LV RU

Чтобы не было второй Максимы… 5

Пятница, 11 авг 2017, 06:00 Распечатать

Чтобы не было второй Максимы…
Трагедия, произошедшая 21 ноября 2013 года в Золитуде, стала уроком для всех нас. Созданное вскоре после обрушения крыши магазинаГосударственное бюро контроля за строительством теперь постоянно проверяет публичные здания. И, как следует из его отчетов, не зря. Эксплуатация четырех зданий в нашем городе частично или полностью запрещена, еще с десяток строений находятся в зоне риска. 


За два с половиной года своей работы Государственное бюро контроля за строительством (ГБКС) проверило 3157 общественных зданий по всей Латвии. Всем им по результатам проверки она ставит оценку и цветовой маркер. Оценка «1» и зеленый цвет означают, что со строением все в порядке и его эксплуатация безопасна. Оценка «2» и желтый цвет говорят о наличии неких недочетов и рисков. В свою очередь, тройка и красный цвет свидетельствуют о том, что бюро настаивает на полном или частичном прекращении эксплуатации здания.В первом полугодии ГБКС проверило 417 зданий, в 325 из которых проверка проходила впервые. В 56% случаев этих проверок были констатированы некие недочеты, то есть поставлена оценка «2». 23 здания получили «красную карточку». Больше всего таковых в Видземе. А наибольший процент безопасных зданий – в Курземе. Но нас, конечно, волнует наш родной Даугавпилс. 

 

1.Государственная гимназия

 

В Даугавпилсе решением экспертов ГБКС четыре здания имеют оценку «3» – самую плохую из возможных.  Это три бывших учебных заведения:

 

• на ул. Цесу, 20 (некогда – Межциемское училище), 

• на ул. Уденс, 24 (еще недавно – 8-я основная школа),

• на ул. Саулес 1/3 (один из корпусов Даугавпилсского университета, который сейчас не эксплуатируется), 

• одно действующее – Государственная гимназия на ул. Циетокшня, 33.

 

Бюро впервые проверяло это здание 24 августа 2015 года, когда констатировало, что трещины на здании спортзала могут повлиять на соблюдение требований о механической прочности и стабильности здания. Была проведена углубленная техническая экспертиза здания, разработан технический проект и предприняты меры для устранения повреждений.

 

Однако позже бюро получило сообщение от Инспекции здоровья о том, что в школе все еще эксплуатируется столовая на первом этаже спорткомплекса. ГБКС произвело повторное обследование и запретило эксплуатацию спортзала на втором этаже. Наказало собственнику здания устранить опасность до 2 октября.

 

Как комментирует эту ситуацию руководитель Управления образования Марина Исупова, эксплуатацию спортзала они с директором Госгимназии решили прекратить еще до решения столичного бюро, и практически весь последний семестр там ничего не происходило.  «А теперь и вовсе все закрывается на год – в течение 12 месяцев будет вестись масштабная реконструкция всего здания Госгимназии. Работать будет только служебная гостиница. А учащиеся и педагоги гимназии на этот год переедут в новый корпус ДУ на ул. Парадес, 1. В ходе реконструкции будут устранены все недочеты, констатированные экспертами, и даже больше», – заверила Марина Исупова.

 

2. Даугавпилсская региональная больница


Здание Даугавпилсской региональной больницы на ул. Васарницу, 2, удостоилось оценки «2» от экспертов ГБКС.  

 

Дело в том, что на лоджиях здания были обнаружены трещины в железобетонных каркасах, и бюро дало руководству больницы 9 месяцев на устранения повреждений. Собственник здания проинформировал о том, что требование выполнено. 

 

Однако при повторном обследовании весной текущего года проверяющие установили, что на тех же лоджиях путем самовольного строительства, без необходимой документации, были обустроены дополнительные помещения. Эта стройка должна быть легализована и произведена согласно требованиям нормативных актов до 31 декабря текущего года.

 

3. Олимпийский центр


На удивление, построенный менее 10 лет назад и начавший свою работу 1 октября 2009 года Даугавпилсский олимпийский центр получил оценку «2» и желтый цвет от столичных экспертов.   


