Кто ответит за базар?4

Кто ответит за базар?
Кабинет министров поддержал поправки к правилам (№440) о видах торговли, подлежащих согласованию с самоуправлениями, а также о порядке организации уличной и рыночной торговли. Они направлены на уменьшение теневой экономики в области торговли сельхозпродуктами ипродовольственными товарами. Что это означает для местных уличных торговцев?

Нововведения призваны способствовать тому, чтобы люди знали, что и у кого они покупают, и за этим следили управляющие рынков. Последних обязывают наладить сотрудничество с самоуправлением и учреждениями надзора и контроля. 

 

Самоуправления в свою очередь обязывают обеспечивать участникам торговли выдачу справок о происхождении собственноручно выращенных свежих фруктов, овощей, ягод и мяса собственного производства.  

 

Всего 4 легальные точки

 

Вице-мэр Валерий Кононов, курирующий уличную торговлю в Даугавпилсе, сообщил: «Поправки на общегосударственном уровне, о которых идет речь, вступили в силу 14 июля текущего года. В настоящее время в городе в отношении уличной торговли и торговли на городских рынках действуют Обязывающие правила №12 от 24.03.2016». 

 

Взирая сверху на какую-то проблему, правительство ищет варианты нормализации ситуации и в итоге, как правило, приходит к выводу о необходимости ужесточения существующих норм, тогда как самоуправления стараются по возможности не волновать обедневшие слои народонаселения. Разрешения на уличную торговлю в Даугавпилсе выдает Управление коммунального хозяйства. В 2016 году депутаты Даугавпилсской думы приняли решение об упрощении порядка получения разрешений на такую торговлю, одновременно был снижен размер взносов. Ставилась цель помочь горожанам, зарабатывающим на жизнь в полном смысле слова, плодами своего труда. Для удобства продавцов были разработаны отдельные бланки. Сегодня торговец вправе выбрать, платить 7 евро в день или 30 евро, что позволяет торговать в течение месяца. Для тех, кто продает свой урожай, а также грибы и ягоды, собранные в лесу, цена за место «под солнцем» – 3 евро в месяц. Вообще, как указала юрист самоуправления, есть целый узаконенный список уточняющих расценок за торговое место в зависимости от вида товара.

 

Представитель УКХ Татьяна Ливчане в разговоре с газетой «СейЧас» уточнила, что на сегодняшний день самоуправлением предусмотрено 4 места для торговли ягодами, фруктами, овощами, цветами с собственных огородов: 

 

• у магазина Beta (ул. Циолковского), 

• у маленькой «Максимы» на Химии (легализовано в начале 2017 года), 

• на ул. 18 Новембра – у цветочного магазина Flamingo (Новое Строение), 

• у коммунальных кладбищ (ул. 18 Новембра). 

 

Так что обязывающие правила об уличной торговле в городе касаются именно этих торговых мест. По словам Т. Ливчане, в связи со вступившими в силу поправками к Правилам КМ №440, существенных изменений не предвидится, т. к. работа в этом направлении уже велась. В то же время документ в скором времени будет детально рассмотрен с привлечением юриста самоуправления.

 

Торговлю возьмут «под колпак»

 

Правила КМ №440 существенно повлияют на работу рынков. Именно с рынков, согласно этому документу, будет особый спрос. Управляющему рынка вменяется в обязанность не допустить к прилавку недобросовестных торговцев. С 1 октября 2017 года управляющий должен внести всех продавцов в торговый реестр, доступ к которому будут иметь органы контроля и наблюдения. Поправки к правилам пересматривают и расширяют обязанности управляющих рынками и организаторов уличной торговли. С 1 января 2018 года их деятельность будет находиться под контролем VID, PVD и муниципальной полиции.

 

Отметим также, что и ранее участники уличной и рыночной торговли были обязаны заручаться разрешением PVD. Но наличие такого документа не может гарантировать, что в день торговли все будет отвечать санитарным требованиям, что товар будет качественным. Сотрудники PVD в основном выходят «на тропу» проверок, если от самоуправления поступила информация о массовости уличной торговли. Тогда проверяются все сопроводительные документы, маркировка товара, его происхождение, срок годности и т. д. Да, периодически в рамках программы государственного мониторинга PVD берет образцы продукта для лабораторного исследования, но так как анализ стоит дорого, он делается нечасто и избирательно. «Товар проверяется у торговцев, к которым когда-то были претензии», – честно признает старший эксперт по надзору за распространением продуктов питания PVD Диана Акопова. Не зарегистрированными в PVD могут быть только первичные производители продуктов, торгующие ограниченным количеством товара (к примеру, до 500 кг клубники в год). Но и у такого торговца должны быть документы на продукты, в которых указывается дата и место их реализации.

 

По сути, нововведения призывают сплотиться структурам, от качества взаимодействия которых напрямую зависит, насколько цивилизованно будут выглядеть муниципальные рынки.

 

Рынок вне закона

 

Что до Даугавпилса, то тут особый пример и исключение из правил в рамках поднятой темы – стихийный рынок на ул. Валкас. О неполадках на этом базаре сообщаем ежегодно, указывая на обосновавшееся в его пределах (в погожие дни рынок, живущий по своим законам, тянется от Ģimenes centrs до «Максимы») невообразимое разнообразие товаров, что противоречит правилам городского самоуправления относительно здешних торговых мест. В том смысле, что на этом рынке допускается торговать только тем, что выросло на грядках благодаря личным трудодням их хозяина. Но в реальности торгуют всем – обувью, постельным бельем, импортными ягодами-фруктами, медикаментами и прочим. При этом прилавки обустраиваются по собственному усмотрению и возможностям. Нет прилавка – сгодится и обочина тротуара, на которую простодушно стелется клеенка. Понятно, что такого рода торговля для большинства пожилых продавцов – шанс немного увеличить скромные доходы. 

 

Вице-мэр В. Кононов поясняет: «Первоначально, когда образовывался этот рынок, городские власти пошли навстречу жителям, которые хотели торговать фруктами и овощами со своего огорода, но с течением времени эти люди оказались в меньшинстве, тогда как лучшие торговые места заняли торговцы совсем другим, в том числе контрабандным товаром из Беларуси. Анализируя ситуацию, мы вынуждены согласиться с тем, что она во многом связана с недостаточным сотрудничеством самоуправления со Службой госдоходов (VID), Продовольственно-ветеринарной службой (PVD), а также малоактивной в плане контроля за уличной торговлей муниципальной полицией. Вопрос о легализации рынка вдоль улицы Валкас пока остается открытым. При условии, что самоуправлению удастся активизировать контакты с вышеуказанными службами, этот рынок будет легализован, т. е. признан официально действующим. В итоге на нем, как и задумывалось, должны остаться только торговцы сезонными продуктами: грибами, лесными и садовыми ягодами, местными фруктами и овощами с огородов. 

 

В контроле самоуправления за уличной торговлей присутствуют свои сложности, нельзя исключить, что усиление этого контроля потребует введения дополнительных должностей специалистов с целью более эффективных мер, связанных с уменьшением теневой экономики в области торговли сельхозпродуктами».  

 

Государственная «слава»

 

Между тем наш нелегальный рынок вдоль ул. Валкас уже «прославился» на всю Латвию: о нем пишут, говорят и показывают даже республиканские СМИ. Во главу угла при этом ставится то, что обнадеженные некогда лаской самоуправления продавцы самовыращенных продуктов не могут конкурировать с теми, кто торгует товаром иноземного происхождения, при этом не платятся никакие налоги, торговцы обходятся без кассовых аппаратов, т. е. вся прибыль поступает в личный карман. В момент, когда съемочная группа LTV7 наведалась на рынок, чтобы заснять происходящее, прилавки, до этого наполненные всякой нелегальной всячиной, а также минующими санитарные нормы молоком и сметаной, оказались пусты. А все потому, что Госполиция провела перед этим масштабный рейд. При этом в полиции телевизионщиков уверяли, что эта проверка никак не связывалась с прибытием съемочной группы. 

 

И рынку вдоль улицы Валкас, не приносящему, по словам В. Кононова, «никаких доходов самоуправлению, а только одни проблемы», все эти узаконенные новшества, о которых сейчас переживают торговцы на легальных рынках, не указ: что с него, незаконного, возьмешь?! 

 

Справедливое урегулирование ситуации – непростая задача для руководства города. Газета «СейЧас» будет наблюдать за шагами самоуправления в этой связи и периодически актуализировать тему в общении с должностными лицами Думы.