Поддержано предложение Ю. Зайцева о выплатах ветеранам ВОВ и Афгана

Поддержано предложение Ю. Зайцева о выплатах ветеранам ВОВ и Афгана
15 июня, на заседании финансового комитета думы депутатами были приняты поправки к обязывающим правилам о городских пособиях. С предложением о введении ежегодных выплат ветеранам Великой Отечественной войны и воинам-интернационалистам, участвовавшим в боевых действиях в Афганистане, вышел депутат городской думы Юрий Зайцев.

Сумма единовременной ежегодной выплаты составит 100 евро. Выдаваться деньги будут по письменному заявлению в Социальную службу раз в год, в канун тематических для ветеранов дат – 9 мая и 15 февраля. Как считает, автор поправок депутат Зайцев, принятое решение – это большой исторический рывок.

 

«С 1991 года властями Латвии были бессовестно забыты ветераны Великой Отечественной войны, отстоявшие мир без газовых камер и концлагерей, сохранившие право на жизнь целых народов. Были забыты и участники войны в Афганистане, выполнявшие интернациональный долг перед родиной. Сегодня наша священная обязанность – хоть как-то исправить эту несправедливость. Поэтому я и внес предложение о таких выплатах от города на заседание финансового комитета думы. И благодарен, что коллеги поддержали меня и это историческое решение принято», – прокомментировал «Граням» Юрий Зайцев.

 

Депутат считает голосование историческим, потому как все предыдущие годы городские власти, в том числе при русских мэрах – А. Видавском и Ж. Кулаковой – боялись принять это решение, озираясь на возможную реакцию в Риге. А сегодня решение все же принято и это показатель политической воли уходящей городской власти, а также того, что может сделать один депутат.

 

«Не достаточно лишь предлагать принять решение. Нужно договориться с партнерами о его принятии – это самое сложное! К сожалению, мои коллеги по думе из партии «Согласие» три года назад, имея четырех депутатов, лишь предлагали принять такие поправки, но не договаривались об их поддержке со стороны других партий. И надеюсь, им хватит сегодня совести промолчать, а не сказать, как всегда, что «принято предложение нашей партии»», – заключил Юрий Зайцев.