Они обнаружили в здании трещины, повреждения фасада и повышенную влажность внешней стены бассейна. «Домашнее задание», полученное от бюро, по проведению тщательной технической экспертизы ДОЦ не смог выполнить в срок и только недавно наконец выслал заключение ГБКС. Строительные эксперты сейчас как раз заняты его изучением, после чего примут решение о безопасности эксплуатации этого здания. 

 

4.Торговый  центр DITTON NAMS


Первичная проверка этого здания пришлась на начало текущего года. Эксперты поставили ему оценку «1» и закрасили на своей карте зеленым цветом.

 

Это означает, что здание безопасно в эксплуатации. На мелкие недостатки сотрудники бюро указали в своем заключении и призвали собственника и впредь заботиться о своей недвижимости. 

 

5.Торговый парк SOLO

 

Первую проверку этого здания ГБКС провело в феврале прошлого года. Здание было оценено на «2», что означает: эксперты зафиксировали здесь недостатки, влияющие на безопасность строения.


Представитель государственного бюро Нелда Элсиня пояснила, что при проверке были констатированы отклонения в соблюдении требований к механической прочности и стабильности здания.

 

До 16 сентября 2016 года собственнику здания было дано указание провести техническое обследование обнаруженных в здании трещин, дабы выявить их причины и предложить варианты их устранения. Заключение собственник торгового парка предоставил быстро, намного раньше срока. Было установлено, что констатированные строительным инспектором повреждения не угрожают дальнейшей эксплуатации здания и на его прочность не влияют. 

 

Тем не менее бюро указало, что собственник должен следить за техническим состоянием здания и в особенности за трещинами. 

 

6. Старый корпус ДУ


К возведенному в 1956 году зданию на ул. Виенибас, 13, эксперты государственного бюро серьезных претензий не имеют.     


Поэтому, проверяя его в 2015 году, поставили объекту оценку «1», дали «зеленый свет» и, единственное, посоветовали следить за декоративными элементами фасада – чтобы они не падали вниз частично или полностью.

 

7. Новый корпус ДУ


А вот построенный в 1989 году новый корпус Даугавпилсского университета на ул. Парадес, 1, получил от экспертов ГБКС оценку «2».

 

После первичного обследования собственнику здания был выдан ряд заданий по способствованию прочности здания и повышению уровня безопасности. Нелда Элсиня информирует, что при повторной проверке 3 мая этого года эксперты установили, что техническое обследование здания выполнено неполноценно. В частности, не установлены причины появления трещин и их влияние на устойчивость строения. Не выполнены и другие предписания. Поэтому собственника здания повторно обязали выполнить углубленное обследование строения. Но тот попросил продлить срок подачи этого заключения до конца августа. Бюро находится в ожидании… 

 

8. Даугавпилсская краевая дума

 

Здание проходило проверку в январе текущего года и получило «двойку», что некритично, но все же говорит о некоторых рисках для безопасности.     

Как проинформировала представитель бюро Нелда Элсиня, ситуация здесь аналогична той, что в Доме Единства. На повестке дня срочное устранение недостатков, проведение технического обследования здания и ликвидация последствий самовольного строительства. 

 

9. Городская дума

 

Здание городского самоуправления эксперты из госбюро проверяли совсем недавно – 5 июля.      


19 июля они выдали собственнику здания свое заключение и теперь ждут от него ответного письма – с мнением и аргументами о выявленных нарушениях и недостатках. 

 

10. Дом Единства

 

Сотрудники ГБКС проверяли строение 6 января 2017 года и поставили ему оценку «2». 

 

Был обнаружен ряд повреждений и деформаций, до 31 декабря собственник здания должен провести техническое обследование здания для изучения его механической прочности.  

 

А обнаруженные экспертами небезопасные конструкции собственник должен был устранить уже к 1 августа. 

 

Кроме того, в момент проверки в здании велись строительные работы, на которые не было соответствующей документации. Так что собственник теперь обязан разобраться еще и с последствиями самовольной стройки. 

 

11. Дворец культуры

 

Первичную проверку в начале этого года здание на ул. Смилшу, 92, прошло на «2».     

 

Эксперты государственного бюро выявили недостатки в стабильности и механической прочности здания, в пожарной безопасности, а также в соблюдении мер гигиены, здравоохранения и охраны среды. Срок устранения их всех установлен до 31 марта 2018 года. К этой дате должны быть устранены и признаки самовольного строительства, которое зафиксировали инспекторы.

 

Сегодня, как известно, ведется реновация здания. Так что к моменту следующей проверки ГБКС оно явно преобразится. 

 

12.Железнодорожный вокзал

 

Вердикт экспертов – «двойка» и желтый цвет при проверке в 2015 году.


Повторное обследование 3 мая текущего года показало, что собственник предпринял временные мероприятия по предо-твращению риска обвала подвальных помещений. Но все-таки, чтобы полностью исключить опасность в долгосрочной перспективе, ГБКС обязало собственника до 31 декабря усилить конструкции подвала. 

 

ФАКТ

 

Кроме вышеперечисленных зданий, оценку «2», а значит, определенные риски для безопасности и прочности конструкции, имеют:

 

• здание Психоневрологической больницы на ул. Лиела Дарза, 

• торговый центр на ул. Архитекту (магазин Beta), 

• начальная Польская школа на ул. Марияс.

 

Как следует из публично доступного плана работы Государственного бюро по контролю за строительством, в этом году оно планирует проверять в основном здания образовательных учреждений в нашем городе. 

 

При этом еще нога экспертов по прочности конструкций еще не ступала в такие здания, как торговый центр Rimi на ул. Циетокшня, 70, торговый центр на ул. Страдниеку, 103 (Maxima на Кожзаводе), магазин DEPO, Автовокзал, «большая» Maxima на ул. Циетокшня. 

Так что спустя некоторое время мы сможем вновь поинтересоваться у сотрудников бюро результатами проведенных ими проверок в нашем городе. 

В то же время обилие уже выставленных ими «двоек» говорит о том, что подобные проверки очень нужны. Ведь в некоторых относительно недавно построенных зданиях, как оказалось, порой кроются серьезные риски для безопасности их посетителей.

 

ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ

 

Адрес сайта Госбюро по контролю за строительством – www.bvkb.gov.lv. Здесь можно найти интерактивную карту проверенных объектов по всей Латвии. 

По вопросам проверки публичных зданий можно обращаться к заместителю руководителя этого бюро Марису Демме по тел. 67013322. 

А на первой странице сайта есть форма для сообщения о небезопасном, на ваш взгляд, публичном здании или текущей стройке. 

Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (5)

Читайте также

 

Сегодня, 16:50 Скандал: к поиску виноватых в нашей Думе подключилось рижское ТВ 6
Сегодня, 16:33 Не покупай! Возьми из приюта! 3
Сегодня, 16:08 Вместо берегов озера стоянки для машин? 2
Сегодня, 15:35 Ожидаются изменения в Даугавпилсских автобусных маршрутах
Сегодня, 15:25 Viktorija Travel: автобусные экскурсии в Черногорию, Венгрию и Хорватию
Сегодня, 14:50 Самый опасный перекресток в Даугавпилсе 5
Сегодня, 14:20 Проект променада вдоль Даугавы снова задерживают
Сегодня, 12:35 Чтобы каникулы были счастливыми! 1
Сегодня, 12:10 5 000 тысяч танцоров спляшут в субботу 1
Сегодня, 11:45 Очередная разгромная победа даугавпилчан
Сегодня, 10:47 Список главных мероприятий в Даугавпилсе в 2018 году 1
Сегодня, 10:45 Дума проверила любимые места отдыха горожан 3
Сегодня, 10:35 Дебют Лагуты- младшего и скамейка запасных Анджея Лебедева
Сегодня, 10:00 Представители СМИ встретились с руководством города (ВИДЕО)
Сегодня, 09:29 Тропа здоровья: проложили и забыли? 4

Архив новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты