LV RU

«Важен культурный капитал человека…» 7

Пятница, 08 сен 2017, 06:00 Распечатать

«Важен культурный капитал человека…»
Известное выражение о том, что «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя», лучше всего подтверждает социология – наука о том самом обществе, в котором все мы безотлучно проживаем. 


Последний день августа для газеты «СейЧас» ознаменовался встречей с руководителем Центра социальных исследований Даугавпилсского университета, доктором социологии, профессором Владимиром Меньшиковым. В начале беседы ученый упомянул, что первую диссертацию по философии ему довелось защищать в МГУ. 

 

С 2005 года Владимир Меньшиков является председателем редколлегии журнала «Вестник социальных наук» (ДУ), который издается на трех языках и распространяется в печатном и электронном виде во многих странах мира. Отметим и то, что именно в Даугавпилсе действует единственный в Латвии Международный профессорский совет по социологии и психологии. В. Меньшиков входит в редколлегию и других научных изданий. По полученной от него информации раз в два года в Латвии выходит «Обзор развития народа Латвии», который курирует Латвийский университет; последнее издание такого рода отчетности распространялось на 2015-2016 гг. Многогранное исследование было обобщено темой «Мастерство жизни и информационная грамотность» населения Латвии», в рамках которой вышел труд Меньшикова, посвященной финансовой грамотности латвийцев. 

 

О финансовой грамотности населения

 

«К сожалению, грамотность нашего населения в области финансовых операций очень низкая. Многие жители страны пережили в свое время потерю личных сбережений (смена валюты, крах банков и т.д.), и сегодня люди не используют возможности сохранения своих денег в банках – утеряно доверие, причина также в незнании законов. Некоторые люди до сих пор не возвращают социальный налог, берут кредиты, которые трудно вернуть, потому что отсутствует понимание условий, на которых этот кредит предлагается. Люди с высшим образованием более финансово грамотны в сравнении с теми, кто такого образования не имеет, молодежь грамотнее стариков, рижане грамотнее жителей регионов. В Латвии разработана и действует стратегия по обретению населением навыков финансовой грамотности. Большая нагрузка в этой сфере лежит на школе, вузах, финансовых организациях. Современный человек в той или иной степени просто обязан быть финансово грамотным. Ведь мы постоянно вовлекаемся в финансовые сделки (налоги, операции с ценными бумагами, кредит, магазины). И важно понимать, насколько они выгодны. Интересно, что латвийские мужчины в сравнении с женщинами более продвинуты только в отношении услуг лизинга и ломбардов, а во всех остальных сделках первенство за женщинами», – отмечает социолог.  

 

Образ жизни молодых

 

Исследование «Мобильный образ жизни молодежи в аспекте трудовой занятости» проводилось В. Меньшиковым в соавторстве с другими учеными социологического направления. «Мобильный образ жизни молодых сравнительно мало исследован, притом, что информационно-коммуникационные технологии оказывают существенное влияние практически на все проявления нашей жизни. В данном случае объектом исследования стала молодежь Латвии и Беларуси. Результаты социологического проекта показали: в наших странах при имеющихся различиях экономических систем проблемы мобильного образа жизни молодежи в аспекте трудовой занятости идентичны. Самооценки уровней мобильности у молодежи Латвии и Беларуси очень близки и характеризуются сравнительно небольшим удельным весом тех, кто заявил о своем высоком уровне мобильности. «Трудовая мобильность традиционно понимается как изменение профессии, смена места работы, трудовая миграция, – продолжает В.  Меньшиков. – Сегодня такая мобилизация включает любой способ перемещения в экономическом пространстве (все чаще – в виртуальном), что способствует экономии рабочего времени, расширению партнерских отношений. Исследователи все больше внимания обращают на новые группы профессионалов, чья работа невозможна без высокой мобильности, наличия значимого объема сетевого капитала. В условиях мобильного сетевого сообщества выделяются ранее не существовавшие профессиональные группы. Сейчас сетевые структуры и технологии позволяют служить компании из любой точки мира, можно трудиться, не выходя из дома. Профессионалы регистрируются в специальных интернет-сообществах, находят заказчиков в цифровой среде, выполняют свою работу в электронном формате и пересылают результат труда. Хороший пример платформы сетевого сотрудничества – профессиональная социальная сеть LinkedIn. Концепция поиска позволяет найти не только представителей определенных профессий, фирм, специальностей, но и людей с определенными интересами, хобби, способностями и т. д. Скорость развития социальных сетей поражает. 

 

Социологическое исследование, проводимое в Даугавпилсе, показало, что по уровню мобильности респонденты распределились так: низкий – 57,8%, средний – 32,1% и высокий – 10,1%. В аспекте занятости наиболее большой удельный вес молодежи с высоким уровнем мобильности у студентов (14,9%) и работников частных предприятий (14,1%). 

