LV RU

Женское сердце после 40: сохраните его здоровым 0

Четверг, 24 авг 2017, 08:30 Распечатать

Женское сердце после 40: сохраните его здоровым
Чем в лучшем состоянии ваши сердце и сосуды находятся сейчас и чем больше вы заботитесь об их сохранении, тем лучше они послужат вам всю оставшуюся жизнь. Так что думайте заранее. Несколько практических мер предосторожности, принятых в настоящее время, еще долго будут приносить  вам громадную пользу в будущем.


Большинство женщин считают сердечные приступы уделом мужчин, хотя факты свидетельствуют о том, что сердечные болезни не делают различий между полами. Они поражают женщин ничуть не реже мужчин. И хотя большинство женщин больше боятся рака груди, чем сердечного приступа, у них в пять раз больше шансов умереть от сердечно-сосудистого заболевания, чем от рака. В действительности сердечные болезни – основная причина смертности и инвалидности женщин.

 

Ваши шансы умереть от СПИДа равняются 1 к миллиону. Ваши шансы погибнуть в автокатастрофе ежегодно составляют 1 от 10 000. Ваши шансы умереть от рака равняются 1 к 5. Однако ваши шансы умереть от сердечно-сосудистых заболеваний – 1 к 2.

 

Что касается сердца, у женщин по отношению к мужчинам есть довольно весомое преимущество. Первые признаки стенокардии у них проявляются лет на десять-пятнадцать позже, чем у мужчин, и женщины обычно бывают в среднем лет на двадцать старше мужчин, когда у них случается первый сердечный приступ. Сердечный приступ очень редко случается у женщины младше 50 лет, другими словами, еще не достигшей климакса, если, конечно, она не страдает не поддающейся лечению гипертонией, диабетом или врожденным пороком сердца. 

 

Но впоследствии с каждым годом степень риска постоянно увеличивается, и к 65 годам шансы сердечного приступа у женщин приблизительно равны шансам пятидесятипятилетнего мужчины. А к 72 годам эти шансы выравниваются, становясь приблизительно одинаковыми и у мужчин, и у женщин.

 

Но если у женщины начался преждевременный климакс или в результате хирургической операции были удалены яичники, она лишается этого десятилетнего преимущества по сравнению с мужчинами. Каков бы ни был возраст женщины, как только ее яичники перестают вырабатывать эстроген, она начинает стремительно приближаться к группе повышенного риска.

 

Никто с точностью не знает, почему сердечные болезни у женщин начинают развиваться позже, чем у мужчин, но почти наверняка защитное действие на их организм оказывает эстроген, основной из женских гормонов. После наступления климакса его защитному действию быстро приходит конец и вместе с изменениями, обычно происходящими в этом возрасте, возрастает и уровень сердечных приступов и инфарктов. Эта предпосылка убедительно доказывается тем обстоятельством, что женщины, проходящие гормональную терапию после наступления климакса, обычно живут значительно дольше тех, кто от нее отказывается. В результате одного масштабного исследования Национального института здоровья было установлено, что уровень сердечных болезней у женщин, находящихся на гормональной терапии, составил всего одну треть от уровня остальных женщин, но особенно впечатляющей эта разница выглядела по сравнению с женщинами, у которых яичники были удалены оперативным путем до наступления климакса. 

 

Что необходимо предпринять каждой женщине?

 

Если вы еще не достигли климактерического возраста, начните защищать свое сердце прямо сейчас, чтобы, когда запасы эстрогена в вашем организме подойдут к концу, у вас был хороший исходный уровень. 

 

Даже если в истории вашей семьи не было сердечных болезней, по крайней мере придерживайтесь трех основных правил, соблюдение которых необходимо для их предотвращения: бросьте курить; остановите развитие гипертонии, изменив пищевой рацион, чтобы снизить уровень холестерина и ожирения; побольше занимайтесь физическими упражнениями.

 

Если у вас уже наступил климакс, приведенные здесь советы приобретают для вас еще большее значение, так как вы уже утратили тот особый уровень защиты, которым во время сохранения менструального цикла обладает каждая женщина, вырабатывающая достаточно собственных гормонов.

 

БРОСЬТЕ КУРИТЬ

 

Курение – это самое худшее, что вы можете сделать для собственного сердца. Оно сужает сосуды, способствует образованию тромбов и снижает доступ кислорода к сердечной мышце. К тому же благодаря ему в кровь попадают вещества, наносящие ущерб стенкам сосудов, истончающие их и способствующие скапливанию на них кровяных пластинок. Выкуривание от одной до четырех сигарет в день удваивает степень риска сердечных болезней, а большее количество еще увеличивает шансы их развития.

 

Бросив курить, вы сократите степень вероятности сердечного приступа на 50–70%.

 

СЛЕДИТЕ ЗА СВОИМ  ВЕСОМ

 

Излишний вес вреден для здоровья любого человека, но женщины гораздо больше склонны к ожирению, чем мужчины. У женщин, чей вес более чем на 30% превышает идеальный, увеличивается степень риска сердечных болезней не только потому, что это перегружает сердце, но и увеличивает предрасположенность к диабету, поднимает уровень «плохого» ЛНП холестерина и кровяного давления, которые сами по себе являются факторами риска сердечных болезней. Однако очень важно разумно снижать собственный вес: надо делать это постепенно и сохранять этот вес и впредь.

 

Откажитесь от сидячего образа жизни

 

Любой вид физических упражнений в любом количестве лучше, чем ничего, особенно если вы делаете их не слишком много. Интенсивная получасовая прогулка на свежем воздухе, езда на велосипеде или работа в саду в действительности могут оказать ощутимое положительное влияние. 

 

Контролируйте уровень холестерина

 

Для женщины не столь важно общее количество холестерина, как соотношение между ЛНП, способствующего скоплению в артериях кровяных пластинок, и ЛВП, функция которого заключается в их выведении. Эстроген способствует поддержке уровня ЛВП вплоть до наступления климакса, после чего уровень этого холестерина падает, увеличивая таким образом риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

 

Остерегайтесь диабета

 

Вы можете снизить степень риска заболеть диабетом, уменьшив свой вес и регулярно занимаясь физическими упражнениями. Если вы уже больны диабетом, вам жизненно необходимо постоянно держать под контролем уровень содержания сахара в крови.

 

Контролируйте кровяное давление

 

Чем дольше у вас продолжает держаться высокое давление, тем худшие условия для своих артерий вы создаете. Пусть ваш врач регулярно измеряет у вас уровень кровяного давления; и если оно повышается, делайте все возможное для его снижения, сменив, если необходимо, и лекарства, и образ жизни. Половина всех женщин с повышенным кровяным давлением страдает ожирением, но когда страдающие гипертонией женщины с излишним весом сбавляют его, то и кровяное давление у них понижается.

 

Одной из наиболее распространенных причин гипертонии является злоупотребление алкоголем. Если вы пьете и у вас недавно обнаружили повышенное кровяное давление, откажитесь от употребления спиртного и вновь измерьте давление.

 

ИЗМЕНИТЕ СВОЙ ПИЩЕВОЙ РАЦИОН

 

В первую очередь, откажитесь от потребления жиров животного происхождения, а потребление комбинированных жиров должно составить не более 10%. 

 

По возможности замените их однородными жирами растительного происхождения, к примеру такими, как оливковое масло. Потребляйте больше овощей, фруктов, зерновых.

 

Проверить свое сердце вы можете в Латгальском медицинском центре (г. Даугавпилс, ул. Ригас, 20, тел. 25251010) у кардиологов Елены Яковлевой и Галины Дормидонтовой. Во время приема можно осуществить эхокардиографию сердца.

Автор:"СейЧас"
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 09:00 В. Сална: «Новая школьная модель – покушение на страну»
Сегодня, 08:40 Рассказать о любви к родине при помощи фотографий
Сегодня, 08:30 «Нарисуй свою собаку!» – конкурс детского рисунка от DAUTKOM
Сегодня, 08:20 Спасибо врачам и медсестрам!
Сегодня, 08:00 Прелатов перенимает методы Элксниньша (ВИДЕО) 25
Сегодня, 07:30 Бал Марты обязательно пройдет и в следующем году
Вчера, 16:30 Как удержать в Даугавпилсе туристов? 3
Вчера, 15:10 Наши жалобы были услышаны 2
Вчера, 15:10 Из-за праздничного салюта перекроют движение 1
Вчера, 15:10 Даугавпилчан зовут на праздничный салют 15
Вчера, 14:45 В Риге прошел праздничный военный парад (ВИДЕО)
Вчера, 14:40 С 2002 года партии в виде пожертвований и членских взносов получили 48,2 млн евро
Вчера, 13:40 Контрасты «Северного шарма»
Вчера, 13:25 В музее наградили победителей конкурса
Вчера, 13:00 Созидатели ушедшего времени

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты