LV RU

Как бы не остались без обедов… 3

Пятница, 25 авг 2017, 07:30 Распечатать

Как бы не остались без обедов…
Конкурс на питание детей в шести школах города в этом году неожиданно выиграла рижская фирма Ēdiens.lv Коммерсант вытеснил с рынка местных операторов общепита и намеревается в рекордно короткие сроки подготовить в некоторых случаях совершенно пустые школьные кухни к приготовлению горячих обедов.


Определяющим критерием здесь, как и во многих других конкурсах, организуемых самоуправлением, стала цена. Кто предложил ее ниже всех, тот и победил. До сих пор в городе было несколько фирм-операторов общественного питания, которые кормили школьников. Между ними было негласное соглашение не участвовать в конкурсах на те школы, где давно и стабильно работают конкуренты. Из года в год в конкурсах побеждали те же коммерсанты, обеспечивая бесперебойное питание учащихся. Пока на горизонте не возникла та самая фирма Ēdiens.lv. Зарегистрированная в Риге, эта компания, безусловно, является крупным игроком на рынке общепита. Она уже работает в школах по всей Латвии – от Курземе до Видземе. Даже в Литве у нее неслабые позиции. И вот наведалась в Латгалию, захватив шесть даугавпилсских школ разом. 

 

Как подчеркивает вице-мэр Валерий Кононов, формально любой коммерсант со всего Европейского союза мог участвовать и победить в этом конкурсе. И если жителям Центральной Европы и местным коммерсантам не понять, как можно накормить ребенка обедом за цену не больше 1,42 евро с учетом НДС и прибыли, то латвийские предприятия готовы вступать в острую конкуренцию ради права работать за эти деньги.

 

Руководитель Управления образования Даугавпилса Марина Исупова отмечает: «По итогам проведенных закупок в шести школах города будет работать Ēdiens.lv, в пяти – фирма Mežvidi. Учеников Госгимназии, которые этот год проведут в корпусе университета на ул. Парадес, будем кормить там же. В первую спецшколу как привозили обеды, так и будем привозить. А остальные школы организуют питание детей сами».

 

Шесть школ, право на работу в которых выиграла новая фирма, это 6-я, 11-я, 13-я, 15-я, 17-я и Русская средняя школа-лицей. По словам М. Исуповой, 15-я и 17-я школы недавно участвовали в больших проектах и обустроили свои кухни за счет европейских фондов. Чтобы прийти сюда, новому коммерсанту нужно привезти только посуду. В других школах ситуация хуже: их столовые пусты, в них было установлено оборудование коммерсантов, которые по результатам последних закупок оттуда съезжают. То есть новая фирма должна оборудовать кухню с нуля за свой счет. При этом обеспечив обещанную ею низкую цену на обед – до 1,42 евро на одного школьника.

 

«Я неоднократно задавала вопросы представителям этой фирмы: "Вы точно сможете накормить детей за заявленную вами сумму?" "Вы осознаете, что выиграли право работать в этих школах всего на один год?" "Вы действительно успеете оборудовать кухни и 4 сентября приготовить на них горячие обеды?" На все эти вопросы были получены утвердительные ответы. Мы встречались дважды. На сегодняшний день все договоры подписаны. 1 сентября в столовых этих школ должны быть новые повара и оборудование. 4 сентября они должны кормить детей», – говорит глава Управления образования.

 

Вице-мэр, курирующая вопросы образования, Ливия Янковска выражает особую озабоченность по поводу 6-й средней школы. Здесь с недавних пор располагаются и несколько дошкольных групп. То есть новая фирма должна будет организовать и качественное питание детсадовцев. «Мы будем это контролировать и надеемся, что все будет в порядке. Договоры предусматривают 60-дневный переходный процесс. Если вдруг новая фирма не справится с организацией питания в срок, то, возможно, мы будем договариваться и продлевать договоры с прежними коммерсантами, которые работали здесь очень долго», – допускает вице-мэр.

 

Мэр города в свою очередь запросил от сотрудников самоуправления план действий по дням: как будут уходить из школьных столовых прежние фирмы и заходить новые, со своим оборудованием и очень короткими сроками. «Наша задача – обеспечить как можно более безболезненный переходный период и контроль за качеством питания школьников», – указал градоначальник.

0
Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (3)

Читайте также

 

Вчера, 17:20 Танцоры хип-хопа представили Даугавпилс на Чемпионате мира (ВИДЕО) 4
Вчера, 16:45 Завтра в Прейли: Рихард Эйгим против Центра госязыка 10
Вчера, 16:35 В Даугавпилсе задержали «дизельную мафию» 20
Вчера, 16:20 С молчаливого согласия «Согласия»... 21
Вчера, 15:23 На Латвию движется буря: скорость ветра на побережье превысит 20 м/с 2
Вчера, 15:20 В Silverscreen покажут документальный фильм о Курте Фридрихсоне (ВИДЕО)
Вчера, 15:05 В Даугавпилсе появятся «поющие фонтаны»? 6
Вчера, 14:40 Приближается мероприятие «Волонтер года 2018»
Вчера, 14:35 В озера города запустили мальков карпа 4
Вчера, 14:18 Внеочередное заседание Думы (ONLINE)
Вчера, 13:59 Истребители НАТО трижды сопроводили российские военные самолеты
Вчера, 13:30 Депутаты обсудили налог на недвижимость (ONLINE)
Вчера, 13:24 Умерла Терезия Брока (дополнено)
Вчера, 13:08 Пабрикс и Борданс обсудили выдвижение своих кандидатур на должность премьер-министра
Вчера, 13:04 Выплачиваемые Рижским аэропортом дивиденды государству будут уменьшены до 20%

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты