LV RU

Как навариться на спорте, или Искусство отката 15

Среда, 09 авг 2017, 10:50 Распечатать

Как навариться на спорте, или Искусство отката
Спорт – дело нужное и спорить с этим никто не будет. А для спорта требуется инфраструктура. Ну а если на приобретении этой инфраструктуры можно чего-нибудь «приватизировать» – такой спорт становится просто необходим многим. По крайней мере, если говорить о некоторых деятелях из новой думы Даугавпилса.


Речь в нашей интересной и поучительной истории пойдет о стадионе. Стадионе, который находится аккурат около Олимпийского центра. Стадион этот было решено превратить в полноценную спортивную арену. Решено было еще прошлой думой, только вот вышла закавыка: земля, необходимая для расширения территории, была частной, а значит, ее нужно выкупать.

 

Нет, были, конечно, другие варианты: например, построить новый стадион в другом месте. Но это дорого и непрактично: одно дело – спортивная арена рядом с Олимпийским центром, другое – когда эти объекты будут расположены в разных концах города. С еще одним вариантом моментально подсуетился г-н Дриксне: мол, есть у него подходящий стадиончик, да и просит он всего-ничего – полмиллиона (500 тысяч) евро. Правда, даже самые лояльно настроенные специалисты по недвижимости оценили его тысяч этак в восемьдесят, но это ж мелочи – вон, с аэропортом-то прокатило! Увы, у прошлой думы желания делать такие подарки как-то не возникло, и сделку даже не стали рассматривать, после чего г-н Дриксне тут же ушел в глухую оппозицию.

 

Словом, решили покупать землю около стадиона при Олимпийском центре. Предварительные переговоры завершились следующим: город выкупает землю у частного продавца за 80 тысяч евро и за счет этой покупки расширяет стадион до полного соответствия всем необходимым спортивным требованиям. Вот эту цифру – 80 (прописью – восемьдесят) тысяч просим запомнить. Почему? Запахло выборами. И в ходе предвыборной полемики, больше похожей на разбрасывание фекалий в адрес прошлой думы, было как-то не до покупки. Ну а потом – выборы, новые люди, новые интересы…

 

И знаете, что самое удивительное? Что новая дума проект расширения стадиона поддержала. Полностью и безоговорочно. Только вот с одним маленьким дополнением: цена участка земли вдруг выросла. С 80 (прописью – восьмидесяти) тысяч евро до – держимся за стулья – более 300 (трехсот) тысяч!

 

Покупатель – некое юридическое лицо, которое ну очень хочет купить эту землю, а городская дума не хочет упустить возможности воспользоваться правом первой руки в данной сделке. Земля – та же. А вот стоимость ее выросла более чем в четыре раза. И есть очень большое подозрение, что виноват в сложившейся ситуации отнюдь не продавец и не новый покупатель.

 

А кто там у нас больше всех радеет за развитие городского спорта? А вот он, наш герой – вице-мэр Рихард Эйгим, известный своим бескорыстием! Да и провернуть такую комбинацию на меньшем уровне просто нереально. И, по неофициальной информации, документы на приобретение земли за 300 тысяч уже готовятся.

 

В принципе, ситуация ясна и прозрачна. С приходом к власти таких «кристально честных» людей, как Рихард Эйгим, ситуация вокруг покупки земли для расширения стадиона – это только одна из первых ласточек. Можно поспорить, что нас ждут и покупки трамваев по стоимости космических кораблей, и обустройство тротуаров по цене четырехполосной магистрали, и прочие памятные нам колышки и рододендроны.

 

Один из малозначительных вопросов – г-н Элксниньш, управляющий городом через соцсети и скачущий с рассказами о честной и «безоткатной» думе с одного радио на другое, – в доле? Или старшие товарищи по коалиции все-таки используют его «втемную»? Хотя, учитывая, что подобные суммы – как-никак более трех сотен тысяч евро – никак не могут проскочить мимо финансового комитета и утверждения решением думы, все-таки без мэра здесь не обошлось. С чем вас, господа избиратели, и поздравляем.

Автор:Василий Петров
Фото:mystock.photos
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (15)

Читайте также

 

Сегодня, 17:05 Лихач удирал от полиции в черте города со скоростью 148 км/ч 1
Сегодня, 16:35 В Даугавпилсе снова пройдет забег «Даугавпилс-Межциемс»
Сегодня, 16:15 На Эспланаде отключат воду и ограничат движение
Сегодня, 15:35 Рига: задержаны родители ребенка, отравившегося метадоном
Сегодня, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: Гости из Китая осваивают латвийскую технику фехтования
Сегодня, 15:30 Минюст: в Латвии насчитывается более 1 440 000 верующих 1
Сегодня, 15:20 Марис Кучинскис: «Латвийская система образования перефинансирована»
Сегодня, 14:35 Новым председателем Латвийского союза самоуправлений стал мэр Ауце Гинт Каминскис
Сегодня, 14:05 ЦЗПП оштрафовал Internet и SS на 15 тыс. евро 1
Сегодня, 12:50 Волонтер передачи "Жди меня" разыскивает людей в Латвии (+ августовский список)
Сегодня, 12:25 В Балтийском море начинаются международные военные учения Open Spirit 2017
Сегодня, 12:15 Вчера на дорогах Латвии пострадали 25, погиб один человек
Сегодня, 12:10 Altum: новое жилье при помощи господдержки получили почти 9000 семей
Сегодня, 11:25 Министерство: ходить по "кепке Ушакова" опасно
Сегодня, 11:10 Задержаны хулиганы, разгромившие автобусную остановку 6

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Здоровье


Сделано в Латвии


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проект KPFI

Проект KPFI