в семье, в отношении к менее защищенным представителям общества – женщинам и детям – это одно из приоритетных направлений профилактической работы полиции. Анализируя создавшуюся ситуацию, мы видим, что полиция или другие институции сделали все возможное, что понять проблему и предоставить как можно лучший вариант помощи пострадавшей от насилия женщине, хотя это наша прямая обязанность. Поэтому очень важно найти самую эффективную модель деятельности всех учреждений, которые могут существенно влиять на данную проблему, – подчеркивает начальник Госполиции генерал Интс Кюзис, который, одновременно, является также послом «Белой ленточки» в Латвии.

 

Если вам потребовалась правовая защита от насильника, обращайтесь в полицию по тел. 110, 65403302 (в Даугавпилсе) или лично в ближайший участок полиции.

Автор:Игорь Амелька
Фото:Игорь Амелька/pixabay.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (4)

Читайте также

 

Сегодня, 16:46 Полезная информация о кредитах для тех, кто хочет повысить финансовую грамотность
Сегодня, 16:40 Зажгутся огни на рождественских елках в волостях
Сегодня, 16:20 Я. Лачплесис возглавил Латгальскую СЭЗ 7
Сегодня, 16:05 Правительство утвердило дополненный План обороны государства 2
Сегодня, 16:00 В ДУ рассуждали про гибридные войны и их влияние на массы 3
Сегодня, 15:40 Борцы привезли медали из Резекне
Сегодня, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: декабрь – месяц добрых дел
Сегодня, 15:19 Смерть Малыгина: Olainfarm беспокоит, кто наследует акции
Сегодня, 15:15 Реальная ситуация во дворе на Ригас, 59 не настолько плачевна 1
Сегодня, 14:30 А. Мамыкин: «Руководство “Согласия” должно ответить за свои ошибки» 11
Сегодня, 14:25 За подарками на Рождество – в Дневной центр!
Сегодня, 13:55 Гарантированный минимум для нуждающихся повышен на 3,20 евро 1
Сегодня, 13:40 В Латвии изменят правила получения химиотерапии
Сегодня, 13:08 В Латвии будет введен новый единый государственный экзамен
Сегодня, 12:55 Даугавпилс познакомится с модным брендом 2

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты