LV RU

Как бы не остались без обедов… 2

Пятница, 25 авг 2017, 07:30 Распечатать

Как бы не остались без обедов…
Конкурс на питание детей в шести школах города в этом году неожиданно выиграла рижская фирма Ēdiens.lv Коммерсант вытеснил с рынка местных операторов общепита и намеревается в рекордно короткие сроки подготовить в некоторых случаях совершенно пустые школьные кухни к приготовлению горячих обедов.


Определяющим критерием здесь, как и во многих других конкурсах, организуемых самоуправлением, стала цена. Кто предложил ее ниже всех, тот и победил. До сих пор в городе было несколько фирм-операторов общественного питания, которые кормили школьников. Между ними было негласное соглашение не участвовать в конкурсах на те школы, где давно и стабильно работают конкуренты. Из года в год в конкурсах побеждали те же коммерсанты, обеспечивая бесперебойное питание учащихся. Пока на горизонте не возникла та самая фирма Ēdiens.lv. Зарегистрированная в Риге, эта компания, безусловно, является крупным игроком на рынке общепита. Она уже работает в школах по всей Латвии – от Курземе до Видземе. Даже в Литве у нее неслабые позиции. И вот наведалась в Латгалию, захватив шесть даугавпилсских школ разом. 

 

Как подчеркивает вице-мэр Валерий Кононов, формально любой коммерсант со всего Европейского союза мог участвовать и победить в этом конкурсе. И если жителям Центральной Европы и местным коммерсантам не понять, как можно накормить ребенка обедом за цену не больше 1,42 евро с учетом НДС и прибыли, то латвийские предприятия готовы вступать в острую конкуренцию ради права работать за эти деньги.

 

Руководитель Управления образования Даугавпилса Марина Исупова отмечает: «По итогам проведенных закупок в шести школах города будет работать Ēdiens.lv, в пяти – фирма Mežvidi. Учеников Госгимназии, которые этот год проведут в корпусе университета на ул. Парадес, будем кормить там же. В первую спецшколу как привозили обеды, так и будем привозить. А остальные школы организуют питание детей сами».

 

Шесть школ, право на работу в которых выиграла новая фирма, это 6-я, 11-я, 13-я, 15-я, 17-я и Русская средняя школа-лицей. По словам М. Исуповой, 15-я и 17-я школы недавно участвовали в больших проектах и обустроили свои кухни за счет европейских фондов. Чтобы прийти сюда, новому коммерсанту нужно привезти только посуду. В других школах ситуация хуже: их столовые пусты, в них было установлено оборудование коммерсантов, которые по результатам последних закупок оттуда съезжают. То есть новая фирма должна оборудовать кухню с нуля за свой счет. При этом обеспечив обещанную ею низкую цену на обед – до 1,42 евро на одного школьника.

 

«Я неоднократно задавала вопросы представителям этой фирмы: "Вы точно сможете накормить детей за заявленную вами сумму?" "Вы осознаете, что выиграли право работать в этих школах всего на один год?" "Вы действительно успеете оборудовать кухни и 4 сентября приготовить на них горячие обеды?" На все эти вопросы были получены утвердительные ответы. Мы встречались дважды. На сегодняшний день все договоры подписаны. 1 сентября в столовых этих школ должны быть новые повара и оборудование. 4 сентября они должны кормить детей», – говорит глава Управления образования.

 

Вице-мэр, курирующая вопросы образования, Ливия Янковска выражает особую озабоченность по поводу 6-й средней школы. Здесь с недавних пор располагаются и несколько дошкольных групп. То есть новая фирма должна будет организовать и качественное питание детсадовцев. «Мы будем это контролировать и надеемся, что все будет в порядке. Договоры предусматривают 60-дневный переходный процесс. Если вдруг новая фирма не справится с организацией питания в срок, то, возможно, мы будем договариваться и продлевать договоры с прежними коммерсантами, которые работали здесь очень долго», – допускает вице-мэр.

 

Мэр города в свою очередь запросил от сотрудников самоуправления план действий по дням: как будут уходить из школьных столовых прежние фирмы и заходить новые, со своим оборудованием и очень короткими сроками. «Наша задача – обеспечить как можно более безболезненный переходный период и контроль за качеством питания школьников», – указал градоначальник.

0
Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 19:30 Рождественский базарчик не разочаровал
Сегодня, 17:00 Фотофакт: Даугавпилс в ожидании зимних праздников 1
Сегодня, 16:10 Дорого ли развестись? 3
Сегодня, 15:30 Просим изменить маршрут!
Сегодня, 15:10 Минобороны подготовило поправки о том, как действовать жителям в случае войны 6
Сегодня, 14:11 Предприятие: привлечение армии могло дать положительные результаты в борьбе с АЧС 1
Сегодня, 13:15 120 лет назад родился Иван Заволоко 1
Сегодня, 12:55 Покупатели в замешательстве: во времена праздничных скидок товары только дорожают 2
Сегодня, 12:30 Самоуправления выплачивают себе премии 2
Сегодня, 11:50 Рождественский набор. Какие продукты родные отсылают живущим за границей латвийцам
Сегодня, 11:30 «Красота» и «счастье» от даугавпилсских школьников
Сегодня, 10:30 В ДРБ улучшат приемное отделение и будут развивать три центра (ВИДЕО) 4
Сегодня, 10:20 В ДТП пострадали девять человек 2
Сегодня, 10:00 Очередной прогноз европейских синоптиков: зима будет теплой
Сегодня, 09:25 Опрос: все больше латвийцев считают, что у правительства слишком много власти 1

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты