LV RU

Причины головокружений 0

Четверг, 17 авг 2017, 08:00 Распечатать

Причины головокружений
Очень часто люди,  приходя на прием к неврологу, жалуются на головокружение. Причиной головокружения могут стать различные заболевания.


У здорового человека состояние равновесия происходит за счет сочетания поступающих в кору головного мозга человека сигналов от вестибулярных, зрительных и других систем. Импульсы, которые исходят из коры головного мозга, доходят до скелетных и глазных мышц, благодаря этому осуществляется устойчивая поза и нужное положение глазных яблок. В случае, если поступление импульсов от вестибулярных отделов в кору височной и теменной доли нарушено, возникает иллюзорное восприятие движения окружающих вещей или же своего тела. 

 

Часто пациенты понятие «головокружение» понимают неверно. Иногда человек, испытывая состояние дурноты, приближение лишение сознания, чувства пустоты, «легкости в голове» воспринимает как головокружение, хотя данные симптомы приближающегося обморока сочетаются с вегетативными нарушениями, такими как бледность кожных покровов, сердцебиение, тошнота, помутнение в глазах, гипергидроз (потливость). Подобное состояние может быть вызвано сердечно-сосудистой патологией, ортостатической гипотензией, гипогликемией, анемией, близорукостью высокой степени. Нередко больные под головокружением имеют в виду нарушение равновесия, т. е. неустойчивость, шатание при ходьбе. Такие расстройства могут быть после органического поражения нервной системы и, само собой, не являются головокружением.

 

Часто головокружение проявляется после сильных эмоциональных переживаний или из-за сильной усталости. При этом человек ощущает неясное чувство неустойчивости, неясность в голове, слабость. Патологическими состояниями, которые сопровождаются головокружением, могут стать некоторые психические синдромы – истерия, деперсонализация, тревога с паническими атаками.

 

КСТАТИ

 

Для того чтобы правильно определить причину  головокружения и назначить адекватное лечение, необходимо знать, какими особенностями она обладает при различных болезнях и какими признаками сопровождается. В этом вам поможет невролог  Латгальского  медицинского центра  Янис Медниекс. 

 

Доктор консультирует пациентов с пароксизмальным состоянием – с эпилепсией, с обмороком неясного происхождения, с патологией автономной, вегетативной, нервной системы, с нарушением памяти и других когнитивных сфер. Записаться к доктору можно в Латгальском медицинском центре (г. Даугавпилс, ул. Ригас, 20, тел. 25251010).

 

Также очень частым является головокружение при мозговых нарушениях. Это могут быть опухоль, смещение мозжечка при гидроцефалии, травмы черепа или шейного отдела позвоночника, сосудистые нарушения мозга.  Головокружение при патологии уха возможно из-за поражения разных структур: вестибулярного аппарата, нервов и сосудов, или евстахиевой трубы (соединяющей полость уха с носовой полостью). Головокружение, сочетающиеся с потерей слуха, болью или шумом в ушах, или же проявление головокружения при определенном положении головы может возникнуть в зависимости от места поражения. Наиболее простой причиной головокружения может стать серная пробка в наружном слуховом проходе.

 

Головокружение при шейном остеохондрозе усиливается при движении, особенно при резких поворотах и подъемах головы. Также у больных бывает неустойчивость походки и дезориентация в пространстве, боли и ограниченность движений в шейном отделе позвоночника.

 

Головокружение при месячных и при климаксе

 

Для женщин характерна еще одна причина – это гормональная перестройка организма. Повышение уровня гормонов в крови может вызвать головокружение при месячных, а также при климаксе. 

 

Во время критических дней это недомогание связывают еще и с анемией. Организм женщины теряет гемоглобин быстрее, чем успевает его вырабатывать. Это может вызвать кислородное голодание мозга, которое и влияет на появление таких явлений, как головокружение, депрессия, перепады настроения. Причиной головокружения и тошноты может быть и беременность.

