Даугавпилс как «Поле чудес»6

Даугавпилс как «Поле чудес»
В свободное от посещений радио- и телестудий, а также написания постов в соцсетях время г-н Элксниньш иногда все-таки уделяет внимание городу, в котором его избрали председателем самоуправления. Иногда это внимание выражается в организации неких «встреч», на которых он прилюдно меняет руководство муниципальных предприятий.

Не иначе как местечковому юристу, не знающему законов (что подтвердила история с избранием членов комитетов Думы), не дают покоя лавры прокурора Вышинского или сенатора Маккарти – в общем, теперь настала очередь Даугавпилсского ПЖКХ.

 

Оговоримся сразу – ПЖКХ – это такая организация, которая в общественном сознании никогда не будет работать хорошо. Угодить всем просто нереально и недовольные будут всегда. Но – вот навариться на работе ПЖКХ при желании можно. И для нынешней городской власти – нужно.

 

А как это сделать? Можно, как это сделал в свое время г-н Эйгим, построить за счет ПЖКХ асфальтовый заводик. Можно, как это сделал г-н Ширяков, затеять замену теплоузлов (как сообщал сайт «Компромат.лв», на каждом из 654 теплоузлов было «наварено» свыше 2000 латов, всего инициатива обошлась горожанам в переплаченную сумму минимум 1 500 000 латов).

 

Сегодня первая тактическая задача, которую, скорее всего, решает г-н Элксниньш, заключается в том, чтобы лишить ПЖКХ технической базы и передать ее – эту базу – частным подрядчикам. Причем «своим» частным подрядчикам. Действительно, почему это муниципальное предприятие должно содержать свою технику, транспорт, оборудование и прочее, если есть достаточное число достойных и, главное, приближенных к телу мэра лиц, которые могут делать то же самое? Ну, будет это стоить чуть дороже, так это ж мелочи!

 

А после можно подумать и о том, чтобы лучшие дома жилого фонда, которые обслуживает ПЖКХ, передать в нежные частные руки. Как это сделано в Риге, у г-на Ушакова.

 

Наплевать, что в Риге суды уже завалены делами по фактам мошенничества и невыполнения обязательств частными управляющими – зато нужные и, главное, близкие люди зарабатывают деньги. И делятся.

 

А для этого надо поставить во главе ПЖКХ своего человечка, желательно амбициозного и неумного. И такой уже замаячил на горизонте. Это некто Александр Самарин, весь опыт которого заключается в том, что некоторое время он работал «мертвой душой» в «Ригас наму парвалдниекс» (то есть неплохую зарплату там получал, но на работе его никто не видел). Правда, такой он был не один, в итоге уголовное дело по данному факту передано в прокуратуру Рижского судебного округа для дальнейшего направления в суд.

 

То, о чем предупреждали накануне выборов, случилось: Даугавпилс медленно, но верно превращается в «поле чудес» для политических аферистов. А роль жителей страны дураков уготована горожанам. Что ж, они за это в большинстве своем сами и проголосовали.