LV RU

Экзамены на латышском: так ли это страшно? 1

Пятница, 25 авг 2017, 05:00 Распечатать

Экзамены на латышском: так ли это страшно?
Кабинет министров постановил: в мае 2018 года 12-классники будут сдавать все экзамены на латышском, 9-классники – в мае 2020 года. Справятся ли с этой задачей даугавпилсские выпускники?


Именно с этим вопросом газета «СейЧас» обратилась к руководителю отдела содержания образования Даугавпилсского Управления образования Инаре Спринджуке. Ввиду того, что правительство предусмотрело разные сроки для выпускников основной и средней школы, она делит свой ответ на две части.

 

За 12-е классы переживать не стоит

 

Выпускники 12-го класса должны сдать четыре экзамена, три из которых – обязательные и централизованные: латышский язык, иностранный язык и математика. Причем, как подчеркивает И. Спринджука, экзамен по латышскому языку ученики школ нацменьшинств (нелатышских) уже несколько лет сдают такой же, как и учащиеся латышских школ. 

 

Четвертым экзаменом чаще всего выбирают информатику, также пользуется спросом экономика. Оба – нецентрализованные экзамены, их сдают и проверяют в школе. Из централизованных четвертым иногда выбирают историю и естественные науки (физику, химию и биологию в общем сдают около 100 человек в городе ежегодно). Все задания в этих экзаменах – на латышском языке. Выпускники 2017 года имели право писать ответы в «неязыковых» экзаменах (то есть в той же математике или экономике) на русском языке. Как много их было в нашем городе, в Управлении образования не знают, ведь все работы по централизованным экзаменам сразу отсылают на проверку в Ригу. Рига выдала такой расклад: отвечающих по-русски в среднем по стране 15%. И. Спринджука уверена, что ученики, пользовавшиеся этим правом, есть в каждой школе Даугавпилса. Тем не менее в будущее с исключительно латышскими экзаменами она смотрит без переживаний.

 

«В 12-х классах я не вижу особых проблем со сдачей экзаменов на латышском. Наши школьники с этим справятся. В средней школе обучение проходит преимущественно на государственном языке. К тому же старшеклассники имеют возможность совершенствовать знания языка. Мы проводим много мероприятий на латышском, дети пишут научные работы на этом языке. Кроме того, первая часть любого экзамена – это, как правило, тест. Определенные трудности создает лишь та часть вопросов, где дети должны высказывать свое мнение. Что ж, будем работать над тем, чтобы они могли более точно высказать свою мысль на латышском языке».

 

Настораживают лишь профессиональные учебные заведения. Судя по результатам экзамена по латышскому языку, их воспитанники явно будут испытывать трудности со сдачей остальных экзаменов на госязыке.

 

С 9-ми классами надо больше работать

 

Что касается 9-х классов, то их выпускники сдают латышский язык, иностранный, родной (русский или польский), математику и историю Латвии. То есть «все экзамены на латышском» для них означает: два экзамена. Причем в «неязыковых» экзаменах не проверяют грамматику и стилистику латышского языка; главное – донести суть, понятно для проверяющего выразить свою мысль. 

 

«Учитывая, что девятые классы выйдут на выполнение этих требований только через два года, внимание и контроль нужно будет усилить. Но выполнить новые правила возможно, просто на этом нужно сосредоточиться», – считает И. Спринджука. 

 

При этом она подчеркивает, что образовательные программы для основной школы предполагают преподавание на латышском языке или билингвально. К 9-му классу детям не чужд латышский язык, хотя над лучшим его использованием все равно придется поработать, признает заместитель руководителя Управления образования Даугавпилса.

0
Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Сегодня, 17:00 Студенты помогут предпринимателям и заработают на этом 1
Сегодня, 16:15 Комитету по городскому хозяйству рассказали о ходе трамвайного проекта (ВИДЕО)
Сегодня, 16:05 Бюджет 2018 года будет немного больше предыдущего 4
Сегодня, 15:45 Предлагают ввести "карты рыбака" на день и на три дня
Сегодня, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: дума объявила конкурс на строительство противопаводковой дамбы в микрорайоне Ругели
Сегодня, 15:25 Полиция разыскивает свидетелей несчастного случая на НФ
Сегодня, 15:15 Новое в налоговой системе: банки будут отчитываться о своих богатых вкладчиках
Сегодня, 15:04 Самые читаемые книги в библиотеках города за 2017 год
Сегодня, 14:45 Семья Самуйловых: «iRobot гораздо лучше своих аналогов» (ВИДЕО)
Сегодня, 14:35 Риску бедности подвержены 22,1% жителей Латвии
Сегодня, 14:30 Родителям Даугавпилса станет проще получать материальную поддержку
Сегодня, 14:15 С февраля государство будет оплачивать инсулиновые помпы для больных диабетом детей
Сегодня, 13:48 Украина включила Латвию и Эстонию в список офшорных зон 2
Сегодня, 13:25 Более 1500 латвийцев стали неплатежеспособными
Сегодня, 13:00 Депутаты изучили бюджет города на 2018 год (ВИДЕО)

Архив новостей

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты