LV RU

«Не жалеем себя!», или Как тренируется мама четверых детей 5

Пятница, 25 авг 2017, 06:00 Распечатать

«Не жалеем себя!», или Как тренируется мама четверых детей
Даугавпилчанка Алина Сушко находится в потрясающей физической форме. Казалось бы, что тут особенного. Но есть важный нюанс: у нее четверо детей, она работает и при этом каждый рабочий день в 9 утра ведет тренировки по байк-, степ-аэробике, шейпингу, фитболу. И еще иногда бегает в «качалку». Как она все это успевает и что служит для нее мотивацией? Об этом Алина рассказала газете «СейЧас».


Встречаемся мы, конечно, в зале. Пятничная тренировка, согласно расписанию, – фитбол. Это занятия на больших надувных мячах. Алина говорит, что их преимущество в том, что, выполняя обычные силовые упражнения, мы постоянно должны уделять силы стабилизации собственного тела на мяче, удержанию равновесия. Именно это задействует мелкие мышцы, которые не работают при выполнении тех же упражнений на полу или на тренажерах.

 

Тренировка размеренная, но непростая. «Попа горит!», «Ручки работают!» – то и дело комментирует тренер упорную работу подопечных над своим телом и духом. Когда при третьем заходе на «планку» на мяче у занимающихся начинают от напряжения трястись ноги, Алина задорно подбадривает: «Не жалеем себя!» 

 

И эти слова не означают, что нужно тренироваться на износ. Но дать хорошую нагрузку своим мышцам, правильно выполняя упражнения вместе с тренером, – это всенепременно. Именно так Алина начинает каждый рабочий день. Недавно вернулась из отпуска, целых две недели не занималась, а до этого день в день трудилась в зале целый год.

 

«Не жалеем себя!», или Как тренируется мама четверых детей
«Не жалеем себя!», или Как тренируется мама четверых детей

«Не жалеем себя!», или Как тренируется мама четверых детей

«Не жалеем себя!», или Как тренируется мама четверых детей

 

– Алина, в чем твоя мотивация? Есть ведь столько поводов и уважительных причин, чтобы пропустить тренировку. Для многих, кто начинает заниматься спортом, они рано или поздно срабатывают.

 

– Главная моя мотивация – это хорошее настроение после тренировки, прилив сил, который я ощущаю. Мы с девочками выходим из зала все багровые, обеспечив приток крови к голове и насыщение кислородом всего организма. Это же так полезно и здорово!

 

А вообще, мы тут шутим, что наш девиз: «Не можешь отложить на старость? Занимайся спортом и отложи старость!»

 

– Как давно ты дружишь со спортом?

 

– С детства. Думаю, если бы мама в свое время проявила строгость и направила меня, я могла бы даже сделать карьеру в профессиональном спорте. А так я просто ходила по разным секциям. Но спортивные успехи и неудачи всегда оставляли на мне сильный эмоциональный отпечаток. Помню, даже плакала, если из-за болезни меня не брали бежать кросс.  

 

– И кем ты в итоге стала по профессии?

 

– Я окончила железнодорожный техникум, вот уже как 10 лет работаю барменом. Рабочий день у меня начинается с 12. Так что я после утренней тренировки быстренько в душ – и на работу. Там я до позднего вечера. А то и ночи.

 

– Погоди, у тебя же четверо детей! Или у тебя муж – домохозяин?

 

– Нет, у мужа тоже много работы. Но мы справляемся. Я работаю день через два, так что с детьми я провожу достаточно много времени.

 

– Сколько самому младшему? 

 

– Два года.

 

– И сколько ты занимаешься в зале с момента последних родов?

 

– В зале я была через два месяца после родов. За месяц до этого начала потихоньку заниматься дома. 

 

– Порой очень сложно сбросить набранные во время беременности килограммы. Долго ты с ними боролась?

 

– На самом деле, не пришлось. В последний раз после родов я весила меньше, чем до беременности. До пятого месяца беременности прыгала в зале и… допрыгалась до открытия матки. Пришлось прекратить тренировки, хотя, признаюсь, дома все равно потихоньку занималась до самых родов.

 

– Это очень опасный момент: заниматься ли во время беременности и когда начинать тренировки после родов. Кто говорит, через два месяца, а кто – через полгода…

 

– Здесь нет единственно верного ответа. Надо прислушиваться к себе и понимать свой организм. Я всегда говорю новичкам: «Не делайте все упражнения, если вам тяжело! Увеличивайте нагрузку постепенно». Но некоторые все равно смотрят на других и с мыслью «Неужели я хуже?!» начинают надрываться. Это неверный подход. Кстати, перед тем как прийти в этот зал (Алина тренирует в зале DHARMA Fitness School. – Прим. авт.), я три года занималась пилатесом с физиотерапевтом. Особенно после родов – это очень хорошие занятия, позволяющие поставить на место все косточки и мышцы в женском организме. Здесь я отладила правильную технику выполнения упражнений, стала лучше чувствовать и понимать свое тело. Ну а потом мне захотелось чего-то поактивнее и так, чтобы пот градом. Я пришла в зал, другие тренеры заметили, что я хожу сюда как на работу, и предложили вести тренировки. 