 

Наши исследования показывают: в современных условиях конкурентоспособность работника и его экономический успех все больше определяет не только профессионально-образовательный фактор, но и культурный капитал человека (широкий кругозор, уровень интеллекта, знание языков). Увы, выявилось то, что очень малый процент респондентов уделяли внимание своей активности в сфере культуры. Необходимы национальные, региональные и местные программы повышения мобильности молодежи как важнейшие составляющие современной молодежной политики. Пока же широко известной остается лишь Erasmus Mundus – всемирная программа академической мобильности для студентов и преподавателей. Но мобильность, имеет не только международный аспект. Следующие один за другим изменения в производственных и социальных технологиях вызывают массовые профессиональные перемещения из одной отрасли в другую и частую смену специальностей», – указывает Меньшиков. 

 

Проблема Латвии – в качестве услуг

 

Даугавпилсский социолог уверен, что Латвия отнюдь не уникальна в том плане, что ее экономика в основном базируется на сфере услуг. «Почти все развитые страны на 70-80% строят свои экономики на услугах и неплохо живут. Проблема в том, что в Латвии качество этих услуг низкое. К тому же мы весьма слабо экспортируем свои услуги, чтобы эта область была доходной. У нас низкая производительность труда при отсутствии профессионалов, способных формировать современного работника, притом, что на рынке услуг наблюдается высокая конкуренция. По международному рейтингу Латвия имеет низкий показатель по социальному капиталу, это связано с недостаточным доверием, как между людьми, так и между госструктурами, толерантностью, готовностью приходить на помощь, членством в ассоциациях, клубах по интересам и прочим проявлением социальной активности», – говорит он. 

 

Согласно результатам одного из исследований, 2/3 жителей Латвии не состоят ни в каких организациях, обществах, кружках по интересам. Вывод: латвийцы – индивидаулисты. 

 

Деньги – не главное

 

В течение года в Латвии проходят сотни социологических исследований по самым разным спектрам жизни. Так, периодически мониторят нашу национальную память. Недавнее исследование об отношении русскоязычных жителей к истории страны показало, что социальная память латышей о событиях 1940 года не изменилась, тогда как ощутимые изменения претерпела память русскоязычных. Приводя примеры исследований, В. Меньшиков упомянул и то, что в текущем году Латвия заняла 54-ое место в списке самых счастливых стран мира. По темпам роста «уровня счастья» за минувшее десятилетие наша страна вышла на 2-е место в мире. Ежегодный доклад на «счастливую» тему, когда анализируются уровень жизни с учетом ВВП на душу населения, социальная поддержка граждан государством, продолжительность жизни и отношение к коррупции, готовится по заказу ООН. В данном случае материальное благосостояние к ключевым параметрам, влияющим на ощущение счастья, не относится. Латвия демонстрировала рост «индекса счастья» в периоды между 2005–2007 и 2014–2016 гг. Возрадуйтесь, сегодня мы отстаем по счастью только от Никарагуа – страны с аграрной экономикой, одной из беднейших в Западном полушарии. Тогда как в США при растущих доходах жителей ощущение счастья пошло вниз. Кто-то удивится: «Неужели счастье не зависит от количества денег?!» Получается, что нет, т.е. не то, чтобы совсем не зависит, но деньги все-таки не главное. 

 

«Для людей первостепенное значение имеет их здоровье, благополучие близких, образование, тогда как деньги второстепенны. Конечно, в условиях экстремальной бедности, когда нет денег на пропитание, они становятся во главу угла, но, когда денег достаточно, чтобы вести относительно комфортный образ жизни, они опускаются ниже в списке приоритетов, приносящих человеку удовлетворение», – считает ученый-социолог. 

 

На фото: «Сегодня конкурентоспособность работника и его экономический успех определяет не только профессионально-образовательный фактор, 

но и культурный капитал человека», – считает руководитель Центра социальных исследований Даугавпилсского университета Владимир Меньшиков.

Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (7)

Читайте также

 

Сегодня, 09:10 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (21 ноября)
Сегодня, 09:10 А. Скутеле: «Объединять школы неразумно и нереально»
Сегодня, 08:44 Алименты: что нужно знать, чтобы их получать
Сегодня, 08:30 Синоптики прогнозируют временное потепление
Сегодня, 08:10 На мосту Единства ограничат движение 6
Сегодня, 08:00 Ищем «Девушку ноября»
Сегодня, 07:50 Ринкевич: "ЕС надо продолжать политику кохезии и выравнивание прямых платежей"
Сегодня, 07:30 Fashion House Outlet объявляет небывалую акцию! (ВИДЕО)
Сегодня, 06:45 LTV7: фото самого исторически важного для Латвии момента спас энтузиаст (ВИДЕО)
Сегодня, 06:35 Зайди и выиграй жалюзи! 2
Сегодня, 06:30 Funny Land Centrs – дети будут в восторге! 3
Сегодня, 05:20 Каминные печи Tulikivi подарят тепло и домашний уют (ВИДЕО)
Вчера, 15:00 Нынешняя осень - самая дождливая с начала века 1
Вчера, 14:50 Почему Ушаков не спасает вагоностроительный завод? 24
Вчера, 14:49 Аэропорт "Рига" бьет рекорды по числу пассажиров

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты