LV RU

Полевые цветы Латгалии 3

Вторник, 01 авг 2017, 09:00 Распечатать

Полевые цветы Латгалии
Конец июля и начало августа – раздолье для признающей красоту дикой природы человеческой души. Сейчас на латгальских лугах, ложбинах, возвышенностях и болотах все пустилось в цвет, также как по осени пускается в пляс крестьянин, завершивший этап полевых работ.


В выходные не сидите дома, постарайтесь стать созерцателем этого первозданного торжества, вдохнуть всей грудью его кружащие голову ароматы. Такой шанс не продлится вечно. Пока есть возможность, посмотрите, как цветут бабочка пестрянка, белокрылые ромашки, льнянка обыкновенная, нежные колокольчики, или, к примеру, гвоздика травянка, та, что зажгла свои яркие розовато-сиреневые огоньки там, где никто и не ожидал. Гвоздика травянка – родственница садовой гвоздики, но в отличие от нее, взлелеянной на всем готовом, эта любительница солнечных лучей, борется за жизнь среди трав как может.

 

Полевые цветы Латгалии
Полевые цветы Латгалии

 

А как хорош голубоглазый цикорий! Растение приводило в восторг еще древнеримского эрудита Плиния. В средние века цикорий разводили в монастырских садах и использовали как салатное или лечебное растение. Цикорий – хороший медонос, дает много пыльцы и нектара. Интересно, что нектар этого растения имеет голубой цвет, но мед этой окраски не удостаивается, ведь пчелы одновременно с цикорием навещают и другие растения.

 

Будете на природе, обратите внимание на чертополох. Его ярко фиолетовое соцветие в виде корзинки покрыто «ежовыми» колючками. Основная польза чертополоха – в химсоставе растения, богатом на витамин К, природные белки и прочие микро- и макроэлементы. Пчелы этим цветущим сорняком в медоносных целях не пренебрегают. По утверждению народных целителей, чертополох при умелом приготовлении помогает справляться с неврозами, укрепляет память, улучшает кровообращение. Так что за колючками спрятана масса позитивных качеств. Люди, похожие по характеру на чертополох, тоже встречаются.

 

Полевые цветы Латгалии
И про вереск, заросли которого можно наблюдать на полпути до Краславы. Вереск будет цвести до конца лета. Пишут, что это растение, предпочитающее песчаные и супесчаные почвы, может прожить около 40 лет. А лучше всего вереску подходит богатое влагой торфяное болото. Но я встретила вереск между молоденькими соснами, растущими на песочной почве. Вереск считается лекарственным растением, обладающим антибактериальными свойствами. Вересковый мед темно-красного оттенка с сильным ароматом. По своим целебным свойствам он считается самым ценным среди всех остальных медов. Однако в момент моего созерцания этого растения пчел над его светлыми сиреневыми цветочками не замечалось.

 

Полевые цветы Латгалии

 

К счастью, на латвийских лугах продолжают распускаться сотни полевых цветов. Но, собирая букет, важно помнить, что некоторые из них являются охраняемыми. Обычно перед праздником Лиго Управление по защите природы напоминает об этом. Так, можно плести венки из васильков, красного и белого клевера, папоротника, вербены и других летних цветов. В список охраняемых растений Латвии входит, например, ночная фиалка, для прорастания которой необходимо длительное время, а чтобы фиалка зацвела, должно пройти около пяти лет минимум. Призывают также не срывать дикие ирисы, ареал которых в Латвии сократился наполовину. С видами охраняемых в Латвии растений можно ознакомиться на сайте latvijasdaba.lv.

0
Автор:Жанна Чайкина
Фото:Жанна Чайкина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (3)

Читайте также

 

Сегодня, 16:15 В магазине произошел конфликт с кровопролитием 3
Сегодня, 16:00 Все больше пенсионеров в Латвии становятся алкоголиками 1
Сегодня, 15:30 Кто сегодня хозяйничает в Футбольной школе 4
Сегодня, 14:52 Должны ли горожане знать, какие договоры заключают руководители Думы? (ВИДЕО)
Сегодня, 14:50 Работники СНМП возмущены низкими зарплатами 2
Сегодня, 14:36 «Уздым» награжден почетной грамотой МИДа Беларуси
Сегодня, 14:17 Как город отметит День независимости 3
Сегодня, 12:09 KNAB: мебель в квартире мэра Юрмалы превышает его годовую зарплату 3
Сегодня, 12:00 Сейм утвердил принципы формирования парламентских комиссий
Сегодня, 11:55 Лучшим художественным фильмом 2018 года стал «Билле»
Сегодня, 11:23 Поборись за звание лучшей рок-группы! 1
Сегодня, 10:20 Должность главного художника города получила Ингуна Левша 1
Сегодня, 10:05 Как Даугавпилс отметил День Лачплесиса (ВИДЕО)
Сегодня, 09:56 Проекты, созданные командой 16-ой средней школы, оценили в Европе 1
Сегодня, 09:25 Особенности национальной политики 16

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info