 

– Если бы не график твоей основной работы, ты все равно занималась бы именно утром?

 

– Да, мне так удобнее. После тренировки в течение еще 2–3 часов меня «колбасит», я чувствую прилив адреналина. Если тренируюсь вечером, то потом, бывает, долго не могу уснуть от перевозбуждения.

 

– Я смотрю, у тебя немало единомышленников (вместе с Алиной, включая корреспондента «СейЧас», в этот день занимались восемь человек). 

 

– Это еще мало. В августе и сентябре всегда мало людей, а вот перед Новым годом, 8 Марта, в мае – вот тогда пик! Бывает, что и мячей не хватает.

 

– Тебе наверняка забавно это наблюдать, ведь ты-то знаешь, что за месяц результата не будет.

 

– Конечно. Первые два-три месяца ты только втягиваешься в спорт, особенно если прежде ничем не занимался. Может быть и усталость после этих первых занятий. Зато потом все идет как по накатанной. Но заниматься надо регулярно, три раза в неделю – оптимально. И я убеждена, что спорт нужен всем. Бывает, девушка худая и в одежде выглядит хорошо. Но как снимет одежду, кожа дряблая, мышцы не в тонусе…

 

– Кстати, о спорте и похудении. Занятия сами по себе ведь не приводят к потере веса. Расскажи, как ты питаешься!

 

– Да, 70% успеха – это питание. Я стараюсь придерживаться принципов правильного питания (ПП). Об этом подробно рассказывать не буду, сейчас везде полно информации. Знают все – мало кто ей следует. Я не фанатична в этом плане: калории не считаю, еду не взвешиваю. Но смотрю за размером порции, после тренировки и ближе к вечеру питаюсь в основном белковой пищей: кефир, творожок. Наверное, мне повезло: я не любитель сладкого. Хотя иногда и могу скушать нечто выходящее за рамки ПП. 

 

– Детей тоже приобщаешь к спорту?

 

– Обязательно. Но мои нынешние знания и опыт доказывают, что важна не только физическая сила и рельеф. Очень полезны, например, упражнения на стабилизацию, равновесие. Детям вот купила домой такой, знаете, надувной диск для удержания равновесия, на котором не так-то просто простоять ровно даже пять минут. Вроде бы, что это есть – пять минут? Но если ввести это в привычку, очень полезная гимнастика для организма. А если в привычку вошло посещение групповых или индивидуальных занятий три раза в неделю, то ваше тело будет вам очень благодарно. Чем чаще и регулярнее мы его беспокоим, тем реже оно беспокоит нас.

Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:Сергей Шильников
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (5)

Читайте также

 

Сегодня, 14:00 В Думе рассмотрят вопрос жилья для необходимых городу специалистов (ONLINE)
Сегодня, 13:40 60% жителей Латвии слишком мало спят, что приводит к риску серьезных проблем со здоровьем
Сегодня, 13:30 В Ругели построят футбольную площадку за 280 тысяч (ВИДЕО)
Сегодня, 13:00 В Строительном техникуме началась пора квалификационных экзаменов (ВИДЕО)
Сегодня, 12:40 Инга Голдберга – кандидат в министры VARAM от «Согласия» 5
Сегодня, 12:00 В Даугавпилсской крепости открылся салон «Винтаж» (ВИДЕО)
Сегодня, 12:00 Футбол: с трудом избежали поражения от «Монарха»
Сегодня, 11:26 Российский публицист: Путин не хочет завоевывать Латвию - он хочет ее купить 8
Сегодня, 11:15 Даугавпилс посетили потомки латышей, некогда покинувших родину 3
Сегодня, 11:11 Приглашаем работать в DAUTKOM!
Сегодня, 10:47 Лучше в хорошей компании, чем с хорошей погодой: сколько латвийцы готовы потратить на Лиго
Сегодня, 10:30 Ловите приятные моменты этого лета в Свенте!
Сегодня, 10:10 Даугавпилсские юниоры отгоняли в Польше 3
Сегодня, 10:04 В латвийские школы вернется военная подготовка: как это будет выглядеть? 11
Сегодня, 10:00 Судьбу концертного зала имени О. Строка решат депутаты 4

Архив новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты