Молодежная олимпиада: как выступали на ней даугавпилчане5

Молодежная олимпиада: как выступали на ней даугавпилчане
Всего на молодежной олимпиаде, прошедшей в Цесисе и еще 13 городах и населенных пунктах, даугавпилчане завоевали 28 золотых медалей, но в зачет пошли только 27. Все дело в том, что в соревнованиях по тхэквондо в весовой категории до 44 кг среди девушек оказалось недостаточное количество участников для проведения соревнований. Однако бои были проведены и победитель и призеры получили награды, но в общий зачет команд эти результаты не пошли. Как бы там не было, но расскажем, как выступали даугавпилчане по видам спорта. Подчеркнем, что в отличие от Риги, которая выставила своих спортсменов во всех видах спорта, Даугавпилс был представлен только в 16 видах.

Академическая гребля. Великолепное выступление даугавпилсских гребцов – 10 медалей, в том числе 5 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых! Чемпионами олимпиады стали Эвелина Францкевич и Диана Булаш – двойки на 1000 и 2000 м, Евгений Бобылев и Ровоам Гаврилов – двойки на 1000 и 2000 м, Евгений Бобылев, Ровоам Гаврилов, Артур Шкутанс и Евгений Симанович – четверки на 500 м.

 

Баскетбол (стритбол). На этой олимпиаде организаторы решили вместо классического баскетбола провести турнир по стритболу, который также стал олимпийским видом спорта. Это вызвало неудовольствие многих тренеров, но, как бы там ни было, а в Цесисе играли баскетбол 3х3. Надо отметить, что игры проходили на одной из стоянок, выложенной очень скользкой плиткой. Порой спортсмены скользили по ней так, что казалось без медицинской помощи не обойтись. Но все окончилось вполне благополучно. В турнире участвовали 28 команд юношей и 13 девушек. Перед первой игрой даугавпилсские девушки пообещали, что «порвут» всех, и свое слово сдержали, став чемпионками. В полуфинале даугавпилская команда переиграла Ригу – 13:6, а в финале разгромила Кекавский край – 15:4. За команду выступали: Юта Харченко (безусловный лидер команды), Дарья Мазурова, Николь Пудане, Катрина Грабовска.

 

Бокс. Даугавпилсские боксеры выступили хуже, чем ожидалось. В итоге: одно золото, которое выиграл Эдгар Корженевский, одно серебро и 6 бронзовых медалей.

 

Борьба. Даугавпилсская школа борьбы на протяжении нескольких десятилетий является одной из лучших в Латвии. Это даугавпилсские борцы доказали и на молодежной олимпиаде, завоевав 10 из 20 золотых наград. В женской борьбе, как и ожидалось, серьезного сопротивления никто не мог оказать на сегодняшний день лучшим кадеткам Латвии Екатерине Ермаленок и Рамине Мамедовой. В вольной борьбе среди мужчин на счету даугавпилчан 5 золотых наград – у Александра Морозова, Гайдара Мамедова, Артура Звирбулиса, Марка Васильева и Олега Горкина. В свою очередь в греко-римской борьбе чемпионами стали Яков Яковлев, Артур Шешкен и Алексей Цельс. Всего на счету даугавпилсских борцов 21 медаль.

 

Тяжелая атлетика. Молодые даугавпилсские богатыри в очередной раз продемонстрировали, что являются одними из лучших в Латвии. Из 8 весовых категорий в четырех первенствовали даугавпилсские штангисты. Золотые медали завоевали Максим Диваков, Эдвин Лазаревич, Иван Тимощенко, Никита Васильев. А медали даугавпилсские тяжелоатлеты завоевали во всех весовых категориях, в целом, привезя домой 11 наград.

 

Стрельба. Даугавпилсские стрелки привезли домой полный комплект наград. Любопытно, что все три медали завоевали даугавпилсские девушки. А чемпионкой стала Александра Васильева.

 

Фехтование. В отличие от прошлой олимпиады даугавпилсские фехтовальщики выступали только в соревнованиях на шпагах, оставив в рапире определять победителей рижанам и юрмалчанам. В итоге на счету даугавпилсских шпажистов 6 медалей. Золото выиграла Марта Дабкевич.

 

Тхэквондо. Бойцы Латгальского центра тхэквондо «Джитай» также показали, что являются лучшими в Латвии. Из восьми категорий в четырех победы достались даугавпилчанам. Победителями турнира стали Анастасия Королева, Кирилл Иванов, Александр Мицкевич и Илья Чемис. К сожалению, победа Анастасии Королевой в общекомандный зачет не пошла.

 

Теннис. Перед турниром была надежда, что даугавпилсские теннисисты смогут завоевать две медали. В первую очередь надежды были связаны с выступление 14-летнего Ренарда Скутелса в одиночном разряде. Однако Ренард в полуфинале по всем статьям уступил Мартиньш Роценсу (0:6, 0:6), который на три года старше. А в матче за бронзу Скутелс проиграл Валерию Воробьеву – 6:4, 2:6, 3:6. В итоге Ренарду в паре с Марисом Лоцсом удалось завоевать серебро в парном разряде.

 

Волейбол. К сожалению, не оправдали надежды юноши, которые заняли лишь 4-е место среди пяти команд. Среди девушек даугавпилчанки стали серебряными призерами. Даугавпилсская команда уступила рижским сверстницам – 1:3.

 

Футбол. Наконец-то даугавпилсская команда одержала победу на молодежной олимпиаде. После первого дня соревнований, перед торжественным шествием, на вопрос – как у вас дела? – директор ДФЦ «Даугавпилс» Наурис мацкевич пошутил: – «Тяжко нам было, выиграли у Цесиского края…20:0». «Ага, и еще 30 голов не забили,» – серьезно добавил тренер футбольной команды Александро Опекунов. В полуфинале даугавпилчане разгромили Тукумский край – 7:1, и, наконец, в финале выиграли у Вентспилса – 3:1. За команду выступали: Иван Дубоделов, Эдгар Луковский, Виталий Петрашкевич, Кирилл Ларионов, Леонид Трусковский, Эмиль Спекс, Глеб Мозолевский, Эдвард Петров, Даниил Дасловский, Кирилл Ильин, Олег Гуревич, Эдгар Иванов, Владислав Тимофеев, Максим Михеев, Марис Гедроицс, Роберт Магрин, Владислав Скурятс, Янис Булс, Эдуард Дашкевич и Райвис Стумбиньш.

 

Триатлон. На этот раз даугавпилсским триатлонистам пришлось довольствоваться только серебряной медалью, завоеванной Артемом Гаевским. Но нужно учитывать, что конкуренция в этом виде спорта в Латвии очень большая.

 

Карате. Невероятно, но факт: в Даугавпилсе работают три школы карате и всем было предложено выставить своих бойцов на олимпийский турнир, но откликнулось на предложение лишь руководство клуба Sochin, который на турнире по карате был представлен пятью спортсменами. Самым опытным из них был Арманд Гросбергс, который в кумите дошел до финала и стал серебряным призером.

 

Плаванье. Очень скромное выступление, но этому есть вполне объективные причины.

 

Гимнастика. Четвертое место в многоборье по спортивной гимнастики Арины Аленовой вполне можно отнести к удачному выступлению.

 

Легкая атлетика. Увы, но даугавпилчане выступили хуже ожидаемого.