LV RU

Проверенные рецепты домашних заготовок 1

Четверг, 17 авг 2017, 10:00 Распечатать

Проверенные рецепты домашних заготовок
В наши дни в Интернете и журналах можно найти массу рецептов чего бы то ни было. Заготовки на зиму – не исключение. Но при этом проверенные годами рецепты – на вес золота. Газета «СейЧас» опросила опытных хозяек и предлагает вниманию своих читателей добротные, проверенные не раз рецепты заготовок. Некоторые – настолько простые, но при этом такие вкусные, что, освоив их, едва ли вы когда-то еще станете покупать баночку с маринадом или вареньем в магазине!


Проверенные рецепты домашних заготовок

 

Тамара:

 

– Расскажу вам несколько необычных «сладких» рецептов!

 

Конфитюр из абрикосов со смородиной

 

Понадобится: 750 г абрикосов, 250 г красной смородины, 500 г сахара, 1 ч. л. желатина, сок 1/2 лимона.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

Абрикосы надрезать крест-накрест и, ошпарив кипятком, дать постоять 1 минуту. Затем обдать холодной водой, снять кожицу и косточку. Нарезать мелкими кусочками. Ягоды смородины отделить от веточек. Сложить абрикосы и смородину в кастрюлю. Добавить сахар. Дать настояться часа 3–4. Массу довести до кипения и варить, помешивая, 3 минуты. Добавить в конце варки лимонный сок и желатин, предварительно замоченный в воде. Конфитюр разложить по банкам с закручивающимися крышками. Банки поставить «вниз головой» минут на 15. Хранить в темном холодном месте.

 

Консервированная дыня с малиной

 

Понадобится: 1 дыня, 140 г малины, 250 г сахара, 250 мл малинового ликера.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

Дыню надо нарезать тонкими ломтиками, удалить семена и тонким слоем снять кожуру. Сахар соединить с водой (370 мл) и довести до кипения. Кусочки дыни выложить вертикально в простерилизованные банки, между ними выложить малину. Залить сахарным сиропом, затем малиновым ликером – так, чтобы фрукты были покрыты жидкостью. Банки плотно закрыть и поставить в темное место. В закрытом виде они хранятся три месяца.

 

Из указанного количества ингредиентов получается две банки заготовок по 750 мл.

 

Проверенные рецепты домашних заготовок

 

Оксана:

 

– Мой рецепт солянка из капусты.

 

Понадобится: 1 л вареных грибов, 1 кг тертой моркови, 1 кг обжаренного лука, 2 кг капусты, 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 0,5 л растительного масла,

0,5 л томатного соуса, лавровый лист и перец по вкусу.

 

Все кладем в кастрюлю и тушим примерно 40 минут. Также в конце тушения добавим 2 ч. л. уксусной эссенции (70%). Все – по стерилизованным банкам, и закатываем. Или под «закрутки».

 

Еще рецепт овощного ассорти

 

Берем 3 кг овощей (кабачки, огурцы, лук, морковь, перец) – все режем кубиками. Добавляем 0,5 л томатной пасты, 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 л растительного масла. Тушим 1 час до готовности моркови. И так же – по банкам!

 

Еще расскажу свой рецепт маринада для помидоров

 

Кто ни ел мои помидоры – все хвалили!

 

На 1 л воды: 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. 70% уксусной эссенции.

 

Заливать два раза!

 

Проверенные рецепты домашних заготовок

 

Анастасия:

 

– Я мариную чеснок, который мы потом добавляем в разные блюда или просто едим вприкуску – как огурчики.

 

Банки надо простерилизовать, накидать в них черный перец горошком и гвоздику, уложить очищенные дольки чеснока. Затем кипятим в кастрюле воду и заливаем ею чеснок в баночках. Даем полностью остыть. Выливаем воду обратно в кастрюлю.

 

На 1 л воды: добавляем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 6 ст. л. 9% уксуса, а также в дуршлаг или в марлечку (кому как удобно) кладем хрен, укроп, лаврушку, листья черной смородины.

 

Доводим до кипения и варим 10 минут. Заливаем в баночки, закручиваем, переворачиваем и оставляем на двое суток под двумя ватными одеялами – так они шикарно промаринуются! Только в течение этих двух суток нужно следить за баночками. Чеснок капризен. Если вдруг они вздуваются, то открываем их, сливаем маринад в кастрюлю, добавляем на литр пару столовых ложек соли и столько же уксуса, кипятим, заливаем в банки, снова закручиваем и на двое суток под одеяла!

 

Проверенные рецепты домашних заготовок

 

Ксения:

 

– Делюсь рецептом лечо.

 

Надо нарезать 3 кг перца, добавить 0,5 л томатного соуса, 0,5 л воды, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана масла, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. 9% уксуса. Можно добавить репчатого лука. Все варить 20 минут после закипания.

 

Проверенные рецепты домашних заготовок


 

Карина:

 

– Расскажу, как я делаю салат из кабачков на зиму.

 

Понадобится: 3 кг очищенных кабачков, 2 моркови, 0,5 стакана чеснока, пучок петрушки и укропа, 1 ст. л. молотого черного перца, 200 мл 9% уксуса.

