LV RU

Янис Лачплесис: «Теперь у нас есть мэр, который измеряет мощность в процентах» 14

Четверг, 13 июл 2017, 16:05 Распечатать

Янис Лачплесис: «Теперь у нас есть мэр, который измеряет мощность в процентах»
Сегодня на внеочередном заседании Думы депутаты заслушали отчет о работе предприятия Daugavpils siltumtīkli. Председатель Городской думы Андрей Элксниньш устроил из этого публичное линчевание своего политического оппонента Яниса Лачплесиса, призвав его сложить мандат депутата. При этом, вопреки процедуре, депутаты не стали голосовать за то, что приняли к сведению отчет по теплосетям, а мэр не дал возможности высказаться другим депутатам, единолично постановив, что закрывает заседание Думы.


Что до отчета, то в нем администрация предприятия рассказала о том, что в период с 2009 по 2012 год PAS Daugavpils siltumtīkli заключило шесть договоров с частными фирмами на строительство производственных мощностей и закупку теплоэнергии. Благодаря сотрудничеству с ними тариф на отопление сегодня на 6,8% ниже, чем был бы без этих фирм.

 

Сегодня готовится к подаче заявка на участие в конкурсе проектов, где предприятие надеется получить 40% европейское софинансирование своего проекта по строительству новой котельной на щепе на ТЭЦ-3. 10% предприятие готово оплатить само, а 50% – взять в кредит. Ввиду того, что PAS Daugavpils siltumtīkli сегодня финансово стабильно, и на счетах у него накоплено 3,5 миллиона евро при долговых обязательствах в 700 тыс. евро (которое оно готово погасить по запросу кредиторов), кредит ему готовы предоставить по ставке всего 1,5% годовых на срок 15 лет и с предоставлением кредитных каникул на 2,5 года – то есть на срок непосредственного строительства и ввода в эксплуатацию новой котельной. Реализация этого проекта однозначно позволит снизить тариф на отопление.

 

Новая котельная мощностью 30 мегаватт позволит на 90% заменить мощности частников, и к моменту, когда их деятельность по договорам закончится, работать самостоятельно и независимо, обеспечивая горожан сравнительно дешевым теплом.

 

Оценка этих фактов у Андрея Элксниньша и Яниса Лачплесиса разнится кардинально. Мэр попытался обставить все так, будто Янис Лачплесис довел предприятие до того, что ему теперь придется брать большой кредит (весь проект обойдется примерно в 14 млн евро, а в кредит необходимо будет взять 6-7 млн евро, или 50% от издержек) на строительство котельной на щепе. Сам Янис Лачплесис, напротив, что 5-7 лет назад, когда теплосети были на грани банкротства, благодаря привлечению частников, «не вложив ни копейки собственных средств», удалось снизить тариф для горожан, а теперь, когда предприятие само финансово стабильно, оно может развиваться без частников и строить собственную новую котельную. Да, в кредит. Но у нас в городе, да и в других самоуправлениях Латвии, ни один подобный проект не реализуется без привлечения заемных средств.

 

В любом случае, на заседании мэр Даугавпилса А. Элксниньш высказал только свою оценку фактов, не дав высказаться тому же Янису Лачплесису. Последний после заседания заметил, что в порыве эмоций мэр даже перепутал единицы измерения производственных мощностей теплосетей.

 

«У нас уже был один председатель Думы, который хотел приватизировать теплосети, но перепутал киловатт-часы с киловаттами. Теперь у нас есть второй, который измеряет производственные мощности в процентах. И, конечно, он не хочет, чтобы я был депутатом, так как боится не отработать деньги, вложенные в его предвыборную кампанию Сприновским – крупнейшим из частных поставщиков тепла городским теплосетям», – подчеркнул Янис Лачплесис.

Автор:Grani.lv
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (14)

Читайте также

 

Сегодня, 08:33 Римшевич проведет пресс-конференцию о событиях последних дней
Сегодня, 08:26 Литва призывает Латвию ратифицировать договор о морской границе
Сегодня, 07:30 Клиенты забрали из ABLV Bank 600 миллионов евро за неделю
Сегодня, 07:00 Письмо в редакцию: на скамейке трамвайной остановки невозможно сидеть
Сегодня, 06:45 Кучинскис: «Идут переговоры о представительстве Латвии в совете ЕЦБ»
Сегодня, 06:30 Norvik banka: Римшевич годами вымогал взятки
Сегодня, 06:00 BUBA – детская парикмахерская с настроением 5
Сегодня, 05:00 Римшевич освобожден из-под стражи
Вчера, 21:40 Глава банка Латвии задержан по подозрению в вымогательстве (ВИДЕО)
Вчера, 21:20 В Даугавпилсе отгуляли Масленицу (ВИДЕО)
Вчера, 16:55 Под Адажи найдена убитая беременная женщина; подозреваемый задержан 8
Вчера, 16:35 Тренер Стефан Ламбьель: «У Дениса Васильева есть все, чтобы стать чемпионом» 5
Вчера, 16:25 "Хороший друг" внес за Римшевича залог в 100 000 евро 2
Вчера, 16:20 Рейзниеце-Озола: пуповины между ABLV Bank и Латвией нет, страна не будет рисковать ни одним евро 1
Вчера, 16:00 Бал Марты приглашает всех к активному сотрудничеству 2

Архив новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Проекты

Проекты

Проекты