«Импульс в бизнес»: деньги из трубы3

«Импульс в бизнес»: деньги из трубы
Это очередная история о бизнес-проекте, получившем грант самоуправления по программе «Импульс». Но история совершенно необыкновенная. Во-первых, едва ли кто-то из рядовых жителей нашего города когда-либо задумывался о том, что можно зарабатывать деньги благодаря использованию дымовых труб даугавпилсских ТЭЦ. Во-вторых, автор этого успешного проекта – инвалид по зрению, соучредитель Даугавпилсского общества незрячих Юрий Васильев.

Суть его бизнес-идеи заключается в том, чтобы использовать скрытый потенциал дымовых труб для размещения на них радиовещательного оборудования.

 

«Так сложилось, что в нашем городе есть вышка государственного телецентра, размещение оборудования на которой стоит недешево, и при этом отсутствуют альтернативные высотные объекты. Например, в Резекне и Екабпилсе есть 100-метровые мачты Lattelecom, а в Даугавпилсе такую в свое время не построили. Поэтому мое внимание и привлекли дымовые трубы крупнейших городских ТЭЦ», – рассказывает Юрий, имеющий опыт и знания в сфере теле- и радиовещания.

 

Он подчеркивает, что не стал первопроходцем. С дымовой трубы ТЭЦ-1 в центре города уже как около десяти лет вещает Kristīgais radio. Юрий Васильев признается:

 

«Я долго наблюдал за ними, изучал опыт других подобных проектов. Ведь, с одной стороны, труба – это высотный объект, а, с другой, там наверху создается довольно агрессивная для металла среда. Например, когда разместили оборудование на такой трубе в Лиепае, оно сгнило через три года, так как ТЭЦ топили мазутом. А вот при использовании газа и щепы такого эффекта не наблюдается: металл служит долго».

 

Как бы то ни было, он сам признает, что идея о размещении антенно-фидерной системы на дымовой трубе кажется странной обывателю. Поэтому, когда он подавал свой проект на «Импульс», был на 90% уверен, что поддержку не получит. На фоне заявок на приобретение машины для вышивания или, например, 3D-принтера его бизнес-проект действительно выглядел неординарно. Однако он получил поддержку, причем максимальную – грант в размере 7000 евро.

 

«Импульс в бизнес»: деньги из трубы
Реализация проекта шла не гладко и не быстро. Чтобы монтировать оборудование на трубе, нужно было знать, какие радиостанции благодаря нему будут вещать. И, хоть созданное Юрием предприятие SIA D.N.B.-D предлагало радиостанциям почти в два раза оптимизировать свои издержки по сравнению с использованием услуг гостелецентра, потенциальные партнеры поначалу с опаской относились к перспективе «переехать на трубу». Однако спустя некоторое время Юрий Васильев нашел две радиостанции, которым сегодня обеспечивает покрытие их целевых территорий радиосигналом, а установленная им на ТЭЦ-3 (на Химии) антенно-фидерная система готова предоставить такую же услугу еще двум радиостанциям. Сейчас как раз идут переговоры с третьим потенциальным партнером.

 

Полученного гранта на реализацию проекта не хватило, предприниматель вкладывал и свои средства. Сегодня, спустя полтора года после начала работы оборудования для радиовещания на дымовой трубе ТЭЦ-3, проект Юрия проходит точку окупаемости. Вскоре он будет приносить прибыль, не требуя при этом крупных вложений, кроме затрат на регулярное обслуживание оборудования.

 

Это – пример социального предпринимательства. Прибыль от данного проекта Юрий Васильев планирует направлять на финансирование нужд Даугавпилсского общества незрячих. Благодаря участию в различных конкурсах проектов этой организации уже удалось создать тренажерный зал для инвалидов, купить тандемные велосипеды. В планах – приобретение каяков для традиционных сплавов по Даугаве.

 

В нашей стране словосочетание «история успеха» давно имеет негативный подтекст, однако проект фирмы SIA D.N.B.-D – это, без всякой иронии, именно история успеха даугавпилчанина, который нашел применение своим знаниям в условиях жесткого свободного рынка, смог найти инструменты и силы для реализации своего замысла, несмотря на серьезную болезнь, которая поставила его в гораздо более уязвимое положение по сравнению с остальными предпринимателями.