LV RU

Хелена Солдатенок: «За бумагой я всегда старалась видеть человека…» 4

Пятница, 11 авг 2017, 08:30 Распечатать
Хелена Солдатенок: «За бумагой я всегда старалась видеть человека…»
Хелена Солдатенок с наградой конкурса «Лучший социальный работник Латвии - 2015»

 

Совсем недавно Хелена Солдатенок, возглавлявшая городской ЗАГС с февраля 2010 года, покинула свой пост, оставшись работать в ЗАГСе и. о. инспектора по делопроизводству. Почему она сделала такой выбор, какая жизненная философия сформировалась за десятки лет работы в самоуправлении, что удалось и что еще впереди – в небольшом интервью информационно-новостному порталу grani.lv.


– Хелена, перед вами стояла дилемма: отказаться от руководства ЗАГСом или сложить депутатский мандат, совмещать эти два вида деятельности не позволяет закон. И вы решили…

 

– Я готова объяснить. Если бы у власти находилась старая команда, я бы сложила мандат депутата городской думы. Может быть, это было бы не совсем честно по отношению к моим избирателям, но я бы поступила именно так. Я с 90-х годов работаю в самоуправлении с Янисом Лачплесисом, я ему доверяю. Сейчас же я поступила по-другому. Меня к этому решению подтолкнула убежденность в том, что новая власть едва ли даст мне спокойно руководить ЗАГСом. Считаю, что в нынешней ситуации как депутат я смогу принести больше пользы городу, я не буду ни от кого зависеть.

 

В июле исполнилось 30 лет, как я работаю в самоуправленческих структурах. 28 июля я получила почетную грамоту и серебряную лилию от городской думы, мэр Андрей Элксниньш поздравил меня в моем кабинете. Это произошло тихо, непублично.

 

Не буду скрывать – в сентябре я официально ухожу на пенсию. Глава ЗАГСа руководит церемонией бракосочетания, это требует не только эмоциональных, но и физических сил, и если на первые я не жалуюсь, то вторых иногда не хватает. Это естественный процесс смены поколений, коллектив в нашем ЗАГСе обновляется, и я очень хочу, чтобы новый руководитель был бы грамотным человеком и хорошим администратором. Скажу больше – после выхода на пенсию я не планирую долго задерживаться в ЗАГСе, впереди у меня депутатство, преподавательская работа, возможна и иная нагрузка в Красном Кресте (Х. Солдатенок с 2003 года возглавляет Даугавпилсское отделение Латвийского Красного Креста. – Примечание Л. В.). Ну, или пойду работать в Федерацию пенсионеров Латвии, не знаю еще, идей у меня много.

 

– Что изменилось в ЗАГСе за семь с лишним лет вашего руководства?

 

– Мне кажется, что в мое время ЗАГС стал более общедоступным учреждением города, чем раньше. Мы проводили различные мероприятия, направленные на укрепление семейных ценностей: конкурс «Свадьба года», праздники детства, парады колясок. По-моему, очень ярким получился трехдневный праздник, посвященный 90-летию ЗАГСа, он проходил осенью 2011 года. Удалось модернизировать некоторые помещения: комнату жениха и невесты, фойе, малый зал. Мы активно сотрудничаем с различными общественными организациями, например, в ЗАГСе находится клуб «Счастливые дети и родители», он проводит работу в том числе и с будущими мамочками. Мы смогли благоустроить часть парка, прилегающую к ЗАГСу, там появились дерево любви, клумбы, пергола. Мы старались находить разные красивые и интересные места, где можно заключить брак, ведь по закону теперь это разрешено не только в ЗАГСе: выезжали в Центр искусств Марка Ротко, Даугавпилсский краеведческий и художественный музей и т. д. Хочется, чтобы наши горожане заключали браки именно в своем городе, не искали мест на стороне.

 

Конечно, впереди еще много дел. Я надеюсь, что начатый нами проект по реновации здания ЗАГСа будет успешно реализован новой властью.

 

– Давайте отвлечемся от злобы дня и поговорим немного о другом. Вы в одном интервью сказали, что работа в ЗАГСе неизбежно делает человека философом. Какова она, ваша философия?

 

– Очень все просто. Человеческая жизнь коротка по сравнению с мирозданием. И чтобы человек выполнил свою главную миссию, нельзя предавать семейные ценности. Семья, дети, традиции – вот что важно в жизни человека. И еще одна очень простая мысль: за 30 лет работы в самоуправлении я точно поняла – мы для людей, а не люди для нас. Мы нужны для того, чтобы помогать людям. Пока все работники самоуправлений это не поймут, никакие смены власти не помогут. Могу сказать, что бюрократом я не стала: все 30 лет старалась за бумагой видеть человека. И работу с людьми люблю, и многим хочу сказать спасибо.

 

– Вы давно возглавляете местное отделение Красного Креста. Сквозь вас проходят грустные и часто трагические жизненные истории. Как удается избежать эмоционального выгорания? Не чувствуете иногда бессилия и желания все бросить?

 

– Я, наверное, не смогу ответить на этот вопрос. Мне кажется, нет неразрешимых проблем, я всегда вижу надежду на лучшее. Иногда важно просто с человеком поговорить, и это помогает ему. И я не умею людям отказывать, это, наверное, плохо… Нет, не могу я объяснить. Так жить – моя суть. Если хотите, моя миссия на Земле.

 

– А теперь опросник Марселя Пруста. Ваша самая характерная черта.

 

– Доверчивость.

 

– Ваше любимое занятие.

 

– Гулять с собакой.

 

– Ваша мечта о счастье.

 

– Мир во всем мире, спокойствие на Земле – вот так я глобально тут мыслю. Тревожит меня то, что сейчас происходит…

 

– В какой стране вам бы хотелось жить?

 

– В своей, какой бы она ни была.

 

– Ваш любимый герой в истории.

 

– Марина Цветаева. Она настоящая.

 

– Ваше состояние духа в настоящий момент.

 

– Некоторая усталость.

 

– Ну, и в самом конце вопрос, который любит задавать Владимир Познер в своей авторской программе «Познер». Представ перед Богом, что вы ему скажете?

 

– Прости меня…

Автор:Людмила Вессель
Фото:Юрий Дунайский (архив)
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (4)

Читайте также

 

Сегодня, 08:05 Зимние праздники в Даугавпилсе: что, где, когда 7
Сегодня, 08:00 Чем заняться в выходные в Даугавпилсе?
Сегодня, 07:45 Из тюрьмы досрочно вышли все осужденные за убийство инкассатора
Сегодня, 07:45 Где купить новогоднюю елку в Даугавпилсе 1
Сегодня, 07:30 В ДРБ улучшат приемное отделение и будут развивать три центра (ВИДЕО) 1
Вчера, 17:00 Верните нам остановку! 7
Вчера, 14:35 Водители, за нарушения ПДД с вас уже взяли 15,2 млн евро. Но вы должны еще восемь 2
Вчера, 14:25 Помощь для выживания: гастарбайтеры шлют родным в Латвию миллионы 2
Вчера, 13:55 Следующий учебный год начнется только 3 сентября 1
Вчера, 13:30 Опасные украшения, игрушки и косметика: как вас обманывают на подарках! 2
Вчера, 13:16 Три четверти жителей Латвии недовольны работой правительства
Вчера, 12:45 Отметили от мала до велика (ВИДЕО) 3
Вчера, 11:10 В ДТП пострадали 14 человек
Вчера, 11:00 В Даугавпилсе появится новый памятник 8
Вчера, 10:45 Меняем имидж: Виктория

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты