LV RU

В чем виноват даугавпилсский спидвей 21

Пятница, 11 авг 2017, 12:10 Распечатать

В чем виноват даугавпилсский спидвей
Ситуация вокруг даугавпилсского спидвея уже обрастает мифами похлеще Троянской войны: нужен спидвей, не нужен, искать ли на него деньги или пустить все на самотек, будет ли самоуправление помогать или не будет…


Для начала следует развеять один такой миф, который усиленно вбрасывался в головы даугавпилчан перед выборами: мол, с какого перепугу Дума должна помогать частному клубу?

 

Так вот, «Локомотив» – клуб ни разу не частный. Контрольный пакет клуба (51 процент) принадлежит городской думе. Ни частнику, ни сторонним лицам, ни марсианам или зеленым человечкам, а именно Даугавпилсской городской думе. Со всей полнотой ответственности за это. И тот, кто повторяет утверждения о «частном клубе», – либо дурак, не знающий, о чем говорит, либо подлец, лгущий сознательно.

 

Еще один миф – что прошлая дума нахальным образом спихнула проблемы поддержки на думу новую.

 

Это тоже неправда: прошлая дума свои обязательства перед клубом «Локомотив» выполнила полностью. А делать какие-либо авансовые платежи она просто не имела права. Да и легко представить, на какой дикий визг изошли бы их политические конкуренты, ныне пришедшие к власти. Одно можно сказать точно: возможности решить проблему финансирования спидвея были, а вот куда делись деньги – вопрос к новому руководству города. Наверное, туда же, куда и деньги на строительство променада. Вот только что были – и вдруг нету. Бывает… Это хорошо характеризует «компетентность» и «порядочность» нового состава думы, но проблемы, как понимаете, не решает.

 

Спидвей – это действительно городская достопримечательность. И как зрелище, и как вид спорта. Причем это – единственный командный вид спорта международного уровня в городе. Могут возразить: что же это за спорт, если требует дотаций в 500 тысяч евро ежегодно?

 

Позвольте возразить: футбол в Даугавпилсе, например, дотируется в размере 600 тысяч за год. И что, много у нас команд, которые не стыдно выпускать не то что на международные, а даже на внутрилатвийские состязания? И собирает ли наш футбол полные стадионы болельщиков? А ведущие, пускай даже не европейские, а региональные, команды в наш город приезжают? Нет такого. А дотации – есть. То же можно сказать и про волейбол (дотации – около 500 тысяч). Это не считая скрытых дотаций в виде бесплатного пользования стадионами и залами. У спидвея таких дотаций нет: им стадион с коммунальными платежами обходится в 1300 евро каждый месяц.

 

Спидвей, который обеспечивает международный престиж, полные стадионы и визиты команд мирового уровня, свои дотации уж точно заслужил.

 

А ведь затраты идут не только на стадион. Нужна соответствующая техника – не склепанная на коленке или купленная по объявлению; нужен ее ремонт; резина, которая, между прочим, снашивается; нужно топливо. Нужны постоянные тренировки, «обкатка» молодых гонщиков и так далее. И все это далеко не бесплатно. А спидвейная школа, а сборная Латвии? Все оплачивается из этих же денег.

 

Могут сказать – а надо ли городить огород ради нескольких тысяч болельщиков?

 

Хорошо, назовите вид спорта, который в Даугавпилсе собирает больше, чем спидвей. Футбол, требующий дотаций на 100 тыс. больше спидвея? Волейбол? Борьба?

 

Но перспективы туманны именно у спидвея. И знаете почему? Потому что на встрече нового руководства Думы с болельщиками и руководством «Локомотива» клубный бухгалтер Галина Маслякова сказала, что готова отчитаться за каждую копейку из клубных денег.

 

Теперь понятно? Даугавпилсский спидвей неинтересен нынешнему руководству Думы не потому, что ему нужны дотации, а потому, что там украсть нечего!

 

Все предвыборные намеки о том, что через спидвей отмывались какие-то суммы, оказались обыкновенной ложью. Правда, на фоне остальной предвыборной лжи это – так, мелочь.

 

Вот какие-то мутные лабазы: якобы для развития спорта купить у Latvenergo – для нового руководства города святое дело, там и на посредничестве при покупке, и на ремонте навар будет – ого-го! А что, вдруг в городе все гостиницы, где обычно останавливались без всяких проблем спортсмены, сквозь землю провалятся, а тут – опа – своя есть! Ну, или прикупить землицу под стадион у Олимпийского центра по возросшей вдруг в четыре раза цене – на это в новой думе деньги находятся сразу и со всей радостью.

 

А там, где лапу запустить не получается, интерес у новой власти пропадает моментально.

 

Поэтому пока что руководство города наморщило лбы и родило решение: судьбами спидвея будет заниматься некая комиссия. Это уже азы бюрократии: хочешь угробить дело – создай комиссию. И действительно: чего время тратить, если украсть нечего?

 

А даугавпилсский спидвей – да, жалко. Но похоже, что свой 55-летний юбилей он может и не отпраздновать.

Автор:Василий Петров
Фото:Сергей Шильников
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (21)

Читайте также

 

Сегодня, 13:39 Инструкция: как подать заявку в СГД на погашение пеней и штрафов в налоговых долгах
Сегодня, 13:10 Скоро назовут главу Соцслужбы 1
Сегодня, 13:00 В Крепости выберут пивного короля 1
Сегодня, 12:45 DAUTKOM встречает на Днях края
Сегодня, 12:30 Утром в городе посчитали велосипедистов 2
Сегодня, 12:10 Латвийцам могут дать право распускать свои самоуправления
Сегодня, 11:15 В рамках дней края приглашают ощутить каплю меда холодной осенью
Сегодня, 11:00 Газета: бывший подчиненный Вике-Фрейберги дал показания, что она присвоила себе часы за 850 евро 2
Сегодня, 11:00 В память о бывшем мэре
Сегодня, 10:50 ''Крестьянский сейм'': убытки фермеров от наводнения могут составить 50-60 млн евро
Сегодня, 10:30 Минобразование планирует оптимизацию средних школ
Сегодня, 10:15 Латвиец укрывал дома десять вьетнамцев-нелегалов
Сегодня, 09:50 Мурниеце: сначала дадим гражданство новорожденным, а потом - всем негражданам? 2
Сегодня, 09:40 Представители СМИ встретились с руководством города (19.09.2017) 6
Сегодня, 09:30 Встреча с финской писательницей Зинаидой Линден в Латгальской Центральной библиотеке

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Сделано в Латвии


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проект KPFI

Проект KPFI