 

1 стакан (200 мл) сахара, 300 мл растительного масла, 2 ст. л. соли.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

Кабачки нарезаю большими кубиками, морковь и чеснок тру на терке, укроп и петрушку мелко нарезаю. Все это смешиваю, добавив остальные ингредиенты (соль, сахар, перец, уксус, масло), и даю настояться три часа, чтобы кабачки дали сок. Мою банки, раскладываю салат по банкам. Стерилизую в кастрюле 10-15 минут. Закатываю. Переворачиваю банки и укутываю их теплым одеялом.

 

Проверенные рецепты домашних заготовок

 

Анжела:

 

– Расскажу вам проверенный мною рецепт вкусной аджики.

 

Понадобится: 3 кг помидоров, 8 штук болгарского перца, 5 головок (не зубчиков!) чеснока, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 3 ст. л. соли, 4 стручка жгучего перца.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

Наливаем в большую посудину масло, доводим до кипения, добавляем прокрученные на мясорубке помидоры и варим 1 час. Затем добавляем болгарский перец и чеснок (тоже прокрученные на мясорубке), соль и сахар и варим еще 15 минут. Кто любит поострее – добавляйте жгучий перец вместе с болгарским. Кто не любит остроту – вместе с помидорами. Закручиваем лечо в стерилизованные банки.

 

Проверенные рецепты домашних заготовок

 

Наталья:

 

– Я делаю на зиму компот из кабачков и алычи.

 

Кабачки при этом напоминают по вкусу консервированные персики. С кабачков нужно снять кожу, нарезать кусочками (я режу крупными). Сложить алычу и кабачок в банку. На 3-литровую банку беру 200–230 г сахара. Заливаю кипятком, сцеживаю, добавляю сахар, кипячу и заливаю второй раз. Закатываю. Готово!

 

Проверенные рецепты домашних заготовок

 

Елена:

 

– Поделюсь рецептами, которым следую из года в год.

 

Маринад для огурцов делаю по такому рецепту.

 

На 1 л воды: 1,5 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. уксусной эссенции. Можно добавить острый красный перец на кончике ножа, но я его обычно не кладу. Добавляю ложку приправ для маринования. Хотя можно обойтись и без них. Стерилизую огурцы в маринаде 5–8 минут. Банки закатываю или закрываю закручивающимися крышками.

 

Есть у меня и вкусный рецепт маринададля помидоров.

 

Настолько вкусный, что его даже пить можно. На 2 л воды: 50 г соли, 250 г сахара, 250 г 9% уксуса, перец, чеснок и лаврушку по вкусу. Банки с помидорами заливаю кипяченым рассолом и стерилизую 15 минут. Закатываю или, как и огурцы, – под «закрутки».

 

Грибы мариную так.

 

На 1 л воды: 3 ч. л. уксусной эссенции, 2 ст. л. сахара, 4 ч. л. соли, 6 горошин перца, лавровый лист. Грибы варю два раза. Сначала 15 минут и сливаю воду, потом второй раз – чтобы вода была прозрачной. Горячими грибами заполняю банки наполовину, заливаю рассолом и закрываю новыми капроновыми крышками.

 

И наконец, лечо.

 

Люблю этот рецепт за отсутствие лука, моркови, масла. Кладу в кастрюлю 1,5 кг помидоров, 7-8 штук красного перца (если не дозрел, кладу и зеленый), 5-6 долек чеснока и варю 10 минут. Потом добавляю туда еще 1,5 кг помидоров и тушу 30 минут. Добавляю 1 стакан сахара, соль по вкусу. Раскладываю по банкам, закатываю их и – в тепло.

 

Проверенные рецепты домашних заготовок

 

Анастасия:

 

– У меня варенье из крыжовника без варки.

 

Пропорции: 1 кг крыжовника на 1,5 кг сахара и 3 апельсина. Для любителей кислинки можно добавить немного лимонной кислоты. Крыжовник и очищенные от кожуры и косточек апельсины измельчаем в блендере, в эту массу добавляем сахар, размешиваем до полного растворения, разливаем по банкам и плотно закрываем крышкой! Это варенье храним в погребе.

Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Сегодня, 16:55 Daugavpils ūdens планирует реализовать два важных проекта 1
Сегодня, 16:48 Latvenergo: в 2018 году плата за электричество для домохозяйств немного снизится
Сегодня, 16:35 Американская латышка написала книгу о советской Латвии 6
Сегодня, 16:28 Остров Сааремаа и Латвию может связать паром
Сегодня, 16:04 Двойные стандарты: продукты в Латвии и Европе различаются
Сегодня, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: как увеличение минимальной зарплаты отразится на социальных пособиях
Сегодня, 15:25 Хулиганы ездили на BMW по городу и из пневматики расстреливали машины и дома
Сегодня, 15:20 Девушки отметили День независимости на борцовском ковре
Сегодня, 15:10 Автопарк Daugavpils satiksme пополнится двумя автобусами 5
Сегодня, 14:55 Хоккей: набрали два очка в двух играх
Сегодня, 14:45 BMW без техосмотра гнал по трассе Рига — Даугавпилс на скорости 213 км/ч
Сегодня, 14:25 Гороскоп на неделю с 21 по 26 ноября
Сегодня, 14:15 Руководство Риги не переживает, что улицы после летнего ремонта не приняты
Сегодня, 14:14 В Латвии возможно все! Жираф у шоссе перепугал местных водителей 1
Сегодня, 14:05 Социальная служба начнет вручать подарки в декабре 1

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты