Больным детям помогают собаки – до людей не достучаться...21

Больным детям помогают собаки – до людей не достучаться...
Рождество ждут все – дети и взрослые, здоровые и те, кто болен, связывая этот светлый праздник с позитивными переменами. Так хочется поверить в чудо, которое способны подарить близкие или пока еще незнакомые люди с добрым сердцем.

Общественная организация AKONIT, образованная в 2008 году, объединяет родителей, детям которых досталась судьба инвалидов. Но у этих 22 ребят возрастом от 6 до 17 лет при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата констатирован сохранный интеллект. Значит, есть надежда.

 

ДЕНЕГ НА ЭТО У ГОРОДА НЕТ

 

Говорит Ирэна Платкова, руководитель общества AKONIT:

 

– В ноябре осуществилась наша мечта, к которой мы так долго шли. Полтора года назад Латгальский центр любителей животных (руководитель Антонина Нацкевич) и AKONIT решили на добровольных началах осуществить совместный реабилитационный проект по канистерапии  – реабилитационной терапии при помощи собак.

 

Летом 2009 года в рамках оздоровительной программы «Будь позитивным» на базе 12-й средней школы впервые прошли ознакомительные занятия – дети с интересом присматривались к собакам, а те в свою очередь «принюхивались» к детям. У наших ребят появилась дополнительная мотивация к движению, им хотелось погладить животных, войти с ними в контакт. Собаки при этом вели себя на удивление дружелюбно, никакого рычания. Добродушно реагировали на резкие движения, возникающие непроизвольно у детей с ДЦП, будто понимали, что это не нарочно. А может, и правда, понимали… Всего в занятиях тогда участвовало пять собак разных пород.

 

В следующий раз мы «пересеклись» с собаками в феврале 2010 года, когда наши дети с удовольствием катались на собачьих упряжках по территории Дневного центра на ул. Лиепаяс. Было много снега, что еще больше добавляло радости и веселья.

 

Однако от грустных ноток все же не избавиться. Печалит тот факт, что все позитивные начинания по сути происходят на голом энтузиазме. Так хочется, чтобы программа канистерапии расширилась, чтобы в нее могло включиться больше детей. Но в Центре любителей животных, где в настоящее время проходят занятия, очень маленькое помещение, что, конечно, создает неудобства. Мы написали проект, но он требует софинансирования со стороны самоуправления в плане оплаты аренды и коммунальных услуг. Отвечают, что денег на это у города нет…

 

НАЙТИ БЛАГОДЕТЕЛЯ НЕПРОСТО

 

Еще одна наша идея касалась создания спортивно-оздоровительного клуба для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, – продолжает И. Платкова. – На базе Олимпийского центра можно было бы получать необходимые консультации у специалистов. Был расчет и на занятия с инструктором в бассейне. Надеялись в этом отношении на помощь Управления социальных дел. Но и тут пролет. Согласно прейскуранту услуг Олимпийского центра, одно занятие в бассейне с инструктором стоит 3,50 лата. Для 15 детей, крайне нуждающихся в таких занятиях, набирается сумма, которую Управление социальных дел платить не может – дорого! Та же ситуация и по регулярным занятиям с физиотерапевтом  – 1 занятие стоит около 5 латов. А заниматься для результата надо ежедневно.

 

Поэтому накануне рождественских и новогодних праздников общество AKONIT обращается к тем, кто может и способен помочь. Речь не идет о сладких подарках и игрушках – наши дети взрослеют и перестают верить в Деда Мороза. Но всем им как воздух необходима действенная помощь, связанная с их здоровьем. Такая помощь может быть вполне конкретной, т. е. вы можете выбрать одного или двух детей по существующему списку и помочь адресно, оплатив хотя бы одно занятие в бассейне, сеанс лечебного массажа или стоимость пары ортопедической обуви. Качественная ортопедическая обувь значительно облегчит страдания маленьких ножек. До недавнего времени в Даугавпилсе работал Центр технической помощи инвалидам, существовала возможность приобрести необходимые вспомогательные средства передвижения на месте. Но по непонятным причинам его перевели в Резекне. Мне лично приходится возить детей на своем транспорте в Резекне. Один нуждается в фиксирующем корсете, другому пора заменить коляску, третьему необходимы ходунки для передвижения. Это тяжелые поездки, требующие большого терпения и сил.

 

В благотворительных латвийских фондах весьма незначителен сбор средств, притом что количество серьезно больных детей, нуждающихся в помощи, год от года увеличивается. Таким, как мы, советуют обращаться в самоуправление, искать благотворителей, что совсем непросто. В результате отсутствует возможность закрепить достигнутое после ежегодного пребывания в реабилитационном центре Латвии или за рубежом, что бывает возможно для наших детей благодаря отзывчивости немногих конкретных лиц, а отнюдь не государства, – сетует Ирэна.

 

ЭТОТ МЕТОД ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Как же трудно быть услышанным в многоголосье информационного потока, который  живет сам по себе, редко обращая внимание на ближних, испытывающих трудности.

 

Родители больных даугавпилсских детей объединились во имя помощи своим мальчикам и девочкам. Они с радостью бы участвовали в любых оздоровительных проектах, но где взять на это деньги?

 

– В инстанциях нас вежливо выслушивают, но ничего не меняется.  Вот и еще один год уходит, спешит следующий, дети взрослеют и все меньше верят, что взрослые способны помочь. Если твой родной маленький человек болен, а ты в отчаянии разводишь руками и не в состоянии что-либо изменить, – это страшно… – говорит мама, дочери которой, 12-летней Вике, все же относительно повезло: Ирэна, медик по образованию, в прямом и переносном смысле рук не опускает. Эти руки научились делать массаж, после которого Вика в состоянии посещать обычную школу.

 

Неужели только собаки и их хозяева сегодня способны поделиться с больными детьми безвозмездной помощью, поняв и прочувствовав страдания человеческие? Но и тут не все гладко, как уже упоминалось выше.

 

Проблема в том, что для занятий канистерапией необходимо помещение с постоянной температурой, достаточным количеством воздуха, удобным подъездом для инвалидных колясок и специальным туалетом. Занятия в Центре проходят 3 часа в неделю, каждое из них длится по 30–45 минут. В это время задействовано 3–4 ребенка и 4 собаки. В Центре печное отопление, поэтому о постоянной температуре говорить не приходится. Но другого выхода пока нет.

 

Конечно, было бы здорово, если бы нашелся человек или организация, которые помогли бы снять в аренду помещение и оплатить коммунальные услуги. Лишить же детей общения с собаками, к которым они привыкли, – жестоко. Ведь ребенок не воспринимает такое общение как очередной курс лечения. Он просто получает невероятное удовольствие, радуясь встрече с хвостатым другом. И собака тоже искренне радуется – ей неважно, какая у малыша внешность, физические или психические особенности, ее приводит в восторг сам факт существования маленького человечка и возможность находиться рядом. Как же здорово попробовать самому расчесать шерсть (развивается моторика пальцев), четко произнести слово команды дрессировщика (развивается речь), а главное – собака зовет двигаться.

 

Представители Латгальского центра любителей животных рассказывают, что уже были случаи, когда ребенок вставал с инвалидного кресла, превозмогая боль, чтобы немного погулять с любимой собакой. Обладающие безошибочным чутьем, эти животные улавливают изменения в настроении, отвечают на них быстро и эмоционально, что дает ребенку чувство собственной значимости. Даже глубоко погруженный в себя малыш не может не реагировать на бурную радость собаки при встрече или на грусть собачьих глаз при расставании.

 

Канистерапия влияет на многие области развития ребенка: физиологию, общение, внимание, координацию. Во время занятий собаки дарят детям непрерывное ощущение счастья. Самое замкнутое сердечко тает при виде существа, изо всех сил выражающего безграничную радость и нежность. Каждый ребенок выбирает себе «свою» собаку, которая всегда узнает и на занятиях спешит приветствовать именно его.

Живое общение с собакой (под наблюдением кинолога-кaнистерапевта) способствует развитию моторики, сенсорики, эмоциональности, снимает мышечную напряженность, психологические зажимы, снижает тревожность.

 

В Латвии реабилитационные программы для детей с нарушениями в развитии, где главными «врачевателями» стали собаки, появились сравнительно недавно. Благодаря поддержке Латвийской кинологической федерации несколько добровольцев-волонтеров успешно прошли обучение в Польше по специальности канистерапевт, ориентированной на детей с диагнозом «детский церебральный паралич (ДЦП)».

В Даугавпилсе этот метод уже дает первые результаты. Но любое благое начинание нуждается в финансовой поддержке. Отзовитесь, люди добрые!

 

Телефоны для информации о детях  26805011 и 27447421.