 

Во время климакса у женщин часто бывают скачки артериального давления и повышается возбудимость вегетативной нервной системы. Это часто сопровождается головокружением, от незначительного до сильно выраженного.

 

Головокружение у пожилых людей

 

Отдельно следует выделить причины, которые вызывают это состояние у пожилых людей. 

 

В этом случае оно связано с дегенеративными изменениями в сосудах, вестибулярной системе, черепных нервах, стволовом аппарате, мозжечке, подкорковых ядрах головного мозга. Также могут вызывать его нарушения зрения. Часто пожилые люди испытывают постоянные приступы из-за изменений, которые происходят с психикой. И почти всегда они сопровождаются депрессиями и фобиями.

 

Болезни сосудов головы

 

Чаще всего клинические признаки поражения сосудов начинают проявляться в виде снижения памяти, слуха, ухудшения сна, появляется шум в ушах, голове, пошатывания при ходьбе. 

 

Все эти различные симптомы сообщают о болезни сосудов и требуют скорейшего обследования и лечения. Доплерография сосудов головы и шеи – это сравнительно новый способ диагностики недугов сосудов шеи и головы. 

 

Исследование сосудов головы и шеи рекомендовано при сосудистых заболеваниях и для выявления причины внезапных головокружений, неустойчивости во время ходьбы или шума в ушах. Ультразвуковая доплерография магистральных артерий головы поможет вовремя выявить факторы, которые могут являться или способны стать основанием развития острых нарушений кровообращения головного мозга. В особенности немаловажна своевременная диагностика для молодежи и детей, у которых чаще остальных встречаются разнообразные дегенеративные изменения шейного позвоночника. Если у ребенка время от времени наблюдаются сильные головные боли, то возможно, что у него какое-то цереброваскулярное заболевание. Зачастую этот признак является ознаменованием поражения сосудов центральной нервной системы.

 

При систематических головных болях требуется тщательно обследовать сосуды, это поможет своевременно назначить необходимое лечение, а также послужит профилактикой более тяжелых нарушений, которые способны развиваться с возрастом. 

 

Помимо головной боли, обязаны насторожить такие признаки, как быстрая утомляемость, нарушение сна или головокружения, проявления перинатальной энцефалопатии. 

 

Своевременное обращение к специалисту дает большую вероятность что болезнь получится остановить с минимальными потерями.

Автор:"СейЧас"
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 07:37 Среда: снова дождь и сильный ветер
Сегодня, 07:03 Комиссия Сейма: «В объявлении о вакансии должна указываться зарплата»
Сегодня, 06:59 KPV LV может предложить объединиться НКП, а позже и другим партиям 1
Сегодня, 06:55 «Думаю, мне осталось полгода». Расследующий отравление Скрипалей Сергей Канев скрывается в Балтии 1
Сегодня, 06:47 «25 лет в секте»: вышла книга о «политической мафии» в Латвии
Сегодня, 06:37 В одном из тукумских детсадов констатирована вспышка инфекционного заболевания
Сегодня, 06:27 ЛТВ и Латвийское радио уличили в разбазаривании госсредств
Вчера, 17:20 Танцоры хип-хопа представили Даугавпилс на Чемпионате мира (ВИДЕО) 4
Вчера, 16:45 Завтра в Прейли: Рихард Эйгим против Центра госязыка 10
Вчера, 16:35 В Даугавпилсе задержали «дизельную мафию» 22
Вчера, 16:20 С молчаливого согласия «Согласия»... 23
Вчера, 15:23 На Латвию движется буря: скорость ветра на побережье превысит 20 м/с 2
Вчера, 15:20 В Silverscreen покажут документальный фильм о Курте Фридрихсоне (ВИДЕО)
Вчера, 15:05 В Даугавпилсе появятся «поющие фонтаны»? 7
Вчера, 14:40 Приближается мероприятие «Волонтер года 2018»

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты